Поиск:
Расширенный поиск

 Насколько мне известно, большинство рыболовов - зимников серьезно не задумываются о состоянии своих рыболовных принадлежностей, больше концентрируясь непосредственно на снастях и насадках. Спортсмены же и часть "продвинутых" рыболовов - любителей относятся к этому вопросу иначе, причем заметьте, - это именно те рыболовы, уловы которых самые максимальные. Случайно ли это? Только ли снасти, техника и тактика оказывают влияние на конечный результат? Оказывается, что нет. Каждый элемент, каждый предмет, который мы берем с собой на рыбалку, важен, достоин пристального внимания и отдельного разговора. В этой статье я попробую разобрать элементы снаряжения рыболова-зимника, какое влияние они могут оказать на улов. Надеюсь, статья также поможет и начинающему рыболову.

Ледоруб

Неотъемлемая и важнейшая часть снаряжения. Как известно, ледобуры пришли на смену пешням. Сегодня практически невозможно встретить серьезного рыболова с пешней, ввиду явного неудобства в их использовании и транспортировки. Все виды пешней, о которых не стоит говорить подробно, объединяет один принцип устройства и действия - деревянная ручка с металлическим наконечником на конце, служащим для пробивания льда ударом. Просверлив лунку ледобуром, о пешне забываешь навсегда. Не все ледобуры одинаковы, и к ним есть определенные требования. Рекомендуется иметь не менее 2 экземпляров разного диаметра. Коловорот диаметром 120-140 мм и более имеет только одно неоспоримое преимущество (с целым рядом недостатков) - возможность ловить крупную рыбу, в том числе леща. 

В стандартных условиях наших водоемов вполне подходит шнек диаметром 90 мм. Скорость его сверления в 1,5-2 раза выше, усилий соответственно затрачивается меньше. В работе и при выбрасывании шуги из лунки он гораздо бесшумнее, что меньше пугает рыбу, особенно, на небольших глубинах. Лунки меньше засвечиваются, что также идет в плюс узкому шнеку. Из отечественных ледобуров самым простым и удобным является "Ленинградский" коловорот. Импортные ледобуры существенно качественнее и современнее всех наших моделей. 

Я знаком с финскими и шведскими коловоротами. Их отличает надежность и долговечность конструкции, высокое качество материалов и, естественно, более высокая стоимость. Цены на разные модели импортных шнеков колеблются в диапазоне от 40 до 70 долларов. Запасные комплекты ножей к ним продаются отдельно и стоят примерно 1012 у.е. Сверлят они по часовой стрелке, что несколько непривычно после наших моделей, но после 1-3 рыбалок это перестает быть неудобством. 

Шведские ледобуры "Эксперт" имеют ножи сферической формы. Высокое качество этих ножей позволяет идеально справляться с проблемным, но при этом сухим льдом. Если же лед очень мокрый, такой ледобур почти не провернуть - слишком велика степень всверливания ножей. Обычные ножи к ледобурам затачиваются изнутри под углом 10-12 градусов. По отношению к оси вращения они расположены под углом 45 градусов. Этот угол можно немного менять самому, пользуясь прокладками под ближний к оси край ножей. Делается это для увеличения скорости сверления лунок, а также в зависимости от мокрости льда. Если у вас есть возможность, можно усовершенствовать обычные ножи к нашим ледобурам. 

Для этого режущая кромка делается зубчатой. Такие ножи эффективнее при сверлении льда с нежелательными примесями (например, песок), в стандартных же условиях зубчатые ножи долговечнее и гораздо реже нуждаются в перезаточке. Спиральлента или шнековина у ледобуров бывает разной длины, в зависимости от модели или конструкции коловорота. Предпочтительнее те, чья шнековина длиннее, например, RAPALA. Это позволяет сверлить лед любой толщины за один заход. Довольно распространены в России буры из титана. Они легче при транспортировке, но на этом их преимущества, пожалуй, и заканчиваются. Им не хватает плавности сверления - материал пружинит, создавая излишнюю вибрацию при вращении. Таким моделям не хватает собственной массы при сверлении, что требует дополнительных усилий рыболова. И все же самые лучшие по всем параметрам ледобуры, которые мне доводилось держать в руках - это буры, изготовленные нашими умельцами собственноручно в заводских условиях. В Питере эти "эксклюзивные" шнеки единичны, но в действии они выше всяких похвал.

