Поиск:
Расширенный поиск

 Обычно нормальные люди планируют свои праздники задолго до наступления последних, ну это нормальные люди, мы же рыбаки не совсем нормальные, верно? Планы провести свой день рождения были однозначно на реке, хотел на Дон, да на пару-тройку дней, да душу отвести по полной, тем более очень уважаемый человек сказал, что «судак дуром прет». Но, увы, человек предполагает, а Бог располагает. Были мысли выехать бригадой из четырех человек. Но в самый последний момент выясняется, что ехать-то не на чем. У одного товарища машина сломалась, у другого страховка кончилась и чтобы взять новую страховку денег нет, у третьего огород вдруг образовался, у четвертого теща, а у пятого геморрой, в общем, все как всегда!

29-30 апреля у меня был телефон «красный» от звонков друзьям и товарищам — пытался найти выход из ситуации, нет, на Дон на мою днюху не попадаем. Вечером, накануне праздника, созваниваемся с Серегой, и решаем использовать самый крайний вариант, деваться некуда, едем на р. Камышную. Рыбка там есть! Есть щука, окунь, голавль и язь, ловить просто надо уметь.

Утро прошло без эксцессов, сбор, выезд, дорога — все по плану, был момент, который нас чуть не увел в сторону от реки, но мы удержались на правильном пути. Брызнул небольшой дождик и мой напарник испугался, предложив поехать на пруд, в котором есть судачок и к которому дорога с твердым покрытием подходит к самой воде, но я его все-таки убедил, что речка лучше, да и дождик такой нам не помеха.

И вот мы на берегу реки. Тишина, рассвет, река просыпается, то тут, то там слышны всплески рыбы. Даже не видя всплесков, по звуку определяю, что в камыше несколько раз бьет щука, а вон окушок разогнал стайку мелочевки. Эх, здорово-то так!

Пока собираем спиннинги, открываем термос с чаем и отмечаем мой День рождения.

Описывать снасть, которую собрал мой напарник, я не буду, а вот про свои снасти пару слов скажу. Ну во-первых, так как я еще зимой решил посвятить этот год джиговой ловле, в данной ситуации вполне уместен ТSURIBITO-JACKSON RIVAS 802L с тестом 6-18 грамм, катушка RYOBI EXCIA 2000 + шнур YGK G-Soul x8 Upgrade 16-ти либровый, и для твича, спиннинг Aiko Asgard ASG 602ML с тестом 4-18 грамм, катушка RYOBI EXCIA 1000 + шнур Sunline Super PE 8 Braid 10 либровый.

По приманкам тоже решил много не брать. Ну, для джига, в первую очередь, я решил упереться сегодня в новинку от компании Keitech Crazy Flapper. Они у меня в трех размерах, 2,8, 3,6 и 4,4 дюйма, поэтому я был уверен, что подберу то, что понравится хищнику. Ну и по воблеркам, тоже взял минимальный комплект, подходящий для этой реки и времени года. Конечно же, в моей коробке были приманки от любимой мною компании JACKALL. Это SQUAD MINNOW 80, TINY MAGALLON, SQUIRREL 76, так же была пара JIB 90 от SMITH, пара 3D MINNOW от YO-ZURI, еще сладкая парочка от ZIPBAITS — ORBIT 80 и RIGGE 70SP. В общем, как видите, комплект воблерков убойный, по мелкой и средней щуке, ну и для вполне товарного окуня. Да, чуть не забыл, еще в коробку положил TRICOROLL 83SP в цвете AMETHYST от тех же JACKALL. Этот воблерок у меня давно появился, но все как-то до него руки не доходили, а тут совсем недавно наш коллега очень вкусно описал как он жереха «Напорол на Tricoroll», разве я мог оставить без внимания эту миношку? А еще, я положил в коробку парочку новинок от Usami, это составничок Magsura 92F и миношка ROLL 85SP-MR. В общем, вот кажется и все.

Пока я собирал свои приблуды, Серега убежал вперед, искать свое счастье, и выполнять условия, поставленные ему заданием «Я вырос с Айко». Я же без лишней суеты, побрел по берегу искать перспективные места. Хотя тут я солгал, реку-то я знаю отлично, и вероятные места стоянки щуки тоже знаю отлично. Я шел целенаправленно, в то место, где щука есть и возможно она ест!

Первым таким местом, был поворот реки, с большей глубиной под моим берегом, и меньшей на противоположном берегу. Подошел к месту, увидел, что за зиму тут местные рыбаки построили помост. Отлично, это намного упрощает доступ к стоянке хищницы. Удобно расположившись на помосте, приступаю к ловле. Ловлю начал с изучения поведения в воде Crazy Flapper от Keitech. Сначала я оснастил приманку размером 3,6 дюйма, декоевским крючком Hook Wide Worm 25 в размере 2/0, и разборной чебурашкой 3 грамма. Погонял приманку возле помоста и посмотрел, как она работает, благо вода кристально чистая и через полярики все видно идеально. В принципе, на прошлой рыбалке я эту примаку разловил, но как-то получилось все бездумно, без тщательного анализа и разборов полетов, поэтому сейчас решил все детально рассмотреть и понять, что и как. Работают ласты хорошо, но что-то в игре мне не нравилось, и тут до меня дошло, что нужно просто разорвать хвосты и ласты, в местах спайки, чтобы они получили самостоятельную свободу действий. После нехитрых манипуляций, приманка просто родилась заново в моих глазах. При равномерной проводке, боковые, задние ласты, очень активно играли на манер твистерных хвостов, только в горизонтальной плоскости, одновременно с ними, в вертикальной плоскости, на манер червей шевелились центральные усики. При опускании на дно, благодаря широкому телу, данная приманка замирает на пару секунд в вертикальном положении, а потом очень медленно опускается на дно, при этом все активные элементы постоянно движутся. Да еще по началу, при первом осмотре Crazy Flapper, у меня вызывало недоумение наличие боковых отросток, толстых, массивных, каких-то неуклюжих, и только теперь, когда я увидел их работу в воде, я понял, что они тут нужны. Во-первых, они играют роль стабилизаторов, и приманка не заваливается на бок при проводке, а во-вторых, они при паузе и замирании приманки на дне, совершаю два-три движения в воде, опять же создавая дополнительную вибрацию и тем самым привлекая рыбу. Однако, погоняв приманку у себя под ногами, сменил 3 грамма на 5-ть, уж очень утомительно долго эта крокозябра опускается на дно, за счет своего плоского, широкого тела. А вот с 5-кой в самый раз.

Итак, вволю наигравшись, делаю первый полноценный заброс. Заброс делаю не далекий, и аккуратно под кромку камыша, но немного не рассчитал, и приманка угодила прямо в камыш. Аккуратно извлекаю из зарослей крокозябру. Отлично, благодаря офсетному крючку и форме тела Crazy Flapper, она без лишних затруднений выходит из потенциального зацепа.

Приманка падает точно под камышом, опускается на дно, и только я хочу сделать небольшой подрыв, как чувствую уверенную поклевку! Инстинкт сработал молниеносно, но в данном случае он был не нужен, рыбу я не подсек, а в мыслях отметил, что поклевка на первом забросе, это не хорошо. Но с другой стороны, рыба-то клюнула, а это очень хорошо!

Следующий заброс, делаю четко в тоже место, приманка на дне, подброс, пауза, еще подброс… и поклевка, поклевка четкая, в руку, благо Ривас передает это прекрасно, я делаю 2-3 секундную паузу, и подсекаю. Есть, первый щук спешит меня поздравить с днюхой!

А затем были еще забросы и поклевки следовали на каждом, причем поклевки были как на первом падении, так и на длительной паузе, был момент, когда после пары подбросов, я достал сигарету и закурил, а когда начал очередную проводку, то щук уже с аппетитом ел Crazy Flapper, мне оставалось только сделать короткую подсечку и вывести рыбу.

В течении часа, одна приманка принесла мне больше десятка поклевок и пять или шесть щучек. Кстати говоря, был крайне удовлетворен плотностью и крепостью материала, из которой сделаны приманки Crazy Flapper. Другая бы приманка от того же Кейтечь от такого количества щучьих поклевок превратилась бы в лохмотья, а эта ничего себе, держится, и даже хвосты были целыми. Единственный минус — разбилась головная часть, но тут можно выйти из положения и перевернуть приманку другой стороной, и она выдержит еще столько же.

Наигравшись вволю с Crazy Flapper в размере 3,6 дюймов, ставлю меньшего брата, в размере 2,8 дюймов с 3-х граммовой головкой, в расчете на окуня. Но, полосатый разбойник молчал, по всей вероятности, отдыхая после брачных игрищ, а на тройку забросов и проводок, было выловлено два совсем уж несуразных щукаря, таких даже в руки брать нельзя, ибо они длинной сантиметров 20-25, и там одни глаза! Нет, Crazy Flapper в таком размере сегодня не буду больше использовать, оставлю их для окуня, когда тот активизируется.

Тем временем, объявляется мой напарник, я сильно удивляюсь, когда он говорит, что у него не клюет. Расспрашиваю, как ловит, на что, и как делает проводки, указываю на ошибки, даю некоторые рекомендации, уж лучше бы я промолчал. Просто после того как он понял как ловить, я устал бегать его фотографировать с рыбой. А ведь у него есть фотоаппарат и довольно неплохая цифровая мыльница, ладно разберемся и с этим. Он парень толковый, упертый только!

Тем не менее, в промежутках между фотосессиями напарника, продолжаю раскрывать потенциал Crazy Flapper. Перехожу к самым крупным экземплярам этой крокозябры. Приманка довольно внушительная, и имеет относительно большой свой собственный вес, а в совокупности с Декоевским крючком Worm 9 Upper Cut номер 4/0, её вообще можно гонять без огрузки. Уверен она себя отлично покажет, в таком оснащении летом, при ловле в траве и по кувшинкам, но к этому мы вернемся позже, месяца так через два, а сейчас все таки 7-ти граммовую чебураху и вперед. Однако первые забросы показывают, что 7-мь грамм для этой речки очень много, и я ставлю все те же 5-ть грамм. Пяток забросов результата не приносят, иду туда, где глубина достигает 3-х метров, может там щучка по крупнее будет, которой такая приманка по зубам. По большому счету так и получилось. В более глубоком месте, при уже довольно таки отработанной проводке, сразу же ловлю щуку, некрупную конечно, но явно больше, чем соблазнялись на приманку размером 3,6 дюйма.

А потом еще, и еще. Да, это действительно день крокозябров, день «Бешеных ласт»! Я совру, если скажу, что поклевки были на каждой проводке, конечно, нет, но на каждые 3-4 заброса поклевки я добивался обязательно. И поклевки были злые, резкие, щука вся резвая, и хоть вода еще довольно холодная очень активно сопротивлялась. Ну, сопротивлялись-то они зря, в большей своей части, они уплывали в родную стихию, ну за исключением тех, кому было уготовано удовлетворить, мою хищную сущность.

Время идет, напарник полавливает рыбку, вижу, что доволен, все у него получается, а я, наловившись джигом с крокозябрами, решил уделить внимание и воблеркам. Первым в бой идет Usami Magsura 92F, про него я уже писал в своем обзоре, и свое мнение о нем я там высказал, поэтому больших надежд на него я не возлагал. Но первые проводки показали, что воблерок довольно послушный, делает вполне правильные галсы, имеет небольшое, поперечное колебание тела на паузе, с поводком 15 см из полевого кабеля очень медленно всплывает, кольцо заводное пока не снимал. Идет на заявленной глубине, с 10-ти либровым шнуром, ныряет сантиметров на 30-50, в зависимости от положения удилища. Однако, очень требователен к качеству и аккуратности рывочков, никакие дерги ему не подходят, подавай ему деликатные, но в тоже время короткие и резкие рывочки, можно сдвоенные, а можно тройные. Летает так же, как и многие составники — неважно!

Невольно сравнивал его работу и игру с Тини Магалоном, уж для меня это эталон составников, конечно они отличается не только внешне, но в нынешнее тяжелое финансовое время, Usami Magsura 92F вполне может стать бюджетной альтернативой этому легендарному воблерку. Что-то я слов написал много, а дела нет. В общем в течении получаса, пока я занимался экспериментами, как мне показалось без особого труда с помощью Magsura 92F я уговорил пару щучек, одну побольше, вторую уж совсем малька. Но, тем не менее, воблер работает и рыбу ловит, а ведь не каждому производителю удается сделать рабочую составную приманку.

Пытливый ум и крученная натура не давали мне успокоится и остановится на ловле одной приманкой, поэтому в ход идет следующая новинка от Usami, это воблер минноу ROLL 85SP-MR. Честно говоря, я его не понял сразу, как-то он виляет в одну сторону постоянно, как бы я не дергал и не тягал. Ну, буду честен сам с собой и вами, друзья, я его и закинул раза три-четыре, чего-то в душе не щелкнуло при работе с ним, поэтому не стал усугублять ситуацию, и отложил его на более подходящий момент.

Следующим моим подопытным, стал довольно невзрачный, и ничем существенно не выделяющийся среди своих собратьев-миношек, воблерок от JACKALL,TRICOROLL 83SPв цветет AMETHYST. Ну, я даже не знаю, что о нем писать, в плане внешнего осмотра. Типичный минноу, высота тела чуть больше чем ширина, небольшая лопатка, по ширине, почти в уровень с толщиной тела. Резкие очертания тела, делают его, каким-то брусковатым. Плавучесть четкая, как и заявил производитель — суспендер идеальный! При проводке ныряет в пределах метра. Но вся обыденность исчезла, когда я увидел его работу. Ребята, это нечто, как он твичится! Любой полет вашей фантазии, воплощенный в дергинг реально реализует Трикоролл в интересную и правильную игру. Тут вам и правильные, размеренные глайды из стороны в сторону, тут и поперечный роллинг, тут и уход от прямой горизонтальной линии проводки вверх-вниз, можно провести как симметричной змейкой, так и отрывистым пунктиром, стоп енд гоу реализуется шикарно. Но мне больше всего понравилась своя игра на равномерной проводке. На медленной проводке он вальяжно виляет задом, на быстрой похож на убегающего малька. По всем признакам, этот воблерок создавался для ловли рыбы в быстротекущих водах, но и в стоячих он достойно смотрится!

Целый час я любовался игрой и работой TRICOROLLа, и так, как бы между прочим, словил на него две самые крупные щуки этого дня. Однозначно этот воблерок прописался в моей коробке надолго, а с перспективами искупать его в Дону на течении, на перекатах, думаю, он меня еще не раз порадует.

Весна берет свое, хоть очень и медленно в этом году. Весеннее солнце светит, но как ни грустно — почти не греет. Природа это чувствует, сопротивляется холоду и старается проснуться. Посыпаются разные цветочки, трава набирает все больше и больше свой изумрудный цвет, всякие жучки-паучки оживают, цветут сады, хотя с таким холодом плодов они могут и не принести. Анализируя прошлые года, в это время рыба уже была активна по полной программе, как хищная так и мирная, а в этом году коллапс настоящий. В прочем, что я вам рассказываю, везде нынче так. Может лето будет приятным, не холодным и не очень жарким.

День в разгаре, а с запада начало натягивать грозу, небо потемнело, все ближе и ближе слышались раскаты грома. Стали собираться домой. Пока собирались, гроза подошла уж совсем близко. Казалось, что молнии бьют прямо в землю, всего в нескольких метрах от нас. В такую погоду рыбачить опасно с графитовыми палками, нужно сматываться.

