Поиск:
Расширенный поиск

!

05.03.2011, Москва 13:36:13 Руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Андрей Краний пообещал премьер-министру России Владимиру Путину, что и для него, и для 20-25 млн рыбаков-любителей России рыбалка останется бесплатной. Такое заверение глава рыболовного ведомства дал В.Путину в рамках рабочей встречи в ответе на вопрос председателя правительства. "То есть за рыбную ловлю, вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?", - спросил В.Путин. В ответ А.Крайний заверил: "Не только с вас, но и со всех 142 млн человек, из них примерно 20-25 млн рыбаков-любителей, ни с одного из них деньги браться не будут".

В.Путин все же еще раз решил удостовериться, спросив: "Таких коварных планов у вас нет?". На что А.Крайний сказал: "Упаси Господь, закон прямо гласит иное, у нас их и не было никогда".

При этом глава рыболовного ведомства постарался подробно разъяснить, в чем суть новой законодательной практики в области спортивно-любительского рыболовства.

Назвав возникшее недопонимание и опасения в обществе относительно взимания платы за рыбалку "трудностями перевода", А.Крайний пояснил, что ст.24 федерального закона "О рыболовстве" прямо гласит, что граждане РФ имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно. "И никто эту норму никакому сомнению не подвергает. Объекты общего пользования - это все водные объекты, которые находятся в государстве в муниципальной собственности", - указал он. Водные объекты России включают 130 тыс. рек и 2 млн озер.

При этом глава Росрбыловства отметил, что речь в новой редакции закона "О рыболовстве", принятой в конце 2010г., идет не о плате за рыбалку, а совсем о другом. "У нас есть 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. То есть бизнес (в основном это малый и средний бизнес) выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства, и на этих базах оказываются платные услуги", - разъяснил смысл платных услуг за спортивно-любительское рыболовство в законе А.Крайний. Он подчеркнул, что 6,5 тыс. участков из числа имеющихся в России 2 млн озер, 130 тыс. рек - "капля в море".

То есть, отметил глава Росрыболовства, речь идет только о специализированных рыболовных базах, на которых можно остановиться рыбаку, взять необходимое снаряжение для ловли, лодку с мотором. На эти базах должна теперь выдаваться так называемая "путевка", которая приравнивается к договору между рыболовной базой и рыбаком. "Таким образом, рыбак-любитель, приезжающий на такую базу, впервые получает не только обязанность, но и права", - пояснил А.Крайний.

При этом он особо подчеркнул, что, по новым правилам, полностью исключена возможность брать деньги даже на этих базах за пойманную рыбу. "Деньги теперь берутся только за оказанную услугу: за предоставленную лодку, за предоставленные снасти и так далее. Вот об этом только шла речь", - заключил глава Росрыболовства.

Мы этой весной 12-13 июня в Ловозерье на Светлом озере палию со льда(!) ловили...

          Вчера  был казус, и смешной и страшный. Кто боится змей, тот меня поймет. Из лирического … наверное, никто как я не любит рыбу-змею-миногу. Я от нее просто млею. Это самое вкусное для меня . Вчера, мы пошли гулять по центру, и вечером зашли за покупкой очередной порции имбиря (после 5ти месяцев употребления,  Арина даже не морщится при его приеме). И тут, о чудо, в рыбном отделе увидела маринованную миногу, а чуть дальше..она…красивая, длинненькая, жирненькая, с икоркой, лежала свежая минога по 150 руб./ кг. Как  я радовалась. Чудо, минога..здесь… свежая.. Купила свеженькой. Пришли с Ириной домой, и зная как ее делать (обычно в Риге я только покупала готовую, или мой папа мне дела ее сам), и не думала, что будут какие то проблемы. Ну, сниму слизь, ну пожарю. Пиво охлаждается, лимон порезан.. Не тут то было, положила ее в ковшик.. помыть..под холодную воду..Ребята, а она живая ведь…ПОВЫЛЕЗАЛИ ОНИ..ТВАРИ.. 

