Поиск:
Расширенный поиск

7 мая я поехал рыбачить в одиночестве, планы были — продолжить "пробивать" "могильнички".

Первая речка, на которую я приехал, порадовала в прошлом году тем, что рано очистилась от мути и отличалась относительно стабильным клевом мелкой и средней щучки. Приехал уже не рано, солнце радостно светило, но ветер просто свирепствовал. Это просто жесть какая-то была, метров 10–15 в секунду, не меньше. Попасть в маленькую речку воблером зачастую было мудрено: ветер так и норовил выбросить его в прибрежный камыш. Вода чуть мутнее, чем в прошлом году, но ловить все же можно. Уровень воды, как и в других речках, меньше, чем в прошлом году.

Я продолжил разлавливать чудо заморской промышленности — виброхвост-"суспендер" от Storm. В кавычках потому, что он все же ведет себя не совсем как суспендер, а скорее как медленно тонущий. Но это нормально, ловить не мешает. Виброхвост снова показал себя "убивцем шнурков" — пробив наиболее перспективный по прошлому году участок, поймал только одного шнурка неприличного размера. Разумеется, он тут же был отпущен.

На обратном пути решил все же сделать "контрольный" проход более привычными для меня приманками — минношками. Результат нулевой. Побросав снасти в машину, мчу на другую речку.

Другая речка встретила меня прозрачной водой (видимость — не меньше полутора метров) и клевом шнурья. Первый атаковал кислотный 110-й Orbit на одном из первых забросов. Раза 3-4 пытался голодный щуренок укусить воблер, но так и не засекся. Ну да и ладно — все равно он слишком мал, граммов на 300, наверное. Следующему повезло меньше — Orbit стабильно отрабатывал свою репутацию надежного оружия на щуку.

Щур, конечно, был возвращен в родную стихию — мал еще.

Далее я решил, что надо разлавливать что-то новое, что толку гонять Орбит — я и так знаю, что на нашу зубастую он является одним из лучших вобов. Тут очень кстати пришелся приобретенный зимой Squad Minnow 95 от Jackall, тоже "кислотной" окраски (FireTiger). Тем более что он весьма кстати является чуть более глубоководным, что с учетом условий ловли просто напрашивалось. И как он мне понравился! Без сомнения, на той рыбалке он стал приманкой № 1!

Вот только размер шнурков все так же не радовал: как калиброванные, от 300 до 400 граммов. Все отправлялись сразу же в родную стихию. Одна из клюнувших щучек была чуть крупнее, граммов на 600-700, но вместо радости поимки она подарила мне другую — красивое зрелище.

Дело было так. Традиционная проводка вдоль берега (береговой свал очень крут, и большинство зубастых прячутся у него), поклевка, подсечка... А дальше я что-то замешкался, сам толком не успел понять причины — то ли фрикцион был прослаблен, то ли щучка завела за какую-то камышину; в общем, силового вываживания не получилось, и секунды 2-3 я просто держал ее на месте. А после этого последовало феерическое зрелище, которого рыбак-щукарь, как правило, предпочел бы не видеть: головокружительная "свеча" на полметра из воды с переворотом в воздухе и тряской головой. Как часто бывает в таких случаях, щурок и воблер приводнились уже по отдельности. Ну и пусть, зато реально красиво выглядело...

Поймав в общей сложности трех щурят-недомерков и поимев изрядное количество пустых поклевок и сходов (все же контингент явно мелковат), порешил, пока есть время, пробить еще одну речушку.

На третьей речушке вода была чуть мутнее, чем на предыдущей, но все же терпимого качества. Почти сразу поймал еще одного недомерка, граммов на 300. Потом сход, потом "нулевой" проход по протяженному и перспективному по прошлым годам участку. Воды мало в этом году, и далеко не во все пробуждающие столь сладкие воспоминания места зашла щука. И уже под занавес рыбалки пошел я добить перспективную точечку, и заброса где-то с третьего поймал ЕЕ: первую "нормальную", если можно так сказать, щуку сезона. Нет, не крупную, — "килошка", но это все же уже не те 300-граммовые щурята. Отличился опять Squad Minnow 95...

Изловив эту изрядно помятую (наверное, нерестом) красавицу, я приговорил ее к съедению, после чего, не сделав ни одного заброса, стал сматывать снасти. Мне достаточно. Было около шести часов вечера, и предстояла долгая дорога домой. Как часто у меня бывает, по времени я больше катался, чем ловил, но мне это даже нравится — похоже, во мне умер большой путешественник... :)

Ну и под занавес — немного туманных аллегорий. У каждого сезона, как правило, есть не одно открытие, а несколько. Даже если рассматривать такую относительно узкую специфику, как рыбалка по щуке. Первое открытие — съездили и помакали приманки в воду. Второе — что-то поймали (у меня второе в этом году совпало с первым, но такое далеко не каждый год бывает). Третье — поймал что-то приличное. Так вот, на этот раз вторая рыбалка сезона как раз подарила мне очередное открытие, позабытое уже ощущение соперника на другом конце плетенки. Я остался доволен.

А на следующие выходные было запланировано открытие джеркового сезона... ;)

2 мая. Кто-то от-отмечался и отболел, кто-то поделал другие, не менее важные, дела, пора и проведать зубастых плавающих другов... С транспортом проблем почти никаких: у меня целых две шнивы, одна стоит с барахлящим движком (из города выезжать стремно), другая стоит с движком полностью заклинившим после купания и сопутствующего гидроудара; потому едем с товарищем на его «недоприводе».



Список "могильничков", требующих "пробития", запасен еще с прошлого года, решаю рвать для начала на речку, которая раньше всех светлеет. Знаю я пару речушек, на которых я вообще никогда не видел мутной воды, как будто туда ее в бутылях привозят. Что говорите? Просто я не был там в то время, когда вода мутная? Гы... Ну так зачем я поеду туда, когда там мутняк? Что там делать в это время? В общем, едем на одну из них.

Как я и ожидал (а все равно, как ни привык, но диву даешься каждый раз) — вода, как слеза младенца! Все на дне видно (видимость — не меньше двух метров!) — трава, коряги, лезущие из дна кувшинки и все такое. Рыбы только не видно. Да и маловато той самой, прозрачной да чистой. Воды заметно меньше, чем даже в том году. И куда она девается? Вроде и снега много было, или она не из снега получается?

В целях разлавливания ставлю в качестве приманки штормовскую резиновую байду, что приобрел зимой по случаю (виброхвост-суспендер). Пытаюсь изобразить неумелой рукой правильный тремор/твитчинг, чтобы заставить рыбу материализоваться, желательно сразу на тройнике. Метров через 100 берега материализовался щурок длиной с ладонь, побегал вокруг вычурной заморской штуковины, да видать не придумал в хозяйстве ей применения, потому нырнул куда-то под берег и дематериализовался. Потихоньку иду и пробиваю дальше, про себя нашептывая правильные мантры и заклинания, самые что ни на есть актуальные применительно к данному времени года (типа: "Какого хрена нас сюда принесло, тут рыбы то отродясь не было", ну и подобные).

Напарник, не теряя времени, форсировал речку и последовал прямиком к той яме, где о прошлом годе завалил не то двух, не то трех матерых щуканов до полутора кил весом. В скором времени он скрылся за горизонтом. Поскольку рыба, если и реагировала на заклинания, то виду никак не подавала, а дальнейший путь мне по этому берегу преграждало болото, то я вскоре тоже последовал его примеру. Только я не последовал прямиком к той яме (все равно соратнега не обогнать, он чел спортивный, страйкеболом занимается — это когда людей догоняют и расстреливают пластмассовыми шариками), а продолжал методично чесать речушку.

Вот любопытный плесик с максимальной глубиной чуть меньше, чем по-колено, но зато относительно широкий и чистый, судя по истоптанности, явно служит в мирное время коровьим водопоем али бродом. Ежу понятно, что рыбы тут быть не может, но зато какой отличный полигон для выработки правильно тремора, задающего оптимальную частоту и амплитуду колебаний заморской хреновины (ловлю все еще на нее — не нормальный же воблер вешать: вдруг коряга! Али сеть — и такое случается... А джиг с собой не брал принципиально — это читерство какое-то, и тому же ежу понятно, что "копыто" лучше всех щуку ловит...). Красота — все нюансы взбрыкивания буржуйской модели вертолета, что на конце поводка висит — как на ладони.

Ой, что это? Неужели мощщь моих заклинаний заставила кого-то материализоваться даже в этой луже? Я, конечно, понимаю, что чем мельче, тем быстрее прогревается, а стало быть, и рыбке разной хорошо (до определенного предела), но не до такой же степени... Но рассмотреть толком не получилось, увидел только мельком, что что-то там еще было, кроме моей снасти... Нет уж, так просто не сдамся! Упорно делаю еще несколько забросов (в другое время мне и одного заброса для этой лужи много показалось бы), и незримый соперник не выдержал — при проводке повдоль стенки камышика таки окончательно материализовался матерый щукан весом этак унций в девять! Вот он, первый зуборыб сезона-2011:

Щурок

Видите, какой огромный? Сравните с приманкой, длина ее — полметра, не меньше...

Поскольку я матерых мамок отпускаю с некоторого времени (иногда), то и в этот раз не сделал исключения. Аккуратно, стараясь не прикасаться руками, чтобы не причинить рыбе термического ожога, с ноги отшиб надоедливого щукана с тройника и пошел дальше, искать рыбу поменьше.

А дальше были еще десятки забросов и целых несколько выходов матерых зубастых, огромных, почти таких же, как тот трофейный щукан, что был чуть ранее отпущен, а может быть, даже немного поболее. Товарища я догнал только у крайней ямы, дальше которой мы не ходим — религия не позволяет. У него мелочи тоже не было, да и крупной он не видел.

Пошли пробить еще один участок. Там я увидел огро-о-омного крокодила, сотен, наверное, на семь-десять граммов; крокодил меня тоже увидел, потому дал такой гари, что больше я его не видел. Моему товарищу повезло меньше — он его вообще не видел. А может, и наоборот — больше, потому что нервы целее остались. Но тут он (товарищ, не крокодил) проявил истинное коварство, воспитать которое в себе можно только посредством долгих лет стреляния в людей. Он применил-таки браконьерскую суперуловистую снасть, которая даже в третьем рейхе, говорят, запрещена была — стремительно тонущий силиконовый воблер Kopyto на экологически грязной свинцовой джиговой головке с крючком с бородкой (какое варварство...). И поймал таки ма-а-ленького щуренка весом в ноль целых четыре десятых килограмма, который в силу нанесенной ему травмы и алчности рыбака был признан зачетным и приговорен к съедению.

На том, собственно, мы и оставили речушку в покое. В целом впечатление осталось двойственное: с одной стороны, приятно ловить в воде, которая визуально чиста, как совесть девственницы, и руки таки рыбой помазали, а с другой — мало воды да совсем нет нормальной рыбы, одни "мегакрокодилы"... Да и тех, как говорится, "днем с огнём" (вечером разогнём)...

Порешив, что проехали мы для полноценной рыбалки слишком мало, решили мы намотать еще сотню-полторы километров и двинули на другую речку. На той речке в прошлом году такие мастодонты клевали, что джерковые стальные поводки толщиной 0.8 миллиметра перекусывали (ну мож чуть-чуть преувеличил). Но в этом году мы смогли порадоваться лишь доведенному до нормы дневному пробегу, а вот в речке ничего путного не обнаружили: вода мутная, да и той мало; поклевок и выходов не было. Усталые, но в меру довольные, мы двинули в сторону дома...

P. S. Гражданам и гражданкам с отсутствием ЧЮ данный отчет читать не рекомендуется. Хм... Или об этом в начале писать надо было?..

Предыстория

 

В Нижний давно хотелось съездить, еще до переноса срока соревнований, но, если б не перенос, то и не получилось бы: 29 января была мормышка (город) в Саратове... Да тут и после переноса было о чем подумать, альтернатива включала аж три пункта: кроме Нижнего-блесны еще Саратов-блесна-Лодка-Хаус и Мордовия-мормышка. Больше хотелось блесны и соревнований по всем правилам, а то вольности на фестивалях напрягают иногда, когда каждый начинает по своему трактовать границы дозволенного... А в выборе между Саратовом и Нижним меня Нижний изначально привлекал больше, ибо, во-первых, новая акватория, чего очень хотелось, ибо нет желания становиться "спортсменами одного водоема", во-вторых, новые люди, да и там рисовалось больше возможностей поднять разряды (чего уж тут греха таить... Пусть мне не нужно, зато другим членам команды актуально). В общем, больше всего хотелось попробовать свои силы в новых условиях... Да и вообще, хотел побурить дырок в Оке, я ж никогда раньше на этой великой Реке не рыбачил! (О том, какие неожиданные иногда бывают у людей мотивы: один мой знакомый после школы поступил в артиллерийское училище, хотя явно проявлял не просто способности, а даже талант художника. Поучившись там с годок, таки ушел и в итоге таки защитил диплом архитектора. Когда у него спросили, зачем же он в "артуху" поступал, он сказал: "Из пушки стрельнуть хотелось"... Извините, отвлекся.)