По дороге домой подводили итог рыбалки. Что тут сказать, остались довольны все. И мы, и рыбы, и даже домашние не будут бурчать, что опять без рыбы, что только деньги тратить можем. В общей сложности, Серега поймал семь щук и, с его слов, получил штук пятнадцать поклевок, у меня было поклевок штук тридцать точно, поймано мною около 10-15 хвостов, честно говоря, я сбился со счета. Конечно, большая часть рыбы была отпущена восвояси, но и на жареху нам на стол кое-что попало.

Лично я очень остался доволен приманками от компании Keitech, Crazy Flapper. Они реально сделали мне сегодняшнюю рыбалку, они реально подарили мне незабываемый день рождения. Уверен, они себя проявят и в более суровых ситуациях, в безклевье, на большое реке, по жаркому лету на мелководье.

Жизнь продолжается, рыбалка только начинается. Всем, ни хвоста, ни чешуи.

С уважением, Сергей Соловьев.

Уж сколько не зарекался приобретать новые приманки, снасти и прочее, но ни как остановится не могу. Да в прочем, что я рассказываю, у нас тут каждый такой. Вот в очередной раз, получил посылку, рассмотрел, попробовал на вкус, посмаковал, теперь вот с вами поделюсь впечатлениями.

Основной упор в данном приобретении конечно же был на новинку от компании Keitech, приманку под названием Crazy Flapper.

Приманка имитирует, не понятно что, толи рак, толи какая-то креветка, толи какой-то жук водяной. Основное тело приманки довольно массивное и мясистое, имеет утолщение во второй половине, в котором имеется прорезь под офсетный крючок, таким образом довольно легко сделать из неё незацепляйку. В передней части приманки есть два активных элемента, расположенных в вертикальной плоскости. В задней части приманки есть много активных элементов, типа клешни рака, усики и т. п. Четко обозначены глаза «существа».

Зная проблему Кейтечь в том, что резина довольно нежная и хватает её ненадолго, попробовал порастягивать, подергать приманки. Как мне показалось, материал, из которого изготовлены приманки, довольно крепкий, но в тоже время эластичный и подвижный.

Приманки однозначно съедобные, открывая пачку почувствовал стойкий аромат аттрактанта, запах такой рыбно-креветочный, и довольно приятный. Как сказали мои вкусовые рецепторы, в составе материала присутствует некоторое количество соли.

У меня имеется три пачки данной приманки в размерах 2.8, 3.6 и 4.4". В пачке соответственно 8, 7 и 6 штук приманок, которые расположены в плотном жестком и закрывающемся блистере, и все это помещено в герметично закрывающийся пакет. Во всех приманках, независимо от цвета, присутствует большое количество мелких блесточек, на свету они очень хорошо отражают свет и бликуют. Цвета у моих приманок имеют такие названия:

  • 2,8" — Sapphire Blue;
  • 3,6" — Silver Flash Craw;
  • 4,4" — Electric Candy.

Понятное дело, что просто приманка, без «навесного оборудования» мало что значит, и для ловли рыбы необходим как минимум крючок. Долго не заморачивался и для выбора крючков для данных приманок выбрал давно любимую мной фирму — Decoy. В настоящее время, пожалуй, лучше крючков, чем у этой фирмы я пока не пробовал, хотя не факт, может что-то и есть получше. Итак, для себя сделал я выбор по крючкам для Crazy Flapper из разных моделей и номеров.

Для Crazy Flapper 4,4" я выбрал Worm 9 Upper Cut 4/0. Крючок довольно массивный и мощный, с ним можно легко применять данную приманку даже без огрузки. Цевье крючка длинное, но поддев не высокий, что дает возможность оснащать узкотелые приманки, высокая ступенька на офсете будет отлично удерживать приманку. Еще под этот же размер приманки взял крючки Hook Wide Worm 25 а размере 5/0. Этот крючок имеет другую конфигурацию, он более высокий и короче, чем предыдущий, и также отлично становится на приманке.

Для Crazy Flapper 3,6" идеально подошел крючок Hook Wide Worm 25 а размере 2/0. Ну и для пробы крючок Kig Hook Worm17 в размер 3/0. Мощные крюки, я вам скажу, но острые. В ноготь пальца впиваются при одном лишь касании.

Ну и для приманки Crazy Flapper 2,8" у меня были крючки Hook Wide Worm 25 а размере 1 и 1/0, их вполне достаточно, поэтому остановился на них.

В общем, для полного морального удовлетворения, пришли ко мне еще Digging Hook Worm 21 в размере 5/0, для трофейной донской щуки и судака, и наконец-то нашел альтернативу Овнеровскому S-59 — Decoy Single 31 в размере № 8.

Продолжая тему мягкий силиконовых крокозябров, получил еще одну интересную приманку. Силиконовая приманка от компании Keitech под названием Little Spider в размере 3". В прошлом году у меня она довольно хорошо отработала по окуню в цвете Green Pumpkin PP Blue, и вот теперь у меня появилась эта же приманка в другой расцветке — Silver Shad.

Приманка хоть и фантазийная, но все таки напоминает каких-то ракообразных. Имеет много активных и в тоже время пассивных элементов. Два твистерных хвоста, и передняя юбка из бахромы выручали меня как по активному, так и по пассивному окуню. Оснащать эту крокозябру довольно легко, к ней подходит все! Разборная чебурашка с одинарником, или мелкий офсетник, тот же Worm 9 Upper Cut от Декоя только в размере 6 или 4, на обычной джиг головке, а так же на различных поводковых оснастках.

Так же в моем арсенале появилось три воблерка, от ставшей народной, из-за доступности и хорошего качества, компании Usami.

Первый воблерок — это новинка, составник под названием Magsura. Если я не ошибаюсь это первый составник у Usami. Честно говоря, мое личное мнение, что работающий составник изготовить довольно трудно, и если это с успехом удалось таким монстрам воблеростроения как и JACKALL или IMAKATSU, и им подобным, то в бюджетном сегменте, работающих составников крайне мало, поэтому у меня к ним скептическое отношение. Выполнен конечно воблер очень хорошо, отличная фурнитура, острые крючки. Очень маленькая и узкая лопатка однозначно говорит о применении этого воблера на мелководье, воблерок твичевый, и рыболову надо довольно активно работать руками и головой чтобы заставить его ловить.

По техническим данным имеет длину 92 мм и вес 8,3 грамма, рабочая глубина до полуметра. В общем гадать не буду, надо на воду с ним попасть.

Следующий новый буратинка в моем арсенале это Usami ROLL 85SP-MR. У меня есть этот воблерок в размере 50мм и он себя отлично зарекомендовал по ловле окуня. Теперь вот будет и в большем размере. Прицел этого воблера, как мне кажется, в основном на щуку, ну может быть ночного судака на отмелях им тоже можно ловить. Про качество изготовления и фурнитуры можно даже не говорить, все на достаточно высоком уровне. Размер воблера 85 мм, вес 9,9 грамм.

И еще один новобранец, от все той же Usami. Этого крапуза зовут Snoopy. Длина этого поппера 40 мм и вес 3,1 грамм. Рассчитываю ловить этим попперком окуня, красноперку, голавлика, ну и всех остальных, кому он понравится, а он понравится рыбам, я в этом просто уверен, просто нужно дождаться для него времени.

Крайней моей обновкой стал довольно много наделавший шума в сети интернета — шнур от компании Sunline, модель Super PE 8 Braid. Размотка шнура 150 метров, диаметр, как заявляет производитель, 0,165 мм и разрывная нагрузка 10 либров. Понятное дело, что разговор о диаметрах шнура я опущу и заниматься его измерением не буду, тестировать в домашних условиях его разрывную нагрузку с помощью гири и домашнего безмена или даже электронных весов для кухни я тоже не буду, не благодарное это дело. Но по первым ощущениям скажу, что шнур очень плотный, скользкий и тонкий. Реально имеет очень яркую, я бы даже сказал кислотную, окраску, и за время намотки шнура на катушку пальцы рук не окрасились, что у бюджетных шнуров довольно редкое явление. В общем через 2-3 рыбалки можно будет делать уже некоторые выводы.

Итак, друзья, жду следующей рыбалки, а она не за горами, и приступаю к полевым, я бы даже сказал к водным, испытаниям всех моих обновок.

Всем ни хвоста, ни чешуи.

С уважением, Сергей!

 

 Пожалуй, ни один класс приманок для ловли хищной рыбы не может похвастаться таким количеством разнообразия форм и размеров как мягкие, так называемые силиконовые, приманки. Неимоверное множество фирм выпускают мягкие приманки, как имитируя различную живность, так и абсолютно фантазийные, соперничая друг перед другом за кошелек потребителя. Меняя цвета, запахи, контуры, материал и консистенцию, получая новую приманку. Вроде бы и новая приманка, но суть по большому счету остается та же. А суть в чем, да в том, что есть, в моем понимании, четыре основных вида мягких приманок — это твистер, виброхвост, раки и черви. Запахи, вкусы, количество соли и прочие заморочки, только меняют внешнюю оболочку, оставляя суть без изменений. Конечно, рыбу ловит не приманка, а рыболов, но все же.

Я это к чему собственно? Да к тому, что всего не накупишься, а накупишься, так не все успеешь перепробовать на воде. К следующему сезону «силиконом» я затарился вроде неплохо, осталось восстановить запасы наиболее уловистых в моих руках. И как бы приобретение чего-то нового я не планировал... Но тут неожиданно новинка у меня все таки появилась.

История появления, у меня, мягких приманок от американской фирмы ZOOM, можно назвать банальной и в тоже время неожиданной. В одной из рыболовных групп, в известной соцсети, проводился конкурс «Определи вес судака по фото», ну я не удержался и высказал свой вариант, ошибся на 50 грамм. В общем, организатор предоставил мне возможность выбрать три пачки мягких силиконовых приманок от компании ZOOM.

Итак, прошло совсем немного времени, на удивление почта России сработала быстро (даже в праздничные дни), и я держу в руках бандерольку из Калуги.

Честно говоря, когда вскрывал бандерольку, испытывал некоторое волнение, помните то чувство, когда вам перепало что-то нежданно негаданное, а вы даже не знаете, что это? Вот что-то подобное было и у меня. Вскрыв почтовый пакет, обнаруживаю там три пачки силикона, все верно, то, что я и выбрал.

Общее впечатления от данных приманок, в принципе вполне положительное. При довольно плотной консистенции материала, из которого они изготовлены, приманки имеют довольно хорошую подвижность и эластичность, я бы сказал приманки «живые». Какие-либо хитовые запахи и ароматы отсутствуют, уж как я не принюхивался, и не совал под нос домочадцам открытые пачки, кроме «фуу воняет» я так от них ничего и не добился. В общем, присутствует какой-то слабый запах, но какой я так и не понял. Уверен, он ни на что влиять не будет. Думаю приманка не «съедобная», и в составе материала соли кажется нет, а если и есть, то самое минимальное количество, в прочем как по мне, то это и к лучшему, уж очень не долговечны приманки в составе которых много соли, да и крючки «съедаются» лихо, если на зиму забыл вытащить крючок из приманки. Пачки, в которых находятся приманки, полиэтиленовые, герметично закрывающиеся на замок.

Итак, первая приманка — классический твистер в размере 4 дюйма, и носит название Tab Tail Grub. Цвет WATERMELON SEED. Ну тут описывать особо нечего, твистер и твистер, как по мне, то хороший твистер. Форма классическая и встречается у многих широко известных производителей. Основное тело приманки имеет длину 5 см, и рабочая часть, в развернутом виде, имеет почти 8 см. Как я писал выше резина плотная, но очень подвижная. Оснащать буду двойниками и офсетниками, хотя тут даже на классическую джиг-головку можно насадить, уверен стерпит. Офсетники подойдут из имеющихся у меня Decoy Kig Hook Worm17 2/0, а двойники Sensual № 2/0, по большому счету ничего и докупать не надо.

Вторая упаковка содержит в себе, такой себе червь с активным элементом, в размере 6 дюймов, и носит название Shakey Tail. Цвет CHARTREUS PEPPER. Тоже форма не новая, имеет вид упитанного выползка с небольшим твистерком на хвосте. В первой трети приманки есть кольцевое утолщение. Длина приманки в развернутом состоянии — 18 см. При кажущемся большом размере, этот червь не кажется огромным. Для оснащения подойдут те же двойники Sensual № 2/0, а вот офсетник сюда поставлю Decoy Dream Hook Worm 15 3/0, у этого офсета удлинённая ступенька на цевье, что обеспечит лучшую фиксацию приманки.

Ну и третья пачка приманок ZOOM, это нечто похожее на рачка, с активными твистерными элементами, в размере 5 с половиной дюйма, и носит название Baby Brush Hog. Цвет CAMO, классный цвет, мне понравился, реально на рака похож. Форма этой приманки тоже неуникальная и подобные формы есть у многих производителей, даже у Лаки Джона похожий рачок, но вот подобных размеров, я еще не встречал, чем собственно и соблазнился. Длина в развернутом состоянии 13 см. Длина основного тела 5 см, и имеет цилиндрическую форму, по бокам которой имеются два полых «крыла». А вот рабочая, активная часть, имеет в себе два элемента, это два довольно массивных плоских лепестка, похожих на ослиные уши, между которыми имеются два тонких подвижных твистерка, на манер усиков у рака. В общем — крокозябра. Пожалуй, тут тоже буду применять офсетники Decoy Dream Hook Worm 15, только на размер меньше, можно попробовать и двойники, но не помещают ли подсечке боковые крылья? Практика нужна, а до апреля еще ой как далеко.

Ну, вот как бы и все, чем хотел поделиться. Осталось дело за малым, дождаться весны и разловить все приманки толстыми, упитанными и злыми судаками!

Всем ни хвоста, ни чешуи!
С уважением, Сергей.

Думаю, никто меня не осудит, если сегодняшний свой разговор, я опять поведу про катушку, предоставленную мне для теста. Вернее катушка был предоставлена не мне, а товарищу, но шла она к нему через меня, и я не смог упустил возможности заглянуть ей в «душу».

Итак, речь пойдет о катушке-новинке от фирмы Trout Pro, под названием Fortune в размере 2000.

В общих чертах, катушка как катушка, для своего ценового сегмента вполне заурядная. Да и за ту цену, которую за него просят продавцы, ничего «сверх» ожидать не приходится, но все же!

Полностью описать все нюансы и тонкости этой катушки у меня не получится, так как я ею не ловил. Но эту часть, можно восполнить, почитав статью реального пользователя - www.fish-hook.ru/articles/trourt-pro-fortune-2000-deshevo-ne-znachit-ploho-3/

Как говорят в народе, «встречают по одежке». Катушка упакована в картонную коробку, имеющую логотип, название модели, краткие технические характеристики. К сожалению, нет ни кинематической схемы, ни комплекта шайб, что в прочем не критично. Катушка и запасная шпуля, упакованы в полиэтиленовые пакеты.

Внешний вид катушки вполне презентабельный, и дизайнерское решение мне понравилось. Катушка выглядит довольно красиво. Корпус выполнен из какого-то полимерного сплава, но довольно крепкого и относительно легкого. Взвешивание катушки, показало 246 грамм, при заявленных производителем 240 граммах. Весы конечно китайские, но даже погрешность позволяет назвать эту катушку довольно легкой в своем классе. Запасная металлическая шпуля присутствует, и это радует.