Как я орала, когда эти гады вылезли в раковину,  присосались к раковине, а мы с Ларисой пытались обратно их всех в тазик запихнуть. Взять их в в руки, и натирать солью, чтобы снять слизь, об этом не могло быть и речи. Страшно не то слово..зубы еще показывают..Я орала как резанная, кошка Люся  металась по квартире, а я уже предвкушая вкус миноги, не могла заставить себя, взять их в руки..Змеи в раковине..кишат ... Пытаются вылезти, вилкой их колешь, а они ползут, по башке их половником - а им хоть бы хны..Ничего их не берет..заразы...а как вцепились они зубками своими в раковину!!! Караул!!!!..Ох..пришлось экстренно включать горячую воду, так их и заварили (ура, в Питере вода кипяток из крана..ура ..это нас спасло)..фу..перевели дух..выпили по 50 капель коньячка, для снятия стресса!! позже миногу все же приготовила. Кошка до вечера в кухне и не появлялась..ей тоже досталось. Сегодня ели (точнее  - я ела, конкурентов - нет до сих пор..) ..но не вчера..нет..а вчера меня всю трясло..смеялись потом уже ..но не вчера. Несмотря на пережитый шок..я люблю миногу не меньше, только теперь знаю, с чего начинать…С горячего обливания..Ха!!! Во как..А еще сейчас в Питере везде продают корюшку, рыбка тоже, она огурцами еще пахнет. Отличная рыбка.. и совсем не страшная...

 

О введении временного ограничения рыболовства на 2010  8 апреля, правительство Астраханской области одобрило проект постановления, подготовленный агентством по рыболовству, "О введении временного ограничения рыболовства на 2010 год ".

Со дня на день этот документ вступит в законную силу. Согласно ему на период с момента опубликования и до конца 2010 г. вводится норма вылова рыбы на одного рыбака-любителя - 5 кг за один выезд, независимо от времени пребывания на водоеме. За исключением случаев, когда вес одной рыбы превышает 5 кг. Это положение действовало в старых правилах рыболовства. Новые, принятые в 2009 году, не ограничивали количество пойманной рыбы.

И как сказал председатель правительства Константин Маркелов:
- Мы сознательно взяли на себя полномочия федеральных органов власти, в чьей компетенции находятся подобные решения. Мы не раз обсуждали этот вопрос с руководством федерального агентства по рыболовству, встретили понимание, однако ждать, когда "федералы раскачаются", времени уже нет. Путина в разгаре, и если мы будем тянуть, рыбные запасы понесут колоссальный ущерб.

По словам Олега Григорьева, руководителя агентства по рыболовству Астраханской области, поданным КаспНИРХа, в год наши водоемы посещают полтора миллиона человек. Понятно, что простое умножение дает весьма внушительные цифры.

На вопрос одного из участников совещания, что делать с конфискованной рыбой, руководитель агентства по рыболовству сказал:
- Мы прорабатываем варианты, и один из них аналогичен тому, что принят у охотников. Добыл незаконный трофей, оставь себе, но заплати по штрафной таксе. Еще один пункт этого постановления нацелен на упорядочение промышленной рыбалки. Суть его в том, что теперь для каждой бударки, в которой, как правило, работают два рыбака, определен минимум в 25 тонн рыбы от выделенных квот за сезон.

Цель - отсечь от промысла и убрать из угодий лишних людей с квотами 200 кг или 1 тонна, есть, оказывается, и такие. Понятно, что большая часть рыбы у таких рыбаков уходит налево и все, что им надо, это разрешающие документы на промысел.

Третий важный пункт данного постановления призван улучшить или создать благоприятные условия для нереста рыб. Согласно ему во время весенней путины по разным банкам или рыбоходным каналам будут дни полного запрета промысла, это даст возможность большему количеству рыбы добраться до нерестилищ. Кроме того, разработаны рекомендации по оптимальному попуску паводковых вод.

Появление подобного постановления, безусловно, вещь необходимая, но главный вопрос - это контроль за его исполнением, до 2009 года в правилах рыболовства существовала норма вылова в 5 кг рыбы. Однако если на нее и обращали внимание, то, как правило, во время хода воблы и большей частью сотрудники ГИБДД на постах. Учитывая, что после череды реформирований органы рыбоохраны понесли существенные потери как в людских, так и в технических ресурсах, надеяться на серьезный контроль непосредственно на водоемах не приходится.