Рыболовный ящик

Большинство рыболовов-любителей не мыслят рыбалки без ящика, но я бы не спешил с таким выводом. Здесь есть свои плюсы и минусы. Для меня минусов оказалось больше, поэтому я не пользуюсь ящиком ни на любительской, ни тем более на спортивной ловле. Самым распространенным и при этом самым убогим является металлический ящик с лыжами, выпускаемый отечественной промышленностью. Это весьма громоздкая конструкция. Лыжи, кроме дополнительного веса, препятствуют открыванию крышки у этого ящика. Меня всегда удивляло, каким образом рыболовы умещают в нем все приспособления, принадлежности, удочки, прикормку, еду с термосом и предполагаемый улов? 

Если заглянуть в ящик рядового рыболова, то в нем либо принадлежности, либо улов, либо еще что-нибудь просто отсутствуют. Пожалуй, лишь атрибуты корюшиной ловли "блестяще" сочетаются с металлическим ящиком. Многие рыболовы, ввиду каких-то физических причин не могут ловить рыбу с колен, находясь непосредственно на льду. В этом случае, конечно, ящик нужен, поскольку раскладной стульчик, например, не позволяет ловить в ветреную погоду. Опять же, самые лучшие ящики - ящики импортные или изготовленные своими руками. Проще всего изготовить ящик из фанеры. При этом есть возможность подогнать размеры ящика со всеми для себя удобствами.

Лучше всего стремиться сделать его наиболее компактным, нежели исходить из размеров термоса или чего то другого. Углы фанерного каркаса можно укрепить уголками из дюралюминия или обить их жестью, чтобы не стирались. Крышку ящика для удобства целесообразно оклеить пенополиэтиленом. Лямка лучше короткая - это лишь ручка для переноски ящика от лунки к лунке. 

Если у вас лямка все-таки длинная, то на ту ее часть, которая ложится на плечо надо прикрепить полоску мягкой резины, чтобы ящик не соскальзывал с плеча. Перевозить самодельный ящик намного удобнее в рюкзаке, вмещающем кроме него все необходимое на зимней рыбалке. Все отделения, полочки и т. д. внутри ящика делаются на свой вкус. Спортсмены крайне редко пользуются ящиком в качестве сиденья. 

На мой взгляд, при ловле с ящика спина находится в постоянном напряжении, ухудшается качество проводки, ветер мешает больше, чем при ловле с колен. Ящик - это скорее контейнер для принадлежностей, причем у спортсменов он, как правило, состоит из двух отсеков - верхнего и нижнего, каждый из которых отделен от другого полностью. В верхнем хранятся исключительно удильники, их должно помещаться не менее 10 штук. В нижнем большом отделе помещаются прикормка и другие принадлежности. Ящики для спорта не велики, компактны, выполнены из пенопласта или другого легкого материала. Из-за неудобства и потери времени спортсмены не складывают рыбу в рыболовный ящик.

Сумка для рыбы 

В свое время для этой цели часто использовались противогазные сумки. Одеваются они через плечо и закрепляются на пояснице с помощью тесемки. В такую сумку имеет смысл вставить полиэтиленовый пакет, так как ткань имеет свойство очень намокать. Вмещает она около 1,5 кг рыбы. Более совершенны сумки сшитые из непромокаемого, мягкого материала емкостью около 2 кг. Она может иметь лямку или закрепляться на поясном ремне рыболова. Для быстрого складывания рыбы раструб сумки расширяют с помощью жесткого каркаса. В последнее время под рыбу стали использовать 5 литровые пластиковые канистры из под низкозамерзающей жидкости стеклоомывателя автомобиля. У такой канистры срезается верх, кромки аккуратно зашкуриваются, а крепится она на поясном ремне и вмещает около 3 кг рыбы. Безусловно, это наиболее удачное приспособление - большая вместимость, рыбу удобно складывать, нет потери во времени, тара практически не изнашивается и легко споласкивается после рыбы. 

Иногда сумку для рыбы крепят непосредственно снаружи рыболовного ящика. Но это не вполне удобно при переноске ящика и складывании рыбы. К тому же такая сумка не вмещает достаточного количества рыбы. Спортсмены, использующие ящик, все же в 95% случаев носят рыбу на себе. 

