Поиск:
Расширенный поиск

 Добрый день, то ли вечер, то ли утро, кто когда зашел! В предыдущем блоге я конечно погорячился: "поверте, 40 секунд видео принесло бльше насложденья, нежели жаркое с тетерева." Так хорошо говорить, когда инстинкт охотника дремлет в зимней спячке, когда закрыта охота, когда тебе кажется, что добыть не самое главное, и воспоминание о минутах восторга под соточку, да под тушеного тетерева не так уж ярко будоражит мозг..

 Без лирики, 5 мая открылась охота и я 6-ого ночью прибыл на дачу. Фотик принципиально оставил на даче. Первого взял не чисто, трепыхался минут 10, поэтому второго подлета пришлось подождать, второго (уже рассвело) взял красиво и сразу, токовали, как бешенные, собрал трофеи и домой.

Красавцы в деревенской избе..

Где то увидел данный рецепт решил приготовить получилось отменно!!!

1.Возьмем пару косачей, моченную бруснику, 2 тетеревинных яйца (шутка), крахмал.

2.Грудку птицы слегка отобъем для придания формы.

3.(Одно из условий данного рецепта- ни каких специй.) Далее в збитом яйце окунаем подготовленное филе, затем в муку, потом снова в яйцо и опять в муку. Это обусловленно тем, что в качестве гарнира будет подаваться моченная брусника с яблоком и корицей и присутсвие объемного кляра очень сочетается!

4. Приготовим соус к блюду, поставим рассол моченой брусники с ягодами на очень медленный огонь в процессе можно раздавить ягоды, для придания более яркого вкуса. При закипании добавим раствор крахмала в холодной воде (2 столовые ложки на пол стакана воды) медленно помешивая добавим в соус, ни в коем случае не доводить до кипения. В это же время раскалим сковорду с растительным маслом. Для придания пикатности соусу добавим сухого белого вина.

Выложим на сковорду кусочки подготовленного филе.

И так

- ВУ аЛЯ,,

P.S. Что касается спиртного, настойчиво рекомендую подавать белое вино к  вторым блюдам из дичи птицы, красное вино из дичи зверя, что касается первых блюд из дичи, исключительно господа водка, как говорил профессор Преображенский закусывать водку холодными закусками придумали большевики, а вы попробуйте борьщем...

До новых кулинарных изысков!!!!

И снова здравствуйте! Сменил работу, машину, поэтому время и возможность на рыбалку и охоту значительно сократились. Понял одно, кем бы ты ни был, завязать с охотой и рыбалкой очень сложно, но можно её изменить, например не убивать, а наблюдать. Как только запахло весной, все мои мысли сводились к одному, сходить на тетеревинное токовище, обнаруженное прошлой весной. 20 апреля примчался к себе на дачу, первым делом поехал на свое болото.

На Opel Astra ходил 2 часа в один конец, на Ниве 20 минут, так что понятие кто быстрее относительно, смотря, куда идешь!

По дороге на болото высвистел рябчика, весной безопасность на втором месте, главное найти пару.

К месту тока подошел около 7 часов вечера, стая косачей взлетела на расстоянии 300 метров от меня.

Признаки токовища налицо, вырванные перья истоптанная трава, сломаные мелкие травинки.

Подошел к своему схрону, схроном назвать, конечно, это сложно, скорее куча веток, зато косач к нему привык. Подлатав свое «ночное жилище» отправился домой спать. По тому году ток начинался около четырех утра, поэтому в три ночи желательно уже быть на месте. Только положил голову на подушку, как будильник заиграл подъем, сомненья терзали ровно минуту, потом встал, чай и поехал. К двум часам ночи наст не схватился, хотя было – 3 добирался тяжело, в некоторых местах проваливался по колено, спустя 2 часа оказался у шалаша, тетеревов не было. В том году в 3 ночи уже спугнул стаю, в 4 прилетели обратно. Время как будь-то остановилось…

Забрезжил рассвет, но ни каких позывов на ток не было, с диким тарахтеньем резали небо над болотом два ошалелых кулика, пикируя надо мной. Небо было безоблачно половину шестого рассвело, настроение было мрачным, неужели не прилетят, но вчера видел их..