В новых правилах рыболовства пока есть положение о запрете любительской рыбалки с 20 апреля по 20 июня, за исключением пределов населенных пунктов, в прошлом году на него мало кто обращал внимание, как будет в этом?

С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела контроля и надзора за водными биологическими ресурсами Волга-Каспийского территориального управления Росрыболовства Борису Вилисову:

- Я считаю, что понятие "пределы населенного пункта" - это расстояние от первого до последнего дома села, поселка или города. Поэтому мы будем руководствоваться в своей работе именно этой интер-претацией. В общем, будьте готовы к тому, что если на маевке или пикнике вас застукают за ловлей рыбы в период с 20 апреля по 20 июня, могут быть неприятности. Хороший вариант - выбирать место для отдыха напротив сел, хотя приличных, в смысле чистых, с деревьями и подъездными путями, у нас немного.

Еще один законодательный "подарок" получили в разгар туристического сезона туроператоры, чьи базы находятся в дельте Волги, а основные угодья, куда вывозятся их клиенты на рыбалку, - это раскаты.

6 апреля в "Российской газете" опубликовано постановление № 353-ПР/57-р "Об определении границ и утверждении Положения о водно-болотном угодье "Дельта реки Волга, включая государственный биосферный заповедник "Астраханский", имеющем международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц". Значит, в законную силу оно вступит через 10 дней, т.е. 16 апреля.

Одно из положений этого постановления запрещает любительский и спортивный лов рыбы с марта по сентябрь в раскатной части дельты. А это главный объект, ради которого к нам и едут туристы в дельту. В настоящий момент туры на весну уже распроданы, туроператоры лишь разводят руками, власть пока никак не комментирует свои действия в связи с новым положением.

Контролирующие органы и их представители пока тоже воздерживаются от комментариев. Вероятно, на следующей неделе все же будет внесена ясность в этот вопрос, так как документ, вступивший в силу, обязывает к этому.

Андрей СВЕТЛОВ 02.04 Волга: №45 (25720)

PS:Постановление № 353-Пр не только антинародно, но и, на мой взгляд, коррупционно по сути. Посудите сами, с марта по сентябрь запретить любительское и спортивное рыболовство, туристическую деятельность, проезд к зарослям лотоса в познавательных целях - без согласования с управлением Росприроднадзора и службой природопользования по Астраханской области (пп. 18,19, 20).

Теперь рыбаку, решившему порыбачить в дельте, а равно и туристу, и членам семей, мечтающим увидеть лотос, - всем на поклон к чиновникам, за бумажкой! И не факт, что вы ее получите бесплатно, госпошлину придумают, ну а уж самые сладкие участки, как думаете, за что дадут? И все это под благовидным предлогом - сохранение гнездовий птиц...

И координаты водно-болотных угодий не слабые: от окончания населенных пунктов до свала глубин в море. Вместе с тем п. 3.7 (3) разрешает промышленное рыболовство! А п. 3.6 (15) -разработку минерального сырья, в т.ч. бурение нефтяных газовых скважин и их эксплуатацию. Вот на рыбацких барках да на нефтяных платформах и станут, наверное, гнездиться птицы. Лучше бы рис сажали - птицы было бы больше!

А о моторах в постановлении вообще смех - запретить их использование свыше 30 л. с, но кроме судов надзорных и контролирующих органов. Выходит, что власти и чиновникам можно, а всему народу -нельзя! Да и органов этих у нас пруд пруди, каждый второй - с корочкой, но им можно...

Вот вам и забота о гнездовьях птиц! К тому же это постановление уничтожит основную экономическую составляющую области - туризм, от которой подпитываются 140 отраслей экономики и бизнеса и которая приносит в область ежегодный финансовый оборот минимум 60 млрд. рублей!

Вот такие государственные интересы. Георгий ЕВАЩЕНКО, директор Астраханской туристической гильдии.