У меня нет такой необходимости, поскольку я использую "рыболовное" ведро.

Рыболовное ведро

Я не говорю, что использование ведра - это оптимальный вариант, просто мне и многим другим спортсменам с ним удобнее. Рыболовное ведро - это ни что иное, как обычное магазинное ведро квадратного, прямоугольного или реже овального сечения, приспособленное для подледного лова. Внутрь помещается обрезанная пластиковая 5 литровая канистра под рыбу, которая плотно фиксируется в нем. Остальную часть внутреннего пространства занимают принадлежности - каждая на своем месте. Можно разделить ведро перегородками. В этом случае рыба складывается в одну секцию. С внешней стороны по всему периметру к ведру прикрепляется толстая веревка или ремешок, к которому пришиваются специальные кармашки для удочек. Делаются они из невпитывающего влагу нежесткого материала. На одной стороне квадратного ведра удобно располагать два кармана, вместимостью по 2-3 удочки каждый. Сравнивая варианты ловли с ведром и ящиком, хотелось бы отметить достоинства и недостатки каждого из них. При использовании ящика, все находящиеся в нем принадлежности защищены от атмосферных осадков. Можно при желании воспользоваться им как сиденьем. Также плюсом ящика можно считать возможность вести более скрытную ловлю, чем с ведром. 


С другой стороны, у ведра есть два преимущества, которые для меня стали ключевыми в выборе варианта оснащения: во-первых, можно очень быстро достать любой предмет из ведра и, соответственно, быстро его убрать обратно - не требуется никаких открываний - закрываний крышки, и во-вторых, что более существенно - не нужно носить рыбу на себе. Это лишает необходимой подвижности, сковывает некоторые действия - например, сверление лунок. К тому же, когда вы наклоняетесь перед лункой, рыба может вывалиться из сумки прямо в лунку и бесследно исчезнуть в ней. Существуют рыболовы (их немного), которые все приспособления для зимней рыбалки носят на себе, закрепляя сумки, канистры, канистрочки и т.п. на поясном ремне. 

В принципе такой способ освобождает руки, что очень удобно при частой смене места ловли. Так как нет ящика и ведра, леску на удильнике при смене места можно намотать на руку, а не сматывать на катушку, а в другой руке спокойно нести бур. Главный недостаток этого способа очевиден - еще большая потеря свободы многих действий, применяемых во время ловли. Наряду с этим не все предметы удобно извлекать и убирать во время ловли.

Кормушки 

Служат для доставки необходимой порции прикорма на нужную глубину. Сегодня практически во всех условиях рыбу вы годно прикармливать, поэтому наиболее грамотные рыболовы обладают достаточным арсеналом кормушек разного калибра. Существуют стационарные кормушки, запрещенные, кстати, для использования в рыболовном спорте, но вполне пригодные для ловли на сильном и среднем течении. Более универсальными и эффективными, меньше пугающими рыбу, являются раскрывающиеся кормушки. Они очень просты в использовании, имеют возможность кормить рыбу столбом. Все о зимних кормушках - устройстве, принципе действия, равно как и о технике зимнего прикармливания подробно описано А. Дьяченко в "СР" №5 за 1999 год.Я напомню лишь некоторые основные моменты. Магазинные кормушки в том виде, в котором они продаются, едва ли пригодны для использования. Их нужно доделывать, дорабатывать, подгонять. К тому же нет выбора по размерам. Наиболее оптимальны самодельные кормушки - при этом разработка и подгонка осуществляется индивидуально. Материалом для изготовления конуса обычно служит латунь или медь, донышко же можно отлить из свинца или вырезать из той же латуни, а после утяжелить свинцом. Крепление кормушки осуществляется при помощи карабинчика с возможностью поставить другую кормушку или повесить грузик для промера глубины.Карабинчик, в свою очередь, крепится к леске или "плетенке", на которой обязательны метровые или лучше полуметровые отметки, сделанные при помощи узелков или хорошо заметных, зафиксированных на леске кембриков. Леску наматывают на пластмассовую проводочную катушку, прикрепленную к деревянной или пластиковой рукоятке. К самим кормушкам предъявляются некоторые требования, главным из которых является правильно отрегулированный механизм открывания кормушки. Регулировка запора должна обеспечивать открывание кормушки одним легким встряхиванием и не допускать произвольного открывания в толще воды. В закрытом положении между донышком и корпусом кормушки не должно быть щелей, - оставшийся воздух при кормлении выходит через отверстия в верхней части конуса. Открывание должно быть бесшумным.На мой взгляд, кормушка, особенно дно ее, должна быть максимально тяжелой для быстрого процесса прикармливания. Что касается цвета кормушек, то нетрудно догадаться - чем меньше заметна кормушка в воде, тем лучше. Поверхности не должны быть блестящими или полированными. Я предпочитаю кормушки, окрашенные в черный цвет, причем в большей степени это важно для предназначенных к докармливанию, когда уже предполагается наличие рыбы в лунке.