 

В общем, "рыбспортивная" Пенза на прошедших выходных рванула на все три направления сразу, причем мы определились последними: нелегко было решиться на дальнюю поездку, были непонятки с финансами, с тем, смогут ли все члены команды и судья выделить необходимое время... Окончательное "Едем!" прозвучало только в пятницу вечером, когда где-то там, за полтысячи километров от нас, уже закончилась тренировка... Ну и что, выступим без тренировки! После бессонной ночи за рулем? Запросто! Зато какая железная отмазка, если пролетим...

 

Сборы затянулись, из Пензы стартовали только в пол-второго ночи, появились даже опасения, успеем ли к началу первого тура: дорога-то не знакомая, кто знает, что она там из себя представляет. Но опасения были напрасными, после 8-часовых ночных покатушек мы на месте, даже блуждать долго в поисках цели не пришлось, слава Богу и GPS-у. Подготовили снасти, до построения осталось с полчаса, попытались вздремнуть в машине -- получилось не очень. Посмотрели с Диманом на водоем с высокого снежного бруствера: да уж, несколько отличается от того, что на Гугле; впрочем, не удивительно -- год сухой был, многие водоемы преобразились, а на Гугле снимки как минимум двух-трехлетней давности. Что ж, выбора нет: решили на старте смотреть, куда пойдут другие, и от того плясать. Из собственных "гугловских" предпочтений вырисовывался только противоположный берег, на котором просматривались какие-то косы, а окунь это дело, известно, уважает...

 

Тур первый. Нам ловить, а мы не спамши

 

Стартуем и глядим -- соперники, похоже, того же мнения, что и мы: ломятся кто ближе, кто дальше, но к тому берегу -- это только укрепило нашу уверенность в правильности выбранной стратегии. И -- что это там за кучка вытянулась? Конечно же, наверняка на мормышку ловят, но все равно -- раз сидят и руками помахивают, стало быть, кто-то там под водой живет, а это уже какая-то надежда (а раз рядом лунки, то в берег не забуримся ). Тем более что это ближний угол, а он, во-первых, мне больше всего с гугла приглянулся, а во-вторых, если что -- возвращаться меньше.

 

Садимся с краю "линейной" кучи, рядом, чуть дальше от берега, параллельно куче пристраивается одна из команд-соперников (молодежь с Волга-фишинга). Глубина -- с метр, поклевок -- с нуль. Хотя нет, вон Диман одного поймал. Только вот если такими темпами ловить -- то можно было и из машины не выходить... Ищем, бурим, вертим головами по сторонам (я вертел, по крайней мере, за других не скажу). И не зря вертел: хозяева решили преподнести нам подарок. Смотрю -- вроде двое рядышком сидят, подальше от нас, а третий, перемещаясь параллельно куче (и нам), дошел уже до меня. Все в этом мире имеет свои причины, и даже если их вроде как и не видно, то это только в силу нашего неведения. Зачем двое кучкуются? Если ловят, то почему третьего не подтянут? Ага, начинают звать... Но он не идет!!! Интересно... В итоге двое издали подтянулись к третьему, сидевшему напротив меня, и начали его костерить, причем в разговоре явно промелькнуло: "У меня там клевало, а ты ушел, и нам пришлось к тебе смещаться"... Так-так, где, говорите, клевало-то? Не теряя времени, выдвигаюсь вперед и вправо, ближе к тому месту, где "клевало", но на горизонте между ним и "длинной кучей" (ведь тоже не зря люди сидят).

 

И тут же, в первой лунке -- они, полосатые друзья спортсмена! Причем не такие уж и "пиписоны", граммов по 30-40. Ловлю трех подряд, тут же отдаю лунку Вадиму (ему личка нужнее), сам отбуриваюсь дальше от берега, на всякий случай отжимаяя соперников. Целины впереди достаточно, есть где развернуться... Пускаю в поиск балансир, есть поклевки, кушает уверенно! Как только начинаются холостые удары -- блесну на добивание... Зову Димана, тот что-то сначала замешкался сзади (молод и горяч, не любит, когда ему показывают, где ловить надо -- надо же самому все найти! ). Но вскоре подтягивается и помалу подключается к более-менее активной ловле. Окунь явно не собирался пластаться по дну, попадался по всей толще, лучше всего у меня работал горизонт порядка 1.5 метров (от поверхности), при глубине 2-2.5 м.

 

Правда, как говорится, "недолго музыка играла", скоро стало очевидным снижение активности. Балансир вообще перестал работать, да и на блесну поклевок с каждой лункой становилось все меньше. "Обиженные" нами конкуренты опомнились и стали поджимать сзади. А дальше у меня вообще случился "аццкий тупняк" и я просто потерял нить событий. И даже N-ная баночка энергетика уже не помогала: вроде и ищу-бурю, и стараюсь "раздраконивать", а все впустую, рыбу как будто выключили. Но, судя по тому, как активно работает слева от меня молодежь из ВФ, выключили не рыбу, а меня... Да и Вадима, похоже, не миновала сея участь, разве что, возможно, в меньшей степени.

 

Дима первый приспособился к изменившемуся поведению рыбы: смотрю -- потягивает помалу. Он сидел чуть ближе к берегу, смещаюсь туда -- результат что-то не радует, разве что наконец-то поймал окушка, после, наверное, более чем получасового "аута". Диман пытается объяснить технику ловли. Получается не очень, ибо вроде как описываемая им последовательность действий не имеет принципиальных отличий от моей... Въезжаю не сразу, но все-таки въезжаю! Я даже не то, чтобы понял, а просто как-то прочувствовал, что ли, как нужно делать, разница в моих действиях "до и после" настолько неуловима, что я не могу ее выразить словами, но: Я НАЧАЛ ЛОВИТЬ! Пусть не "раздача", но все же: оказывается, лунки, которые с налету показались пустыми, работают -- по 3-5 окушков с них снимаются! Обалдеть... Я далеко не мистик, но мне показалось, что информация о том, как надо ловить, была передана не вербальным образом...

 

Вот только поздновато уже было. Десяток-полтора матросиков "под занавес" -- конечно, очень в тему, но если бы допер раньше... Ладно, думаю, спишем на торможение, мол, не спал уже 1.5 суток, 8 часов за рулем... Срываемся на финиш, как всегда, с клева, но что делать -- идти прилично, а снегу порядочно... Финиширую с 48 окунями, у Димана явно получше -- 71. Вадим где-то между нами. Что ж, положение очень удачное, учитывая то, что мне личка нужна меньше всех. Вот только насколько много мы поймали относительно других? Димановские "около двух" и наши "около кила" -- много это или мало?

 

Бог мой -- да мы вторые!!! 3+6+8 = 17! От лидеров отстали прилично, те прямо горбачей наворочали, у нас-то крупнее 100 граммов и нету, наверное, никого... Хотя 10 мест при большом желании вполне отыгрываются, так что -- еще не вечер завтрашнего дня... Но главнее было не свалиться, ибо на пятки стремительно наступала молодежь с ВФ (я еще удивился тому, как мы их обошли-то, они вроде нормально руками работали рядом с нами).

 

Ночуем. Ну вот я и в "Оке"...

 

Учитывая высказанные нами пожелания минимизировать побочные затраты, нам однозначно посоветовали ехать в "Оку" -- это такая гостиница в Павлово, номера от 450 рублёв в сутки. Отличный шанс побывать на родине легендарных "ПАЗиков"! До гостиницы нас любезно проводили. Все-таки удивительно, как много кругом хороших людей -- они везде, куда не поедешь. А может, только рыбаки такие?

 

Гостиница "Ока" -- это музыка с припевом... Вот где нужно было снимать клип Шевчука "Рожденный в СССР"! Впрочем, чего уж тут жаловаться, за 450 рубликов-то... (Вспоминается старый анекдот про собачатину за рубль-двадцать, со щепками; мол, а кто ее за рубль-двадцать из будки вынимать будет, прежде чем рубить?!) Целых два туалета на этаж, в женском даже кабинки закрываются на щеколду. Курить в номере -- ни-ни! Курилка... -- в женском туалете! Впрочем, женщин в рамках четвертого этажа все равно обнаружено не было, хотя ниже они водились: на первом этаже гремел банкет, нам даже довелось побеседовать с некоей в меру очаровательной башкиркой (лица не вспомню, запомнилась юбка длиной в 1.5-2 больших щучьих воблера), которая сначала повеселила тем, что приняла за местных строителей, потом хвасталась тем, что у них в Белой полно стерляди, которой они объедаются, а потом долго расспрашивала, что такое Пенза и где это находится. Полотенец нам не дали, потому что мы не пошли и не спросили. Мыла нигде нет. За туалетной бумагой посылали гонца в ближайший продуктовый бутик. Кругом наклеены бумажки, грозящие за разные прегрешения страшным штрафом в 1000 рублей. Батарея в номере одна (не то, чтобы холодно, но где обмундирование сушить?). У нас с Костяном в номере два стула, зато стол маленький, у Вадима с Димкой стол больше, но вместо стульев -- табуретки. В общем, быт суров, но мы непритязательны, а учитывая наше тогдашнее состояние -- мы бы даже "ПАЗик" хоромами посчитали, главное -- достаточная площадь горизонтальной поверхности... Очень кстати оказался захваченный с собой в последний момент электрический чайник, с помощью которого был приготовлен шикарный ужин на основе "Бич-Ланча".

 

Впрочем, прежде, чем познать счастье быть горизонтальным, мы достаточно общались, зырыли друг у друга блесны... Потом готовили снасти (у меня под занавес первого тура случился обрыв и кто-то уплыл с моей блесной), я познакомился с замечательным пивом "Окское" (спасибо нашему судье-папарацци Костяну), вспомнили вкус жестковатой ныне ломовской водочки... В общем, копилка впечатлений была пополнена изрядно...

 

Второй тур. Нас утро встречало прохладой, бесклевьем встречала река

 

Настрой на второй тур был боевой, выспались нормально. На улице морозец, в продуктовом бутике -- энергетик и сникерсы, в термосе -- чай, в руках -- судорожные позывы схватить ледобур. Построение. Сюрприз: сегодня в зоне не одни соревнования, а двое (то-то нас гаишники не хотели пускать на вчерашнюю стоянку на берегу, мол, там мест уже нет). Параллельно с "нашим" вторым туром, оказывается, проводятся соревнования по рыбспорту среди различных ветвей власти субъектов Нижегородской области! У них, в отличие от нас, бэйджики синие (у нас желтые; черт, обидно, я свой потерял после соревнований, хотелось оставить на память), в средствах ловли, как я понял, они ограничены не были, в отличие, опять же, от нас. Проводить двое соревнований в одной зоне ИМХО, конечно, идея весьма спорная, но сам факт поверг в легкий шок: у меня ни одна извилина не поворачивается представить себе такое сборище пензенских депутатов и чиновников с ледобурами и ящиками. Браво, Нижний!

 

Старт. (Кстати, небольшая ложка дегтя: ИМХО делать старт на расчищенной площадке на берегу, от которой ко льду идет узкая тропинка через непролазный тальник, -- неправильно. Хорошо еще команды спокойные собрались в большинстве своем, в Саратове кого-нибудь затоптали бы в давке ) Еще с вечера мы решили, что рубить лидеров не пойдем, по разговорам поняли, что ловили они на небольшом пятаке, вокруг которого окунь был занесен в локальную красную книгу. Тем более что мы уже на собственном опыте проходили бесполезность попыток рубить команду, которая зацепилась за что-то, только ей известное. И участвовала тогда (на Чемпионате Саратовской области в январе) в этом в числе прочих и Нижегородская команда, которая пристроилась на какое-то время сбочку от нас на малополезном меляке, в то время как мы сидели непосредственно на урожайном свале... Мы решили идти на "вчерашний" участок, раз уж мы там вчера с рожами китайских пчеловодов втором место взяли, сегодня шанс удержать его был весьма велик; нераспаханной целины там оставалось достаточно. Но начать, конечно, хотелось бы с проверенных мест...

