Поиск:
Расширенный поиск

 Насколько мне известно, большинство рыболовов - зимников серьезно не задумываются о состоянии своих рыболовных принадлежностей, больше концентрируясь непосредственно на снастях и насадках. Спортсмены же и часть "продвинутых" рыболовов - любителей относятся к этому вопросу иначе, причем заметьте, - это именно те рыболовы, уловы которых самые максимальные. Случайно ли это? Только ли снасти, техника и тактика оказывают влияние на конечный результат? Оказывается, что нет. Каждый элемент, каждый предмет, который мы берем с собой на рыбалку, важен, достоин пристального внимания и отдельного разговора. В этой статье я попробую разобрать элементы снаряжения рыболова-зимника, какое влияние они могут оказать на улов. Надеюсь, статья также поможет и начинающему рыболову.

Ледоруб

Неотъемлемая и важнейшая часть снаряжения. Как известно, ледобуры пришли на смену пешням. Сегодня практически невозможно встретить серьезного рыболова с пешней, ввиду явного неудобства в их использовании и транспортировки. Все виды пешней, о которых не стоит говорить подробно, объединяет один принцип устройства и действия - деревянная ручка с металлическим наконечником на конце, служащим для пробивания льда ударом. Просверлив лунку ледобуром, о пешне забываешь навсегда. Не все ледобуры одинаковы, и к ним есть определенные требования. Рекомендуется иметь не менее 2 экземпляров разного диаметра. Коловорот диаметром 120-140 мм и более имеет только одно неоспоримое преимущество (с целым рядом недостатков) - возможность ловить крупную рыбу, в том числе леща. 

В стандартных условиях наших водоемов вполне подходит шнек диаметром 90 мм. Скорость его сверления в 1,5-2 раза выше, усилий соответственно затрачивается меньше. В работе и при выбрасывании шуги из лунки он гораздо бесшумнее, что меньше пугает рыбу, особенно, на небольших глубинах. Лунки меньше засвечиваются, что также идет в плюс узкому шнеку. Из отечественных ледобуров самым простым и удобным является "Ленинградский" коловорот. Импортные ледобуры существенно качественнее и современнее всех наших моделей. 

Я знаком с финскими и шведскими коловоротами. Их отличает надежность и долговечность конструкции, высокое качество материалов и, естественно, более высокая стоимость. Цены на разные модели импортных шнеков колеблются в диапазоне от 40 до 70 долларов. Запасные комплекты ножей к ним продаются отдельно и стоят примерно 1012 у.е. Сверлят они по часовой стрелке, что несколько непривычно после наших моделей, но после 1-3 рыбалок это перестает быть неудобством. 

Шведские ледобуры "Эксперт" имеют ножи сферической формы. Высокое качество этих ножей позволяет идеально справляться с проблемным, но при этом сухим льдом. Если же лед очень мокрый, такой ледобур почти не провернуть - слишком велика степень всверливания ножей. Обычные ножи к ледобурам затачиваются изнутри под углом 10-12 градусов. По отношению к оси вращения они расположены под углом 45 градусов. Этот угол можно немного менять самому, пользуясь прокладками под ближний к оси край ножей. Делается это для увеличения скорости сверления лунок, а также в зависимости от мокрости льда. Если у вас есть возможность, можно усовершенствовать обычные ножи к нашим ледобурам. 

Для этого режущая кромка делается зубчатой. Такие ножи эффективнее при сверлении льда с нежелательными примесями (например, песок), в стандартных же условиях зубчатые ножи долговечнее и гораздо реже нуждаются в перезаточке. Спиральлента или шнековина у ледобуров бывает разной длины, в зависимости от модели или конструкции коловорота. Предпочтительнее те, чья шнековина длиннее, например, RAPALA. Это позволяет сверлить лед любой толщины за один заход. Довольно распространены в России буры из титана. Они легче при транспортировке, но на этом их преимущества, пожалуй, и заканчиваются. Им не хватает плавности сверления - материал пружинит, создавая излишнюю вибрацию при вращении. Таким моделям не хватает собственной массы при сверлении, что требует дополнительных усилий рыболова. И все же самые лучшие по всем параметрам ледобуры, которые мне доводилось держать в руках - это буры, изготовленные нашими умельцами собственноручно в заводских условиях. В Питере эти "эксклюзивные" шнеки единичны, но в действии они выше всяких похвал.