Вдруг, где то совсем рядом услышал журчание сдвинулся ток, далеко от схрона. Но в тоже мгновение с десяток косачей прилетели к шалашу.

Ток действительно немного сдвинулся, но в сторону шалаша токовли в метре от меня, скорее не токовали, а наблюдали за мной.

Одно моё движение и ближний косач улетал увлекая за собой всю стаю, далее рассаживались на деревья

и через несколько минут снова подлетали к схрону, так повторялось около пяти раз. В прошлом году ток начался по темноте и к рассвету косачи вошли в азарт и не обращали на меня внимания. В этот раз, как только пытался сделать фото, косачи тут же улетали. Ко всему прочему, запотел объектив, поэтому снимки получились не четкие. Ток был довольно бдительным, я был поставлен перед выбором либо снимать, либо стрелять. Удалось снять только 40 секунд видео, но поверте, 40 секунд видео принесло бльше насложденье нежели жаркое с тетерева. Сколько не пытался вставить видео в блог не получается, в предворительном просмотре есть, отправляю нет, поэтому простите только ссылка

 

Думаю в мае посетить его еще раз, и сделать более четкие снимки.

P.S. Конечно я не зарекаюсь, что не выстрелю время покажет.....

 

Category: Разное

В свете последней рыбалки, мною овладела кулинарная муза! Родился новый рецепт ухи, уверен так ни кто не пробовал! Спешу поделиться.

Уха сама посебе низкокалорийная, но очень вкусная пища нет более прекрасного мгновения чем послевкусие ста граммов водки запиваемой ухой! Блаженство, простота и изысканность данного действа понятна только настоящим рыбакам! Начну инригивать с необходимых ингридиентов:

1. пол стакана молока. (уже интригую?)

2. 2 яйца

3. 200-250 икры рыбной, печень налима.

4.соответственно рыба

5. перец черный молотый, лист лавровый.

6. ни какой картошки!! в ухе картошки нет!

Когда начал чистить добытых налимов, все оказались с икрой решил приготовить омлет с икры...

Способ приготовления:

Смешать миксером пол стакана молока, икру, 2 яйца, добавить молотый перец, соль. Запечь в духовке. Дать отстыть. Нарезать получившийся амлет кубиками. Сварить рыбный бульен с добавлением печени (не много половину, можно1/3), извлечь рыбу добавить кубики амлета.

Уха готова! Получилось отменное блюдо, перец в амлете шикарно гармонирует в бульене, икра насыщает бульен калориями, ну вобщем это просто чудо какое-то.

P.S. помогите придумать название!

с уважением aleks74.

 

  Зима взялась на Урале лихо! 4-го ноября -2...-4 к утру 5-го на стекле окон мороз нарисовал -17! Столь прекрасное мгновение застигло меня на даче, последний раз ходили со спиннингом, тщетно обловив все щучьи омута, вернулись в дом. Собираясь на закрытие сезона по спиннингу, я предложил Сергею взять зимние удочки, но Сергей категорично заявил, что на лед так рано не пойдет. Утром 5-го поехали на оз. Нюхти, проверить лед, прозрачное стекло льда оказалось около 10см!!

   Удочек нет, а окунь жирует. Видит око, да зуб не имеет! Состояние души критическое! Принимаем решение купить удочки в Чердыни и ехать на Вакиш.

К 14.00 оказались на озере. Рыбаки, с утра наловили по пакету суповых окуней.

Мы успели выхватить по кг!

Мороз давил, к вечеру -22!

В воскресенье уже в Соликамске иду на Щучье озеро, на балансир клюёт мелкий окунь, изредка проскакивает суповой,  щуренок откусывает Чердынский балансир.

Во вторник едем на Урс, залив Вишеры. С собой взяли жерлици на налима.

Дорога промерзла, но колеи остались, чувствую себя акробатом, идущим по канату, едем на пониженой первой, скорее не едем, а переваливаемся через замерзшие кочки, 10 км едем 50 минут.

Заимка на Урсе, как всегда встретила гостеприимно. Разобрав вещи идем на лед ловить живца. Клев не очень, к трем дня налавливаем 30 штук.