 

Хотелось бы, но увы. Если Диман еще и мог тягяться в скорости передвижения в ВФ-молодежью, то мы с Вадимом, потребившие за свою жизнь никотина столько, что можно было бы все лошадиное поголовье Монголии три раза завалить, в соперники по марш-броску не годились. Да и не сильно старались, если честно, ибо места там на две команды хватало с запасом, и не хотелось после прибытия на место полчаса висеть на ледобуре, восстанавливая кислородно-щелочной баланс... В общем, вчерашнее место целиком "накрыла" молодежная команда ВФ. Но помогло им это мало, поначалу они "отдыхали" от окуней примерно так же, как и мы, примостившееся правее. Но в нашу-то сторону целины больше!  Туда мы потихоньку и стали продвигаться, в то время как молодежь двинулась в противоположную сторону; так мы постепенно разошлись. Правда, со стороны берега нас еще одна команда поджала, но они вроде мешали не сильно (это скорее мы их на нужный горизонт не пускали, они распластались там, где подо льдом меньше метра воды).

 

Настойчивый поиск вскоре принес результаты, 5 штук с лунки, причем окунь даже покрупнее среднего вчерашнего! Хорошо... Узнаю, как дела у соратников: тоже есть, у Вадима 6, у Димана 9. Процесс пошел! Но радоваться было рано, вокруг первой лунки, которая после 5 окуней замолчала, пришлось пробурить еще 4-5, прежде чем нашел еще одну с поклевками -- достал еще 4. Дальше хуже, и клев затих у всех участников команды. Окунь "потупел" еще быстрее, чем в первом туре, хотя второй тур начинался на 2 часа раньше и мы ожидали большей активности.

 

Когда клев заглох совсем, были даже позывы сорваться куда-нибудь, но что-то подсказывало, что недобуренная целина впереди для нас, не знающих о водоеме практические ничего, мало чем отличается от таковой в любом другом месте затона, да и интуитивно чувствовалось, что у большинства дела не сильно лучше. Потому -- вперед, бурить и бурить, искать и искать... И НАШЛИ! Сначала зацепился Диман, помалу, потом, побурив округу, мы обнаружили таки правильное направление, и вышли на пятак, который и дал нам основной вес второго тура. Мы издырявили его круче, чем пес Шарик шапку почтальона Печкина; шаг вправо-влево -- тишина, как в обитом бархатом гробу! Вот уже, казалось бы, все, бурить уже негде, поклевок нет, и пятак вроде бы исчерпан, но, тут мне посчастливилось подобрать игру (а основное, что требовалось -- удлинить паузы), и мы поняли, что рыба тут еще есть! Исчерпав (как казалось) этот резерв, открыли новый: если бурить между уже обловленными лунками, почти впритык, можно добрать еще! А потом Диман пошел по старым лункам, по пути, по которому мы вышли на "урожайный пятак", и нашел снова заработавшие! И уже под самый занавес, за пару минут до ухода на финиш, пробурившись на куске целины рядом со старыми "ожившими" лунками, я попал на запоздалую раздачу. Раскачав лунку, я достал оттуда еще 5 окуней, наверное, меньше чем за минуту,  уровнявшись с Диманом "по головам/хвостам" (по 51 штуке)... Но уже пора было быстрехонько ломиться к финишу -- как всегда... Вадим финишировал с 35 штуками: он все-таки умудрился в самый неподходящий момент уйти с пятака на поиски, а ведь ему совсем чуть-чуть в итоге не хватило до поднятия разряда; ему хватило бы, например, нескольких окуней, которых можно было взять из лунки на пятаке, которую я отдал рядом сидевшему Диману, когда Вадим был метрах, наверное, в 50 от нас (а кричать там засадно, в одиночестве нас не оставляли ни на минуту, кто-никто, а поджимал, к концу второго тура, например, Москва пожаловала ).

 

Взвешивание показало очень интересный результат: хотя окунь в целом был крупнее вчерашнего, у всех он был крупнее в разной степени. Димановский пятьдесят один окунь весил почти на 400 граммов тяжелее моего пятьдесят одного! Впрочем, меня это не сильно расстраивало, а вот то, что я во втором туре обловил-таки Вадима, было плохо. В целом мы даже улучшили результат первого тура, теперь было 3+4+7=14. Никто не сдвинул нас со второго места, а Димана -- с вожделенного третьего, которое позволило ему выполнить норматив КМС! Я в личке в итоге пятый, Вадим -- восьмой, причем судьбу мест от 6-го до 8-го решил только вес, сумма мест была одинаковая... Лидеры остались недостижимы, "их" пятак их снова не подвел: опять крупный окунь и уловы "за трешку". Лучший из наших уловов -- опять два кила...

 

Как и после первого тура, после второго в ожидании оглашения результатов нас снова кормили сытной гречневой кашей и поили горячим чаем...

 

Итоги

 

Ни на грамм не жалею, что пустился в эту авантюру, считаю, что мы выступили достойно, причем особо радует командный успех, и прогресс в плане командной игры у нас в целом. Конечно же, еще есть, над чем работать, но это тоже хорошо, "место для шага вперед", как пел Цой. Кроме того, мы познакомились и пообщались со многими интересными людьми, увидели Нижегородский подход к рыболовному спорту, получили удовольствие от созерцания красот природы (а там есть на что посмотреть!). В общем и целом -- отличная поездка! Я уверен, мы еще вернемся и Нижегородскую землю и, конечно же, на Нижегородский лед! А еще надеюсь, что мы с нижегородскими спортсменами и у нас потягаемся: у нас тут окуни не менее полосатые!

 

А домой добрались еще быстрее, не в последнюю очередь благодаря тому, что выехали по-светлому и до темноты преодолели 200 километров из общих 500. А еще мне ездить по автомагистрали (под зеленым знаком) понравилось, раньше ни разу не доводилось. Жаль только, что там всего 20 километров... Ну и дырок в Оке набурил, конечно, достаточно!

В субботу гоняли с напарником потренироваться на блеснильном поприще. Пруд я выбрал подальше, чтоб жизнь медом не казалась, километров этак 140 от Пензы. По имеющейся информации, в прошлые выходные там неплохо ловился окунь. Да и средь недели там вроде тоже ловили...

Ехать далеко, вставать рано лениво, в итоге на пруду мы были, когда все лунки были заняты. :) Пришлось бурить свои. Мало того, к нашему приезду ситуация с клевом уже прояснилась, и нас с ходу "обрадовали", что его нет. Ну еще бы, один из извечных антисоюзников рыбака -- погода -- уже старалась на славу: ветер, снег, для полного счастья только мороза не хватало. Начали обследовать неглубокий полив (1.5 -- 2 метра) рядом с руслом. Попадался только "наноокунь", попытки исследовать русловую бровку (впрочем, бровка -- громко сказано, свал в русло там постепенный, да и перепад небольшой) вообще ничего не принесли. Попытки забуриться в русло принесли только вот это:



Полтора десятка щук за один взмах окуневой блесенкой -- это, конечно, здорово, но чтобы так... В общем, настроение было подпорчено изрядно. Что, интересно, на это сказали бы те, кто говорит, что не сети вредят рыбным запасам, а элетроудочки, химикаты и что-то там еще?! Сеть явно стояла уже давно, большинство щук имели уже явные признаки разложения, но некоторые были даже слегка живыми... В общем, тут сложно что-то уже говорить, все давно сказано...

Отмечу, что, несмотря на то, что щуки в пруду много (см. фото), на законные снасти она никак не реагировала (ни на блесну/балансир, ни на жерлицы: кто-то ставил несколько штук, но они так и простояли весь день "молча").

Мы продолжили поиск окуня, но в большинстве мест удавалось обнаружить только "нано", да и то, как правило, клев выражался в нескольких штуках (поклевок или поимок, там уж кто как сумеет) с каждой лунки, после чего та чаще всего "замолкала". И попытки ходить по старым лункам ничего не давали.

В какой-то момент у меня забрезжила надежда: на самой мели, в заливчике, на метровой глубине я поймал подряд с одной лунки трех "ладошечных" полосатых, и вокруг нее попадались окуньки размера уже не "нано", а "микро" и даже "милли". Но продолжалось это недолго.

Подводя итог, можно сказать, что на перволедье это уже совсем не похоже, правда, нельзя недооценивать фактор погоды, которая явно подвела. Браки, как всегда -- ..., цензурного слова тут не подберешь. Так что рыбалка в смысле рыбалки скорее не удалась, чем наоборот, зато гарантированный заряд свежего воздуха был получен, да и в качестве тренировки, я считаю, получилось неплохо: опыт по вымучиванию окуня, который клевать не хочет, куда более ценен, нежели опыт по натруживанию рук тяганием трофеев одного за другим...

 

Суббота, 4 декабря

 

Если в прошлом году перволедье состоялось еще в начале ноября, то в этом пришлось подождать подольше — начала календарной зимы. Первые выходные декабря — и вот мы мчим на излюбленное наше «перволедное» место на Хопре, там, в хорошие года (в том числе и в прошлый) получалось хорошо половить окуня, то на балансир, то, как в прошлом году, на безмотылку. После первого льда мы обычно на это место ездить перестаем, потому что там начинают безраздельно властвовать браконьерские сети, и клев прекращается. Да и ловить между сетей психологически очень неприятно…

Изначально все складывалось не очень гладко, хотя бы в том отношении, что машина моя в ремонте, большинство соратников в субботу поехать не смогли, и вот едем вдвоем с товарищем на его «восьмерке». Машина, конечно, для рыбалки, тем более для зимней, не супер, учитывая то обстоятельство, что зима в этом году пришла весьма резво, с ходу за сутки породив 20-сантиметровый снежный покров.

Народу, как и ожидали, оказалось много (тем более что приехали на место относительно поздно). Еще бы: несколько ночей с морозом «под тридцатник» сразу сделали лед в большинстве нужных мест безопасным для нахождения на нем, и на рыбалку рванулись даже те, которые в обычно на первый лед выходить боятся. Говорят, мотыля перед этими выходными во всех точках смели напрочь. Но нас это не огорчало — мы уже давно привыкли без него обходиться.

Несколько интересных мест оказались отсеченными: там было слишком людно, а лезть в кучу не хотелось. Пристроились с краю, там, судя по прошлым годам, место тоже хорошее, да и сидевшие с  краю ранее прибывшие рыбаки явно не скучали (по крайней мере, некоторые из них). Но, к сожалению, клев не оправдывал наших ожиданий: брал некрупный окунек и, иногда, плотвичка, и то же самое мы видели в уловах других. На безмотылку и то, и другое отзывалось отлично (я ловил на средненькую по размерам нимфу, миллиметра 3 в диаметре), ничуть не хуже, чем у окружающих на мотыля. Кстати, обратил внимание, что многие ловили на опарыша (уж не знаю, целенаправленно ли, или оттого, что мотыля не досталось), и клевало у них вроде не хуже, чем у «мотыльщиков».

Мелочевка, однако, начала надоедать (а по сравнению с прошлым годом рыба проигрывала по размерам существенно, не наблюдалось даже хотя одной «с ладонь»). Вооружившись балансирами и блеснами, стали искать окуня покрупнее, но результатом были лишь те же небольшие «матросы», которых эффективнее было ловить на мормышку.

Ближе к обеду погода стала еще более раздражающей: к ветру добавились разнообразные осадки, то снег, то «крупа», потом все это переходило то в дождь, то в ледяной дождь (падают сверху такие ледяные шарики, похожие на «крупу», но прозрачные; возьмешь такой шарик, раздавишь пальцами — а внутри жидкая вода). Иногда все это валило вперемешку. Да уж, резкое потепление (с соответствующим резким падением давления) явно не пошло клеву на пользу… К обеду народ стал жаловаться на то, что «перестало», и бродить по акватории. Я периодически проверял «рабочее» место — мелочевка более-менее клевала, разве что приходилось немного локально поискать — лунка на лунку не приходится. Но не мелочи ждешь от перволедья; но что-то более существенное клевать не хотело, несмотря на упорные поиски. Хотелось бы отметить, что мелочевку ловили отнюдь не с меляка, а с глубины метра два-два с половиной. Хотя с утра другие присутствующие рыбаки вроде и с меляка ловили.