Как заявляет производитель, катушка Trout Pro Fortune 2000 имеет следующие технические характеристики:

  • передаточное отношение: 5.2:1;
  • подшипники: 4+1BB;
  • вес: 240гр;
  • емкость шпули: 0,20/150; 0,22/125; 0,25/95 мм/м.

Начну детальное рассмотрение каждого узла и механизма. Как я уже говорил выше, шпули две, и они полностью идентичны. Поэтому рассмотрю одну из них. Шпуля полностью металлическая, довольно глубокая, куда может поместиться большой объем относительно толстой лески или шнура. При использовании тонких шнуров или лесок, будет необходим бекинг. Бортик шпули имеет какое-то напыление желтого цвета, не думаю, что это нитрид титана, но если не стучать шпулей по камням во время рыбалки, то все будет нормально. Имеется обычная, пластиковая, клипса, установленная сразу на шпулю, без фторопластовой прокладки. Отсутствие фторопластовой прокладки — это минус, при клипсовании шнур будет портиться. Фрикцион выполнен в виде трех стальных, и трех похожих на тефлоновые шайбы. Шайбы почти не смазаны, поэтому пришлось положить немного смазки. Шайбы фрикциона фиксируются стальной пружинистой скобой и удерживаются четко. По большому счету работа фрикционного тормоза вполне приемлема и работает плавно, без рывков. От полностью затянутого тормоза до полностью отпущенного, нужно сделать шесть полных (360 градуса) оборота гайки. Щелчки — громкие и звонкие, что является плюсом, особенно при необходимости тонко настроить тормоз в условиях плохой видимости.

Гайка фрикциона мне, честно говоря, не понравилась. В гнезде шпули сидит высоко, много различных выпуклостей и острых углов. В общем, сработана грубо и, как мне кажется, это будет причиной неприятностей на рыбалке. Внутренний механизм гайки фрикциона прост и не прихотлив. Он состоит из пружины и фиксирующей ось шпули стальной шайбы, с прямоугольной прорезью. Но прорезь довольно большая и ось шпули садится не плотно, поэтому присутствует довольно ощутимый люфт всего узла, даже при полностью затянутом фрикционе. Смазки внутри нет, впрочем она там и не нужна, разве что для защиты от коррозии, стальных деталей. Но раз уж разобрал, смазал я и эти детали.

Ролик лесоукладывателя металлический, покрыт каким-то напылением белого цвета, профиль ролика конусный, и по идее должен выполнять функции раскручивания лески. Установлен ролик на стальной шарикоподшипник, хорошего качества. Стальной шарикоподшипник посажен на металлическую ось, это большой плюс, так как это усиливает данный узел, который может выдержать довольно внушительную нагрузку. Имеется одна металлическая шайба, которая установлена со стороны рычага лесоукладывателя. Смазка данной детали присутствует и в достаточном количестве, но смазка густая и это может негативно сказаться при рыбалке в холодное время года.

Дужка лесоукладывателя трубчатая (полая), диаметра, 2,7 мм. На переходе от дужки к лесоукладывателю есть минимальная ступенька, но это не повлияет критично на четком попадании шнура на ролик. Рычаги лесоукладывателя изготовлены из пластика, материал добротный и сомнений не вызывает.

Ротор катушки изготовлен из какого-то полимерного сплава, впрочем, как и сам корпус катушки, причем пластик довольно крепкий. На верхней части ротора отсутствуют блокировочные шурупы, что может привести к раскручиванию гайки крепления ротора. Данная деталь отлита в принципе, стандартно, есть следы от литья на внутренней и внешней поверхностях, но не критично. Внутри ротора присутствует балансировочный грузик, для качественного вращения этой детали. В принципе, к ротору больше никаких претензий.

Пружина лесоукладывателя и толкатель сброса (удержания) дужки установлены с одного бока ротора. Пружина установлена длинная и плотная. Дужка лесоукладывателя удерживается в открытом положении стабильно, без каких либо эксцессов. Смазки практически нет. Смазал.

Ручка катушки Fortune 2000 сборная, фиксируется она шестигранником с внутренней резьбой, в который вкручивается винт с другой стороны, который и фиксирует ручку в рабочем положении. На шестиграннике имеются зубцы, которые входят в зацепление с зубцами вала колеса главной пары. Такая конструкция довольно часто встречается, не только на бюджетных катушках. У моей, например, Shimano Technium точно такая же конструкция ручки, а это далеко не бюджетная катуха, и хоть она далека от технического совершенства, люфт в этом месте присутствует минимальный. В дальнейшем процессе эксплуатации, вполне вероятно, за счет пластикового корпуса и алюминия ведущей шестерни люфт будет увеличиваться, и катушка будет требовать ТО, но это станет окончательно ясно в процессе эксплуатации.

Ручка может устанавливаться как с левой, так и с правой стороны катушки. Ручка складывающая, изготовлена из какого-то легкого сплава. Внутри вала ведущего колеса есть шестигранное отверстие, в которое и вставляется ручка. Вращая ручку, мы напрямую вращаем ведущее колесо. От него усилие передается на ведомую шестерню главного вала, к которому крепится ротор.

Кноб этой катушки, по моему мнению, вполне удачный, из всех знакомых мне кнобов. Бюджетное и к тому же удобное решение. Прорезиненный материл довольно удобен для рук, не скользкий и не холодный. Большим плюсом такого кноба можно считать то, что он практически не вымазывается. Соединен кноб с рукояткой посредством стального стержня, на котором вращается алюминиевая втулка. Вращается кноб на подшипнике или на втулке, я так и не понял, но вращается кноб, довольно легко и претензий к нему нет. Кноб не разборный, и сделан так, что если понадобится разобрать этот узел, то его в принципе придется переделывать полностью. Но я уверен, что срок службы данного узла будет намного больше, чем срок службы всей катушки.

Корпус с приводным механизмом и лапкой крепления к удилищу, представляет собой литую составную форму из полимерного сплава. Предназначен для установки механизма, сочленения всех элементов катушки в единое целое и обеспечивает крепление на удилище. Корпус довольно легкий и на первый взгляд прочный. Эргономика лапки, это дело сугубо индивидуальное, но как по мне, то лапка вполне удобная.

А теперь заглянем именно в «душу» Fortune 2000.

После снятия ротора и ручки у нас остался корпус с основными узлами и механизмом. Снимаем крышку основного механизма, которая подогнана очень плотно и что мы же видим?
Мы видим, что данная катушка собрана по принципу кривошипного механизм с системой шестеренка-кулиса, которую рыболовы называют «паровоз» или «локомотив».

Отчетливо видно, что детали главной пары выполнены из бронзы и алюминиевого сплава. Ведущее колесо выполнено из алюминиевого сплава (в меру мягкого), какое-либо защитное покрытие явно отсутствует. Это неизбежно приведет к скорому износу механизма. Опирается вал колеса главной пары на два шарикоподшипника, установленных по обе стороны. Это, несомненно, плюс, который увеличит срок жизни «мясорубки». Данные подшипники посажены в корпус и крышку очень плотно, и чтобы их вытащить, нужно иметь некоторую сноровку. Люфтов в данном узле почти нет.

Ведомая шестерня на главном валу опирается на один подшипник. «Паразитка», которая отвечает за поступательное движение штока катушки, вместе с кареткой и S-образным пазом установлена на пластиковой втулке. Шток крепления и подачи шпули крепится к каретке посредством винта, который вкручивается в каретку. Смазка присутствует, правда о количестве смазки можно поспорить.

Стопор обратного хода состоит из обгонной муфты и рычага переключения. Обгонная муфта состоит из 6 роликов в пластиковой обойме. Разбирать этот механизм я не стал, так как можно не собрать, и рисковать я не стал. Рычаг переключения выполнен из метала и расположен на нижней части корпуса, с рычагом обгонной муфты соединяется надежно, достаточно крепкая пружинка обеспечивает качественную работу обгонки. Никаких нагрузок на эту пружину нет, и её хлипкий внешний вид недостатком считать нельзя. Стоить отметить, что стопор обратного хода срабатывает четко и без каких-либо стуков, переключение происходит плавно и мягко, проблем с ним никаких не выявлено.

Шток выполнен из стали. Верх крепления всего механизма закрыт стальной пластиной, под которой находится открытый шарикоподшипник. Люфты штока и ведомой шестерни вполне приемлемые.

Итак, я нашел все четыре подшипника, указанные производителем. Первый в ролике лесоукладывателя, второй и третий на валу колеса главной пары, и четвертый на ведомой шестерни на главном валу. Все по честному, без обмана! По большому счету, для катушки такого бюджета, и для нормальной работы катушки вообще, больше и не надо. Все шарикоподшипники самые простые, открытого типа, что упрощает их обслуживание, и, в случае чего, поиск им замены. Плотность посадки «шаров» в гнездах корпуса, как я говорил, вполне приемлема, присутствуют едва заметные люфты, но не критично. На валах «шарики» сидят с минимальными люфтами.

До разборки и после, при вращении катушки, никаких посторонних шумов, стуков и клацаний не выявлено. Ход катушки очень даже легкий, тихий, и мягкий.

Для проверки качества намотки шнура я взял один из самых популярных шнуров — Sunline Super PE 0.128 мм 6LB, проверенный годами. Шнур новый, но видя качество катушки и шпули сомнений по поводу его использования у меня не было. На первых же витках, стало ясно, что шнур ложится довольно качественно, почти крест-накрест. Намотка конечно не идеальная, но начало интригует.

Аккуратно мотая шнур на катушку, я внимательно смотрел чтобы не вышло какой оказии. Но все прошло благополучно и все 150 метров шнура легли на шпулю без эксцессов. Конечно, для нормальной работы сюда нужно еще бекинг подмотать и причем не мало. Шнур лег в принципе ровно, но в центре имеется провал, а по краям бугры, тут никакие шайбы не помогут. Хотя если использовать более толстый шнур картина может измениться.

 

Подводя итог данного обзора, рассматривая основные характеристики данной катушки, можно сказать следующее:

  • внешнее исполнение — отлично;
  • плавность и легкость хода — хорошо;
  • работа лесоукладывающего узла — удовлетворительно;
  • работа механизма подачи шпули — удовлетворительно;
  • фрикционный тормоз — отлично;
  • стопора обратного хода — хорошо;
  • вес и материалы изготовления — удовлетворительно;
  • цена и доступность — отлично.

Итого общая оценка — хорошо!

С высоты своего личного опыта, могу смело рекомендовать данную катушку для новичков-спиннингистов в лайтовом диапазоне с весами от 8 до 18 грамм и со шнурами в 12-16 либров — уверен проблем не будет!

Всем ни хвоста, ни чешуи!

С уважением, Сергей!

 Так получилось, что в уходящем году щука меня категорически игнорировала, бойкот, наверное, объявила. Весну и начало лета еще пытался как-то её соблазнить, в различных водоемах и на различные приманки, в большинстве своем, конечно же, на воблеры, но увы, как говорят — не срослось.

На одной из июльских многодневных рыбалок, в один из моментов понимаю, что нужно оставить в покое воблеры и щуку, и переключится на джиг, перестроиться на ловлю судака. Силиконовых приманок-то я за прошедшую зиму набрал много, а лежат они невостребованные — не порядок. Забегая наперед скажу, что ту 5-ти дневную рыбалку сделал один вечер и одна силиконовая приманка.

Я не великий специалист в ловле судака, целенаправленно его ловить я научился всего лет пять-шесть назад, да и то ловля проходила скорее эпизодическая, чем целенаправленная.

Понятное дело, что свой рейтинг силиконовых приманок по судаку я составить не мог. Нет, я, конечно, собирал информацию из всемирной паутины, но пока ручками не попробуешь, сам не поймешь.

Первое время, благодаря исключительно рыболовным форумам, я с каждой покупкой очередного воблера, как бы в нагрузку, брал без разбора одну-две пачки силикона. Все, что имело размер 3-4 дюйма, и приставку «съедобный», однозначно классифицировалось мною как «для судака». В моем судаковом арсенале, появилось не мало силиконовых приманок таких известных фирм как Reins, Keitech, Fox, Mann's, Lucky John и Big Bite Baits. Каждая приманка той или иной фирмы, однозначно имеет право на жизнь, ловит не приманка, ну дальше сами знаете! В общем, моя коллекция силикона для судака за пару сезонов от различных производителей, лежала почти невостребованная, и отсеять что нужно, а что нет, я не мог.

Подводя итог года уходящего, я могу составить свой личный рейтинг силиконовых приманок для ловли судака, судаковое меню, так сказать. Это мой личный рейтинг, поэтому прошу отнестись к этому обзору с пониманием, и делать выводы корректно, каждому рыболову конкретно для себя и для своих условий ловли.

Big Bite Baits Cane Thumper

Big Bite Baits Cane Thumper 3.5", цвет Eufaula Special — эта приманка, является без всяких сомнений кульминацией моего хита. Вообще, о приманках Американской фирмы Big Bite Baits, которая, насколько я смог выяснить, специализируется на изготовлении мягких приманок из «съедобного силикона», стоит остановится по-подробнее, но об этом не сейчас. Что подтолкнуло меня на покупку этой приманки, я не могу сказать, просто увидел новинку, и заказал несколько моделей от ВВВ, однозначно не прогадал.

Cane Thumper — в переводе с английского языка, означает «явная ложь». Думаю, производитель тонко намекал, что этой приманкой можно легко обмануть любого хищника. Не знаю как про любого, а вот судак явно её принимает за настоящий кормовой объект.

Данную приманку я бы назвал классическим судаковым виброхвостом. Она имеет вытянутое, узкое, слегка ребристое тело, небольшую «пятку» на относительно тонком и коротком переходе. Силикон позиционируется как «съедобный», в пачке присутствуют крупинки соли, приманки обильно смазаны аттрактантом. А вот запах меня сначала сильно удивил, какой-то анисово-мятный запах, на фоне приманок от других производителей, имеющих рыбно-крабовые запахи, этот выглядит неординарно. В течение сезона запах держится отлично, и судак такой подход явно оценил. Фасуется в герметично закрывающуюся пачку, в количестве по восемь штук.

Практика показала, что при своей мягкости, приманка довольно живучая, легко переживает множество поклевок и, самое главное, очень слабо развита болезнь «откушенных хвостов». Имеет прорезь сверху и снизу для оснащения офсетником, а также прорези по бокам для оснащения двойником. Кстати говоря, эти прорези имеют еще один плюс, при кажущемся объеме тела приманка имеет малый вес, по сравнению с аналогичными приманками, но у которых тело сплошное.

В оснащении никаких премудростей — шарнир на офсете, и классическая джиг-головка. Хотя, если честно, на джиг-головке приходится подтачивать свинцовый шип, а иначе приманка рвется при оснащении. Пробовал на поводковых оснастках, но чего-то мне не понравилось.

Офсетники применяю Decoy Dream Hook Worm 15, в размере 2/0 и 3/0, крючок неширокий, но довольно длинный, и отлично размешается в приманке, да еще и удлинённая ступенька на цевье обеспечивает лучшую фиксацию силиконовой приманки.

Cane Thumper относится к активным приманкам, поэтому имеет хорошую, высокочастотную собственную игру. Анимировать его очень легко, классический джиг — и ничего не надо придумывать. На классической ступеньке, при помощи рывковой проводки, можно заставить приманку прыгать над дном, дрожать при падении. Волочение по дну с паузами тоже приносит свои отличные результаты, судак его подбирает и ест, даже на длительной паузе, со дна, порой после паузы при очередной подмотке я понимал, что судак-то уже на крючке, оставалось сделать только контрольную подсечку.