Красавица Вишера! Толщина льда достточная, но не буду говорить какая, дабы не провоцировать новичков ходить по тонкому льду. На льду познакомились с рыбаками с Красновишерска, оказались очень душевные ребята. Вишера встала сразу после дождей, лед оказался весь с песком и ножи бура сели, Игорь, один из рыбаков, отдал мне свои запасные. Начиналась самая интересная рыбалка- блеснения налима.

Когда солнце уходит за горизонт, выходит ночной хищник, единственный пресноводный представитель отряда тресковых - налим. Блеснение налима требует большого упорства. На блесну насаживаешь разорванного живца и методично стучишь по дну. Все попытки до этого дня мне не приносили удачу, на блесну не разу не ловил. Игорь мне популярно объяснял, что и как делать. Около 7 вечера вдруг перестал чувсвовать вес блесны, подсек. Игорь спросил была поклевка? Не знаю ответил я, в то же мгновение, при очередном поднятии блесны почувствовал тяжесть, ни какого удара не было, просто блесна стала "очень тяжолой" глубина около 3 метров леска 0,3 звенит, довожу до лунки ..и... не лизе!!! Тонкий лед это хорошо, хватаю за жабры, 1,5 кг на льду! Адреналина уйма! Игорь, когда узнал, что у меня леска 0,3 сказал - снасть игрушечная. Пересев на соседнюю лунку, сново ощущаю знакомую тяжесть, и вот на льду очередной налим. Перехожу на другую, только опустив блесну, давит. На этот раз на льду оказывается налим около 2 кг. Клевал, три минуты и все! Тишина!

Витя, мой напарник, ловит у берега двух до кг. Идем в избушку.

 Буржуйка заливает теплом избу, Витя готовит, на столе запотевший бутыль, если одним словом, то просто счастье, пускай минутное...

Разговоры, о жизни, о рыбалке, все, что сейчас необходимо. Утром решаем найти окуня в заливе. Утром проверяем жерлицы, не одной сработки живцы целые. Рыбалка утром вообще никакая, редко сорога, еще реже окунь. Решаем ехать на устье Редикорского озера

Дорога еще хуже, но красотааа!!!

Глубина на устье Редикорского озера до 8 метров, налима блеснили на 5.

Витя вылавливает на три кг, я на два. Время 20.00 пора ехать домой.

 На Редикоре встречаем знакомого, рыбачат на жерлицы два дня, поймали 6 штук. Фото на память.

Итог рыбалки!

Всем удачного клева!!

 

 

 

Category: Разное

Привет всем таежникам! Скоро в отпуск приглашаю желающих на охоту & рыбалку!

Критерии:

Быть безнадежным аферистом готовым к любым приключениям!

Иметь свободное время.

Иметь туристическое снаряжение.

Маршруты разные !!!!!

И снова здравствуйте! Давно не посещал обитель рыбаков, охотников по причине поломки моего фотоаппарата. Все знают, лучше один раз увидеть, чем прочитать и не поверить.

Долгожданная охота открывалась с 5 мая.  Сосед у меня охотник патологический, он готов идти ради неё на такие лишения, что простым туристам и не снились! Взял резиновую лодку и поплыл около 5 км на веслах   2км один залив, переплывает Каму, это около 1км на той стороне Камы в залив по нему около2 км и там охота на уток.  Хорошо поохотился, только руки болят..

Последние 2 года весенняя охота у меня просто не удавалась:  глухоринный ток, который я знал, пропал в связи с вырубкой, тетерева токовали по двое и каждый день в новом месте. Поэтому я «вялился» на диване соображая ехать или нет? В два ночи сел на ниву и поехал к себе на родину, бродить по ночному лесу.  В это раз решил пройти по периметру болота это расстояние около 10 км. В четыре утра с болота доносилось «журчание тетеревов» Не особо надеясь на удачу,  двинулся на звук.  Лес вокруг болота вонзался в него,  образуя большое множество мысов и островков. Почти на середине болота темнел небольшой остров с соснами, именно оттуда и доносилось токование тетеревов. Дойдя до боринки, я увидел первых сторожей! И вот среди кочек болота  резво мелькали белые точки. 