Отмечу еще, что, несмотря на засушливый год, воды в Хопре оказалось не так мало, как я ожидал: говорят, что «немного подбавило по осени». По крайней мере, там, где в прошлом году я ловил на полуметровой глубине, по прежнему было около полуметра. Обычно вода падает сантиметров на 20 где-то к Новому Году или чуть позже, скорее всего, так же будет и в этом году…

Итогом первого дня зимней рыбалки в этом сезоне (в плане улова) было килограмма полтора мелочи. Можно было, конечно, ее и побольше «накосить», но цели такой не было. И в целом выезд скорее можно считать неудачным, хотя уже то, что открыли сезон и утолили жажду поклевки, уже можно считать удачей. Так что не расстроились.

Завершением такого дня, конечно же, могло быть только то, что мы застряли. Ветер, особенно усердствовавший в первой половине дня, постарался на славу, и там, где мы утром еще кое-как проскочили, вечером мы «сели». Напарник все ругал «резину», на что я ему сказал, что, мол, какую резину на «восьмерку» не ставь, — «Нивы» не получится. Мы вдвоем (то есть толкать может только один, второй за рулем), лопаты нет, уезжали с речки последними — помочь некому. Натолкался я от души, напарник все веселился, мол, вот я тебе и отомстил за то, как твою «Ниву» чуть не на руках из сугробов выносить приходилось. Самым веселым было то, что, докапываясь до грунта, машина начинала интенсивно кидаться грязью, существенная часть которой доставалась толкавшему, то бишь мне. В результате я был грязный как черт, весь, включая лицо, даже в уши грязь залетела! Чистой, как это не парадоксально прозвучит, осталась только обувь… Потратив где-то с час на физические упражнения, все-таки выехали на асфальт и благополучно вернулись домой.

Неудачи обычно приводят к философствованиям, вот и в этом случае я задумался, почему нет «перволедного» клева. Вывод напрашивается один: в прошлом-то году перволедье было месяцем раньше, а ноябрь и декабрь, как говорят в Одессе, — две большие разницы. Да и погода подвела, если б мороз продержался и в выходные, думаю, было бы лучше. Фоток в этот день не делал — доставать в такую погоду камеру из кофра не хотелось, да и снимать особо было нечего.

 

Воскресенье, 5 декабря

 

Что априори радовало — это то, что в этот день ехали на «Ниве», с другим товарищем. В целом в экипаже нас было трое. Поскольку были уже хорошие морозы, решили ехать на наши излюбленные места на Хопре; там мы обычно ловим уже после первого льда, потому что мест с течением там больше и лед встает позже. Проехали до места без проблем, на что и надеялись (все-таки «Нива» — это «Нива», чего тут говорить).

Вот и Хопер; беглый осмотр с обрыва… Да уж… Ну не соскучишься с этой речкой! Приезжая на нее каждый год первый раз, чувствуешь себя так, как будто ты тут вообще впервые, — настолько каждое половодье меняет облик ее мест. «Нашей» коряги, большого раскидистого затопленного дерева, ниже которого был столь соблазнительный затишок, в котором, в свою очередь, мы замечательно ловили в том году, на месте нет! Точнее, сначала мы решили, что она на месте, только ее существенно обломало, но, приглядевшись, поняли, что это другое дерево: новая коряга находилась выше по течению, пусть немного, но выше, ну никак не могло корчину против течения протащить! И затишка за ней явного нет, наоборот, радом течняк, водовороты, нагромождение торосов. Кстати, люди, которые приезжают первый раз в сезоне на реку слишком поздно, когда уже лед толст и снега много, теряют возможность получить массу информации о характере течения в этом году. Для таких изменчивых речек, как Хопер в наших краях, это очень важно. В том месте, где прошлые года было тихо, теперь может бурлить какой-нибудь водоворот, и тонкий ледок со снегом могут скрывать промоину.

 А вот, похоже, и наша коряга: ее протащило метров на 20 ниже по течению и развернуло вдоль берега. Но теперь за ней затишка тоже не наблюдается. Решаем тут даже не пробовать, идти ниже по течению, на яму. По дороге на еще одном месте тоже наблюдаем новое дерево в воде, а в одном месте вообще нагромоздило к берегу целый завал. Но и то, и другое, пожалуй, малоинтересно: под «свежими» корягами, как правило, рыба не держится (говорят, потому, что неперегнившее дерево выделяет в воду какие-то нехорошие вещества), а второй завал почти весь на берегу.

На яме тоже все поменялось: относительно глубокая и тихая ее часть сместилась ниже по течению, там, где «на выходе» был очень интересный меляк, теперь берег, и вообще, где несколько лет назад мы еще ловили рыбу, теперь песчаный бугор высотой, наверное, метра полтора! В воде пара «новых» деревьев, причем одно из них — здоровенный дуб — рухнул прямо в самое глубокое и быстрое место в яме — в прошлом году там было метров под 6 и течняк такой, что с трудом «пробивал дно» 10-миллиметровой вольфрамовой мормышкой. Но на течняк сейчас все равно не больно-то вылезешь: и в тихих местах лед максимум сантиметров 10-15, а середина, хоть и замерзла, но выглядит ненадежно.

Начинаем с тихого приямка, и сразу же товарищ ловит трех неплохих окуней — граммов по 100-150 — на «балду». Обнадеживает! Но, как выяснилось, не более того: обурив всю округу того места, мы не увидели больше ни поклевки. Лишь ближе к обеду, с некоторым трудом перебравшись к противоположному берегу, я обнаружил там на глубине метра 2 с половиной некрупную плотвичку, да и та капризничала: приходилось изрядно потрудиться с игрой мормышки, чтобы соблазнить ее на поклевку. Поймав десяток, покинул это место, ибо, опять же, хотелось найти что-то покрупнее. В это время у соратников ни одной поклевки ни на «балду», ни на балансир. Тоскливо.

Двинулись вверх по течению, пытаясь найти какие-то новые места в окрестностях тех, что работали в прошлые года. Но безрезультатно. До самого вечера больше ни одной поклевки, несмотря на десятки пробуренных лунок. Изменилось все, и изменилось местами до неузнаваемости. Рабочие «точки» придется искать заново, а процесс это далеко не всегда быстрый и легкий: иногда рыба держится на каких-то довольно-таки «нелогичных» местах, игнорируя, казалось бы, самые «верные» на вид. И нередко промах даже в метр приводит к полному отсутствию поклевок, хотя рыба, на поверку, оказывается совсем рядом.

В начале зимы, как правило, мы налегаем на поиск окуня, ибо в это время бывает самая удачная его ловля. В этот раз особых успехов на данном поприще не было, впрочем, не было и нормальной плотвы. Но неприятно удивило даже не это, а то, что не попалось не одного голавлика, даже самого маленького. И это в перволедье на Хопре, где голавля всегда было много!

Нельзя не сказать про погоду: это просто «что-то с чем-то». Едва мы пришли на яму, ливанул (именно ливанул, а не просто пошел) дождь, и шел, почти не прекращаясь, разве что иногда ослабевая, почти до обеда. Где-то в районе пол-двенадцатого мы вовсе были шокированы, когда сверкнула молния и прогремел неслабый гром! Гроза в декабре?! Да! После еще пару раз громыхнуло. Начиная с обеда и до вечера, в воздухе висела изморось. Промокли, конечно, насквозь.

В общем, начинающийся сезон обещает быть интересным, в том смысле, что, казалось бы, хорошо изученный нами участок реки придется исследовать, фактически, заново. Позволила бы только погода: если снег будет и дальше прибывать ударными темпами, весьма скоро мы туда просто не проедем. Но — будем надеяться на лучшее, а там уж как пойдет…

Единственная сделанная мной в этот день фотка — это мой улов:

Прослышал, было дело, про некий платный пруд, в котором, вроде как, хорошо ловится щука. И, несмотря на все предшествующие неудачи охоты за пятнистой хищницей (в этом году), решился туда мотнуться. До этого на пруду не был ни разу, знакомый, который там разок был, ткнул мне в него пальцем "на гугле", я взял напарника, GPS-навигатор и поехал.

Пруд нашли без особых проблем. Он был образован плотиной в верховьях маленькой речушки; выглядел весьма привлекательно: сильно заросший травой, с торчащими то тут, то там коряжками... В общем, то, что надо. Разве что, похоже, немного подспущенный.

alt

Дорога выходила на плотину пруда, на ней мы обнаружили вагончик и несколько беседок, одна из которых непосредственно примыкала к вагончику. Ну, думаем, наверное, тут как раз деньги берут и клевые места показывают. alt В беседке, несмотря на ранее утро, уже вовсю кипело веселье: твое молодых ребят поправлялись пивом, и, судя, по отличному настроению, уже поправились. Поздоровались. Первым делом у нас "стрельнули" закурить. Мы люди не жадные -- угостили. "Тут, что ли, рыбалка платная?" -- спрашиваем. -- "Да вроде тут". -- "Что значит 'вроде'? Разве не вы тут охраняете?" -- "Нет, мы тут только гуляем, это нашего родственника пруд. Да вы ловите, если приедет -- с ним и разберетесь..." -- "А что хоть почем тут?" -- "Мы не знаем"...

Диалог поверг нас в сомнение. Если тут действительно хорошо клюет щука, как нам сказали, почему тут никого, кроме этих отдыхающих, нет? В том числе и тех, кто деньги собирает... Странно как-то. Перспектива ловить, не зная точно, сколько потом запросят, не очень нравилась, но ведь приехали уже -- не разворачиваться же... Случайно встреченный рыбак, от кого мы узнали о пруде, говорил, что брали 200 рублей. Цена по нашей местности средняя, похоже на правду. Ладно, решили заплывать (что без лодки делать нечего, было понятно с первого взгляда, но мы к этому были готовы).

Доехав на машине в хвост пруда, накачали лодки. В процессе начала портится погода: сначала было тихо, но теперь начал подниматься ветер. Заплыли. Водоем располагал к ловле на воблеры, к чему мы и приступили. Но увы... Раз за разом в воду отправлялись разные приманки, менялись проводки, а в ответ -- тишина... Только все более усиливавшийся ветер тащил уже чуть ли не с якорем, да крикливые крачки надоедливо носились над головали, по своему стараясь отогнать нас от гнезд. Повезло в одном: ветер дул в сторону плотины. Потому я решил потихоньку доплыть до нее по ветру, а за машиной потом вернуться пешком.

Первый щурок попался где-то на полпути к плотине, схватил проводимый рывковой проводкой вдоль кромки водорослей ZipBaits Rigge MD 86 SS. Отличный воблер! Купил я его совсем недавно, но уже второй раз он ловит тогда, когда совсем не клюет. Но после -- опять тишина. Только уже у самой плотины сначала напарник поймал на вертушку 300-граммового шнурка, потом я такого же на 13-сантиметровую минноху Tsuribito. Я даже не поленился померить: щурок в длину составлял около 2 с половиной воблеров...

alt

Выбрались на плотину пообедать. Промежуточные итоги рыбалки не впечатляли, надежда на то, что к вечеру станет лучше, была слабой. Отдыхающие давно уехали, на пруду были мы одни. Перспектива отдавать деньги за такую рыбалку портила настроение, но уезжать в обед, не солоно хлебавши, тоже не хотелось.

От нечего делать пошли осмотреть плотину, в процессе чего обнаружили под сливом стайки каких-то рыбешек. Издалека было непонятно, кто это, мне еще подумалось, что или елец, или плотва. Подойти ближе было проблемно: слив зарос кустами. Но вскоре мы обнаружили этих рыбок и ближе: непосредственно в сливе плотины. Слив шел под плотиной большой разделенной напополам вдоль переговодкой бетонной канавой, высотой метра 4; сверху все это накрыто плитами, поверх которых насыпана земля. Воды в сливе было примерно "по-колено".

alt

Небольшие рыбки стайкой околачивались неподалеку от того места, где сверху падала струя воды с пруда. Напарник достал удочку и закинул ее в слив. Я тем временем взял спиннинг и потаскал в луже ниже плотины по кувшинкам силиконовую незацепляйку; увидел одну нереализованную поклевку, после чего вернулся к напарнику. Тот сообщил, что предложенный им на поплавочной оснастке хлеб рыбы игнорируют. "Ничего, говорю, счас мы их поймаем... Хоть узнаем, кто это такие..." Разматываю 5-метровую "махалку", ставлю на нее мотовильце и боковой кивок. На черную мормышку подсадил искусственного опарыша.