Отцеп 

В арсенале он обязателен. Представляет собой грузик с впаянным в него полуколечком. Крепится также как и кормушка - через карабинчик. В случае зацепа мормышки за дно или кромку дна, леска удильника пропускается через карабин или кольцо отцепа, который опускается по ней к месту зацепа. Один или несколько ударов грузиком по мормышке дают ей возможность освободиться от зацепа. Такая конструкция отцепа, по-моему, наиболее проста и надежна. У спортсменов очень часто он является одновременно и грузиком для промера глубин, который безусловно пугает рыбу меньше, чем, скажем, опущенная на дно кормушка. 

Черпак-шумовка 

Главным образом, необходим для очистки лунки от дробленого льда и снега. Шумовки могут быть пластиковыми, металлическими и комбинированными. Хороших пластиковых шумовок, выпускаемых отечественной промышленностью я не встречал - они ломаются без особых усилий. Импортные аналоги идеально вычищают лунку, удобны в использовании, достаточно прочны. 

В отличие от металлических, наледь с них удаляется одним легким ударом о твердый предмет. Металлические шумовки для шнеков 90мм (в магазинах их нет) делают из легкого металла с большими отверстиями для стока воды. Они могут выполнять еще и ударную функцию - удалять наледь с коловорота и отбивать края смерзающейся в мороз лунки. 

Мне больше импонируют комбинированные шумовки - сама ложка металлическая, а ручка плавучая, окрашенная в яркий цвет. Носят их по-разному, чаще всего за голенищем сапога или в рыболовном ведре. 

Использующие ящик держат шумовку при себе. Например, к рукоятке присоединяют отрезок хорошо тянущейся резины, другой конец которой крепится на комбинезоне так, чтобы шумовка находилась у колена. При этом ее невозможно ни забыть, ни потерять.

Мотыльницы 

Служат для хранения в них разной насадки, а также мелкого мотыля во время ловли. Обычно, мотыльницы крепятся на ногах выше колен, посредством отрезка резины. Такая коробка для насадки должна иметь 2-3 отделения для разной насадки и при этом быть довольно компактной. На второй ноге можно расположить вторую вспомогательную мотыльницу размером побольше. В ней находится небольшое количество кормового мотыля для более быстрого и удобного процесса докармливания рабочих лунок с руки небольшими порциями, как перед уходом с лунки, так и непосредственно во время ловли для создания эффекта постоянно опускающегося столба мотыля. Конструкции мотыльниц подбираются индивидуально. Одно из необходимых условий - плотно закрывающаяся крышка, не позволяющая раскрываться коробке при переходе на другую лунку. Лучшим материалом для подобных изделий является плотный пенопласт, сохраняющий коробку в мороз. Для кормового мотыля лучше использовать пенопластовые коробки вместимостью 100- 150 г мелкого мотыля. Их удобно располагать во внутренних карманах комбинезона. Особенно оправданно это в мороз - мотыль сохранится живым. 

Наколенники

Пожалуй, это не самая обязательная деталь обмундирования рыболова. Применяются они исключительно при ловле рыбы с колен и играют двойную роль - существенно защищают от намокания комбинезон и обеспечивают удобство коленям, что позволяет значительно меньше уставать ногам, находясь на льду. Обычно, каждый рыболов-спортсмен самостоятельно изготавливает для себя наколенники. При этом основным материалом для них служит мягкая резина и прикрепляемый к ней с внутренней стороны пенополиэтилен. Также, в этом качестве нашли применение элементы хоккейного обмундирования с дополнительным слоем пористой резины или пенки. Крепление осуществляется с помощью отрезков резины с застежками. Желательна регулировка степени затяжки резинок. В ситуации, когда на льду вода или "каша", могу порекомендовать использование болотных сапог, но и в этом случае необходимо что-либо подкладывать под колени. 