В самом начале обзора я упомянул, что была одна рыбалка в июле, на которой в течение четырех дней я пытался соблазнить щуку, окуня, жереха, судака, но увы рыба полностью игнорировала все предлагаемые приманки. Оставался крайний вечер и утро этого выезда, а потом мы собирались домой. В общем, дошло дело до Cane Thumper. Оснастил я её сначала классической джиг-головкой, первая проводка приносит мне сома на восемь килограмм, хватанул я адреналинчику тогда! Шнурочек-то стоял тонкий, 12 либров всего, а в качестве поводка флюор 0,23 мм, в общем, повозился я с этим сомиком. Ну, думаю, повезло, случайность!

И тут началось. Поклевки были на каждой проводке, судак хватал Cane Thumper, не давая ей даже упасть на дно после заброса. После промаха или схода, поклевки следовали еще и еще, пока рыба не сядет на крючок основательно. В итоге за тот вечер и утро, я поймал еще одного сомика на пять килограмм, и до двух десятков судаков от кила до трех. И это в конце июля месяца!

Конечно, данный случай нельзя считать закономерностью, попал я на выход, на летний жор судака, на стаю, но отрицать и тот факт, что ничего другого он есть, не хотел, согласитесь нельзя. Да и впоследствии, до самой глубокой осени, именно эта приманка всегда мне приносила заветную клыкастую рыбу.

Smart Lure FLATBACK SHAD

Smart Lure FLATBACK SHAD (3"), цвет FT — это, в общем-то, внешне обычный классический виброхвост, имеющий все признаки классификации этого семейства приманок. Smart Lure — еще один американский бренд, выпускающий силиконовые приманки, однако раньше про него я тоже не слышал и, увидав довольно малую цену, устоять не смог.

FLATBACK SHAD имеет в отличие от выше описанной приманки, среднее по ширине тело, которое плавно переходит в относительно крепкий хвостик, оканчивающийся узкой, но высокой «пяткой». В районе головы, имеются обозначения жаберных крышек и плавничков. Для рыбы это не существенно, но выглядит реалистично. Широкая спинка и узкое брюшко.

Данная резина позиционируется производителем как «съедобная», но соли в пачке нет, приманки смазаны аттрактантом. Это вторая приманка, которая к моему удивлению, как и вышеописанная, имеет анисовый запах, на вкус — сладкая резина! С чем связана тенденция у американцев, придавать приманкам растительные запахи — мне не понятно, но это работает.

Запах и вкус держатся буквально в течении пяти-шести забросов, потом ничего этого не остается, но виброхвостик работает на отлично!

Пачка не герметична, хотя после использования приманки кладу её обратно в пачку, и уже через сутки она снова имеет прежний аромат и вкус, может сам пластик пачки пропитан аттрактантом. В пачке размещаются в жестком блистере четыре приманки.

Хочу сказать пару слов о самом материале, из которого выполнена приманка, вернее, что за материал я не знаю, но вот его свойства приятно впечатлили. Материал при своей мягкости очень крепкий, как по мне, то он похож на пудинг — весь живой, подвижный, но в то же время порвать его очень тяжело. Две пачки у меня ушло, причем все восемь приманок ушли на зацепах, ни одна не была порвана, посечена рыбой, отбита пятка или еще какие-то повреждения. Любая приманка легко выдерживает до десятка поклевок, в принципе я думаю, что и больше выдержит, но они у меня умирали на зацепах.

При оснащении классической джиг-головкой работа наилучшая! Пытался я оснастить FLATBACK SHAD офсетником, бросил эту затею еще дома, не понравилось, довольно крепкая резина и высота тела, по моему мнению, не дадут нормально просечь судака. Приманка активная, имеет замечательную высокочастотную собственную игру, а также благодаря тому, что верхняя часть тела широкая, а пузо узкое, то на паузе при джиге во время падения приманка еще имеет и поперечные колебания, в общем, судак это оценил!

Проводки для этого виброхвоста применимы все, которые приемлемы для ловли судака! Тут и классические два оборота пауза, и двойные подрывы удилищем, и волочение по дну, и стучание по дну на одном месте по струе, и даже ловля в отвес. Однако еще нужно отметить, что начинает работать приманка с джигом от 12-15 грамм, ну и 40 грамм держит отлично, больше не ставил.

FLATBACK SHAD нельзя назвать чисто судаковой приманкой. Ловил я на нее всяких хищных рыб. Крупный окунь, судак, щука и даже несколько жерешков соблазнялось его игрой.

Keitech Swing Impact FAT

Keitech Swing Impact FAT 3.8", цвет Bluegill Flash — довольно большой, массивный, с мощной большой пяткой виброхвост, такой себе толстячок. Писать об этой приманке много думаю не стоит, очень известная и популярная приманка.

Имеет не очень продолговатое, круглое в сечении тело, большая круглая пятка соединена с основным телом вполне толстым «стеблем». В теле приманки, сверху и снизу, сделана выемка для офсетного крючка, а в передней части приманки нанесена специальная полоса, по которой можно ориентироваться, одевая её на офсетный крючок.

Так же, как и все приманки Keitech, резина считается «съедобной». Соль в пачке имеется в достаточном количестве. Приманки смазаны аттрактантом с рыбным запахом. Запах и вкус держатся долго и устойчиво. Приманки упакованы в блистере, где каждая приманка хранится в отдельной ячейке.

Исходя из формы тела, оснащение напрашивается в двух вариантах. Первый — это классический, на джиг головке, и второй, пожалуй, тоже уже ставший классическим, — это офсетником с разборной чебурашкой. Джиг головка Гамакатцу, с крючком размер 2/0 или даже 3/0 вполне себе приятно уживаются вместе. Джиг головку выбираю с коротким крючком, чтобы крючок выглядывал из тела приманки в 1/3 её длины. Про офсетники тут тоже, в принципе, все просто — Decoy Kig Hook Worm17 3/0 и будет вам счастье. Приманка на джиг-головке сидит и работает хорошо, тело хоть и разбивается на поклевках, но все таки выдерживает значительно больше, чем при оснащении офсетником. Но зато при шарнирном монтаже игра Swing Impact FAT намного интереснее. Приманка при проводке извивается всем телом, в добавку к колебанию «пятки».

Понравилось так же то, что данный виброхвост можно применять практически в любых условия, на любых глубинах и при любом течении. Работать он начинает буквально с нуля. Я ставил чебурашку два грамма на водоемах со стоячей водой и доходил до сорока грамм на Дону, результат всегда на лицо. Единственный минус, из-за которого я отодвинул эту приманку на третью позицию, это все таки слабая, по сравнению с предыдущими приманками, живучесть, ну и цена, в нынешнее время играет немалую роль.

Jackall I Shad Tail

Jackall I Shad Tail 3.8", цвет BLUEGILL/PEARL WHITE — приманка из разряда нелюбимого класса, в общем не понятно, что это — то ли пассивный червь, то ли активный виброхвост. Ну не люблю я всяких червей и раков, не получается у меня с ними, а тут вот на тебе, впечатлила!

Приманка имеет узкое, продолговатое и слегка ребристое тело, которое оканчивается очень маленькой «пяткой». Вверху и снизу приманки имеются небольшие вырезы для оснащения офсетником. Приманка изготовлена из «съедобного» силикона, в пачке соль есть, но её немного, приманки смазаны аттрактантом с крабовым или креветочным запахом. Солоноватая на вкус. Запах и вкус держатся долго и устойчиво. Упакована в герметичную пачку, в пачке восемь штук.

Поначалу прикинул джиг-головку к этой силиконке, но сразу отбросил эту мысль. Даже головная часть относительно тонкая. Поводковые оснастки тоже отбросил, остается только одно — шарнир с чебурахой и офсетником. При оснащении пулькой и с офсетником проходимость I Shad Tail просто феноменальная, проходит даже по ломовому коряжнику.

Основная рабочая проводка этой приманки — медленное волочение по дну с небольшими подбросами и шевелениями. Шарнирный монтаж дает почти полную свободу в движениях силиконки. В принципе, исходя из стереотипов I Shad Tail должен ловить по холодной воде, весной и осенью, однако и в летнее время хищник его не обделяет вниманием. Минусов пока не нашел, резина довольно крепкая, летит хорошо, на крючке держится неплохо. И самое главное то, что эта приманка ловит судака, причем у меня по количеству пойманных судаков она одна из лидеров.

Mann's Predator

Mann's Predator 3", цвет MO — когда начал писать данный обзор, в принципе, первые четыре позиции были определены изначально, а вот кому отдать пятую позицию, долго сомневался. Но в той или иной степени во многих находил несколько недочетов. А потом решил не мучатся, и отдать пятое место той приманке, которая может с легкостью занять и первое.

Виброхвост Predator, по-моему, знает каждый, описывать его нет смысла. Скажу, что это активная приманка, не съедобная. Оснащаю только на джиг головке без всяких изысков и извращений.

Мягкость и достаточная крепость одновременно, дают возможность отлично использовать Predator длительное время, даже после поклевок нескольких щук, легко лечатся порезы нагретой иглой и снова в бой. Но есть то, что заставило меня все таки опустить этот виброхвост в хвост колонны — Predator ловит в основном активную рыбу.

С проводками не заморачиваюсь, классическая ступенька, два оборота пауза, для экспериментов есть другие приманки! И ловит ВСЕ! Скажу больше, лет 10 назад это была приманка на которую я поймал своего первого судака, и с тех пор Mann's Predator сбоев не дает!

Конечно, как я говорил в начале, считать этот ТОП безоговорочным ни в коем случае нельзя! При нынешнем разнообразии производителей, форм, классов, вкусов и запахов, цен, в конце концов, у каждого будет свой ТОП.

Но жизнь продолжается, появляются новые приманки, как в старых формах, так и реальные новинки, зима впереди, и я думаю, что в следующем году у меня будут другие фавориты!

Буду крайне рад всем, кто поделится своим ТОПом, своим судаковым меню!

Всем ни хвоста, ни чешуи!

С уважением, Сергей!

 Последнее время, довольно часто получается ловить окуня. Некрупного, так грамм 150-200, на пожарить вроде и мелкий, а вот на таранку в самый раз. Для сохранения улова можно воспользоваться садком, но таскать его по берегу за собой довольно не удобно, на лодке в принципе нормально, но тоже при переходах с места на место он существенно тормозит лодку, и напрягаем мои бедные ручонки.

Как же его сохранить до окончания рыбалки. Да это относится не только к окуню. Я выбираю кукан!

В принципе, в торговой сети можно без проблем найти куканы промышленного производства. Их большое множество, изготовлены они из различных материалов, и различные по конструкции. Есть множество вариантов самостоятельного изготовления куканов из тросиков, из велосипедных спиц, из стальной проволоки, и т. д. и т. п... Я уверен, каждый из нас имеет в своем арсенале что то подобное. У меня например были все куканы китайского производства, с не значительными собственными доработками.

Но такой уж я человек, что раз в две-три рыбалки, эти куканы, я теряю.

Вот представьте, выплыли вы на берег, уже темнее, вам нужно быстро собраться и домой за 150 км, все делается в темпе, и как правило, кукан забывается на берегу, хорошо если вы предварительно с него рыбу сняли. Вспоминаете вы про него или через полчаса-час, или аж на следующей рыбалке. И снова поход в магазин или на рынок, или в интернет, оно вроде и не много стоит, но все равно жаба давит.
Надоело мне это и решил я сделать кукан самостоятельно.

За основу конструкции взял обыкновенную застежку, носящую имя «американка». Все довольно просто и понятно. Для изготовления такой простой конструкции мне понадобились стальная проволока диаметром 2 мм, пассатижи — большие и маленькие, ну и бор-машинка.

Сам процесс изготовления до безобразия простой. Пассатижами гнем проволоку по подобию с американкой и все!!! Потом когда конструкция готова, бор-машинкой с насадкой наждачного камня, убираю все заусеницы (можно простой наждачной бумагой). Кукан готов!

Кстати, проволоку я взял из провода, который применяют в энергетике, маркируемый АС-16, там есть стальная жила как раз нужного диаметра, можно взять и из АС-25, но там уже кукан получится мощный, такой для щуки или судака будет хорош. Сделаю и такие себе.

Пять штук куканов, для однодневной рыбалки, хватит с головой.

Ну вот, сделал себе пять штук, таких небольших куканов для окуня. Времени затратил ровно один час, материальные затраты — НОЛЬ рублей НОЛЬ копеек, найдете дешевле?!

Крепить их можно по разному, можно через большой вертлюжок, нагрузок там больших нет поэтому вряд ли оторвется, можно непосредственно вязать к шнуру, а можно сделать их наборными, и через застежки прикреплять к шнуру по мере наполнения, а можно вообще стационарно на лодочный леер прикрепить.

Вот друзья, собственно чего я хотел-то, этим постом сказать? А давайте поговорим о куканах, кто как решает для себя эту проблему, кто как самостоятельно их делает, кто какие использует производственные, ну и вообще все все по этому поводу.

С уважением, Сергей!

 Каждый выбирает свой путь. Если применить это высказывание к спиннинговой ловле в частности, и к спиннингу вообще, то можно перефразировать — каждый выбирает то, что ему ближе, то, что нравится, то, на что хватает средств, в конце концов. Но, тем не менее, запросы со временем растут у каждого. Растут запросы к новым ощущениям, к новым горизонтам, к качеству снасти, к повышенной эстетике, к собственному честолюбию.

Свой путь в ловле хищной рыбы ультралегкой снастью я начал с самого простого, но в тоже время не самого плохого. Первым моим УЛ был Салмовский ELITE JIG MASTER с тестом 2-12 грамм, не совсем конечно УЛ, но для начала удочка была не плоха, была потом Фаворитовская Laguna с тестом 0-7 грамм, в принципе для ловли на блесенки и маленькие кренки вполне себе нормальная, но чувствительности для джига у неё не хватает. Следующим легким спиннингом стал Фаворитовский Blue Bird с тестом 1-7 грамм, вот тут я уже начал понимать, что значит джиг с весами 1-3 грамма, я начал чувствовать все, что происходит под водой с приманкой. Казалось бы, можно остановиться на этом, но такова уж натура человеческая, хочется лучшего и еще лучшего. При выборе следующей УЛ палочки было рассмотрено множество знаменитых производителей спиннингов, но остановился я на отечественном производителе, и выбрал не совсем бюджетный, но довольно с хорошими отзывами в интернете Exclusive EXS792 UL-T. Вот о нем, я и хочу поделиться своим мнением.

Итак, обо всем по порядку. Попытаюсь обойтись без подробного описания спиннинга, а технические данные изложу вкратце, так как этой информации полно в интернете и на официальном сайте Favorite. Спиннинг ультралегкого класса и предназначен для микроджига. Внешнее исполнение очень даже хорошее, имеет неплохой дизайн, при этом без лишней вычурности.

Длинна 2,4 м., очень удобно для ловли с берега, как на малых и нешироких реках, так и в больших реках и водохранилищах, неплохо подходит и для ловли с лодки! Тест, согласно данных производителя, 0,6-8 грамм. Строй бланка заявлен как средне-быстрый. Вес удилища 86 грамм. Материал рукоятки — популярная ныне EVA, на торце ручки установлен демпфер из крупной пробковой крошки.