Тем временем рыбки уже несколько насторожились от пристального к себе внимания и заплыли под навес плотины, оставаясь, тем не менее, в пределах видимости. Играя мормышкой, я попытался их оттуда выманить. Загадочные рыбки не поддавались, хотя периодески подплывали и недоверчиво косились на мормышку с безопасного расстояния. Нет, думаю, это не плотва, эта не была бы столь осторожна. Хорошо, думаю, если не желаете брать мормышку "на игре", как вы отнесетесь к ее падению? Раскачав мормышку "маятником", бросаю ее прямо в гущу стаи. Ага, так вот чего вы ждали! Можно было и раньше догадаться, что они тут только и караулят, что сверху упадет... В общем, падение мормышки мгновенно вызвало ажиотаж в рыбьем коллективе, ее схватил первый же оказавшийся рядом экземпляр. Иди сюда!.. Так вот тут кто красуется -- язек! Правда, мне он показался немного странным: во всем язь как язь, но в цветах есть что-то плотвиное.

alt

И пошло дело: поймав еще парочку, я отдал удочку напарнику, сам предался отдыху и созерцанию. Наша рабылка выглядела очень забавно: старательно прячущийся от плавающих внизу рыб человек беспрестанно пытается закинуть под бетонную плиту мормышку и либо сразу тащит рыбку, либо тут же снова перезабрасывает, ибо язьки хватали только на падении, игра мормышки и то, что на ней насажено, их никак не прельщали.

alt

Искусственного опарыша насаживать перестали: как выяснилось, пустую мормышку (с бусинками на крючке -- обычная уралка-безмотылка) рыбки хватают не хуже. Попадались только язи, размер -- "ладошка" плюс-минус немного.

alt

Всего поймали десяток или полтора, после чего стая окончательно насторожилась и ушла подальше под плотину, куда докинуть было уже тяжело. Да и энтузиазм у язей поубавился, и, даже если получалось подкинуть мормышку кому-либо "под нос", тот предпочитал ретироваться.

Пока мы практиковали наш "полунахлыст-полумормышку", подъехали две легковушки. Один из подъехавших оказался хозяином, то бишь арендатором пруда. Побеседовав с ним, узнали, что щука в самом деле хорошо ловилась, но месяц назад, во второй половине мая. А сейчас перестала. Денег он с нас не спросил, против того, что мы там рыбачим, ничего не имел.

После обеда ветер стал немного тише, и мы предприняли еще один "заплыв", по ни одной поклевки больше так и не увидели. На обратном пути домой я таки преодолел лень и сфотографировал какой-то алтарь на обочине дороги, который привлек наше внимание, когда еще туда ехали. Наверное, это один из многочисленных пасятников тем, кто "доездился", просто такой вот своеобразный...

alt

В общем, рыбалка получилась не особо удачная, но довольно-таки занятная.

Этого спиннингового сезона все ждали долго. Готовились усиленно, спасая от кризиса рыбацкие магазины, скупали воблеры пачками и  спиннинги вязанками. Не дожидаясь просветления воды, уже бомбили окрестные (в радиусе пары сотен километров) водоемы продукцией рыболовной индустрии всего мира. У каждого, конечно, свои интересы, я прежде всего хотел половить щуку. И уж не знаю, у кого как, но у меня со щукой этой весной не заладилось.

Тем временем давно уже поступали сигналы и том, что неплохо ловится голавль. Но я упорно сопротивлялся соблазну, потому что хотелось щуки. Кроме того, начиная с некоторого момента, мне стало как-то не по себе от мысли ловить набитого битком икрой весеннего голавля. Я давно и прочно считаю себя "голавлятником", эта рыба у меня одна из любимых (если не самая любимая), но я никогда не охотился на него, начиная с ранней весны. Раньше никакого принципиального значения в это я не вкладывал, просто я ловил голавля на крупных насекомых типа кузнечиков или слепней, с которыми весной и в начале лета, понятное дело, туго. Потом перешел на спиннинг, но, по привычке, за голавлем весной не ездил. В прошлом году меня сманили таки на весенню голавлиную рыбалку. Но после нескольких рыбалок мне стало неприятно смотреть на уродливо пузатых от икры красноперых красавцев (точнее, конечно, красавиц, но не суть) на кукане, и я решил не ездить за голавлем по весне, по крайней мере, до тех пор, пока основная его масса не отнерестится. И вот в этом году я не ездил на голавля до 13 июня. Соответственно, это "несчастливый" день можно считать вторым "открытием сезона" -- открытием рыбалки на голавля.

В общем-то, и в этот раз голавль не значился в программе основным номером. Еще с вечера я попробовал заехать на речку в попытках поймать "более хищных" речных хищников и отделался одним щурком граммов на 300 (отпустил, разумеется). Невелика добыча, но таким образом я разловил сразу два новых инструмента: во-первых, купленный буквально за день до этого спиннинг Black Hole Bassmania 2,25 м, тест 5-18 г, а во-вторых -- воблер ZipBaits Rigge MD 86 SS. Понравилось и то, и другое. Палка, конечно, тяжеловата после лайтовых (несмотря на небольшой вроде тест, я бы ее к лайтовым не отнес), но для твитчинга минношек размером от 80 мм -- самое то. Именно такой мне не хватало. И воблер отличный, не пожалел потраченных на него денег.

Утром вдвоем с напарником тоже попробовали сначала поохотиться на щуку-судачка, но результат был совсем нулевым, да и погода не располагала: малооблачно, агрессивное солнце и сильнейший ветер, который создавал нешуточные проблемы даже с забросом 10-12 граммовой джиг-головки с виброхвостом. Только глаза могли порадоваться красивой игре света и теней; вот, например, интересное явление: тень от нижних облаков падает на те, что расположены выше.

alt

В итоге мы прибегли к заранее задуманному запасному варианту: переместились на проверенное прошлыми годами голавлиное место. Я сразу начал с экспериментов. Во-первых, решил применить спиннинг, приобретенный, в общем-то, не для голавля: Major Craft Corkish, длинной около 2 м, с тестом 3.5-10.5 г (в переводе на граммы-метры, на нем-то все в унциях-футах писано). Палка быстрая, злая, я ею на минношки ловил, вообще-то, по почему бы не попробовать и в таком деле, как голавль? А во-вторых, обзавелся я таки в этом году легендарным Smith Camion (раньше в Пензе не попадался, а в Интернет-магазинах заказывать было лениво); хотелось испытать на деле, так ли он хорош, как про него говорят-пишут?

Приехали на голавлиную речку уже около обеда, натянув забродники, полез в воду. Вода достаточно прозрачна, хотя, как говорится, бывало и лучше. И дело пошло, голавль, как выяснилось, был не прочь чем-то перекусить, и Camion Magnum оказался вполне в его вкусе. Понял, что допустил промашку, не взяв с собой фотик-мыльницу: ее я в прошлом году без опасений таскал с собой под вейдерсами, а вот в с зеркалкой в воду лезть страшновато. Потому большинство голавликов (а размер попадающихся особей в основном не впечатлял -- граммов до 200) вернулись в родную стихию не увековеченными.

В какой-то момент решил поэкспериментировать с приманками, сменил безотказно работающего камиона на "чабик" -- Jackall (а, точнее, Illex) Chubby, и поклевки прекратились. Поставил Smith Camion "обычный", не Magnum. Тоже тишина. Вернул "магнум" и, удостоверившись, не нет покревок и на него, подумал, что это просто совпадение: нет на этом месте голавля. Тем не менее, воблер больше до конца рыбалки не снимал, хотелось для первого раза просто порыбачить, порадоваться поклевкам и пойманным рыбкам, а не ломать голову над причинами отсутствия клева.

Один эпизод был несколько комичен. Продвигавшийся неподалеку напарник лишился уже двух воблеров в щучьих зубах, а у меня долгое время поклевок зубастых разбойниц не было. Я уж было подумал, что, наверное, это воблер такой замечательный, что даже неуместные щуки на него не клюют. Потом подумал, что зря я это подумал, как бы не сглазить. И что же? Прошло несколько минут, я подошел к любопытному месту, где прямо передо мной на середине реки была некоторая ямка-затишинка, глубина -- около метра или чуть менее. Делаю туда заброс и тут же достаю щурка-карандаша. Удачно засекся, висит на нижнем тройнике воблера. Отпускаю, делаю еще один заброс туда, и снова аналогичный карандаш аналогичным образом висит на нижнем тройнике. Отпустил его, стою и думаю: забрасывать ли туда еще? Решил, что не стоит испытывать судьбу. И больше у меня щучьих поклевок в тот день не было, хотя напарник выловил одного щурка, идя прямо по моим стопам. Но у него воблер был другой, "Пензенский", про тот я уже знаю, что его ни одна щука не пропустит.

Продвигаясь вверх по течению, я предвкушал находящийся выше перекат, который в прошлом году порадовал хорошим клевом и особо крупными особями. Вот и он, никуда не делся, хотя изменился заметно. Здесь посреди преимущественно песчаного дна реки находится выход глины, из-за чего получится довольно-таки бурный перекат. Отличное место! На самом перекате поперек реки немного под углом идет резкая глиняная бровка, дно сваливается где-то на метр, если не больше, но вымытий песок чуть ниже оседает по центру русла длинным "языком", по обе стороны от которого заметные приямки. Через один из приямков, тот, который слева, если смотреть по течению, приходится лезть, чтобы подобраться к самому перекату. В нем в прошлом году частенько заседали щучки, подкарауливая мелочь и голавлиные воблеры, которые без зазрения совести "отгрызали". В этом году тут еще стало глубже: длины забродников едва хватило. На самом перекате русло размыло вширь, и он потерял некоторую степень своей "бурности". Но, слава Богу, не окончательно, да и резкий глиняный свал на месте.

В прошлом году поклевками радовали чуть ли не все возможные места, окружающие перекат. И оба приямка (правда, в левом, как я уже говорил, разбойничали небольшие щучки, но попадались и голавлики, и окуньки), и песчаный "язык", и глиняная бровка, и та часть переката, что выше бровки. В этот раз в "щучьем" приямке поклевок не было, на "языке" почему-то тоже не особо кто-то стоял. Из дальнего ("правого") приямка достал несколько голавчиков, большинством мелких. Пробрался к самому интересному -- к бровке. Она идет несколько по диагонали, дальний от меня ее край выше по течению, что очень удобно: проводя воблер на снос (а течение -- ого-го!), получается вести его практически вдоль бровки, над ней.

На очередной проводке замечаю, что на воблер "вышел" очень достойный экземпляр, просто монстр: когда увидел "лобешник" шириной, наверное, более десятка сантиметров, у меня аж ноги подкосились! Но атаки почему-то не последовало. Подавляя дрожь в руках, делаю еще заброс, стараяясь провести воблер по той же траектории. Удар!!! Неужели ОН?! Хватка произошла довольно далеко от меня, и сначала рыбина рванула вверх по течению; потом развернулась и послушно пошла туда, куда я ее тянул. Но куда делась эта послушность, когда голавль меня увидел (а я увидел ЕГО -- да, это был ОН)! Он был уже на том расстоянии, когда без помощи катушки можно подвести его к подсаку (а подсак с короткой ручкой у меня всегда с собой, таскаю его "за широротом", заткнув за разгрузник), и я уже подготовил подсак, но подвести потенциальный трофей к себе никак не получалось. То он с силой автобуса тянул перпендикурярно берегу в сторону родной бровки, когда я пытался "повернуть" его вверх по течению (вниз не пытался -- не хватало только тащить его потом против течения!), он моментально оказывался выше меня, но даже по течению подтянуть его к себе не получалось. Потом все повторялось; хотя снасть у меня и была не ультралайтовой, но все же не настолько мощной, чтобы подтащить такого монстра в к себе форсированно.

В общем итоге рыба опять оказалась хитрее меня. Это был не голавль, а просто академик какой-то! Я ожидал чего угодно, упорных хождений кругами, "свечек", но только не того, что он сделал. Еще ни одна рыба не "делала" меня ТАК. В очередной раз оказавшись выше меня по течению параллельно берегу, он резко развернулся и... бросившись прямо на меня, проскочил у меня между ног!!! Я даже не успел понять, что случилось, стою в воде, в левой руке подсак, в правой согнутый "в дугу" спиннинг, который уже совершенно неподвижен... Но почему тогда он "в дугу"? Все еще ничего не понимая, смотрю вниз... вот оно что... Воблер зацеплен за забродники, никакого голавля нет и в помине. Отцепил воблер (слава Богу, забродники вроде не продрал), осмотрел его. Нижний тройник основательно разогнут. Дальнейшие мысли, понятное дело, литературным языком не выразить.