 

По статье создан опрос : " Подвохов к ногтю! "

http://blogrider.ru/blogs/120/posts/id/371288/na_atomnom_ledokole_k_prostoram_arktiki_redkie_foto_mnogo.php

Прошу прощения у товарищей по сайту за задержку блога о таежном приключении! Будет позже! А пока , дабы вы не скучали, окунитесь в Русский Север пройдя по ссылке! Это надо видеть своими глазами, но не всем это под силу! Для этого автор и сотворил то от чего я просто напросто О-БАЛ-ДЕЛ !!!

Смертельная ловушка

16.03.2010

В пятницу неподалёку от Киева произошло ЧП - на Киевской гидроэлектростанции во избежание возможного паводка спустили часть воды, после чего толстый слой льда на мелководье лег прямо на дно, придавив собой десятки тонн рыбы.

В выходные на Киевское море съехались тысячи рыбаков. Чтобы наловить мешок рыбы, не требовалось снастей - окуней и судаков вытаскивали из-подо льда голыми руками. Говорят, сомы попадались величиной с человеческий рост. Удачливые добытчики после целого дня "ловли" увозили домой по 80-100 килограммов рыбы. Однако особой радости настоящие любители рыбалки не испытывали: "На следующий год рыбы не будет вообще, - вздыхали они. - Видите - дохлыми рыбинами все дно усеяно!" В понедельник машин на берегу водохранилища было гораздо меньше. Но метрах в пятидесяти от берега, среди развороченных льдин, вздыбившихся на обмелевшем дне, бродило несколько десятков мужчин, обутых в резиновые сапоги и вооруженных сачками. Становясь на четвереньки, ловцы внимательно оглядывали водяные промоины, запускали голые по локоть руки под лед, пытаясь нащупать живую добычу. Заглянув в лунку, можно было увидеть, что дно покрыто погибшей рыбой. Причём уже в понедельник на водоёме чувствовался запах гнили.

Решение спустить воду было принято межведомственной комиссией при Госкомводхозе в интересах всей Украины. "Мы спустили часть воды, и когда начнется паводок - для нее найдется место", - такую причину озвучило руководство Киевской ГЭС. В Госкомитете по водному хозяйству также утверждают: спуск воды - самый оптимальный способ спасти Киев и другие приднепровские города от потопа.

А вот местные жители уверены: все сделано в интересах жителей Кончи-Заспы. Высокопоставленные обитатели элитных коттеджей решили таким образом застраховаться от неприятностей. С ними согласны и сотрудники Киевского управления рыбной охраны.

Уровень Киевского водохранилища обычно поддерживается на отметке 102,5-102,8 метра (над уровнем Балтийского моря), и спускать воду даже до отметки 102,1 метра крайне нежелательно. После нынешнего спуска вода оказалась на отметке 101,5 метра, которая у гидробиологов называется "мертвой точкой" - при таком уровне воды оголяется дно, гибнут водоросли, служащие кормом для речных обитателей, исчезают места для нерестилищ. Экологической катастрофы такого масштаба, как эта, в Киеве не было, по крайней мере, несколько десятков лет. Управление рыбооохраны еще не подсчитало убытков, но они огромны. А водохозяйственники намерены к 1 апреля спустить воду еще на 50 сантиметров.

Почему же так много рыбы оказалось на мелководье? В начале февраля возникла угроза удушья рыбы. Рыбинспектора прорубили лунки во льду, делали воздушные фильтры с помощью камыша, с помощью мотопомп закачивали воздух под лед. Даже удалось уговорить руководство Киевской ГЭС несколько раз провести рывковые сбросы-подъемы воды, во время которых ломается сплошная пелена льда. Угрозу массовой гибели рыбы от удушья удалось предотвратить. К тому же в марте потеплело, лед возле берегов стал подтаивать. Рыба устремилась поближе к талой, обогащенной кислородом воде - и попала в ловушку.

По материалам facts.kiev.ua

 

Ловля леща на "яйца"

Автор: Дедок  

Друзья, хочу рассказать о снасти, которой я рыбачу с лодки уже 3 сезона. По идее это должна была быть донка. Раньше (более 10 лет назад) я рыбачил с берега удочкой со скользящим поплавком и поэтому, после покупки лодки, для рыбалки на большой глубине хотелось бы использовать навыки и оснастку. Как только получил доступ в Интернет, пробежался по рыболовным сайтам и на Нижегородском сайте нашел эту штучку. Там она достаточно популярна.У нас же в Самаре ничего похожего не нашел ни на “птичке”, ни в магазинах.