Рыболовный ящик

Большинство рыболовов-любителей не мыслят рыбалки без ящика, но я бы не спешил с таким выводом. Здесь есть свои плюсы и минусы. Для меня минусов оказалось больше, поэтому я не пользуюсь ящиком ни на любительской, ни тем более на спортивной ловле. Самым распространенным и при этом самым убогим является металлический ящик с лыжами, выпускаемый отечественной промышленностью. Это весьма громоздкая конструкция. Лыжи, кроме дополнительного веса, препятствуют открыванию крышки у этого ящика. Меня всегда удивляло, каким образом рыболовы умещают в нем все приспособления, принадлежности, удочки, прикормку, еду с термосом и предполагаемый улов? 

Если заглянуть в ящик рядового рыболова, то в нем либо принадлежности, либо улов, либо еще что-нибудь просто отсутствуют. Пожалуй, лишь атрибуты корюшиной ловли "блестяще" сочетаются с металлическим ящиком. Многие рыболовы, ввиду каких-то физических причин не могут ловить рыбу с колен, находясь непосредственно на льду. В этом случае, конечно, ящик нужен, поскольку раскладной стульчик, например, не позволяет ловить в ветреную погоду. Опять же, самые лучшие ящики - ящики импортные или изготовленные своими руками. Проще всего изготовить ящик из фанеры. При этом есть возможность подогнать размеры ящика со всеми для себя удобствами.

Лучше всего стремиться сделать его наиболее компактным, нежели исходить из размеров термоса или чего то другого. Углы фанерного каркаса можно укрепить уголками из дюралюминия или обить их жестью, чтобы не стирались. Крышку ящика для удобства целесообразно оклеить пенополиэтиленом. Лямка лучше короткая - это лишь ручка для переноски ящика от лунки к лунке. 

Если у вас лямка все-таки длинная, то на ту ее часть, которая ложится на плечо надо прикрепить полоску мягкой резины, чтобы ящик не соскальзывал с плеча. Перевозить самодельный ящик намного удобнее в рюкзаке, вмещающем кроме него все необходимое на зимней рыбалке. Все отделения, полочки и т. д. внутри ящика делаются на свой вкус. Спортсмены крайне редко пользуются ящиком в качестве сиденья. 

На мой взгляд, при ловле с ящика спина находится в постоянном напряжении, ухудшается качество проводки, ветер мешает больше, чем при ловле с колен. Ящик - это скорее контейнер для принадлежностей, причем у спортсменов он, как правило, состоит из двух отсеков - верхнего и нижнего, каждый из которых отделен от другого полностью. В верхнем хранятся исключительно удильники, их должно помещаться не менее 10 штук. В нижнем большом отделе помещаются прикормка и другие принадлежности. Ящики для спорта не велики, компактны, выполнены из пенопласта или другого легкого материала. Из-за неудобства и потери времени спортсмены не складывают рыбу в рыболовный ящик.

Сумка для рыбы 

В свое время для этой цели часто использовались противогазные сумки. Одеваются они через плечо и закрепляются на пояснице с помощью тесемки. В такую сумку имеет смысл вставить полиэтиленовый пакет, так как ткань имеет свойство очень намокать. Вмещает она около 1,5 кг рыбы. Более совершенны сумки сшитые из непромокаемого, мягкого материала емкостью около 2 кг. Она может иметь лямку или закрепляться на поясном ремне рыболова. Для быстрого складывания рыбы раструб сумки расширяют с помощью жесткого каркаса. В последнее время под рыбу стали использовать 5 литровые пластиковые канистры из под низкозамерзающей жидкости стеклоомывателя автомобиля. У такой канистры срезается верх, кромки аккуратно зашкуриваются, а крепится она на поясном ремне и вмещает около 3 кг рыбы. Безусловно, это наиболее удачное приспособление - большая вместимость, рыбу удобно складывать, нет потери во времени, тара практически не изнашивается и легко споласкивается после рыбы. 

Иногда сумку для рыбы крепят непосредственно снаружи рыболовного ящика. Но это не вполне удобно при переноске ящика и складывании рыбы. К тому же такая сумка не вмещает достаточного количества рыбы. Спортсмены, использующие ящик, все же в 95% случаев носят рыбу на себе. 

У меня нет такой необходимости, поскольку я использую "рыболовное" ведро.