Интересно, сколько в нем было? В общем-то, я особо больших голавлей не ловил никогда, я все больше по малым рекам, а на них тяжело отыскать монстров, подобных волжским. Мой действующий рекорд -- 1.44 кг. Этот "Академик" был заметно крупнее, по моим прикидкам, не меньше "двушки". В общем, как обычно: самая крупная рыба -- та, которая не поймана...

По идее, после такого схода, когда стало понятно, что крючки на камионе слабоваты, надо было ослабить фрикцион, но я почему-то этого не сделал. И допустил еще один сход, после которого пара крючков оказались разогнутыми. Но это был уже не такой монстр, раза в два меньше точно. Потому не так жалко. Но я в любом случае не считаю этот обидный, в общем-то, сход великой трагедией, сторонник теории "раз сошел -- значит, не мой". Главные трофеи еще впереди.

В общем итоге я поймал 32 голавлиных "хвоста" (ради интереса считал), двух уже упомянутых щурят, одного язишку небольшого, граммов на 250. Отпустил почти всех, ибо все равно мелкие, забрал 5 голавчиков: 660 г, два по 440 г, да еще пару сильно пораненных крючками. Неприятно удивило то, что не попалось ни одного (!) окуня. Куда он весь подевался?! В прошлые годы чуть не чаще голавля попадался...

alt

С язями, кстати, отдельная история. В одном месте было очень много поклевок, но все никак не удавалось никого засечь. Когда наконец удалось, выяснилось, что это и не голавль вовсе, а язь. Кроме одного пойманного, еще один сошел прямо "из рук". Можно было поставить воблерок помешьше и половить язей, но я не стал. Размер не впечатлял, да и "палка" не ультралайтовая, на примере комиона-не-магнума понял, что маленькими воблерами ловить ей неудобно. К тому был сильный ветер, и так забросы приходилось делать "на грани силовых", чтобы "пробить" ветер и попасть в нужную точку. "Палка", кстати, в указанном отношении порадовала: даже при таких "полусиловых" забросах удавалось "класть" воблеры очень точно. Все-таки не зря считается, что с быстрыми "палками" точность выше (хотя, по-моему, от спиннингиста зависит больше, чем от "палки"). Думаю, в будущем вполне можно "ходить" с ней на голавля, если предполагается наличие крупного. Главное -- воблеры весом грамма 3 и более. Если меньше, то неуютно: воблер на забросе не чувствуется. 

Smith Camion Magnum тоже порадовал. Поначалу я думал, что его слава несколько раздута, но он и в самом деле работает очень хорошо. Думаю, не последнюю роль играет очень удачный размер: не слишком большой, им интересуется даже совсем мелочь, и не слишком маленький, потому неплохо забрасывается. Почему-то аналогичных воблеров других производителей мало (или просто в Пензу не завозят?), как правило, воблеры или больше, или совсем малютки. Вот "чабик", например, заметно крупнее, бэби-грифоны от Мегабасс -- тоже. Размер камиона-магнум -- имхо, самое то для малых рек. Собственно, вот он, "герой дня":

alt

У напарника дела шли несколько хуже, взял с собой он только одного голавля, в нем оказалось 600 г. К тому же он лишился четырех воблеров: два "съели" щуки (впрочем, относительно одного он сомневается, говорит, что, возможно, и голавль был, просто хороший, кила на полтора, и плетенка не выдержала, а фрикцион был перетянут), два были оторваны на деревьях. Попытки их найти успехом не увенчались: по всей видимости, они известным способом при обрыве плетенки были "отстрелены" в гущу растительности.

В общем и целом, рыбалка на фоне щучьих неудач порадовала; сделав фото речки на прощание (до следующего раза), я поехал домой довольный.

alt

P. S. Интересны результаты "вскрытия" голавлей. Во-первых, как выяснилось, отнерестился он еще не весь: голавль напарника оказался с икрой (то-то мне он каким-то подозрительно пузатым показался), один из моих был с молоками. И во-вторых, у двух из трех моих "больших" голавлей в желудке была мелкая рыбешка. Думаю, это достойный ответ тем, кто утверждает, что голавль рыбой не питается ("при вскрытии ... не обнаруживается признаков питания их рыбой" -- цитата из одного из последних номеров "РнР"), а атакует воблеры в целях защиты своего пространства.

В ту субботу довелось мне ехать на рыбалку одному. Обычный мой напарник был занят другими делами, зазывать кого-то еще не хотелось, тем более, что после рыбалки мне надо было посетить родителей, а напрягать кого-то лишними разъездами по области не хотелось.

Выехал с утра, не совсем рано, не затемно. Цель -- щука; о речке, на которую хотел съездить, наслышан, но сам в тех местах не ловил. Впрочем, какие проблемы: ключевые названия близлежащих сел знаю, карты и GPS-навигатор есть. Еду.

Вот и село, в окрестностях которого, по слухам, неплохие места; мост через речку. Да, а места-то щучьи: длинные и, по-видимому, глубокие плесы, ямки, чередующиеся недлинными перекатами, кувшинки, камыш, трава... в общем, как говорится, все в наличии. Рассудив, что начинать ловить прямо от моста как-то "попсово", еду по дороге дальше, вдоль села. Когда село кончилось, стал высматривать съезд направо, к реке. А нету. Так и проехал километров пять до следующего села. Ну, думаю, время-то идет, пока я тут катаюсь, надо начинать хоть где-то. Проехав через село, подрулил к речке, распугав принимающих водные процедуры гусей с гусятами. Вижу симпатичные ямки, подготавливаю спиннинг к атаке.

alt

Первая "ямка" была небольшой и мелкой, сильно заросшей всеми возможными видами водной растительности. Ставлю незацепляйку -- рывковый (джерковый) силиконовый виброхвост (наверное, они как-то по-другому уже называются, посколько никакой вибрации хвостом на равномерной проводке не производят; может быть, риппер?) на офсетнике. На первой же проводке приманку атакует мелкий шнурок (граммов, наверное, на 300), но "на зуб" ему риппер не попадает (да и вообще, не его размерчик: длина этого силиконового чуда вместе с хвостом не меньше сантиметров 15 будет). Ну, думаю, дело пойдет. Поупражнявшись в этой ямке и увидев еще пару "пустых" "выходов", перехожу к следующей.

Меня вообще посетила мысль, что этот джерковый риппер шнурки атакуют не потому, что хотят его съесть, а потому, что видят в нем конкурента, которого пытаются прогнать. Во-первых, он для них слишком большой (хоть и довольно тонкий, но очень длинный). Во-вторых, меньшая чать "выходов" оканчивается попыткой его "укусить" (хотя он уже весь в порезах от зубов), чаше всего щурки или "толкают" его, или просто выписывают пируэты вокруг. Очень хочется проверить приманку по нормальной щуке, но пока возможность никак не представляется.

Следующая ямка явно поглубже, ставлю обычный виброхвост-"копыто" на 5-граммовой джиг-головке. Несколько забросов -- пусто. Пробую воблеры, результат тоже нулевой. Перехожу к следующей ямке выше по течению. Она оказалась не ямкой вовсе, а просто некоторым расширением русла (выше и ниже -- вообще ручей), место неглубокое, с песчаным дном, но есть симпатичный свал ближе к концу участка, разница глубин -- с полметра, наверное. Очень хорошее место, но не щучье. Аккуратно просунувшись сквозь камыш, пригляделся сквозь поверхность воды (слава изобретателям поляризационных очков, к стыду своему, даже не знаю, кто они). Вот он, красавец, дефилирует! Неплохой язь калибром "явно за кило". Позабыв щук, начал пытаться его добыть посредством небольших крэнков -- только потерял время. По всей видимости, я его уже достаточно напугал.

В течение дня мне еще неоднократно пришлось наблюдать красавцев-язей, но больше я не предпринимал осознанных попыток на них охотиться. Чаще всего я их видел тогда, когда они, уже напуганные, удирали от меня: думаю, таких ловить уже бесполезно. А искать непуганых тяжело, потому что слишком много мест, подходящих для их стоянки. Думаю, попытаться целенаправленно ловить язя на этой речке можно, но для этого не подходит единичный визит: надо сначала хорошенько изучить места, чтобы потом, выезжая конкретно на язя, уже методично облавливать те места, где он точно (хотя бы периодически) держится. Но есть еще одна проблема: нужна более тонкая снасть, чем на щуку, конечно же, не следует ставить металлический поводок; но на речке щуки куда больше, чем язя, соответственно, думаю, процент потери приманок будет неприлично большим. А ловить не спиннинговой снастью мне на текущий момент неинтересно. В общем, придется оставить язей в покое. По крайней мере, пока.

Потом была еще одна яма, в которой я, наконец-то, разловился: шнурок граммов на 300 был отправлен подрастать. Потом еще ямка, в ней пара поклевок и подошедший местный глуховатый дед; громким разговором мы с ним распугали рыбу окончательно. Потом все-таки клюнула щучка чуть крупнее -- граммов на 700, но сошла: надо было далеко протащить ее через подводные заросли, чего сделать не получилось.

alt

А дальше пошло-поехало... Весь день, везде, где я выходил-выезжал к речке, меня преследовали эти шнурки. Ни одного крупнее 350 граммов. Естественно, всех отпускал. В общей сложности, отпустил не так много: 7 штук, но это потому, что больше ездил и ходил, разведывая места, чем ловил, и потому, что много поклевок было не реализовано: слишком уж мелкий размер хищника. Да, видимо, в прошлом году щука хорошо отнерестилась: этой весной обилие мелкого щурка наблюдали по всем более-менее подходящим для его обитания водоемам.

Много оффроудил: сначала по совету местного деда отправился выше по течению от села, через которое въехал; вопреки его совету, поехал туда на машине ("Не, не проедешь -- там болото!"). Ломлюсь по болоту, "тапку в пол", думаю, сейчас стоит только остановиться -- и все, считай, приехал; как позже местные сказали, в селе только лошади есть из того, чем тащить можно. И самое страшное: один же, скучно будет, даже поговорить не с кем... Вроде ничего, проскочил. Еще долго и упорно скакал по кочкарнику... Грела мысль, что там, около речки, будет дорога к другому селу, тому, которое выше. Но ее не оказалось. Потому, вдоволь поохотившись на шнурков и понаблюдав за язями, прыгыл назад на дорогу опять по кочкарнику. Хорошо, что хоть нашел, как болото объехать.

Потом поехал ниже села. Рыба там оказалась та же самая. Встретил местного со спиннингом, который с утра ловил под тем самым мостом, где я ловить не стал. Отпустил, по его словам, 12 шнурков, но одну таки взял "зачетную": за два кила. Спросил, можно ли проехать еще ниже по течению. "Нет, там болото. Только в объезд". Доехал до болота, точнее до заболоченного ручья. Штурмовать не решился. Долго пробирался по кочкарнику вдоль ручья вверх, чтобы найти объезд. Тот оказался дальше, чем я думал; в какой-то момент я вообще оказался между двух заболоченных лощин. Возвращаться назад по кочкарнику категорически не хотелось, потому, скрестив пальцы, одну из лощин взял-таки штурмом. В итоге плотинку-перезд нашел, куда хотел, приехал. Нашел тех же самых шнурков.

Этого птенца обраружил около болота. Его мать я спугнул машиной, она долго кружила надо мной и кричала. В птицах разбираюсь слабо, по-моему, это было что-то типа чибиса. Близко к птенцу не подходил, сфотографировал метров с 3.

alt

В общем, к вечеру нервы начали сдавать, видеть это многочисленное щучье потомство уже не хотелось. Поехал в сторону родителей, но, поскольку оставалось время, заехал на полчасика "покидать" на речку своего детства. На том месте, куда я приехал, несколько лет назад я вполне успешно ловил жереха, знакомые ловили судачков. Да и щуки по всей речке было достаточно. Но потом жерех пропал, поскольку сломалась расположенная ниже по течению плотина и вода упала. В этом году плотину починили, вода снова поднялась; может быть, вернулся жерех?

По приезду обнаружил спокойную гладь воды с очень редкими всплесками. Да и те на жереховые были не похожи. Не вернулся еще, наверное. Значит, буду джиговать. Первый заброс -- коряга, оторвал джигу. Привязываю еще. Заброс -- зацеп, обрыв. Та жу судьба постигла еще одну приманку. Нда... С вновь привязанной джиг головкой с желтым "копытом" продвигаюсь немного выше. Место тут -- загляденье. В конце переката, где течение уже слабее и глубина больше, начинается мелкая коса с травой, которая отделяет от струи тянущийся вдоль берега приямок, который, постепенно углубляясь, выходит под корягу, лежащую у берега под углом к нему. Огромные вывороченные корни дерева образуют своеобразный мысок, в основании которого удобно расположился я, нацелившись забрасывать вдоль приямка.