В заключении хотелось бы упомянуть о некоторых второстепенных предметах, используемых при ловле. Полотенце для рук берется из расчета на 3 часа при интенсивном клеве. Предпочтительна хлопчатобумажная ткань, так как лучше впитывает воду и довольно быстро сохнет. Крепится оно на поясном ремне или лямке сумки для рыбы. Экстрактор при ловле рыбы на мормышку используется редко, поскольку сама ловля не предусматривает сильного заглатывания мормышки. О таком предмете, как багорик мне трудно сказать что-либо конкретное, так как у меня его попросту нет. 

Некоторыми спортсменами он применяется, наверное, реже, чем раз в 10 лет. Очень разумно на каждую рыбалку брать с собой комплект запасных ножей к ледобуру и необходимый инструмент для их замены, если это потребуется. Полезно иметь в своем арсенале флажки ярких цветов. Ими можно помечать свои лунки для простоты ориентирования на льду. На этом, практически, все, желаю хорошего клева, помогайте друг другу и рыбачьте с комфортом! 

 

 Каждый рыболов должен подобрать зимнюю удочку для себя. Форма, длина, вес и другие параметры, удочки, должны определяться, прежде всего, условиями ловли. В мороз, к примеру, вы надели меховые рукавицы и, конечно же, держать в них мини-удочку для безмотыльной ловли будет неудобно. Значит, зимняя удочка нужна подлиннее.

Для ловли крупной рыбы она должен быть прочнее. Для небольшой рыбы, когда используется тонкая леска, - с более мягким хлыстиком и легче весом.

Во время подсечки зимнюю удочку приходится бросать па твердый лед, в снег, нередко в лужицу воды, особенно по последнему льду. Значит, желательно, чтобы удильник и, естественно, все его части, были сделаны из небьющихся материалов. Удочка должна быть к тому же непотопляемой.

Зимняя удочка

В последние годы появилось немало промышленных образцов удильников, которые имеют как плюсы, так и минусы. Однако в целом, к большому сожалению, создается впечатление, что конструкторы и изготовители либо не располагают нужными материалами, либо плохо представляют условия зимней рыбалки. В качестве исходного материала используется в основном пластмасса. На морозе, даже слабом, держать в руке холодную пластмассовую ручку такого удильника не очень приятно. От руки она нагревается и после очередного вываживания рыбы, когда удильник бросаешь в снег, намокает и вновь брать в руку ее приходится уже мокрой. Естественно, мокрые пальцы скорее прихватывает на морозе - а это разве ловля? Не говоря уже о том, что многие модели таких удильников очень хрупкие - попробуй, кинь их на лед.

ХЛЫСТИК

Наиболее подходящими для изготовления хлыстика (шестика) для зимней удочки являются поликарбонат, непористый винипласт, жесткий капрон и тому подобные материалы. Их главное достоинство: при любом морозе они не теряют своих качеств - прочности, эластичности. К сожалению, этого не скажешь о хлыстиках из хрупкой пластмассы, продающихся в наших магазинах. Не говоря уже о немыслимой форме некоторых из них - они в сечении квадратные. Может ли такой хлыстик быть прочным?

Рыболов сам подбирает, какой длины ему нужен хлыстик. При ужении на мормышку без мотыля, когда нужна легчайшая удочка, вся помещающаяся в ладони, конечно, хлыстик должен быть коротким - не более 10-15 сантиметров.

Поверьте, что рыба зимой капризна, как маленький ребенок, набивший желудок тортом. Поэтому на катушку зимней удочки не следует перематывать толстую леску с катушки спиннинга. Чем меньше блесна, тем тоньше должна быть леска. Для мормышек подходит леска 0.10—0,14 мм. Маленькие зимние блесны наиболее заманчиво играют на конце 0,12 — 0.16-миллиметровой лески. Для приманок размером более 5 см пусть она будет потолще.