Пришлось делать самому. Итак, нам необходимы:

 

  1. Английская булавка
  2. Круглое грузило (2 шт.) со сквозным отверстием по центру диаметром от 10 до 20 мм (диаметр зависит от силы течения в месте ловли)
  3. Бусинка с застежкой, которая используется для крепления скользящего поплавка
  4. Два стопора
  5. Застежка с вертлюжком
  6. Бортовая удочка (у меня телескопичка длинной 1,2-1,5 м) с тонкой чувствительной вершинкой
  7. Катушка (можно любую, но лучше безинерционную с коэффициентом передачи от 5,5)

 

На булавке снимаем застежку, обрезаем концы на одинаковую длину, отжигаем на газу кончики, пассатижами сжимаем ближе к колечку, чтобы ветви были параллельны.

На круглом грузиле ножовкой по металлу или обломком ножовочного полотна делаем пропилы через отверстие перпендикулярно линии разъема литейной формы на глубину 3-4 мм. (Рис.2)

Затем надеваем грузило на одну из ветвей булавки и пассатижами загибаем кончики 3-4 мм наружу. Потом повторить то же на второй ветви. Отогнутые кончики уложить в пропилы на грузилах. Они должны утонуть в пропилах на глубину, достаточную для того, чтобы после зачеканивания кончики булавки не просматривались на поверхности грузил. Если кончики длинноваты, перед чеканкой откусить лишнее кусачками. Что бы при чеканке грузила не бились друг о друга и не деформировались, проложить между ними кусочек поролона 8-10 мм толщины. Чеканить можно легким молоточком, рукояткой ножа и т.п. Должно получиться что-то похожее на Рис.3. Я назвал эту штучку “яйца”, за их внешний вид.

Теперь снаряжаем донку:

На телескопическую бортовую удочку длиной 1,2-1,5м устанавливаем катушку с 50-100м лески, пропускаем леску через кольца и на леску монтируем последовательно – стопор, бусинку с застежкой, еще один стопор и на конце застежку с вертлюжком, за которую крепится поводок. Поводок у меня около 50 см без грузила-подпаска (можно и с ним, только нужно подбирать по весу, т.к. насадка должна пошевеливаться течением).

На застежку скользящей по леске бусинки устанавливаем “яйца”.

 

Мешочек с прикормом опускается на дно на леске (у меня 1,0 мм). На эту леску защелкиваются “яйца” и, не откидывая скобу катушки, вращая рукоятку катушки в обратную сторону, опускаем насадку на дно (по числу оборотов рукоятки можно судить о глубине в месте лова). Гибкая вершинка удилища отслеживает погружение как кивок на зимней удочке. Откидывать скобу катушки и стравливать леску свободным падением не рекомендую, т.к. спуск с поводком не успевают погрузиться наравне с грузом и могут запутаться за основную леску.

Поклевка регистрируется по вершинке. После подсечки “яйца” срываются с лески прикормочного мешочка и вываживание происходит вдали от лески прикорма. Все ощущения при вываживании такие же как у спининга или у удочки дальнего заброса.

Нижним стопором регулируется как бы длина поводка. Застежка поводка играет роль маленького подпаска.

В основном это все. Замечу что если вместо “яиц” на застежке закрепить поплавок, то снасть можно использовать для ловли в верхних и средних уровнях (глубина спуска регулируется верхним стопором) с дальним отпуском по течению с лодки, но испробовать этот вариант мне еще не приходилось, т.к. донная ловля не давала времени.

Какие случались неприятности: У меня удочка китайского производства и если не следить за качеством рабочей поверхности тюльпана, то леска перетирается и рвется, теряя всю “бижютерию”, приходится менять тюльпан 1-2 раза за сезон. Нельзя приподнимать прикормку с заряженной снастью: в 60% крючок зацепляется за мешочек с прикормом.

 

 

 


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 13  |  Следующая страница »