Ток находился на самом конце следующего мыса. Расстояние напрямую, около 200-300 метров. Я пошел вдоль кромки леса, огибая болото. Время около 6 полностью расцвело  осторожно подхожу к краю мыса,  редкие тонкие сосенки едва скрывают меня, до тока около 100 метров дальше идти, оставаясь незамеченным,  просто невозможно. Ползу, ставлю цель, доползти до кочки, привстаю метров 50 много,  ползу 30. Внезапно весь ток с диким воплем подымается на метр, и тут же падает вниз! Я наблюдаю за боем петухов, это просто чудо!  Фыркают, кидаются друг на друга. Снимаю с предохранителя на планке косач расстояние метров 30, тетерева постоянно заходят за кочки . Увидев все это действо я понимаю что цель добыть на втором месте. Ползу дальше, расстояние до ближайшего косоча 20 метров отчетливо видны все детали тока:  удары крыльев сталкивающихся петухов издают звук, подобный звуку  удара боксера на ринге. Я начинаю понимать весь смысл спектакля: в середине тока метров 50 от меня находятся 4-5 куриц  старый косач «трется» возле них, как только кто-то желает подойти ближе старый косач набрасывается с диким  криком на претендента и тут же начинается бойня на всем току! Петухи возбужденные криком начинают пластаться создается такой шум, что весь ток отрывается от земли на полметра и тут же падает вниз, особо ушлые норовят  подлететь в центр тока, но  с напористой атакой вожака убегают к краю сцены. Вспоминаю, что есть ружье. На планке ствола танцует прекрасный  косач, предохранитель от себя, палец чувствует упругую сталь курка, дыхание останавливаю, кажется, что сердце перестает биться, медленно давлю на курок. Отдача приятно бьет в плечо. Петухи взлетают, но тут же падают вниз,  токование продолжается! Адреналин жжет изнутри! Снова планка танцующий тетерев сталь…СТОП зачем? Ведь это  ток, должен жить дальше, где он знаю лишь я, зачем мне редить его, когда просто можно наслаждаться спектаклем? Предохранитель на себя ствол на землю.

Лирой хвост, сизый отлив черной спины, идеально  белые перья под хвостом, ярко красные брови, капли крови на шее- мертвое очарование!

Мама радостно встречает на пороге, достаю дичь она в восторге. 

 Тушим тетерева в чугунке  на деревенской печке, картошку вложим мелкую не резаную, морковь. Приглашаем соседей отужинать с нами, на столе пузырек из холодильника.

 

13 ночью еду на ток. 3 ночи подхожу к своему шалашу косачи уже там, улетают. Температура -3 к 4часам сам  околел наполовину.  Спектакль начался в 4 утра, сегодня  я сидел в первом ряду! Токовали в 5 метрах от меня! Решил снимать видео,  яркий прожектор камеры включился внезапно, я едва успел закрыть его пальцем.  Навыков для такого фотоаппарата у меня маловато, поэтому первый блин комом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приветствую всех жителей нашего сайта - новоселов и старожил! Я грешным делом ненадолго отлучался, но постепенно возвращаюсь! Походы на ближние реки не давали восторга, которым бы хотелось поделиться, поэтому и не писал. Чёйто меньше 100км, как то не покайфу мне, туристом становлюсь наверно...

Сегодня ездили на устье Челвы (в Косьву впадает). Друзья моего соратника по работе съездили на Челву и повеселились там на славу, о чем всем знакомым и рассказали. Мы люди доверчивые, где говорят клюет, туда и едем! Поехали мы вчетвером я, Саня, Александр Иванович, Витя. Старт назначили 5,40 выехали с города 6,20, ну все как пологаеться 

  Через 2 часа были на первой стоянке. Дальше нужно по реке ехать.. Было очково, фото с интернета о погибших на льду машинах постоянно всплывало в памяти. Вскоре мимо нас промчались 2 шевы нивы, смело выехав на лед. Прикинув, что 2 шевы нивы точно тяжелее одной моей поехал за ними. Градустник в машине показывал не хорошую цифру...-38.....А ЧЁ, ОБРАТНО ЕХАТЬ? Подъехал к 2ой стоянке, развилка дороги вела на Косьву и Челву, одна машина уехала на Косьву, вторая на Челву. На стоянке была нива с тремя угрюмыми мужиками. Подошли к ним, первый их вопрос: температуру за бортом знаете?