И вот тут произошла ОНА, та самая поклевка, которая по впечатлениям затмила весь предшествующий день. Может быть, в другой, более удачный день, такая поклевка не запала бы так в память, но тогда она настолько выделялась из того, что преследовало меня весь день с самого утра, что... ну даже не знаю, как это выразить.

Если быть точным, поклевки было две, но первая была не столь интересна, хотя нетипична. Уже на первом забросе я почувствовал, что кто-то "придержал" джигу, как будто она за травку зацепилась. Кинув взгляд на плетенку, я на долю секудны опешил: она быстро передвигалась в сторону! Тут же подсекаю, но -- пусто. Вымотав леску, увидел, что у только что поставленного виброхвоста нет собственной той части, которая дала ему имя -- хвоста. Все понятно, кто-то потянул за хвост, и я подсечкой его оторвал. Быстро ставлю другой такой же, заброс туда же, весь настороже. И примерно в том же месте чувсвтвую сильный удар!!! Поскольку я был готов, подсек моментально и сильно: черт подери, да я весь день эту рыбину искал!

Засеклась вроду, веду к себе. По ощущениям, что-то не очень крупное, но существенное, по крайней мере, "за кило". Но рыба не спешила сдаваться: я веду ее на себя, а она взяла курс под корягу, на которой я, фактически, стоял, двигаясь под небольшим угром от берега. Пытаюсь "оторвать" ее, поднять наверх и повернуть к берегу, а не получается. Спинниг еще, пожалуй, легковат: тест до 10,5 граммов, на таком трудно непослушную рыбу контролировать. В общем итоге рыба оказалась почти под корягой, угол между плетенкой и направлением ее перемещения -- практически прямым, возможно, даже немного острым, и, совершив пару пируэтом с бульканьем (ээх, жаль, что не осилил рассмотреть, кто ж там все-таки был), она от джиги успешно избавилась. Вот так вот. "Покидав" еще до темноты, поклевок я больше не увидел.

Первые минуты, конечно, было очень досадно за этот сход. Но, немного подумав, я решил, что все не так уж и плохо: мне попался достойный соперник, который меня перехитрил. Наверное, еще джиг-головка сыграла ненужную в данном случае роль рычага, позволившего "вывернуть" крючок из пасти рыбы. Кстати, на виброхвосте после схода совсем не было порезов: только проколы. Судак? В общем-то, этот финальный аккорд по крайней мере сделал рыбалку осмысленной, без него она затерялась бы в памяти среди череды скучных выездов, сводившихся к бесконечному поиску того, чего, как иногда кажется, и нет, и бессмысленному травмированию щучьих недомерков...
День годовщины сайта оказался удачным: наконец-то открылся спиннинговый сезон-2009!

Анализ прогноза погоды привел к однозначным выводам: ехать надо в субботу! Хотя на вечер этого дня у меня были запланированы важные дела, что вынуждало существенно ограничить время рыбалки, но все же лучше так, но пока тепло: к воскресенью обещали понижение температуры сразу аж градусов на 15! Однако, такой погодный катаклизм чреват побочными явлениями: ветер обещали сильный. Одни погодные сайты осторожничали и обещали 8 м/с, другие грозили 11-ю... Но опыт прошлого подсказывал, что и второй сайт осторожничает. В погодных новостях где-то попадалось, что на движущемся к югу холодном фронте завертелся циклон, который в передней своей части забрасывает теплый ветер с юга, а уж потом остужает арктической воздушной массой. Да, точно: в прогнозе обещают в субботу потепление с пятничных 10-15 градусов до 20, а уж в воскресенье похолодание. Я подумал, что циклон, образовавшийся на таком контрасте температур, должен обладать большой силой, и, скорее всего, ветер будет даже не 11 м/с... Но разве это могло остановить?

С утра ветер был еще вполне умеренным. Едем прямиком на ту же речку, где были в прошлое воскресенье. Когда до места оставалось менее 10 км, мы встретили моего знакомого на УАЗике-буханке. Они уже ехали назад. Сказали, что попробовали, но поклевок не увидели, решили вернуться восвояси. Мысленно пожав плечами (еще только 9 утра! Где это они видели, чтобы щука клевала так рано? Сейчас не лето!), продолжили путь.

На речке первое, что бросилось в глаза -- это прозрачность воды. Она просветлела за прошедшую неделю более, чем существенно, и, хотя еще не достигла летнего уровня прозрачности, но существенно к нему приблизилась! Тем не менее, поклевок поначалу и в самом деле не было. Тогда мы продолжили следовать той же тактике, что и в прошлые выходные: облавливая небольшой участок, делали существенную переброску вдоль реки на машине, стремясь увеличить охват и проверить как можно больше известных нам уловистых мест. По-моему, эта тактика более выгодна в условиях, когда наличие активности рыбы под большим вопросом (разумеется, на хорошо изученной реке). В обычное время мы передвигаемся вдоль реки пешком, облавливая места более плотно.

И избранная тактика принесла плоды! В одной из "верных" ямок на "морковного" цвета виброхвост-"Копыто" на 7-граммовой джиг-голове я ощутил четкую поклевку и извлек ЕЕ, первую щуку сезона-2009! Вот она, красавица:

alt

И пусть щучка небольшая (820 гр), но очень важная! Мало того, что она открыла сезон, этой поклевкой я обновил кучу новых снастей. Новый спиннинг Major Craft, новая катуха от Daiwa (а также новая плетенка, джиг-головка и виброхвост alt) -- все это было куплено зимой, в ожидании начала спиннингового сезона, и до этого рыбы не видело. А еще у меня раньше никогда не было поклевок на резину "морковного" цвета, и я в нее не особо верил (хотя, по большому счету, внутренне убежден, что цвет приманки имеет весьма слабое значение). А теперь я все это разловил! Рыба по-прежнему ловится на наши приманки, а, значит, жизнь продолжается!

Пойманная щучка фактически сделала мне рыбалку, поскольку самое важное для меня было -- открыть сезон, установить, что активность рыбы началась. Поэтому на "клевое" место я позвал напарника, а сам пустился в эксперименты с джерками. Но напарнику повезло чуть меньше: у него была одна поклевка, реализовать которую не получилось: щучка пыталась схватить виброхвост прямо у него на глазах, но не засеклась.

Тем временем ветер все усиливался. Мы переехали на следующее место, но ловить становилось все сложнее: порывы ветра чуть ли не вырывали спиннинг из рук, даже виброхвост, если держать его на воздухе, играл на ветру! Различить поклевку при ловле на джиг было практически невозможно, что уж там говорить об ощущении дна... В общем, еще немного помучившись, мы решили ехать "ближе к дому".

Природа тем временем разбушевалась окончательно. Сидя в стоящей машине, можно было явственно ощутить, что она качается. Какие уж тут 11 м/с... Впрочем, позвонив в Пензу, мы узнали, что по городу было дано штормовое предупреждение, порывы ветра обещали до 23 м/с! Заехав посмотреть на один знакомый пруд, увидели бущующие волны с барашками, как на море!

alt

В воздухе летала пыль, прошлогодные листья, с деревьев валились сучья, мелкие и не очень. Если бы уже были листья, наверное, дров наломало бы немало... Впрочем, и так наломало... Неудачно расположенные рекламные щиты гнуло пополам, как картонные. Даже дорожные знаки гнутые попадались!

alt

На подъездах к Пензе начал накрапывать дождь. Но что это был за дождь! Ветер швырял в стекло машины крупные капли, вобравшие в себя летавшие в воздухе песок и пыль (реально, дождь с песком!). В городе творилось что-то невообразимое. Некоторые рекламные щиты были погнуты, некоторые даже сорваны, они валялись на дороге. Зачем недавно усиленно убирали оставшийся с зимы мусор, непонятно: пыль, песок и прошлогодние листья носились в воздухе, собираясь в небольшие "смерчики". Над землей летали полиэтиленовые пакеты, картонные коробки самых разных размеров и куски упаковочного пенопласта. Висели оборванные провода, временами сверху, от троллейбусной контактной линии, сыпались искры. По словам тех, кто был все это время в городе, были перебои с электроэнергией. С наступлением темноты подавляющее большинство уличных фонарей так и не зажглись. Металлические строительные заборы гнуло и валило, листы металла отрывало и швыряло на окружающие предметы. Собственными глазами видел такой лист от забора, шириной метра 4-5 и пару метров высотой, "обернуло" вокруг дерева. По сообщениям в новостях, перевернуло даже автобусную остановку. В общем, полная жесть... Зато тепло -- плюс 20... alt

Ближе к ночи ветер успокоился и резко похолодало. За какие-то пару часов температура упала с 20 до 6 градусов. Сейчас на улице +5, недавно крупными хлопьями кружил снег. Такие вот перепетии апреля... На рыбалку я не поехал, думаю, рыбе вряд ли придется по вкусу произошедшее резкое падение давления. Зато есть возможность спокойно написать отчет. А порыбачить в новом сезоне еще успею.

Всем удачи в начинающемся сезоне!
Наведу еще немного беспорядка в своем блоге. Есть много материала по зимним рыбалкам, но не хватает времени довести его до ума. Буду заниматься этим потом, по мере возможности, иначе весенние отчеты будут ждать своей очереди до осени... alt Тем более, что в голове уже не зима...

Близится середина апреля, уже две недели прошли без рыбалки. В принципе, в прошлые выходные еще можно было сорваться на лед на пруды (он и до сих пор не сошел), но после речки как-то не интересно, и потому волевым решением никуда не ездил. К этим же выходным чесотка в руках стала уж слишком интенсивной, и потому, несмотря на приходящие со всех сторон новости, что вода в реках мутная, мы с напарником взяли спиннинги и поехали.

В прошлом году к этому времени щука уже давно как «отбилась», и мы вполне успешно ее ловили. Первая наша успешная рыбалка по щуке в 2008 году была 4 апреля. А еще тогда была успешная рыбалка «по сетям»: на примерно 400-метровом отрезке реки вытащили 14 сетей, стоящих поперек. Порезали и выкинули.

И вот едем. Понимая бесперспективность (в плане рыбалки) нашей затеи, выехали не рано и ехали не торопясь, озирая окрестности. В этом году весна не такая ранняя, как в прошлом. По краям дороги то тут, то там видны в тени посадок нерастаявшие сугробы, на фоне окружающей черной земли снег выглядит ослепительно белым и чистым. Потому-то и не растаял, что белый и чистый: дождей особо не было, а солнечный свет незапачканный снег хорошо отражает. Как сказали бы астрономы, альбедо высокое. Интересно наблюдать, где находится снег: с западной-северо-западной стороны посадок, на аналогичных по расположению склонах оврагов. В общем, там, где больше тени бывает. А еще ветров восточных было много в прошедшую зиму, видимо, поэтому с западной стороны от посадок снега намело больше.

Готовясь к весенним выездам, я заранее обул машину в  грязевую «резину». Но дорога оказалась подсохшей и не сильно грязной. В основном грязь попадалась около доживающих последние деньки сугробов. Да, они, как оказалось, попадались даже в поле, что несколько удивило на фоне того, что в лесу снега уже совсем мало. Наверное, тот снег, что еще остался, был плотно набитым.

Вот и речка, та самая, где год назад мы успешно ловили щук и резали сети. То, что прошлогодний успех повторен не будет, стало ясно сразу: вода мутная, вся река грязно-коричневая. На склонах обрывов лежит снег. Оставшиеся сугробы при ближайшем рассмотрении оказались очень интересной формы: снизу они ограничены очень крутой, часто вертикальной (или даже с «минусом») стеной. Высота таких стен местами превышает рост человека. Снег очень плотный: я спокойно по нему ходил, не проваливаясь.

alt

Первую мы увидели сразу же. Я имею в виду сеть. Она стояла как раз на той ямке, где мы обычно начинаем. Пока оставим ее в покое, но «возьмем на заметку». Развернули спиннинги и немного поджиговали в яме поодаль от сети. Особой надежды поймать что-либо не было, но надо же дать возможность рукам вспомнить ощущения от спиннинга… Сместившись немного вниз по течению, обнаружил еще одну сеть. Следующую сеть обнаружил уже приманкой. Пришлось таки прибегнуть к грубой силе. Орудуя вдвоем, зацепили конец сети на нашей стороне (как и остальные, сеть стояла поперек реки), начали тащить. К сожалению, ни вытащить сеть целиком, ни спасти приманку не удалось: сеть порвалась, и, хотя большую ее часть мы вытащили, джиг-головка с «копытом» осталась висеть на том огрызке, который нам был недоступен.