Данный спиннинг поставляется в чехле. Чехол выполнен из недорогой ткани, но при этом достаточно практичной, черного цвета, с окантовкой ярко красного цвета. Имеет два параллельных отдельных отсека для размещения колен удилища. Высокий клапан позволяет надежно защитить спиннинг от попадания на него, во время транспортировки и хранения, пыли, грязи и другого нежелательного мусора. Клапан закрывается при помощи липучек, никаких шнурочков и завязочек, отличное решение! Так же на чехле имеется четкая маркировка технических характеристик, выполненная несмываемой белой краской.

Удилище собрано качественно, но есть не большие наплывы лака на бланке, хотя существенных недоработок я не нашел. Бланк вызывает хорошие чувства. В руку ложится хорошо и приятно. На потрях, спиннинг показал себя как быстрый и в меру жесткий, с живой вершинкой. Быстро становится в исходное положении, и остаточные колебания сводятся к минимуму, но они есть. Явно выраженная конусность бланка говорит о джиговой направленности. Вершинка спиннинга полая, в меру гибкая, на самом конце имеется десятисантиметровая монолитная вклейка, место вклейки четко просматривается. Честно говоря, когда получил Exclusive и начал дома рассматривать, подумал, что мне подсунули поломанное и отремонтированное удилище. Таким образом, хотелось бы посоветовать производителю, сделать место вклейки более незаметным, хотя это не критично и на рабочие характеристики никак не влияет. Вершинка окрашена в белый цвет на протяжении тридцати сантиметров, что облегчает визуальный контроль проводки, тому, кто к этому привык.

Бланк спиннинга выполнен в традиционных Фаворитовских тонах. Черно-красный цвет вызывает ассоциации со строгим деловым стилем. Бланк матовый, практически без лакового покрытия, только сантимеров тридцать от форгрипа имеют тонкий слой лака. Думаю это одно из решений, за счет которого удилище имеет малый вес.

Рукоятка выполнена из EVA, разнесенная, короткая, и её длина оптимальная, не доходящая до середины локтя. Форгрип выполнен в фигурном исполнении, сужающийся в середине, и длиной 4,5 сантиметров. Те, кто любит держать палец на бланке, вполне могут это делать, пропустив ножку катушки между пальцев. Переход на бланк усилен металлической шайбой красного цвета.

Катушкодержатель винтового типа от компании Fuji, гайка катушкодержателя имеет заднее положение. Ножки катушки, без каких либо проблем, становятся в пазы как влитые, и крепко удерживаются гайкой. Катушка крепится ровно и надежно, за сезон случаев, когда гайка отпускается, не было. В руке лежит комфортно. Вся рукоять прекрасно чувствует себя, после чистки и мытья в теплой воде с применением моющих средств.

Присутствует такая немаловажная деталь спиннинга как Hook Keeper. Некоторые более именитые производители игнорируют эту не маловажную деталь. У Exclusive Hook Keeper выполнен из качественной и жесткой проволоки, в виде небольшой круглой петли, стационарно размешенном на бланке на расстоянии семи сантиметров от рукояти. Обмотка крепления Hook Keeper`а выполнена хорошо, незначительные погрешности не критичны. Данная деталь немаловажна при переездах или при пеших переходах между местами ловли, так что тут проблем не возникнет.

В общем, дизайн Exclusive EXS792 UL-T выполнен вполне стандартно и строго. В начале бланка на лакированной поверхности имеются надписи, выполненные белой краской, указывающие на модель спиннинга и его тактико-технические характеристики.

Спиннинг имеет девять облегченных пропускных колец, включая тюльпан. Кольца установлены одноопорные Fuji SIC в титановой оправе, что дает беспроблемное применение шнуров, захлестов шнура за кольца за время моих рыбалок не было получено. Кольца расстановлены, как мне показалось, с противоположной стороны от жесткой линии бланка, что и придает его строю средне-быстрое действие, т. е. при нагрузке бланк изгибается более чем в треть верхней части, но менее половины длинны бланка.

Входное кольцо среднего диаметра, круглой формы. Установлены кольца ровно.
Тюльпан выполнен в противозахлестном варианте. Простой и надежный. И шнур Sunline SWS Small Game PE, # 0.3, вылетает без проблем, и захлесты с отстрелами приманок у меня если и были, то только по моей вине.

Пару слов скажу и о соединении колен спиннинга. Колена соединяются методом Over Steek, при этом очень плотно входят в контакт, предотвращая прокручивания и выскакивание верхнего колена во время рыбалок. За этот сезон использования спиннинга я ни разу я не усомнился в качестве исполнения этого узла. И если я собрал спиннинг вначале рыбалке, то могу быть уверен в том, что до момента разборки, он будет в том положении, в котором я его собрал! Место соединения у верхнего и нижнего колена усилено обмоткой и покрыто слоем лака. В полость бланка на нижнем колене вставлена резиновая заглушка.

Балансировка удилища правильная и не вызывала сомнения, и дальнейшая его эксплуатация это подтвердила. Сначала я поставил катушку Favorite Regza 13 2000S, весом 248 грамм, в принципе ничего легче у меня-то и нет, поэтому выбирать не приходилось, баланс меня устроил, хотя баланс как по мне — понятие растяжимое и у каждого свое. Но с появлением у меня более тонкого шнура Sunline SWS Small Game PE # 0.3, возникла потребность в более качественной катушки, и к Эксклюзиву была приписана Simano Technium 2500 FC, весом 270 грамм. В этом случае удилище немного валится назад, но чем-то приходится жертвовать. Ну а если быть, занудой, то сюда просится катушка весом грамм так 190-210, разбогатею, обязательно возьму себе легкую катушку под этот спиннинг.

За время рыбалок с удилищем Exclusive, от его рабочих качеств у меня остались только приятные впечатления. Ловля происходила как с берега, так и с лодки. Основными местами ловли были малые реки степной зоны, небольшие пруды и озера. Много рыбачил с ним на Дону.

Тест удилища 0,6-8 грамм, по моему мнению, немного не корректный. Нижнюю границу я бы поднял до одного грамма, а вот верхняя вполне соответствует 8 граммам. Обусловлено это тем, что в стоячей воде при использовании шнура диаметром 0,09 мм, на песчаном дне, и при отсутствии ветра, я могу четко зафиксировать касание дна визуально по кончику спиннинга грузом только с одним граммом, а по тактильной чувствительности еще бы грамм добавил, возможно, это связано с моей физиологией, но это мое мнение. А вот по верхнему тесту, при весе джиги в семь грамм плюс двух-трех дюймовая силиконка, заброс и контроль проводки, как визуально, так и тактильно, происходили очень хорошо, бОльший вес груза я не ставил, думаю, что перегружать не нужно, чревато!

Более подробно хочу остановится на работе этой удочки с различными видами приманок.

ДЖИГ

Этот вид приманок является основной специализацией Эксклюзива. Заброс спиннинг производит очень хорошо, компактная приманка летит далеко. При забросе джиговой приманки весом от 1 до 3 грамм, в работу включается в основном только кончик, но за счет короткой, но гибкой монолитной вклейки, выброс происходит четкий. При забросе весов в 3-5 грамм, в работу уже включается и бланк, работает треть части бланка. Оптимальным весом для заброса, по моему мнению, будет 4-7 грамм, с такими весами я достигал максимальной дальности, метров в 40 а то и в 50, приманка улетает легко, тут уже включается в работу почти половина бланка, и выброс как из катапульты. Спиннинг позволяет делать резкие, хлесткие забросы, можно с легкостью бросать как из-за головы, так и сбоку, и даже производить отличные маятниковые забросы. Настоятельно рекомендую отработать привычку проверять тюльпан на предмет перехлеста перед каждым забросом, это сбережет ваше удилище от поломок, а так же ваши кошельки и нервы.

Проводки джиги с этим спиннингом это вообще неограниченные возможности. Классическая ступенька с легкостью исполняется как катушкой, так и спиннингом. Прекрасно анимируется приманка на дне с легкими подрагиваниями на месте, проволочками, подбросами, при этом шикарно считывается информация о дне, я легко определяю даже структуру дна (песок, камни, ил, ракушку). Данным спиннингом хорошо производится так называемая «дрожащая» проводка в толще воды, когда приманка фактически зависает на одном месте, дрожит и на дно не опускается. Про равномерку и говорить не стоит. Пробовал ловить и отводным поводком, в различных вариациях — можно, но кайфа больше все таки от классики джига. Чувствительность Эксклюзива выше всяких похвал, поклевка окунька размером в пятьдесят грамм в руку отдается как током. Шикарные ощущения, когда такой окунь зажевывает съедобку. Про поклевку более крупной рыбы говорить не приходится, почти все получаются из разряда — отдай спиннинг! Даже поклевки мирной рыбы, как то карася или леща, очень четко передает этот спиннинг. Кстати говоря, до появления у меня Эксклюзива, я ни разу в жизни не ловил бель на спиннинг, а тут прямо за сезон и килограммовые караси и лещи.

БЛЕСНЫ

По большому счету, мое мнение, что требования к спиннингу для работы с блеснами, не такие уж и особые. Главное — чтобы спиннинг бросал хорошо, была хорошая чувствительность и рыбу удерживал. Все эти свойства у Эксклюзива есть.

Колебалки весом 3-7 грамм бросает очень хорошо, бланк грузится по аналогии с забросом джиг приманок. Работа с микроколеблом у данного спиннинга тоже в порядке, я использовал блесны от компании SV FISHING LURES — INDIVID 3,9 гр., KOKETKA 3,8 гр., METAL TWITCH 4 гр. И PANIC 4,8 гр., так же рыбачил и с Кастмастером весом в 7 грамм. Проводки с легкость можно применять как прямолинейные, так и джиговые с опусканием на дно, блесенками до 5 грамм можно даже успешно подтвичивать, кстати говоря, именно ступенчатая проводка колебалок, с элементами твича, не раз приносила успехи, и поклевки на падении были частыми и отчетливо ощутимы.

Вращающиеся блесны летят не так хорошо, как колебалки, но это не вина спиннинга, это обусловлено конструктивной особенностью самих вращалок. Блесны Mepps первого-третьего номера без проблем удается забросить на достаточное расстояние. При проводке, блесна первого номера, типа Aglia, заметно нагружает вершинку, а вот от третьего номера уже сгибает бланк на четверть — скажу так, на грани! Оптимально номер 1 и номер 2, меньших у меня просто нет. Вертушки, типа Long, третьего номера, уже работают смелее, но все зависит от условий, силы течения, скорости проводки.

ВОБЛЕРЫ

По отношению к воблерам тут все понятно, спиннинг не для них, хотя тут можно найти компромисс. С Эксклюзивом я успешно ловил окуней, голавлей и щук на мини-кренки до 45 мм и минноу размером до 70 мм. Бросает воблеры Эксклюзив посредственно, особенно минохи, ну не летят они у меня почему-то, даже тонущий ZIPBAITS RIGGE 70S, имеющий магнитную систему дальнего заброса, и то летит всего метров на 25-30. Если с кренками все понятно, «кидай-крути» работает без проблем, то ни о каком классическом твичинге минноу тут не может быть и речи. Однако, мягкий, плавный твич получается неплохо, о чем щучки и окуни незамедлительно сообщали. Максимальные минохи, которыми мне удалось половить на этот спиннинг, это ZIPBAITS RIGGE 70S, YO-ZURI 3D MINNOW F686, USAMI TUTI, и даже AIKO ZIGZAG 86F.

Воблеры кренки, в принципе перепробовал все, что у меня есть, максимальные это головастик БУГ 40 мм, JACKALL CHERRY 44, MARIA MC-1 S45F. Все перечисленные воблеры кренки Эксклюзив бросал четко, со средней дальностью и довольно точно. При проводке, качественно передается вибрация от работы воблера, чувствительность на высоте, чувствуется каждая поклевочка, каждое касание подводного препятствия (трава или коряжки). Более крупные воблеры я не использовал, так как для этих целей есть другие инструменты. Неоднократно использовал попперы и уолкеры. В принципе с такими топвотерами как JACKALL CHUBBY POPPER, или Usami Pluto 70F Эксклюзив то же справляется не плохо.

При вываживании спиннинг прекрасно отрабатывает и гасит рывки рыбы, от окуньков в 50 грамм, до рыбы весом в килограмм, позволяет почти легко взять рыбу. Самая крупная, что мне попадалась, это щука до двух килограмм, вот с ней пришлось попотеть, и то только потому, что в качестве поводка стоял флюор диаметром 0,16 мм, а спиннинг справился без проблем, главное не форсировать события. При вываживании работает почти весь бланк, при мощных рывках крупной рыбы в работу включается и комлевая часть, однако при вываживании мелкой рыбы, бланк отрабатывает вершинкой, абсолютно не сливая рыбу, и не разрывая ей губы. Но не подумайте что бланк лапшистый и мягкий, наряду с его деликатными свойствами, он имеет достаточную силу, чтобы с легкостью пробить костистую пасть судака.
Если соперника грамм в 200-300, с легкостью можно поднять из воды и доставить его на берег, то вот с рыбой весом более 500 грамм так поступать я бы не советовал, может случиться оказия.

ИТОГИ

Подводя итоги, о спиннинге ТМ Favorite Exclusive EXS792 UL-T, можно сказать следующее:

  • Удилище узкоспециальной джиговой направленности, прекрасно отрабатывает классическую джиговую проводку с весами от 1-го до 7-мии грамм, возможно применение воблеров минноу до 70-ти мм соответственной весовой категории, не только в совокупности с прямолинейной равномерной или проводкой стоп&гоу, но и мягкий твич тоже не противопоказан. Про вертушки и колебалки тут даже и говорить нечего — все на отлично! Длина делает спиннинг универсальным как для ловли с берега, так и с лодки. Тем, кто уже окончательно определил для себя направление джиговой ловли хищника, данная удочка вполне может прослужить долгие годы удовлетворяя все потребности рыбака.
  • Чувствительность довольно таки высокая, палка звонкая. Этот джиговый инструмент позволит почувствовать что такое касание приманкой дна, нежную и аккуратную поклевку сытого и ленивого хищника, как он её лениво зажевывает, как говорят мастера джига, чуйка в руку, а не просто визуально по кончику спиннинга.
  • Дальность и точность заброса оказались на высоком уровне. С весами в легком тестовом диапазоне работает прекрасно.

Exclusive EXS792 UL-T — легкий, очень высокого качества, не бюджетный конечно, но очень надежный спиннинг. Если учесть тонкий и деликатный кончик спиннинга, то использовать его в закоряженных местах, я бы не стал, да и в местах, где имеется сильно заросшие берега, много кувшинки и прочей водной растительности. В общем, то, что вы получите удовольствие от вываживания даже небольших окуней по полной программе, я вам гарантирую.
Вот, в общем-то и все, хотел вкратце написать, а раздул вон на сколько, так что прошу извинить, за много буков!

Всем ни хвоста, ни чешуи!

С уважением, Сергей Соловьев!