Рыболовное ведро

Я не говорю, что использование ведра - это оптимальный вариант, просто мне и многим другим спортсменам с ним удобнее. Рыболовное ведро - это ни что иное, как обычное магазинное ведро квадратного, прямоугольного или реже овального сечения, приспособленное для подледного лова. Внутрь помещается обрезанная пластиковая 5 литровая канистра под рыбу, которая плотно фиксируется в нем. Остальную часть внутреннего пространства занимают принадлежности - каждая на своем месте. Можно разделить ведро перегородками. В этом случае рыба складывается в одну секцию. С внешней стороны по всему периметру к ведру прикрепляется толстая веревка или ремешок, к которому пришиваются специальные кармашки для удочек. Делаются они из невпитывающего влагу нежесткого материала. На одной стороне квадратного ведра удобно располагать два кармана, вместимостью по 2-3 удочки каждый. Сравнивая варианты ловли с ведром и ящиком, хотелось бы отметить достоинства и недостатки каждого из них. При использовании ящика, все находящиеся в нем принадлежности защищены от атмосферных осадков. Можно при желании воспользоваться им как сиденьем. Также плюсом ящика можно считать возможность вести более скрытную ловлю, чем с ведром. 


С другой стороны, у ведра есть два преимущества, которые для меня стали ключевыми в выборе варианта оснащения: во-первых, можно очень быстро достать любой предмет из ведра и, соответственно, быстро его убрать обратно - не требуется никаких открываний - закрываний крышки, и во-вторых, что более существенно - не нужно носить рыбу на себе. Это лишает необходимой подвижности, сковывает некоторые действия - например, сверление лунок. К тому же, когда вы наклоняетесь перед лункой, рыба может вывалиться из сумки прямо в лунку и бесследно исчезнуть в ней. Существуют рыболовы (их немного), которые все приспособления для зимней рыбалки носят на себе, закрепляя сумки, канистры, канистрочки и т.п. на поясном ремне. 

В принципе такой способ освобождает руки, что очень удобно при частой смене места ловли. Так как нет ящика и ведра, леску на удильнике при смене места можно намотать на руку, а не сматывать на катушку, а в другой руке спокойно нести бур. Главный недостаток этого способа очевиден - еще большая потеря свободы многих действий, применяемых во время ловли. Наряду с этим не все предметы удобно извлекать и убирать во время ловли.

Кормушки 

Служат для доставки необходимой порции прикорма на нужную глубину. Сегодня практически во всех условиях рыбу вы годно прикармливать, поэтому наиболее грамотные рыболовы обладают достаточным арсеналом кормушек разного калибра. Существуют стационарные кормушки, запрещенные, кстати, для использования в рыболовном спорте, но вполне пригодные для ловли на сильном и среднем течении. Более универсальными и эффективными, меньше пугающими рыбу, являются раскрывающиеся кормушки. Они очень просты в использовании, имеют возможность кормить рыбу столбом. Все о зимних кормушках - устройстве, принципе действия, равно как и о технике зимнего прикармливания подробно описано А. Дьяченко в "СР" №5 за 1999 год.Я напомню лишь некоторые основные моменты. Магазинные кормушки в том виде, в котором они продаются, едва ли пригодны для использования. Их нужно доделывать, дорабатывать, подгонять. К тому же нет выбора по размерам. Наиболее оптимальны самодельные кормушки - при этом разработка и подгонка осуществляется индивидуально. Материалом для изготовления конуса обычно служит латунь или медь, донышко же можно отлить из свинца или вырезать из той же латуни, а после утяжелить свинцом. Крепление кормушки осуществляется при помощи карабинчика с возможностью поставить другую кормушку или повесить грузик для промера глубины.Карабинчик, в свою очередь, крепится к леске или "плетенке", на которой обязательны метровые или лучше полуметровые отметки, сделанные при помощи узелков или хорошо заметных, зафиксированных на леске кембриков. Леску наматывают на пластмассовую проводочную катушку, прикрепленную к деревянной или пластиковой рукоятке. К самим кормушкам предъявляются некоторые требования, главным из которых является правильно отрегулированный механизм открывания кормушки. Регулировка запора должна обеспечивать открывание кормушки одним легким встряхиванием и не допускать произвольного открывания в толще воды. В закрытом положении между донышком и корпусом кормушки не должно быть щелей, - оставшийся воздух при кормлении выходит через отверстия в верхней части конуса. Открывание должно быть бесшумным.На мой взгляд, кормушка, особенно дно ее, должна быть максимально тяжелой для быстрого процесса прикармливания. Что касается цвета кормушек, то нетрудно догадаться - чем меньше заметна кормушка в воде, тем лучше. Поверхности не должны быть блестящими или полированными. Я предпочитаю кормушки, окрашенные в черный цвет, причем в большей степени это важно для предназначенных к докармливанию, когда уже предполагается наличие рыбы в лунке.