- Ага, -38.

-Может термометр  пи.....дит? с тоской в глазах спросили рыбаки.

-Пи....дит, сказал я (в глазах мужиков блеснул огонек) на 2 градуса... (огонек снова потух)

-Ну что, Челва, Косьва?

- Давайте монету кинем, орел Челва, решка Косьва... Кинули!

Гребаный орел... 10 минут езды по Челве и мы в тупике дороги. Александ Иванович достал о, пяшечку, хотя вчера говорил, что пьет таблетки и спиртное не в коем случае никак не можно! В связи с тем, что я за рулем не в ком случае не употребляю мне налили по Чердынски (до краев), ну чтоб дурь в процессе рыбалки переработалась и вся вышла!  Всем известно раньше выпьешь, раньше трезвым станешь (народная мудрость). Снег под ногами хрустел создавая мелодию, да, да каждыи шаг создавал свой, неповторимый звук и сливался в одну  музыку морозного утра (влияние алкоголя, на причудливый звук шагов не исключается). Через три минуты все начали понимать, что холодно. Мороз пробивал  утепленные штаны, лицо горело.

-Я вверх до конца пойду, там рыба крупнее и рыбаков меньше, заявил Саня, все решили, что им тоже крупная нужна и прошагали еще полчаса, гребаный орел. Клевало не так, как хотелось бы, короче не клевало вообще. При таком клеве, с таким морозом, было два варианта развитий событий: 1 тупо не переставая бурить лунки, чтоб согреться. 2. Тоже тупо, но идти, чтоб согреться.

Бурить не хотелось больше, чем идти, поэтому пошли еще полчаса. Разбурили свежий омут и рыбалка началась, к этому времени мороз отпустил, рыба проснулась, рыбалка началась. Клевал мелкий окунь 50-100 гр, плотва и того меньше. В общем азарта не было, но было не холодно, наверно это было важней... К часу дня солнце пекло, рыба клевала всё хуже, и решено было идти в обратном направлении. Фотоаппарат болтался на шее, не чего было фотографировать, даже река течет по болоту и пейзаж напоминал заснеженную степь с рвом.  Постепенно передвигаясь по реке подошли к машине, итог рыбалки был весьма плачевен, каждый натеребил 1,5 -2 кг мелочи. Я предложил порыбачить прямо на устье Челвы, у нас в распоряжении оставалось 1,5 часа Вите нужно к 19.00 быть в Соликамске. Без особого энтузиазма пробурили по лунке. На первой проводке Саня поднимает полтушку грамм 200, у всех замерло сердце, вдруг полтуха выйдет! Александр Иванович ловит несколько весьма приличных плотвичек.

Саня при очередном выуживании долго возиться у лунки. Мы все в ожидании... и на льду появляется полукилограммовый окунь!

 Клев  рыбы внезапно прекратился и на мормышке повис ерш размером со спичку! 

Елиб та монетка в самом начале рыбалки на ребро встала, вот мы б тогда наловили!!!!!!!!!!!!! 

Category: Разное

Как добывают алмазы.

Поведал секрет добычи алмазов мой сосед, Василий Анатольевич. В своё время Василий Анатольевич  занимал значительный пост по партийной линии в г. Красновишерске и не раз бывал на алмазных приисках. Ранее алмазы делили поровну между всеми гражданами СССР (смотри фильм Ширли Мырли) теперь же все прииски отошли в частные руки, поэтому в нашей стране жить стало не так хорошо, как раньше. Ну, да я отвлекся!

Вот работа драги (моет алмазы) Процесс до смешного прост: со дна реки драга берет породу, далее эта порода проходит через мелкое сито и вымывается водой все, что в ней растворяется, такую мойку порода проходит несколько раз, до тех пор, пока не вымоет все, что можно растворить в воде. Итак все что осталось обильно смачивается водой и поступает на конвейер смазанный толстым слоем жира! Алмаз имеет свойство не задерживать на себе влагу, поэтому он прилипает к жиру и уходит вниз конвейера, смоченая водой пустая порода вылетает с конвейера не прилипая к жиру, далее жир растапливается и под рентгеновскими лучами выбирают сами алмазы. Раньше за всем этим действом следила одна тётенька милиционер, сей час наверно больше. За неделю (за советскую неделю) одна драга намывала коробку ~ 1.5м на 0,5м в один ряд уложены алмазы, более крупные хранились отдельно.