 В название этого обзора, я заложил, старую, широко известную поговорку, которая в перефразированной форме подразумевает желание, иметь, что то дорогое, но отсутствует финансовая возможность. Каждому рыболову, который увлечен ловлей хищной рыбы на воблеры, хочется располагать для своего арсенала воблерами от ведущих японских, американских и прочих известных фирм-производителей, но, увы, нынешние цены не позволяют этого сделать с полным разворотом, с масштабом так сказать. 
Но не так все грустно, как кажется. На помощь рыболовам, выходят на рынок, и уже не один год, китайские, корейские фирмы, которые выпускают воблеры по вполне приемлемым ценам, позволяющие нам попробовать различные модели этих приманок, и в различных цветовых решениях. Вполне себе работающие и уловистые копии на популярные модели, сегодня можно приобрести по адекватным ценам, а порой копии с легкостью облавливают своих знаменитых прародителей. Примеров таких множество, те же Усами, Косадака, Лайки Джон, Айко, Страйк Про и.т.д. Некоторые молодые фирмы в борьбе за потребителя пошли немного дальше, и пытаются создать, что то свое, оригинальное, причем не, безуспешно. 
В прошлом году, попались мне на глаза воблерки, от совершенно не известной мне ранее фирмы - TsuYoki. В интернете информации по ним оказалось минимум. Заинтриговало! 
Просмотрев модельный ряд, выделил для себя некоторые интересные модели, по большей части копии на известных «японцев», но были у них и несколько довольно оригинальных моделей. И вот, по прошествии небольшого количества времени, я стал обладателем определенного количества, этих новоиспеченных буратин. 



Первое впечатление об общем исполнении, было вполне положительное. Основная часть приобретенных воблеров TsuYoki , повторяет известные и популярные воблеры. Легко угадываются оригиналы, как по внешнему виду, так и по конструкции, по размерам. Цветовая гамма довольно широкая, с различными вариациями агрессивных расцветок и натуралов. Имеются даже голографические и внутренние покраски. Каждый воблер упакован в отдельную пластиковую коробку, в которую вставлен картонный вкладыш с названием фирмы - производителя, страну в которой изготовлен этот воблер. На тыльной стороне имеется наклейка с наименованием модели воблера, номером цвета, размера, плавучести и вес этой модели. Не понравилось то, что не на всех моделях указан предполагаемый рабочий диапазон глубин. Как я писал выше, воблеры произведены в Китае, о чем, честно указывается на упаковке. Так же на упаковке указано, что воблеры оснащены тройниками VMC. Есть надпись о том, что производство контролируется Yosikawa Katsujiroh, хотя мне в это с трудом верится. 
При детальном осмотре непосредственно самих воблеров, обнаружено несколько незначительных недоработок при литье. Где то небольшие наплыва пластика, где то сколы, где то внутренние трещинки в лопатках, в местах выхода петель металлического каркаса имеются небольшие отверстия. Возможно, эти мелочи и не повлияют на игру воблера, но вот отверстия возле выхода каркаса, это плохо. В этих местах он может «пить» воду, а это, как известно «убивает» игру воблера. Чтобы не искушать судьбу, перед использованием этих приманок тщательно были проклеены, все модели в местах выхода петель, супер клеем на основе цианопана, береженого бог бережет. 
На момент приобретения мною воблеров TsuYoki, они имели цену 45-65 грн., согласитесь вполне приемлемая цена. Но думаю, что со временем цена возрастет, когда появится на них спрос, а спрос появится, я в этом просто уверен, после ловли на них в течении сезона. 
Данный обзор сделаю в виде рейтинга, и начну описывать с того воблера, какой мне больше всего понравился, и закончу теми которые остались не разловлены. 
Итак, приступим к детальному рассмотрению, каждой имеющейся у меня модели воблера TsuYoki в отдельности. Из общей «кучки» воблеров, сразу же в глаза бросается воблер под названием Chance 130. Искушенному воблероману сразу же понятно, это реплика на популярнейший воблер от компании O.S.P. Rudra 130, и довольно успешная реплика, я вам скажу. 


Классический биг-минноу. Размер соответствует заявленному, и составляет 130 мм. Имеются модели Chance 130, в плавающем и нейтральном варианте плавучести. Chance 130SP как говорит производитель, имеет вес 21,5 грамм, а Chance 130F имеет вес 19,8 грамм, взвешивание на электронных весах, показало совсем не значительное отклонение в весе на десятые грамма. Покраска хорошая, держится неплохо. Проволочный каркас выполнен из относительно толстой, нержавеющей и крепкой проволоки. Воблер оснащен, в принципе, довольно острыми крючками от VMC, с антикоррозионным покрытием светло серого цвета, заводные кольца довольно крупные, я бы поставил на размер меньше. 
 


При полевых испытаниях, Chance 130 показал себя с положительной стороны. Имея не малый вес и правильную геометрию тела, небольшую лопатку, летит очень далеко и довольно точно. При рассмотрении на «свет», видно что он имеет систему стальных шаров которая выполняет роль системы дальнего заброса, и состоит из пяти перемещающихся и одного жестко закрепленного шариков. Эти же шары и играют роль не очень «злой» погремушки. Не упорист, поэтому к снасти не слишком требователен. Имеет собственную игру, допускающую равномерную проводку. Но все таки это твичинговая приманка. При проводке совершает правильные глайды, с отклонением на 45-50 градусов, и уходом в сторону сантиметров на 25-30. Заглубление у плавающей модели, со шнуром в 12 либров, составляет 0,5 – 0,7 метра, при большом желании можно загнать до метра, а можно провести в 20 см от поверхности воды, при ловле в водоемах со стоячей водой, на течении не довелось их попробовать. При остановке медленно всплывает, при этом совершая незначительные колебания в вертикальной плоскости. Модель, имеющая нейтральную плавучесть заглубляется на 0,8 - 1,0 метра, ну может в отдельных случаях можно загнать до 1,2-1,3 метра. Из двух суспендеров, с поводком из струны № 2 длинной 20 см, один у меня довольно четкий суспендер, который на паузе, через 5-6 секунд начинает медленно тонуть, а вот второй довольно уверенно медленно тонущий, в принципе если по играться с фурнитурой, то можно добиться четкого длительного зависания. При остановке тоже имеет незначительные вертикальные колебания. 


Chance 130 прекрасно работает при поиске активной рыбы, но и пассивный хищник не оставляет его без внимания, при вариациях с проводками. Довольно успешно поднимает рыбу с глубин в 4-5 метров, и в тоже время соблазняет хищника по мелякам, с глубинами до метра. В моих уловах была в основном средняя щука, хотя и щучье шнурье его не пропускает. Было поймано пару крупных окуней. Проводил сравнение с оригиналом и Айковским Хонеем, не скажу что хуже или лучше того или другого, но ловит стабильно, в общем, имеет право на жизнь. Отдам-ка я ему первую позицию, в моем рейтинге воблеров TsuYoki. 

Следующим воблером, который я буду рассматривать, это модель Sprat 105F. Честно говоря, модель, существующая в оригинале, с которого скопирован этот воблер, я так и не нашел. На вскидку нашел, что то подобное у Косадаки - GORU XS и у Аэлиты - Real Minnow, но ни тот ни другой, не могут похвастаться популярностью. Однако Sprat 105F, меня реально "зацепил". Воблер имеет геометрию тела, классического минноу, слегка изогнут в первой трети тела. Не большая лопатка, говорит о чисто твичинговом направлении. Имеет слабо выраженную собственную игру. Детализация средняя, объемные глаза, жаберные крышки, имитация чешуи. 

По маркировкам производителя имеет вес 8,0 грамм, при взвешивании, выясняется что в принципе не соврали, +/- 0,1 грамм не в счет. Длина 105 мм, я не знаю как производитель замерял длину этого воблера, но у меня получилось от точки, где выходит передняя петля, до точки где выходит задняя петля, всего 95 мм. Внутри имеет, по всей видимости, несколько шариков, закрепленных в тело воблера наглухо, что делает его абсолютно тихим, на дальность заброса эти шарики не влияют, поэтому заброс получается почти не контролируемый и не дальний, но для малых рек вполне хватает. Плавающий, и довольно хорошо плавающий, при проводке заглубляется на 0,3 – 0,5 метра, прекрасно работает по мелякам, и заросшим водоемам, где чистой воды над травой до полуметра. Покраска в принципе нормальная, но вот на воблере, имеющем цвет 054, каждая щука обязательно оставляла сколы и глубокие царапины, в последствии краска слазила с него кусками. Большие нарекания к проволочному каркасу. Выполнен он из тонкой и относительно мягкой проволоки. Щуренок весом от 500 грамм уже может погнуть выходные петли. Я не однократно после поимки рыбы ровнял эти петли пассатижами. Оснащен как и описанный выше воблер, крючками от VMC, с антикоррозионным покрытием, на пару - тройку рыбалок их хватает, потом думаю есть необходимость заменить на Овнеровские крючки. Заводные кольца излишне крупные, хотя на игру не влияют. Хочу отметить не очень хорошее качество пластика и качество склеивания половинок воблера. При вываживании килограммовой щучки, один из воблеров лопнул в хвостовой части, и петля каркаса погнулась и вышла из своего местоположения на 2-3 мм. Это не допустимо, хотя может это был единичный и не типичный случай. Однако, после ремонта воблер работает как и прежде. 



Ну вот, при наличии некоторых недостатков и косяков, чем же меня зацепил этот воблер? Да ответ прост - своей шикарной игрой, при рывковых проводках, и уловистостью. Такими четкими и правильными, и в то же время бесконечно хаотичными глайдами, как у Sprat 105F, могут похвастаться далеко не все воблеры от именитых производителей. Игра Sprat`а, очень сильно напоминает игру Смитчевского JIB 90, классика твичинга - два рывка пауза, и редкая щука устоит перед этим воблерком, ну и конечно вариации серии рывков и пауз, тоже прекрасно соблазняет щуку. В уловах, на этот воблер, у меня только щуки, причем ловил по откровенным мелякам и зарослям. Щучки конечно не трофейные, но килушки Sprat ловит исправно, следить нужно только за состоянием самого воблера, что бы он не развалился во время ловли. Были ситуации, когда Sprat, долавливал щук после Тини Маглона, Джиба и тому подобных, неоднократно спасая рыбалку. 
Так что думаю, этому буратинке, я могу смело отдать второе место, в моем рейтинге воблеров TsuYoki. 



Еще один крайне интересный воблер, под названием Mason 80F. Это реплика на легендарный Мегабассовский воблер X-80 TRICK DARTER. Такой себе полушед, полуминноу, одновременно впитавший в себя плюсы и одного типа и другого. Технические характеристики этого воблера, мало чем отличаются от оригинала. И это радует. Вес 10,0 грамм, при взвешивании имеются незначительные отклонения в сотые грамма. Длина 80 мм, при измерении тоже отклонений не обнаружено. Собственную игру имеет, но это не его "конек", зная на что способен Х-80, можно предположить что и Mason 80F, будет прекрасно твичится. Детализация вполне хорошая, объемные маленькие глаза, жаберные крышки, имитация чешуи. Вообще, исполнение именно этого воблера, мне очень понравилось, я бы сказал что этот воблер безупречен, но не скажу. Об этом чуть позже. 


Насколько мне удалось посмотреть воблер на "свет", то по моему, внутри имеется один большой стальной шар, закрепленный по центру приманки, с минимальной свободой движения. Это минимальное движение шара и создает небольшой, тихий звук погремушки. Системы дальнего заброса нет, но она ему и не нужна. Я просто не ожидал, как такой воблерок может летать. Летит он словно пуля - далеко и точно, причем даже при среднем боковом ветре, я всегда ложил его туда, куда мне нужно было. 
Воблер плавающий, и с поводком из струны № 2 длинной 20 см, при паузах медленно всплывает, вертикальное качание не ярко выраженное. При проводке заглубляется до полуметра, легко включается в игру, и начинает "танцевать" при первых, даже легких рывочках. Покраска тоже понравилась, в цвете под номерами 123 (полосатый натурал) и 124 (кислотник) после неоднократных поклевок зубастой хищницы, следы от зубов минимальны, краска не слазит и держится отлично. Очень порадовало качественное исполнение мест, откуда выходят петли каркаса. Как не искал, но дырочек, через которые могла бы попасть внутрь вода, не нашел. Но супер клеем, все равно по этим местам прошелся! Качество проволоки каркаса, опасений и нареканий не вызывает. Вот этот момент у TsuYoki, для меня загадка. Не ужели они для разных воблеров, применяют разную проволоку? Оснащен в отличии описанных выше воблеров, крючками от VMC но черного цвета, и по моим ощущениям даже острее. Вот уже второй сезон ловлю, и крючки пока довольно острые, менять пока не собираюсь. Заводные кольца, то что нужно, абсолютно соизмеримы с размерами воблера и крючков, достаточно крепкие. 



Но не все так радужно с этим воблером, как оказалось. Лопатка у этого буратины, изготовлена из прозрачного пластика, имеет довольно массивное основание, а на краю лопатки есть вогнутость, что делает края лопатки крайне тонкими и ломкими. Вот на обоих воблерах, после поимки нескольких щук, а также при ударах о подводные препятствия, на краях лопатки, появились выщербинки, и с каждой поклевкой щуки они увеличиваются. Пока на игру это заметно не влияет, но осадочек то остается, согласитесь! 
Mason 80F может работать при равномерной проводке, кстати неплохо держит течение, что должно бы пригодится при ловле судака на Дону, и при проводке методом стоп-энд -гоу нормально ловит, но лучше всего работает при твичинге. Проводка вполне классическая, мягкие двойные и тройные рывочки с короткими паузами. Очень хорошо собирает активного хищника. В уловах у меня было множество разного размера щук, от полу килограмма до полутора, и довольно приятные окуньки. 
Этому воблеру, я отдаю третье место только из-за лопатки, а так бы наверное был бы в лидерах, среди TsuYoki. 


Следующим воблером, который я рассмотрю будет модель под названием Dust 115SP. Это довольно массивный, большой и мощный воблер. Имеет большую, выступающую над общим телом голову с четкой детализацией, объемные глаза небольшие и имеют красный цвет. Высокое тело, не совсем классическое как для минноу, сплющенное с боков и имеет высоту в полтора раза больше, чем толщина тела. Пытался я "идентифицировать" этот воблер, но так и не нашел, с кого его могли бы скопировать. Поэтому могу предположить, что это оригинальная разработка TsuYoki.

Dust 115SP, можно отнести к классификации биг-минноу. Размер соответствует заявленному, и составляет 115 мм. 
Как заявляет производитель имеет вес 16,5 грамм, но при взвешивании, оказалось, что оба мои воблера весят 17,5 грамм, один грамм для суспендера это критично. И при полевых испытаниях, это было подтверждено, воблер довольно быстро тонет, даже без крючков! Воблер шумящий, внутри имеет набор небольших стальных шариков, которые при проводке издают привлекающий, шелестящий звук. Системы дальнего заброса нет, но за счет своей массы и геометрии воблер летит далеко и в принципе довольно точно. Как я уже писал, воблер получился тонущим, и из за этого его рабочий диапазон оказался довольно широким. Его можно легко провести, как на глубине один метр, так и заглубить до двух метров. Прекрасно работает на прямой проводке, при этом широко и мощно играя в воде. Отлично работает проводка стоп - энд - гоу, при помощи такой проводке можно сделать обратную "елочку", какую применяют, при использовании пулбейтов джерковики, и эта проводка оказалась наиболее эффективна. Делаем заброс, выжидаем время пока воблер выйдет на нужную глубину, после этого делаем три - четыре оборота катушкой, в это время воблер поднимает на пол метра выше, и снова даем воблеру заглубится на паузе, при чем на паузе при опускании вниз, Dust классно качается в вертикальной плоскости, поклевки происходили как на паузе так и на проводке. Твичится это воблер вопреки своей геометрии не очень хорошо, часто заваливается в одну и туже сторону, даже подгиб носовой петли ощутимых результатов не дает. 