КИВОК

 

Это важнейший элемент снасти. Кивок не только сигнализатор поклевки, от него во многом зависит игра мормышки. Если для окуня применяют, как правило, короткие кивки, то для леща, например, они должны быть подлиннее (примерно 15 сантиметров). Изготавливают кивки из различных материалов, но в последние годы рыболовы отдают предпочтение кивкам из тонкой поликарбонатовой или лавсановой пластин и считают их самыми удачными из остальных. Действительно, эти кивки не "дубеют" даже на самом сильном морозе, очень чуткие, эластичные, не ломаются при падении удочки на лед или снег.

Виды кивков

Конструкция кивка обязательно должна предусматривать увеличение и уменьшение его длины, иначе будт очень трудно (а порой даже невозможно) ловить па мормышки разного веса: под тяжелыми он может чрезмерно сгибаться, на очень легкие вообще не реагировать. В результате, вы сможете обеспечить хорошую игру только мормышками определенного веса, под другими же приманками кивок просто не будет работать.

Положение кивка под нагрузкой

Чуткое реагирование на поклевку зависит не только от степени упругости кивка, но и от конструкции его головки. Каждая конструкция оспечивает своеобразную манеру игры мормышкой. При коротком шестике и тонкой леске лучше всего использовать кивок с резиновой муфтой крепления, но без жесткой пластмассовой оболочки. Это поможет вам избежать обрыва лески, особенно при резких подсечках, от которых рыболов не застрахован в течение всего зимнего сезона и, главным образом, по перволедью, когда отработанные навыки забываются за летний период.

Типы головок кивков

МОРМЫШКА

При ловле рыбы со льда на мормышку важную роль играет правдоподобная имитация движений кормовых объектов, которыми в данном водоеме он питается. Именно естественное "поведение" приманки обеспечивает ее уловистость в первую очередь. С этой целью, вы можете в домашних условиях (набрав в ванну воды) или летом на ближайшем пруду опробовать лещовые мормышки как для ловли с насадкой мотыля, так и для безнасадочной ловли, например, тот же "чертик". При этом очень важно уяснить, как работает та или иная мормышка не только в толще воды, но и в соприкосновении с дном, особенно заиленном.

Мормышки

Сплющенная сверху и снизу мормышка, к примеру, поднимает облачко мути, работая в непосредственной близости от илистого дна. "Капелька" и "дробинка", лишь ударяясь о дно, создают легкие фонтанчики мути. Плоскоовальная мормышка, образуя заметные облачка мути, как бы еще и разгоняет их. Похоже на то, что какая-то живность возится у дна. Во время игры "уральской" и "муравья" крючок с насаженным мотылем поворачивается вправо и влево в горизонтальной плоскости; при этом тело мормышки мало отклоняется по вертикали. У этих приманок эффективны кивающие движения.

Выбор формы, цвета и веса мормышки нередко определяется спецификой водоема, условиями ловли. Успех чаще приходит к тому, кто не боится экспериментировать.

КРЮЧКИ

Крючки в последние годы претерпели значительные изменения. Однако основное достоинство крючка прежнее — он должен быть острым. Бородка, считавшаяся раньше такой важной, постепенно теряет свои позиции, особенно для горизонтально погружающиеся блесен. Многие рыболовы спиливают ее и с отвесно погружающихся блесен, чтобы быстрее и легче было снимать рыбу с крючка. Большинство имеющихся в продаже зимних блесен оснащены слишком большим крючком. И крупный окунь удержится на маленьком крючке. Правила таковы: Чем меньше блесна, тем меньше крючок, а также, лем хуже клев, тем меньше крючок. Крючков всегда Должно быть достаточно, их держат и коробке для блесен или отдельной маленькой сумочке. С помощью маленьких застежек поводки с крючками можно быстро менять.

НАСАДКИ

Червь, рыбий глаз, мотыль и опарыш — наиболее распространенные насадки. Мотыль — маленькая естественная насадка заманчивого рубинового цвета. Она действует также на обоняние рыбы. Покупной мотыль часто бывает прокисшим или полуживым и вялым. Хорошо извивающихся личинок можно найти сколько угодно в донном иле. Для добычи мотыля служит сачок с прочной рукояткой и ободом, которым поднимают ил со дна следующим образом. В проделанной во льду проруби промывают ил, поднимая и опуская сачок. Отделившегося от ила мотыля собирают сачком и помещают в банку с водой. При необходимости зачерпывают новую порцию ила. Дома мотыля кладут между двумя влажными кусками поролона в пластиковый пакет, который помещают в холодильник. Таким способом мотыля можно сохранять около трех недель.