 

 

В 2005 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в ответ на обращение Русского Охотничьего Клуба благословил написание иконы <Собор Святых покровителей охотников и рыболовов>. Этот святой образ отныне будет находиться в храме Воскресения Христова, чтобы каждый нуждающийся в помощи святых мог прийти и помолиться им.

Изображение

В верхней части иконы расположен ряд чудотворных икон Божией Матери, через которые в разное время Царица Небесная оказывала Свое покровительство охотникам и рыболовам и по сию пору является их Помощницей и Предстательницей. Таких икон пять: если смотреть слева направо, то первая - это Тихвинская, затем Казанская, Озерянская, <Знамение> и Феодоровская икона Божией Матери.

Под этим рядом икон Пресвятой Богородицы слева и справа внизу в молитвенном предстательстве ко Спасителю изображены святые, имеющие особую благодать помогать всем занимающимся охотой и рыболовством. Это, прежде всего, святитель Николай, архиепископ Мирликийский, апостолы Иоанн Богослов, Петр и Иаков Зеведеев (все они изображены в левой части иконы в первом ряду). Во втором ряду мы видим преподобного Никодима Кожеезерского, апостолов Андрея Первозванного и Фому. Замыкают эту группу святых праведный Прокопий Устюжский и преподобные Пафнутий Боровский и Варлаам Керетский.

В правой части иконы в первом ряду расположены: великомученик Евстафий Плакида, мученик Трифон, праведный Симеон Верхотурский и святой страстотерпец царь Николай. Второй ряд святых открывает благоверный Великий князь Александр Невский, за ним следуют великомученики Димитрий Солунский и Георгий Победоносец. Выше изображены равноапостольный Великий князь Владимир, мученик Меркурий и благоверный князь Димитрий Донской.

Все они - покровители охотников и рыболовов. К ним в молитве обращались наши предки перед началом охоты и рыбалки и в тех особых и иной раз опасных ситуациях, в которые порой попадают занимающиеся этими видами деятельности. И святые приходили к ним на помощь: спасали от потопления на воде и гибели в суровые морозы, во время бури и шторма указывали путь заблудившимся и даровали обильную добычу.

И вот наступил знаменательный день. 13 сентября 2006 года в храме Воскресения Христова в Сокольниках

Изображение

настоятелем храма о. АЛЕКСАНДРОМ (ДАСАЕВЫМ) был совершен чин освящения удивительной и единственной в своем роде иконы святых покровителей охотников и рыболовов, написанной по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

В своем слове о. Александр в частности сказал: <Издавна в нашем Отечестве почитались святые, которым от Бога дана особая благодать покровительствовать различным областям деятельности человека. Есть свои небесные предстатели у врачей и воинов, у купцов и учителей, у авиаторов и студенчества. Были и есть святые покровители и у многочисленных представителей охотничества и рыболовства. Теперь впервые все они изображены на одной иконе, которая отныне всегда будет находиться в нашем храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Отныне и охотник, и рыболов может прийти в храм, поставить свечу и помолиться своим небесным покровителям или поблагодарить их за оказанную помощь и заступничество.

Есть давняя традиция: перед началом каждого доброго дела обращаться за благословением к Богу - Творцу и Промыслителю всяческих. И теперь, благодаря Русскому Охотничьему Клубу есть такая возможность у всех, кто занимается охотой и рыболовством. И мы видим особый Промысел Божий в том, что освящение иконы совершается накануне Нового церковного года, а если быть точным, то в первый его день (ибо церковный день начинается уже вечером). То есть в самом начале нового года мы испрашиваем благословение Божие на все дела, связанные с охотой и рыболовством, которые будут совершаться на всем протяжении года. И есть предложение сделать это традицией - ежегодно приходить 13 сентября для совершения молебна пред иконой <Собора Святых Покровителей Охотников и Рыболовов>.