Покраска не плохая, краска держится хорошо, и от щучьих зубов страдает мало. Проволочный каркас выполнен из хорошей, прочной нержавеющей проволоки. Скажу пару слов и о крючках. Как указано на упаковке этот воблер, как и все воблеры этого бренда, оснащены крючками от VMC, черного цвета. Крючки не плохие, но я считаю что они откровенно маленькие, для такого крупного воблера. По всей вероятности производитель пытался крючками исправить тонущее состояние воблера, но увы, это ему не удалось, поэтому считаю что крючки можно поставить на размер больше, улучшится засекаемость рыбы, а на игру не повлияет, воблер все равно резво тонет. Заводные кольца не понравились, если на выше описанных воблерах стоят довольно качественные кольца, то тут откровенный хлам, кольца из тонкой проволоки и разгибаются при зацепах даже при использовании 12 либрового шнура, не должно быть так. 

В уловах, на этот воблер, у меня только щуки, причем клевали щуки довольно не плохие, так как ловля происходила в основном на глубоких местах. Но из-за маленьких крючков, очень много сходов. Сейчас, готовясь к нынешнему осеннему сезону, заменил кольца и поставил Овнеровские крючки на размер больше, думаю в октябре - ноябре, Dust себя еще покажет. 
В моем рейтинге воблеров TsuYoki, отдам ка я Dust`у четвертое место, пожалуй, из-за того, что он резво тонет, а это делает его узкоспециализированным воблером. 

 

Пожалуй, на этом, первую часть я закончу. Ибо из-за большого количества информации, будет довольно тяжело публиковать полностью все части сразу, да и читать такой большой текст будет тяжело, информация не будет впитываться читателем. Ну и попутно, с написанием остальных частей этой статьи, испытания этих воблеров на воде, продолжаются! 
Продолжение следует...... 
Всем мирного неба над головой и ни хвоста, ни чешуи! 
С уважением Сергей!

Три года назад, я впервые, серьезно задумался о ловле хищной рыбы на ультролайтовую снасть. Может это была дань времени и моде, а может это обнищание наших водоемов в отношению рыбных запасов, и желание хоть что то поймать на рыбалке, заставило меня попробовать этот вид ловли, но сейчас я скажу, что не жалею о том, что имею в арсенале снасть для ловли на мелкие приманки. Нет, я не забросил другие виды спиннинговой ловли, даже наоборот, пришел к кастинговым снастям, крупным воблерам и джигу до 60 грамм, но УЛ всегда теперь под рукой. 
На тот момент, у меня давно лежало не востребованное спиннинговое удилище Salmo ELITE JIG MASTER, с тестом 2-12 грамм, не совсем конечно УЛ, но все же. Сезон 2012 года, я закончил с ним, и довольно таки удачно. Я обнаружил, что в наших водоемах достаточно окуня, голавля, красноперки, ну а про мелкую щуку, я даже не говорю. Но читая страницы журналов и форумов, я понимал что та удочка которая у меня есть, не совсем то, что мне нужно. К весне 2013 года, я стал обладателем знаменитой "Птички" Favorite Blue Bird BB682ULS с тестом 1-7 грамм. Вот тут я только понял, что такой УЛ и МДЖ в частности. 2013 год я отловил этим спиннингом, и был счастлив безмерно, а борясь со щукой под два килограмма, испытывал экстаз больший, чем борясь с такой же щукой, но на более мощную снасть. Пришла зима, и снова в ходе анализа прошедшего года, и штудирования страниц интернета, понял, что я страстно желаю удочку, под этот вид ловли, классом выше, звонче, чувствительнее, дороже в конце концов. Открывал сезон 2014 года УЛ ловли, я уже с Favorite Exclusive EXS792 UL-T, с тестом 0,6 - 8 грамм. Не буду сейчас рассуждать о критериях моего выбора, но скажу то, что это отечественный производитель и полюбившаяся мне фирма, сыграло свою роль. Развивался я в этом направлении, конечно и по катушкам со шнурами. И если в настоящее время, по шнурам я определился, и остановился на Sunline SWS Small Game PE #0.3, то по катушкам пока в поиске. Но это отдельная тема, и сейчас я хочу поговорить не об этом. 
Иметь сбалансированную снасть, для ловли мелкими приманками, нужно обязательно, иначе теряется смысл, всего этого поиска, и может стать похожим на мышиную возню. 
Другой стороной спиннинговой, ультролайтовой ловли, конечно же являются приманки. Мелкие воблера, блесенки, силиконовые приманки. За эти три года, я перепробовал все, на что в нынешнее время ловят рыбу ультролайтовики, и понял, что при применении той или иной приманки есть свои плюсы и минусы. 
В данной статье, я не буду рассматривать воблеры и блесны, а остановлюсь на своих впечатлениях о силиконовых приманках, и причем одной отдельной фирмы. Первое время, опять же благодаря рыболовным форумам, я греб с жадностью все без разбора, что имело размер 1,5 - 3 дюйма, и приставку "съедобный". В моем ультролайтовом арсенале, появилось не мало силиконовых приманок таких известных фирм как Reins, Bait Breath, Keitech, Gary Yamomoto, Fox, Mann's, Lucky John, Crazy Fish, и даже Kosadaka. Каждая приманка той или иной фирмы, имеет право на жизнь, и может в дальнейшем я поделюсь своими впечатлениями и о них, но сегодня я хочу рассказать, все что думаю о приманках УЛ диапазона Keitech, которые поселились в моем арсенале. 

 

Keitech Swing Impact 2", цвет 006 "Cola" – это первый мой "съедобный" силикон, от компании Keitech, и он основательно прописался в моем арсенале. Мотивацией приобретения его, конечно же было интернет-мнение людей, которые в этом понимают, и я им за это благодарен. Данную приманку можно квалифицировать как виброхвост, имеет вытянутое, узкое, ребристое тело, и небольшую "пятку" на относительно тонком переходе. Кстати именно такая конструкция, как я понимаю и дает возможность работать этой приманке, даже при очень медленной проводке. Силикон является "съедобным", явных признаков соли в пачке нет, но приманки обильно смазаны антрактантом, какой то рыбный запах, я бы даже сказал ненавязчиво-приятный. Третий год пачке, а запах и вкус держатся хорошо. 

 

Оснащение этого виброхвоста довольно простое, как впрочем и остальных УЛ силиконовых приманок. Первое время, я оснащал её классической джиг головкой, работала и ловила, но что то мне не нравилось, какая то деревянность была. Со временем, я узнал, и убедился в этом сам, что оснащение на разборной чебурашке куда лучше. Появляется дополнительная свобода движения (игры) приманки, уменьшилось количество сходов рыбы. Неплохо работает на отводном поводке, и при оснащении пулькой. Но, в силу своего консерватизма, а может банальной лени, в 9 случаях из 10, я ловлю с разборной чебурашкой. 
Крючки долго подбирал, сначала использовал наработки более опытных рыболовов, и взял Owner S-59 № 08, в принципе нормально, но после нескольких поклевок, приманка то и дело сползала с крючка даже при забросе, и это нервировало. Потом взял на пробу Owner 51653 (MH-12) № 08, из за более длинного цевья стало немного лучше, но из-за тонкой проволоки, из которой сделан этот крючок, и из-за мягкости силикона, приманка быстрее приходила в негодность, даже чем с S-59. Пытаясь продлить жизнь приманке, и при этом не потерять в засекаемости крючка, я даже пробовал оснащать Swing Impact карповыми крючками типа банан, при этом наматывая и проклеивая нитку, возле колечка, но после нескольких рыбалок я отказался от этой идеи, больше минусов чем плюсов, крючок слишком тяжелый, даже минимального размера. А потом мне попались крючки Decoy SG-1, размером LL. Вот на них, я и остановился окончательно. Крючок имеет пару зазубрин на довольно длинном цевье, что не дает примаки сползать даже при поклевках, особая форма крючка, позволяет даже монтировать приманку в незацепляющемся варианте. Единственный минус, это маленькое колечко на этом крючке, но при подборе разборной чебурашки с тонкой сталистой проволокой, этот минус исчезает. 

 

Swing Impact относится к активным приманкам, поэтому имеет хорошую, высокочастотную собственную игру. 
Анимировать его очень легко. Рыба его кушает с аппетитом. На простой равномерной проводке, варьируя скоростью и весом груза, можно провести его как в поверхностных слоях, так и в полводы, и у самого дна. Плавными движениями спиннинга (вверх-вниз), можно заставить приманку двигаться волнообразно в толще воды. На классической ступеньке, при помощи рывковой проводке, можно заставить приманку прыгать над дном, дрожать при падении. Волочение по дну, с паузами тоже приносит свои не плохие плоды, окунь его подбирает и ест, даже на длительной паузе, со дна. В общем этот твистерок с легкостью отзывается на все, мне известные, анимации МДЖ приманок. Вес чебурашки применяю обычно от 1-го грамма до 3-х, для водоемов со стоячей или слабо текущей водой, этих весов вполне хватает, иногда ставлю и 5-ть грамм, при более сильном течении, ветре, большой глубине, но в этих условиях лучше применить какую то другую приманку. 

Рыба которая отзывается на эту приманку, у меня в основном окунь, влетало пару-тройку голавликов ранней весной, ну и мелкие щучки, так и норовят его откусить, флюоровый поводок диаметром 0,18 мм, от щучьих зубов не спасает, а ставить стальной поводок не хочу, я его использую только при ловле на воблеры. 
Из минусов Swing Impactа, можно отметить его мягкость, уж слишком быстро его рыба размочаливает, до состояния непригодности, да и "пятки" окунь отшибает довольно быстро, особенно при вялом клеве, но даже без "пятки", эта уникальная приманка, все равно соблазняет полосатых разбойников! 
Работает, в принципе, круглый год, но лучшие результаты приносит по холодной воде, весной и осенью. 


Keitech Easy Shiner 2", цвет 418 "Bluegill Flash" - это в общем то обычный виброхвост, имеющий все признаки классификации этого семейства приманок. Взял я его прошлой зимой, совершенно случайно, о чем ни секунды сейчас не жалею. 
Изя, как я его ласково называю, имеет в отличие от выше описанной приманки, среднее по ширине тело, которое плавно переходит в относительно крепкий хвостик, оканчивающийся средней по размерам "пяткой". Сверху и снизу основного тела, имеются прорези для крючков, что облегчает оснащение Изи, офсетными крючками. Данная резина позиционируется производителем как "съедобная", соли в пачке нет, все приманки, как впрочем и весь Keitech, обильно смазаны антрактантом, имеет приятный рыбный запах, пробовал я его и на "зуб" - такой себе сладко-соленый вкус. Запах и вкус держатся хорошо, после использования приманки, ложу её обратно в пачку, и уже через сутки, она снова имеет прежний аромат и вкус. 

 

Для оснащения этого виброхвоста, я сразу же вспомнил про про Owner S-59 № 8, и чебурашки, но после нескольких рыбалок, повторилась история, та же что и со Swing Impactом - пяток поклевок, и приманка сползает с крючка даже при забросах. Кстати, при оснащении крючком Owner S-59 № 8, но не в классическом варианте, а так что бы жало крючка выходило с боку тела, поклевок стало больше, а после того как окунь отбил пятку, даже увеличилось, так что такой вариант я не отбрасываю, и буду его использовать в дальнейшем, при потере "пятки". При оснащении классической джиг головкой, и работает классически, главное выбирать джиг головку без свинцового утолщения на крючке и удерживающего шипа, иначе приманка придет в негодность при первом же оснащении. В любом случае, оснащение на разборной чебурашке, мне больше нравится, можно менять вес отгрузки на одной и тоже приманки, ну и игра конечно, что не мало важно. Пробовал ловить на отводном поводке, но честно говоря не впечатлило, а вот на техаской оснастке, при ловле в коряжнике, работает отлично, главное офсетничек подобрать правильный. 
Крючки использовал те что уже были у меня в коробке, Owner S-59 № 08, в принципе нормально, Owner 51653 (MH-12) № 08, забраковал сразу, крючки Decoy SG-1 размером LL в принципе тоже нормально, но случаи сползания приманки по крючку частые. Самым лучшим, по моему мнению, оказалось оснащение Easy Shiner 2" офсетником. Ранее я набрал офсетников от компании Hayabusa WRM951, в размерах от шестого номера до первого, вот как раз № 6, отлично подошел к этой приманке. Минус один, маленькое колечко, но опять же при разборной чебурашки с тонкой сталистой проволокой все выглядит и работает прекрасно. 

 

Easy Shiner так же относится к активным приманкам, имеет замечательную высокочастотную собственную игру, что окунь очень любит. 
Проводки для этого виброхвоста, применимы те же, что я описал для Swing Impactа, и думаю что останавливаться на них не стоит, хотя нужно отметить, что все таки максимальный результат достигается при классической ступеньки в придонном слое воды. Вес чебурашки так же, применяю от 1-го грамма до 3-х, для водоемов со стоячей или слабо текущей водой. 

 


На эту приманку, у меня ловились окунь, щука, голавль, судачки недомерки и даже жерешата, в основном конечно окунь. Из-за близкого сходства с мальком-сеголетком, как по размерам так и по форме тела, лучше работает в летнее время, когда хищник охотится именно за такими по размерам рыбками. 
Из минусов Easy Shinerа, можно отметить всю ту же, мягкость материала, хотя он будет и по прочнее чем тот же Swing Impact, но хвосты-"пятки", отлетают при поклевке, так же лихо. 

 

Keitech Little Spider 2", цвет 207 "Green Pumpkin PP. Blue" - такой себе симбиоз октопуса и твистера. Имеет продолговатое круглое в сечении тело, в передней части очень подвижную бахрому и в задней части два твистерных хвоста (или двухвостый твистер). Такая форма для меня не новая, и есть подобные приманки и от других производителей, но в больших размерах, поэтому опыт работы с ними у меня имеется. Так же, как и все приманки Keitech, резина считается "съедобной", соли в пачке тоже нет, приманки смазаны антрактантом с рыбным запахом Запах и вкус держатся долго и устойчиво. 

 

Без лишних экспериментов и поисков, оснастил я эту крокозябру очень просто, сначала поставил Owner S-59 № 8, вполне себе нормально, а когда поставил крючок Owner 51653 (MH-12) № 08 и разборную чебурашку, выяснилось что приманка то плавающая, и с таким тонким крючком в воде стоит почти вертикально. После нескольких рыбалок, все стало на свои места, и я понял о правильности моих действий. Резина довольно крепкая, а по сравнению с другой резиной Keitech, так вообще по моему мнению, не убиваемая. Приманка на крючке сидит очень хорошо, и даже частые и осторожные поклевки рыбы, с крючка её не сбивают. Очень понравилась работа приманки при оснащении классической джиг головкой. 