Донный ил можно набрать также в большой пластмассовый бак, который ставят в прохладное место и затем по мере надобности промывают, получая необходимые  для зимней рыбалки личинки. В пути на место ловли в пластмассовой коробке во внутреннем кармане мотыль не застынет и не пересохнет.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ НА МОРМЫШКУ

 

При ловле на мормышку необходимы постоянная работа и бдительность. Леска не должна путаться в рукавицах или перчатках. У неопытного рыболова тонкая леска легко рвется при поклевке более или менее крупного окуня или при зацепе о край льда во время вытаскивания рыбы. Отправляясь на зимнюю рыбалку, берут с собой запас мормышек, так как их потерять легче, чем блесны. С полным основанием ловлю на мормышку можно считать наиболее сложным из всех видов ужения. В качестве насадки используют мотыля, опарыша или небольшого червя. Подойдет даже кусочек красной шерстяной нитки. Во время ловли из лунки, как правило, удаляют шугу. Мормышку опускают на дно. Кончик удильника устанавливают сантиметрах в двух над поверхностью воды. Затем мормышку медленно поднимают, заставляя ее постоянно подрагивать. Имеется много способов такой игры: быстрая тряска, покачивание вверх-вниз, щелчки по удильнику и т.д. Каждый должен найти тот стиль, который лучше всего подходит для его руки. Иногда рыба не соглашается даже для вида оторваться от дна. Бывает, рыбу удается раздразнить только на метровой или полутораметровой глубине. Порой для этого рыболову приходится даже встать. При поклевке кивок гнется вниз. Не надо слишком резко подсекать во избежание обрыва лески или выдёргивания мормышки из рыбьего рта. Подсекать надо легким рывком, который является как бы чуть более быстрым продолжением подъема. Голыми пальцами держась за леску, спокойно определяют поведение рыбы и прикидывают ее вес. Ни на один момент нельзя ослабить натяжение лески. Вес рыбы определит быстроту подъема. Если рыба крупная, необходимо следить за ее движением и искусно направлять в лунку. И на этой последней стадии надо, чтобы леска была натянута. Как только голова рыбы будет поднята к поверхности воды, ее хватают пальцами и выбрасывают на лед.

 

Рыболовные узлы - для привязывания крючков

Это самая распространенная и спорная тема среди рыболовов. И поэтому данная группа узлов самая большая.

Наиболее известный из этих узлов, ступенчатый узел, изображенный на рис. 41. Узел надежно соединяет поводок с крючком (не зависимо от того, есть ли на крючке ушко или лопаточка). По сути это видоизменный питонов узел, в кото­ ром добавлены несколько дополнительных шлагов.

Усиленный стивидорный узел рис. 42, используемый для привязывания крючков к леске большого диаметра, яв­ ляется старинным рыболовным узлом, который широко при­ меняется и в настоящее время.

Для его формирования делается только три с половиной оборота ходового конца вокруг коренного. Увеличение коли­ чества оборотов приводит к снижению надежности данного узла, так как это связано с большим диаметром используе­ мой лески. 

Модифицируя предыдущий узел, можно получить видо­ измененный усиленный стивидорный узел рис. 43.

Способ завязывания узла: выполняем пять оборотов ходо­ вым концом вокруг коренного и пропускаем его в петлю в направлении, обратном предыдущему узлу. Узел готов.

Этот узел, среди рыболовов, известен еще как захватный узел.

Двойной стивидорный узел позволяет более надежно закрепить леску за кольцо вертлюга или ушко крючка рис. 44. 

Этот узел, применяемый для крепления блесен, является более сложным. Несмотря на это, он дает почти идеальные результаты при креплении спиннинговых приманок и ши­ роко рекламируется фирмами-производителями блесен, как наиболее надежный. Для вязки этого узла свободный конец лески пропускается через отверстие карабина блесны. Далее следует повторить эту операцию, чтобы получилось кольцо из лески. Свободный конец обматывается вокруг основной лески три-четыре раза и пропускается в это кольцо из лески и зазор, образованный скрученными витками лески и коль­ цом карабина. Потянув за леску и ее конец в разные стороны производится затягивание этого узла. Надежность данного узла составляет более 98%. Основное требование — гладкая поверхность кольца карабина блесны.