Мы благодарим Русский Охотничий Клуб за то, что именно Сокольнический храм был избран для размещения иконы, которая преобразила наш храм. Преображение - это внутреннее совершенствование души человека (недаром приставка <пре->, которая стоит в этом слове, в нашем русском языке имеет два значения: изменение предмета и высшая степень качества). Это такой процесс, когда молитвой, покаянием, добродетельной христианской жизнью по заповедям Божиим, при благодатной помощи Господа, душа человека просвещается, становится чище, светлее, преображаясь по образу Самого Христа, и через такую Божественную перестройку жизни человека на евангельский строй - удивительным образом изменяется все и все вокруг него. Это и можно назвать истинным прогрессом.

Пусть же, благодаря этому новоосвященному образу, пред которым мы сейчас молились, преображаются и души тех, чьи небесные покровители изображены на нем и всех тех, кто будет возносить пред ним свои теплые молитвы. Аминь.>

Николай КОБОЗЕВ


Изображение

12 ноября православные охотники отметили праздник Озерянской иконы Божией Матери. Эта икона, обретенная в конце XVI века неподалеку от Харькова, славилась, прежде всего, как заступница от нашествия иноплеменных и целительница от болезней. Но известна она и как помощница и покровительница охотникам и рыболовам. Многие охотники, молившиеся ей перед серьезными охотами, получали и получают сейчас помощь. Храм в честь Озерянской иконы Божией Матери находится в селе Нерль Калязинского района Тверской области. В воскресенье богослужения, посвященные празднику, прошли во многих церквах России. Думается, что большинство православных охотников в этот день прочитали акафист и помолились перед этой иконой.
Место обретения иконы

Изображение
святой источник на месте обретения
Изображение


Изображение
Святой Трифон также является покровителем охотников и рыболовов и очень почетаем среди провославных охотников, существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю - мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета, и этот юноша произнес: "Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься". Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.
Московская церковь святого Трифона в Напрудном находится на одноименной Трифоновской улице, в районе старинной Мещанской слободы близ нынешнего Проспекта Мира.
Изображение
Да текут дни по желанию моему.

 

Чувал - один из южных хребтов Северного Урала. Высота Чувала - 912 метров над уровнем моря. Мансийское название Чувальского хребта - Севал-Павыл-Нер, что означает "каменная печь". От хребта берут свое название и стекающие с него речки: Верхняя, Средняя и Нижняя Чувалки, которые в период таяния снега (май-июнь) превращаются в бурные потоки, а летом это небольшие ручейки.При подъеме на Чувал происходит смена нескольких природных поясов, на самом верху находится гольцовый пояс и высокогорное болото. На вершине Чувала много красивых камней-останцев, есть группа останцев с названием "каменные портреты" (они действительно напоминают застывшие в камне лица). Склоны Чувальского хребта покрыты курумником. Курумник - каменная осыпь.

Чувал заинтриговал меня еще в том году, когда мы ездили в Вишерский заповедник. С приходом лета, желание побывать на вершине Чувала воплотилось в реальность. Неделю назад Сергей, узнав, что я хочу побывать там, поддержал меня и по планам в эти выходные мы были должны покорить его. Но, как говорится: человек предполагает, а судьба располагает, Сергея не отпустили с работы. Найти компаньона, кто отважится на такую аферу нелегко. На моё предложение покорить Чувал вопрос: А зачем? Убивал!  Наконец нашелся человек, который не задал этот глупый вопрос!

У нас много красивейших гор Северного Урала. Ветлан, Полюд, Помененный камень, но все эти горы уж больно сильно истоптаны туристами. На Чувал  простой прогулочной походкой не дойти. До Чувала с Соликамска 300 км, в  23.30 Выехали из Соликамска. Утро Северного Урала с каждой минутой поражало соей красотой!

 С высоких гор спускается туман. Горы острыми вершинами рвали облака, вырезая из них причудливые узоры.

С небес на землю, из  300 км асфальта было всего 100.

Поплутав по таежным дорогам к 9.00 прибыли на 71 квартал, начало вишерского заповедника.

Впереди ждал нелегкий путь, необходимо быстро и калорийно позавтракать. Огромное спасибо китайскому народу за вермишель  Б/П! Предлагаю вашему вниманию «быстрый костёр»

После 300 км пути перед нами предстала водная преграда Вишера!

Проехали, проплыли….и  пошли.