Отцеп 

В арсенале он обязателен. Представляет собой грузик с впаянным в него полуколечком. Крепится также как и кормушка - через карабинчик. В случае зацепа мормышки за дно или кромку дна, леска удильника пропускается через карабин или кольцо отцепа, который опускается по ней к месту зацепа. Один или несколько ударов грузиком по мормышке дают ей возможность освободиться от зацепа. Такая конструкция отцепа, по-моему, наиболее проста и надежна. У спортсменов очень часто он является одновременно и грузиком для промера глубин, который безусловно пугает рыбу меньше, чем, скажем, опущенная на дно кормушка. 

Черпак-шумовка 

Главным образом, необходим для очистки лунки от дробленого льда и снега. Шумовки могут быть пластиковыми, металлическими и комбинированными. Хороших пластиковых шумовок, выпускаемых отечественной промышленностью я не встречал - они ломаются без особых усилий. Импортные аналоги идеально вычищают лунку, удобны в использовании, достаточно прочны. 

В отличие от металлических, наледь с них удаляется одним легким ударом о твердый предмет. Металлические шумовки для шнеков 90мм (в магазинах их нет) делают из легкого металла с большими отверстиями для стока воды. Они могут выполнять еще и ударную функцию - удалять наледь с коловорота и отбивать края смерзающейся в мороз лунки. 

Мне больше импонируют комбинированные шумовки - сама ложка металлическая, а ручка плавучая, окрашенная в яркий цвет. Носят их по-разному, чаще всего за голенищем сапога или в рыболовном ведре. 

Использующие ящик держат шумовку при себе. Например, к рукоятке присоединяют отрезок хорошо тянущейся резины, другой конец которой крепится на комбинезоне так, чтобы шумовка находилась у колена. При этом ее невозможно ни забыть, ни потерять.

Мотыльницы 

Служат для хранения в них разной насадки, а также мелкого мотыля во время ловли. Обычно, мотыльницы крепятся на ногах выше колен, посредством отрезка резины. Такая коробка для насадки должна иметь 2-3 отделения для разной насадки и при этом быть довольно компактной. На второй ноге можно расположить вторую вспомогательную мотыльницу размером побольше. В ней находится небольшое количество кормового мотыля для более быстрого и удобного процесса докармливания рабочих лунок с руки небольшими порциями, как перед уходом с лунки, так и непосредственно во время ловли для создания эффекта постоянно опускающегося столба мотыля. Конструкции мотыльниц подбираются индивидуально. Одно из необходимых условий - плотно закрывающаяся крышка, не позволяющая раскрываться коробке при переходе на другую лунку. Лучшим материалом для подобных изделий является плотный пенопласт, сохраняющий коробку в мороз. Для кормового мотыля лучше использовать пенопластовые коробки вместимостью 100- 150 г мелкого мотыля. Их удобно располагать во внутренних карманах комбинезона. Особенно оправданно это в мороз - мотыль сохранится живым. 

Наколенники

Пожалуй, это не самая обязательная деталь обмундирования рыболова. Применяются они исключительно при ловле рыбы с колен и играют двойную роль - существенно защищают от намокания комбинезон и обеспечивают удобство коленям, что позволяет значительно меньше уставать ногам, находясь на льду. Обычно, каждый рыболов-спортсмен самостоятельно изготавливает для себя наколенники. При этом основным материалом для них служит мягкая резина и прикрепляемый к ней с внутренней стороны пенополиэтилен. Также, в этом качестве нашли применение элементы хоккейного обмундирования с дополнительным слоем пористой резины или пенки. Крепление осуществляется с помощью отрезков резины с застежками. Желательна регулировка степени затяжки резинок. В ситуации, когда на льду вода или "каша", могу порекомендовать использование болотных сапог, но и в этом случае необходимо что-либо подкладывать под колени. 

В заключении хотелось бы упомянуть о некоторых второстепенных предметах, используемых при ловле. Полотенце для рук берется из расчета на 3 часа при интенсивном клеве. Предпочтительна хлопчатобумажная ткань, так как лучше впитывает воду и довольно быстро сохнет. Крепится оно на поясном ремне или лямке сумки для рыбы. Экстрактор при ловле рыбы на мормышку используется редко, поскольку сама ловля не предусматривает сильного заглатывания мормышки. О таком предмете, как багорик мне трудно сказать что-либо конкретное, так как у меня его попросту нет. 

Некоторыми спортсменами он применяется, наверное, реже, чем раз в 10 лет. Очень разумно на каждую рыбалку брать с собой комплект запасных ножей к ледобуру и необходимый инструмент для их замены, если это потребуется. Полезно иметь в своем арсенале флажки ярких цветов. Ими можно помечать свои лунки для простоты ориентирования на льду. На этом, практически, все, желаю хорошего клева, помогайте друг другу и рыбачьте с комфортом! 

 

Delicious Digg Facebook Fark MySpace