При вязке акульего узла рис. 45, перед тем как ввести в петлю ходовой конец лески, необходимо сблизить сформиро­ ванные вокруг коренного и ходового концов петли и плотно затянуть их. Этот сложный узел предназначен исключитель­ но для синтетических лесок и отличается большой надежностью. 

Продев леску в ушко крючка и завязав стоповый узел рис. 46, а затем перекинув его на цевье крючка мы получим новый и очень прочный — лососевый узел рис. 47.

Тунцовый узел рис. 48 от прочих узлов отличается тем, что ушко крючка обхватывают одновременно две петли.

Способ завязывания петли: пропускаем ходовой конец лес­ ки в ушко крючка, выполняем им четыре шлага вокруг це­ вья и выводим опять через ушко. Затем шлаги передвигаем с цевья на леску и затягиваем. Узел готов. 

Уже ранее знакомая нам восьмерка так же надежно слу­ жит для привязывания крючка. Пропустив ходовой конец поводка в ушко крючка и завязав, как показано на рис. 49 узел восьмерку мы получим узел известный, как канадская восьмерка, который прочно держит крючок на синтетичес­ кой леске и при желании его можно легко развязать. 

Рыбацкая восьмерка рис. 50 еще более надежный спо­ соб прикрепления лески к крючку с ушком. Он дает полную гарантию, что крючок не отвяжется.

Несложным способом крепления крючков, блесен и верт­ люгов к леске является простая петля, которая получила широкое применение благодаря простоте завязывания по сравнению с другими традиционными узлами рис. 51. Ка­ лифорнийский узел. Его придумали лет сорок назад рыбо­ ловы-любители в Калифорнии для привязывания крючков, вертлюгов и грузил к нейлоновой леске. Он сравнительно прост, вполне надежен, хотя не очень компактен.

Для рыб, имеющих острые зубы может опять пригодится стивидорный узел.

Пропустив вдвое сложенный ходовой конец поводка и за­ вязав им стивидорный узел, мы получим более надежный, но и более крупный, узел рис. 52.

Надежно закрепить вертлюг или крючок поможет узел «клинч». Способ его завязывания отличается от видоизме­ ненного стивидорного узла тем, что ходовой конец пропуска­ ется как показано на рис. 53 через петлю узла. 

Скользящий узел позволяет надежно прикрепить крючок к леске. Способ завязывания узла: пропустив леску через ушко крючка, формируем скользящий узел, в петлю которого вставляем цевье крючка рис. 54. Затягиваем узел на цевье крючка. Узел готов.

Более надежным считается двойной скользящий узел рис. 55, который трижды обхватывает цевье крючка.

Еще одним способом привязывания крючка к леске за ушко является видоизмененный академический узел, изоб­ раженный на рис. 56. 
Для привязывания крючка используется также хирурги­ ческий узел рис. 57. Он менее оригинальный и прочный, чем скользящий узел, но хорошо подходит для нейлоновых лесок.

Узел «Кошачьи лапки» рис. 58 рыболовы, в отличие от моряков и докеров, завязывают пропуская вертлюг до полу­ чения достаточного количества оборотов. 

Одним из наиболее простых способов привязывания рыболовного крючка к леске считается применение двух полуштыков, сделанных на цевье крючка.

На синтетической леске его применять не следует, так как он при сильной тяге скользит. 

Почему его так назвали, сказать трудно. Ведь морских черепах ловят сетью или бьют гарпуном. Этот узел вяжется очень просто и хорош для хлопчатобумажных лесок. Завя­ занный на скользкой синтетической жилке, он может развя­ заться. 

Этот узел представляет собой половину змеиного узла, при­ меняемого для связывания двух синтетических тросов. Он годится для любой лески и является очень надежным узлом. 

Если на конце поводка сделана незатягивающаяся петля, самый простой и надежный способ прикрепить к ней рыбо­ ловный крючок — это продеть ее конец в ушко крючка и перекинуть через крючок, образовав глухую петлю.

Этот способ хорош для хлопчатобумажных лесок и тонких из полиамидных смол. Его можно применить и в том случае, если петля сделана из мягкой проволоки. Этим способом удобно привязывать к леске грузила.