Пешие прогулки я вам скажу!! Мы не имели представления куда идти, на горизонте виднелась гора, взяв азимут, двинулись в тайгу.

Артем, с кем шли, очень точно сравнил, гору с женщиной. Да, действительно желание покорить её, было сравнимо с желанием овладеть прекрасной из  женщин! Глядя, как облака ласкают гору, сердце замирает так же, как замирает от взгляда богини. Возможность прикоснутся к тому недосягаемому, будоражит мозг!

 Так получилось, что мы, не знав дорогу, двинулись параллельно ей, познав все «прелести» тайги. Случалось вам в лесу или через ручей ходить по бревну?  Вступаешь на бревно, проверяешь насколько оно устойчиво, скользко, и собравшись, осторожно по нему переходишь, контролируя каждое своё движение.

После трех часов перехода по завалам, контроль ослабел. Ты не уверен, сможешь преодолеть препятствие или нет. Ты понимаешь, если ты свалишься с бревна и что-то сломаешь, тебе очень сложно будет отсюда выбраться, если твой напарник упадет, будет то же самое. Эта смесь адреналина и свободы давала нам силы на движение вперёд. Время от времени на нашем пути встречались какие-то просеки в лесу, но тут же таяли в гуще елей, и снова завалы, непроходимая тайга. На каждый час мы заводили будильник в телефоне, делали привалы. Кроны кедров и пихт, плотно застилали горизонт, мы даже не видели хребет горы Чувал. Наконец в верхушках деревьев озарился сизый разлом Чувала!

Радости не было предела, открылось второе дыхание! Как будь-то, по пояс разделась, снова сравнил гору с женщиной Артём.  Через четыре часа мы вышли на французскую тропу, по которой изначально должны были идти, она проходила вдоль подножья Чувала и огибая  гору выходила к  более пологому восточному подъёму. Если идти по ней, это минимум ещё 6-7 км пути, так долго откладывать встречу с облаками мы не могли! Уставшие, но раззадоренные скорейшим финишем мы пошли вверх! Тайга сменилась не высоким лиственным лесом, сплошь окутанным папоротником. С каждым шагом наклон горы увеличивался, под ногами стал появляться курумник, это большая каменная осыпь. Здесь опасность заключалась в том, что камни сплошь поросли лишайником, неловкое движении и твоя нога соскальзывает с него, либо проваливается в пустоты между камней.

Напряжение было настолько высоко, что через 20 шагов приходилось останавливаться! На глазах менялся и ландшафт горы, вскоре нас стали окружать изогнутые березы, малые кедры и великое множество можжевельника. Обильное количество разных цветов заинтересовало нас, подойдя ближе мы увидели родник. Это была божья роса! На высоте более 800 метров бил родник!!!

 

Наконец мы добрались до маленького уступа на горе, где решили разбить лагерь.

Оставив рюкзаки, взяв с собой бутылку водки и закуску, ринулись на вершину горы. Вскоре кривые березы остались позади, впереди была лишь каменная осыпь..

Порой приходилось ставать на четвереньки, чтоб преодолеть камни, хлипко лежащие друг на друге.

Ветер… Именно ветер срывал наш мозг и гнал наверх, теплые он солнца камни встречали нас, как своих. Да мы здесь!!

Первый раз обернувшись назад я увидел ту тайгу, которую три часа назад мы топтали, светлой полосой резала тайгу французская тропа, которую мы так усердно  искали в начале пути, тень облаков причудливо рисовала на земле невиданных зверей.. голова закружилась, я инстинктивно присел. Оставалось каких то 200 метров до горизонта!

Вы трогали горизонт рукой? Я ДА!!!

Чувал открылся тундрой, карликовые березки, ягель, неизвестно откуда взявшееся ель. Вершина Чувала представляла собой огромную равнину, на середине которой был высокий холм! На протяжении всего пути мы мечтали очутиться здесь, и мы здесь!

 

Виды открывшиеся нашему взору поражали глубиной воздуха, Тулым с высотй 1500 был в 5 км от нас, на его склонах лежал снег. Мы очутились в другом мире, в мире, где есть только свобода, ветер и мечта. На протяжении всего пути мы не встретили ни одного признака цивилизации, что ещё более скрашивало наш поход.

 


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 31  |  Следующая страница »