Я сместился еще чуть ниже и снова засадил вновь привязанную джигу в сеть. Это начинало нервировать: не получалось обловить ни одного места без того, чтобы не обнаружить сеть визуально или посредством зацепа за нее. Орудуя вдвоем, сеть вырвали, приманку спасли. Сеть порезали. После этого решили переехать на другую яму, да и вообще, помаленьку смещаться в поисках более прозрачной воды. Здесь только муть и сети. По пути вытащили и порезали ту сеть, которую обнаружили первой. Одну пришлось оставить, не хотелось уже к ней возвращаться.

Переехали выше по течению, напарник встал на одну яму, я на другую. Там у меня получилось некоторое время покидать, не попадая в сети. Даже удивительно. У напарника не получилось (увы, неудивительно), какую-то сеть он цеплял, но она соскочила. Опять переезжаем на другое место.

Делаю заброс — удачно. В смысле, сеть не подцепил. Напарнику везет меньше, у него первый же заброс получается «в нее, родимую». Привычным образом он пытается первым делом подтащить ее спиннингом. Получилось только немного приподнять, и тут мы увидели, что в этой сети, в отличие от предыдущих, есть рыба. Из воды высунулся рыбий хвост, показавшийся нам просто огромным. Попытались поднять повыше и посмотреть, кто это. Понять было трудно, но больше всего было похоже на язя. Еще дальше от нас рассмотрели еще одну рыбу.

Пришлось развернуть свой джерковый спин с 60-либровой плетенкой и подключиться к процессу. Сеть зацепил без проблем, но вытащить ее не получалось. Где был привязан дальний конец сети, мы видели, а вот откуда она шла — было не очень понятно. Можно было попробовать «просканировать» воду ближе к нашему берегу, но мы целенаправленно стремились зацепить сеть между рыбой и противоположным берегом или хотя бы где-то поближе к рыбе, чтобы в случае обрыва сети рыба не осталась в том огрызке, который нам будет недоступен.

Тем не менее, все потуги сдернуть сеть с привязи на том берегу были безуспешными, я рисковал оторвать в сети джерк, который было жалко. Тогда я откопал у себя в рюкзаке веревку, на берегу удачно нашли толстую стальную проволоку, из которой получился неплохой крюк («кошку» надо купить, видел, вроде, в магазинах). Вскоре сеть зацепили, и такой натиск она уже не выдержала. Рыбу тоже успешно вытащили и аккуратно вырезали из сети ножом. Это действительно были два язя очень достойного размера: по ощущениям, не меньше полутора килограмм в каждом. Оба явно с икрой: брюхо каждого аж свисало. Взвешивать не стали, чтобы сократить время пребывания рыбы на воздухе, сфотографировались с ними и отпустили, благо, они не сильно пострадали (надеюсь). Э-эх, такого бы на спиннинге «подержать»…

alt

Вот с "масштабом":

alt

Как только язей положили в воду, они не спеша поплыли по своим делам, дефилируя, как заправские манекенщицы...

alt

alt

Потом выпутали приманки, порезали и выкинули подальше сеть. Еще немного переехали, решили попробовать половить в заливе, в который впадает ручей. Хотя вода здесь тоже была мутной, но, все же, существенно чище, чем в основном русле речки. Делаем по забросу и синхронно засаживаем джиги в сети, каждый в "свою". Напарник вскоре вырвал свою джигу, моя сидела крепче и не поддавалась. Напарник нашел конец сети и стал ее вытягивать. Я пошел в машину за джерковым спином. И тут мы услышали гул мотора: в нашу сторону ехал УАЗик-«буханка».

Неужто хозяева сетей пожаловали? Отложив свои занятия, ждем около машины прибытия визитеров. УАЗ подъехал, остановился, из него вышли двое, по виду явно местные. Поздоровались, поинтересовались успехами. Говорим, мол, какие уже тут успехи, рано еще, муть вон какая… Да, говорят, рано, щука еще не отбилась. Я спросил, не в их ли сети я приманку засадил. Сказали, что это не их, хотя они знают тех, кто ставит. Ну тогда, говорю, пусть не обижаются, приманки я им дарить не собираюсь: выдирать буду вместе с сетью. Вроде ничего против не имеют. Я поинтересовался, что они сами тут делают. Сказали, что хотели поджечь траву (теперь-то уж, конечно, не будут, раз уж тут машина), да уток посматривают (весенняя охота открыта). Между делом я достал джерковый спиннинг, зацепил сеть, но не вытащил ее: выдрал кусок. Один из местных даже подрывался мне помочь ее вытащить. Но в итоге джига отцепилась после экзекуции сети, потому продолжать попытки ее вытащить не стали. Думаю, она и так пришла в негодность. С местными беседовали долго, мужики оказались вполне адекватными. Узнали от них новости про окрестные водоемы (и вообще, как оказалось, неподалеку есть озера, о которых я даже не знаю, хотя ловлю в этих краях уже много лет). Когда они уехали дальше по своим делам, мы перекусили и решили проведать еще расположенное неподалеку проточное озерцо, где в прошлом году щуки попадались. Уж там-то мути быть не должно.

Отдельно хотелось бы рассказать про бедную прошлогоднюю траву. Жгут ее повсеместно: стоит только выехать из города, как дышать становится нечем от дыма. Кругом полыхает (особенно эффектно смотрится ночью!), иногда даже при перемещении по трассе приходится проскакивать через языки пламени. Вокруг черная выжженная земля, зола клубами поднимается в воздух вслед за машиной. Чтобы присесть, надо долго искать невыгоревший пятачок. Не испачкаться практически невозможно. После дня на природе даже содержимое носа, извините за подробности, становится черным. Страдают деревья, частенько попадаются обгоревшие или горящие (загораются засохшие нижние ветки). Иногда огонь вплотную подбирается к деревням, за день неоднократно встречались пожарные машины. Зверью, я думаю, тоже вряд ли все происходящее по нраву. Забегая вперед: несколько позже мы видели бегущего полями лося. Наверное, не забавы ради он средь бела дня по открытой местности бегал… Так зачем же это делается? Когда-то я спрашивал об этом у кого-то из сельчан, сказали что-то типа того, что после этого новая трава на пастбищах быстрее (или лучше?) растет. Не знаю, насколько это оправданно с точки зрения сельского хозяйства, но занятие имхо небесспорное и опасное. С нашей, рыбацкой точки зрения польза только одна: по берегу ходить легко, не надо продираться через прошлогодний бадырь и путаться ногами в полегшей и засохшей высокой траве да осоке.

alt

Вода на озере, или, точнее на озерце, потому что оно совсем небольшое (и неглубокое, глубина в основном около метра), была и в самом деле достаточно прозрачной: дно просматривалось практически до метровой глубины. Но опять нас встретила сеть, стоящая поперек посреди озера. Ну как тут рыбачить?! Стоя неподалеку от сети, аккуратно делаю забросы. В какой-то момент мне показалось, что сеть дернулась. Рыба? Присмотрелся, вроде спокойно все. Однако через несколько минут сеть интенсивно задергалась, и мы рассмотрели щучку, запутавшуюся в сети около противоположного берега. А я тем временем засадил воблер (точнее, джерк) в другую сеть… Надо же, на такое крошечное озерцо аж две поставили! Пытаясь сдернуть джерк, оборвал сеть (это я после понял), но приманка угодила-таки с обрывком сети в кусты («маятником» пошла на обрывке сети). Там уже я джерк оторвал.

Дарить браконьерам 400 рублей в мои планы не входило, потому, вооружившись уже использованной сегодня веревкой с крюком (нет, «кошку» определенно надо купить!), пошел «выручать». Перейдя в болотниках ручей, вытекающий из озера, попал тем самым на противоположный берег. Первым делом выручил из сети щуку (небольшая, граммов на 800, но в том озере в прошлом году крупнее и не попадались). Щука словно поняла, что происходит: поначалу брыкаясь, она вскоре успокоилась. Я аккуратно обрезал запутавшуюся вокруг нее «китайку», но остался кусок, который она держала зубами (хороший пучок собрала!). Пока я думал, как, не травмируя, открыть ей рот, чтобы из извлечь оттуда сеть (или так отпустить?), она сама послушно открыла пасть! И пока я осторожно вынимал у нее из пасти обрезки сети, она не предприняла ни малейшей попытки как-то мне воспрепятствовать. Вряд ли, конечно, рыба способна отличить добрый умысел от злого, но выглядело все именно так… В общем, освободив хищницу, отпустил ее в сторону от сети. Сетью пока заниматься дальше не стал, полез за джерком.

После нескольких попыток зацепил обрывок сети, удалось основательно его подрать и спасти приманку. Я только тогда понял, что сеть я изначально порвал: сначала думал, что джерк просто «съехал» по верхнему шнуру сети в кусты. Противоположного конца сети увидеть не удалось: далеко в «болотниках» не уйдешь.
Пока ковырялся с джерком, в сеть, из которой я только что выпустил щуку, попала ондатра. Но она оказалась проворнее щуки и где-то через полминуты выбралась сама. Тем не менее, сеть на обратном пути вытащил, порезал и выкинул подальше на берег.

Потом мы решили, пока есть время, заехать на другую речушку, благо, все равно ближе к дому. По пути мы и видели того самого лося.

alt

(Качество снимка, конечно, не впечатляющее, но что поделать: лось был слишком далеко, а "телевика" у меня пока нет alt)

Прибыли на другое место уже незадолго до сумерек. Но половить там было практически негде: лед еще не сошел, промоин слишком мало. Зато вода прозрачная! В общем, будем ждать следующих выходных: надеюсь, что или вода где-нибудь просветлеет, или все-таки лед растает…

Впечатления от прошедшей рыбалки неоднозначные. В принципе, это была, пожалуй, и не рыбалка, а своеобразная разведка, переходящая в рейд по уничтожению браконьерских орудий убийства идущей на нерест рыбы. Сетей уничтожили 7 штук, еще 1–2 существенно повредили (кстати, та, в которой были язи, не была лесочной: она была связана из синей нитки, явно новая, промышленного производства). Но, думаю, это только малая толика того, что там стояло, потому что мы не продвигались вдоль реки, обследуя все ямы, а совершали довольно-таки продолжительные переезды. И на каждой остановке обнаруживали сети. Ясное дело, что в тех ямах, которые мы пропустили, тоже наверняка нечисто. Я вообще не понимаю, что происходит. Люди как будто с ума посходили. Такое ощущение, что сетями начали ловить даже те, кто вообще никогда ни рыбалкой, ни рыбой не интересовался. Количество сетей давно перешло все разумные и неразумные пределы. Стоя на одном месте, запросто можно зацепить две разных сети, если делать забросы в разные стороны. И это в нерестовый период! Но как же рыбе бить икру и откуда вообще она при таком раскладе возьмется?! Все говорят, мол, вот, опять не было половодья, и рыба не поднялась с низовьев. Но там-то, в низовьях, я думаю, своих браков хватает! Где же ей, бедной, биться?

Несколько мыслей о так называемом «нерестовом запрете». Не соблюдал, не соблюдаю и соблюдать не буду. Потому что он придуман для того, чтобы спиннингисты не мешали бракам черпать идущую на икробой рыбу. Но рыбу перед нерестом стараюсь не ловить, несмотря на то, что в некоторых случаях именно в преднерестовый жор можно поймать наиболее крупные экземпляры (как, например, с голавлем). Мне несколько не по себе смотреть на гордые лица «великих рыбаков», поднимающих куканы, на которых висят, например, набитые под завязку икрой полуторакилограммовые голавли. Но это на их совести, осуждать их не хочу (закон они, вроде, не нарушают), просто сам стараюсь так не делать.

Ну и финальный аккорд рыбалки. По пути домой нас остановили «гайцы», между делом инспектор поинтересовался, как, мол, рыбалка. Ответил, что практически никак, рано еще. Где еще лед стоит, а где вода мутная. Между делом обронил, что мол, несколько сетей вытащили и порезали. Но инспектор, по всей видимости, понял меня… несколько неправильно. Наверное, он подумал, что это мои сети кто-то вытащил и порезал. И начал бойко рассказывать мне, что сейчас как раз надо ловить, на прудах, где начинает таять лед, надо ставить вдоль кромки льда, щука, мол, пойдет икру бить и будет попадаться. Они вот, мол, в выходные как раз собираются… Комментарии, я думаю, излишни.

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 26  |  Следующая страница »