 

Little Spider имеет как активные элементы (двухвостый Твистер), так и пассивные элементы (юбка их бахромы в передней части), так что можно смело назвать её универсально приманкой, которая одновременно имеет и собственную игру, и имеет возможность применять к ней различные варианты МДЖ проводок. 
Появилась у меня эта приманка недавно, поэтому рыбачил я её всего пару раз, но и этих двух раз вполне хватило что бы понят потенциал Little Spider. Вполне приемлема простая равномерная проводке, в толще воды, благодаря юбки из бахромы, хорошо "зависает" на паузах. Классическая ступенька, тоже приносит свои результаты при активном хищнике. Но как мне показалось самая лучшая проводка для этой приманки это волочение по дну, с паузами. Благодаря тому, что эта крокозябра имеет некоторую плавучесть, и на паузе занимает почти вертикальное положение, во время которого бахрома продолжает колебаться под воздействием движения воды, получается что она работает даже на длительных паузах. Окунь такого пропустить не может. Ловил я пока на нее только в водоемах со стоячей водой, думаю на течении тоже будет дело с этой приманки. 
Пока в уловах только окунь, но я просто уверен, что придется по душе она и судаку и щуке, и другим обитателем подводного мира, время покажет. С похолоданием воды, когда хищная рыба начнет кормится всякими рачками, придет его время. 
Минусов у Little Spider пока не нашел, разве что из за парусности, немного проигрывает в дальности заброса, по отношению к "правильным" по контурам приманкам. 

 

Keitech Hog Impact 3", цвет 401 "Green Pumpkin / Chartreuse" - приманка из разряда, как говорят, фантазийных, такое себе подобие рачка или личинки какого то водяного насекомого. Имеет узкое продолговатое и ребристое тело, которое оканчивается раздвоенным хвостом (подобие лап), и тонким отростком посредине (подобие усиков). С боков основного тела есть два мини твистерка, которые активно шевелятся при проводке, и на паузе создают дополнительные вибрации. Вверху и снизу приманки имеются небольшие вырезы для оснащения офсетником. Приманка изготовлена из "съедобной" силикона, в пачке соли нет, приманки смазаны антрактантом с рыбным запахом. Запах и вкус держатся долго и устойчиво. 

 



Оснащение этой приманки может быть разнообразным, от классической джиг головки до различных поводковых оснасток, как с одинарным крючком типа Owner S-59 № 6, так и офсетником шестого или четвертого размера. Можно применять разборную чебурашку или при оснастке по методу "техас" пулькой. При оснащении пулькой, и с офсетником проходимость Hog Impact, просто феноменальная, проходит даже по ломовому коряжнику, не говоря уже о зарослях камыша и кувшинки. 

 

Эта приманка стала для меня знаковой. Конец Мая, ловлю мерного окуня на Дону, довольно сильное течение, глубина в месте ловли 3-3,5 метра. Чебураха 5 грамм + Keitech Hog Impact 3", довольно таки агрессивная проводка, двойные-тройные подбросы, с паузой до касания дна, после касания дна, снова подрос. Вот на одной из таких проводок, происходит поклевка при падении приманки, подсечка на автомате, и чувствую что на том конце шнура однозначно не окунь, по поведению рыбы, понимаю что это не на щука, и на судака не похоже, а прет как танк, да еще и против течения, я в недоумении, но руки делают все правильно и спустя пару минут, у меня в руках килограммовый карась. Такого поворота событий я не ожидал, это первый мой карась в жизни пойманный на спиннинг. Чем не знак? 
Но это единичный случай, и закономерностью он являться не может. Основная же рабочая проводка этой приманки все таки медленное волочение по дну с небольшими подбросами и шевелениями. Задние "лапки" приманки имеют как мне кажется положительную плавучесть, и при паузе, они всегда занимают приподнятое положение, да еще и боковой твистерки вместе с задним усиком играют от колебаний воды. Пассивный окунь от такого сдержатся не может, пробует на вкус, ну а дальше делает свое дело съедобность силикона и окунь уже не может удержаться что бы не сожрать эту крокозябру. Использую эту приманку только с весны этого года, но в активе у неё уже есть такие рыб как окунь, мелкий судачок, щучки и карась. В принципе, исходя из стереотипов то Hog Impact должен ловить по холодной воде, весной и осенью, однако и в летнее время хищник его не обделяет вниманием. Хотя смотря на нынешнее, холодное лето, это не удивительно. 
Минусов у Hog Impact тоже пока не нашел, резина довольно крепкая, летит хорошо, на крючке держится не плохо. 



Keitech Sexy Impact 2.8", цвет 401 "Green Pumpkin/Chartreuse" - когда только задумал эту статейку, не думал писать про эту приманку. Это легенда, и о ней уже столько написано, что что то добавлять просто не имеет смысла, ни чего нового я не озвучу, да и испортить мнение о ней не возможно. Сексик -гениальная приманка, работает на любых оснастках, при любых проводках, является палочкой выручалочкой при бесклевье в любых ситуациях. Пожалуй я не совру, если скажу что на Sexy Impact, мною поймано рыбы больше чем на все остальные приманки Keitech вместе взятые. 



Оснащать можно любыми крючками которые есть под рукой, но лучший вариант это конечно же на офсетнике. Мягкость и достаточная крепость одновременно, дает возможность отлично засекать рыбу офсетником, при этом совершенно свободно делать проводку, среди различных подводный препятствий. Когда головная чать разбивается, обрезаю разбитую часть, ставлю на одинарный и снова в бой. Разнообразие проводок тоже крайне огромное. Начиная от классической ступеньки и заканчивая твичингом, да, да именно твичингом, при этом приманка реально идет в толще воды и ведет себя как твичинговый воблер минное, т.е. делает глайды из стороны в сторону, опытные ультролайтчики меня поймут. 

 

Разнообразие рыбы, которая хочет сожрать этого червяка, тоже потрясающая. Я на него ловил все что можно поймать в наших водоемах, это бычок (хотя он крайне редко попадается), окунь, щука, судак, голавль, жерех, сомята, подуст и последней каплей стала поимка восьми карасей не сходя с одного места. Именно это меня и подтолкнуло вспомнить о Сексике. 
Но все по порядку. Рыбачил на малой реке, ямка 5 - 5,5 метров, ловлю с берега, проводка - волочение по дну с микро подбросами и паузами до 30 секунд. После поимки пару мерных окуньков, с одного места уже собрался поменять место, как на паузе заметил уходящий в сторону шнур. Честно говоря, первый карась был полной неожиданностью, а следующие вообще шоком, когда я с одного места через заброс еще пятерых поймал, все в пределах килограмм +/- ! Sexy Impact 2.8 дюйма, цвет Watermelon, ни каких экспериментов, просто пытался ловить пассивного окуня. Брал карась как на падении Сексика, так и на паузе, причем когда брал на паузе, я его даже не слышал, начинаю тянуть а он уже сидит. Представляете вываживать таких поросят на Эксклюзив! В азарте, и от волнения, вспомнил о фотоаппарате, когда уже все закончилось! 

Пожалуй на такой оптимистичной нотке я и закончу. Подводя итог данного текста, да и вообще после применения приманок от фирмы Keitech, и не только в ультролайтовом диапазоне, можно смело сказать что приманки, по крайней мере те, что мною опробованные, заслуживают свою репутацию, как уловистые приманки. Кто то скажет, мол а цена то какая! Можно накупить разной резины в три - четыре раза дешевле, и она будет ловить, это бесспорно, но она будет собирать только активную рыбу, если же рыба ни как не хочет кормится, то вот тут как раз, приманки подобные Keitech и придут нам на помощь! Ну, а вообще то, каждый решает для себя сам - что такое хорошо, и что такое плохо. Я поделился своими мыслями. 
Работа над ультролайтовыми приманками продолжается, возможно в следующем сезоне, моя рейтинговая таблица различных силиконовых рыбок, крокозябров, рачков и прочего силиконового населения изменится, по крайней мере я к этому буду стремиться, а как иначе то? 
Всем мирного неба над головой, и ни хвоста, ни чешуи! 
С уважением Сергей!

 Еще год назад, я о тонкостях ультролайта, даже не задумывался, был у меня Салмовский ELITE JIG MASTER с тестом 2-12, на нем стояла ECUSIMA 1000 размера от RYOBI, с 8-ми либровым шнуром, и мне казалось, что все тут хорошо, и мне хватает. Но чем больше я читал информации в инете, общался с товарищами про ультролайт, тем больше я понимал, что, что то нужно попробовать новое. Много кровно заработанных денюжков, на дорогую УЛ снасть, тратить не хотелось, ибо понимал, что это всего лишь вспомогательно-развлекательное орудие, так для баловства, но и откровенный хлам брать не хотелось. В общем, решаю я взять спиннинг, от Фаворита Blue Bird BB-682UL-S, как говоря дешево и сердито. Опытные рыбацюги, об этом спиннинге отзывались довольно не плохо, и я был готов к его покупке морально, а когда взял его в руки, покрутил, потрусил, то произнес заведомо сладкие слова для продавца - заверните! Про удочку я писать не буду, уж столько о ней написано, что не перечитать.

Итак ультролайтовая палочка у меня есть, а вот с катушкой и со шнуром, я как то не стал сначала заморачиваться, поставил все ту же  ECUSIMA 1000 от RYOBI, с 8-ми либровым шнуром Sunline Super PE. Первый же выход на воду, меня честно говоря разочаровал. Ставлю 2-х граммовую чебурашку с 2" твистерком, заброс......а приманка то не летит ни фига, ставлю 3-и грамма - не летит, ставлю 4-е грамма - летит, но не так как я ожидал, и только с 5-тью граммами, приманка улетела более менее далеко, но ведь это ерунда, так я рыбачить мог и с ELITE JIG MASTERом, да и 5-ть грамм мне нужно крайне редко. По приходу домой, перематываю шнур на EXCIA 2000 от RYOBI с надеждой, что эта катушка будет лучше работать. Спустя неделю попадаю я на Дон. Щуьей рыбалки на воблеры, как таковой не получилось, лето жара, вода как парное молоко,щука даже интереса не показала к моим минохам, и дабы спасти положение, уйти от нуля, и хоть что то поймать для ухи, беру свой новый УЛ комплект. Рыбачу не в Дону, а в протоке, где довольно не широко, приличное течение, и рыбка хоть как то показывается. Первые забросы показали что в принципе ловить можно, но и это мне показалось не то, для чего я брал Blue Bird, не тот заброс хоть, стреляй в меня, да и вес в 285 грамм, явно не ультролайтовый! В общем, отрыбачил я все равно, как бы не плохо, но очень сильно задумался над комплектацией своего УЛ. 



По приезду домой, снова погружаюсь в мир интернета! Штудирую форумы, задаю вопросы опытным в этом плане, рыбацюгам. По многочисленным советам, понимаю что одним их лучших вариантов в данном случае, может быть Shimano Nasci 1000GR или Elf 1000 SCM, но в данный момент я их не потяну финансово. И тут, я уже не помню кто, посоветовали мне обратить внимание на Фаворитовскую Regza 13 2000S выпуска 2013 года. Отзывов об этой катушке, рядовых пользователей, внятных я не нашел, да оно и понятно моделька то новая, но подкупила её цена. Думал я совсем не долго, потому как рыбалка не ждет, и на свой страх и риск заказал её через интернет, за одно и шнур Sunline Super PE 6 lb, так как судя по маркировке на Blue Bird, 8-ми либровый шнур этому спиннингу противопоказан. И вот спустя четыре дня, я стал обладателем вышеуказанного комплекта.


Первое впечатление, о данной катушке сложилось довольно таки не плохое.  Хороший дизайн, неплохое исполнение, отсутствие различных недоработок в виде различных заусенец и неровностей, мелкая металлическая шпуля + стандартная пластиковая, довольно приятный «кноб», точеная ручка, которая фиксируется шестигранным стержнем с вкручивающимся винтом для фиксации, неплохой (как для такого бюджета) приятный на ощуп чехол. В общем пока я был доволен новым приобретением. Не откладывая дело в долгий ящик, я принялся наматывать шнур на катушку. Набрал в ведро воды, бросил туда бобину со шнуром, и через мокрую ткань начал намотку. Так как металлическая шпуля у Regza 13 мельче стандартной, и её вместимость заявлена производителем как 140 метров монолески 0,165 мм, то все 150 метров шнура Sunline Super PE 6 lb вошли полностью, до края бортика шпули осталось 2 - 2,5 мм, то что доктор прописал! Теперь не нужно заморачиваться с бекингом. Забегая вперед, скажу что мой товарищ, через пару моих рыбалок, с этой катушкой, тоже себе её взял, только намотал шнур 8 lb, вот тут конечно ему пришлось метров 10-15 отрезать, ну да ни чего, будет из чего бандаж на поводки делать :-)))


Однозначно порадовало качество намотки, виток ложится ровно к витку, нет явных провалов и бугров. Так же на шпули присутствует пластиковая клипса для фиксации шнура в походном положении.

Два дня, каждый вечер, я ходил по квартире и крутил катушку просто в руках, пытаясь найти в ней какие то изъяны. Ход довольно таки легкий, отсутствие всяких посторонних шумов и клацаний, четко срабатывающий стопор обратного хода, стабильно работающий ролик лесоукладывателя, несколько раз проверял работу которого, сложенным в двое альбомным листом. В общем ждал с нетерпением, когда же её испробую в деле, блин если бы не жена, тот наверное и спал бы с ней :-))) Кстати говоря, примерял я её и к Птичке, хоть в моем понимании баланс - это дело каждого индивидуальное, и считаю что заморачиваться с этим не стоит, но все таки 248 грамм это как бы и не УЛ вес, но тем не менее, баланс Птички в совокупности с этой катушкой меня устроил.


И вот настал долгожданный день выезда на рыбалку! Вернее даже не выезда, а выхода на близлежащий, почти домашний водоем. Собираю свой новый комплект, оснащаю его 2-х граммовой чебурашкой + 2" Свинг Импакт от Кейтеч, и делаю первый заброс. Да, вот то, что я примерно хотел, но не понимал до этого момента, пока не попробовал. При забросах, приманка улетала метров 15-20, потом поставил 3-х граммовую чебурашку, полет еще дальше, ну а когда поставил 5-ть грамм то тут я просто был шокирован, дальность заброса была просто шикарная. Обратил внимание на выход шнура со шпули, все понравилось, ни одного сброса петель, ни одного зацепа за гайку фрикциона. При намотке шнур, после закрытия скобы, сразу ложится на ролик, и ведет себя совершенно правильно. Отрыбачив в этот день часа четыре, поймал себя на мысли, что тех денег которые я отдал за Регзу, мне не жалко.   


С тех пор, прошло уже больше трех месяцев, интенсивность мои рыбалок довольно высокая, каждые выходные, я обязательно провожу на каком ни будь водоеме, и всегда в довесок к твичинговому комплекту, со мной УЛ. По прошествии этого времени эксплуатации Regza 13 2000S, можно тезисно определить, основные положительные и отрицательные качества этой мясорубки.

Итак, отмечу некоторые плюсы в работе:

- качество намотки шнура за время эксплуатации не изменилось;

- механизм укладки шнура, не подвел ни разу, т.е. ролик работает стабильно, и шнур имеет почти такое же состояние как и в первоначальном виде, за исклюением потери яркости окраски, но это к делу не относится;

- сбросы петель шнура, даже при рывковых проводках, и при работе с легкими воблерами полностью отсутствуют;

- стопор обратного хода нареканий не вызывает;

Однако если я скажу, что все в этой катушке замечательно, я конечно же слукавлю, заметил я у нее и минусы. Присутствие некоторого небольшое люфта в рукоятке, этот минус был выявлен сразу, после того как я катушку достал из коробки, с этим приходится мириться в бюджетных катушка, однако за три месяца люфт не увеличился, и это радует. Еще один минус, это тугая работа фрикциона, но подсмотрев, как с этим справились ребята, проводившие тестирование этой катушки, данную проблему я очень легко решил, слегка смазав шайбы фрикциона. Ну и еще один минус, это наличие какого то клацанья внутри механизма катушки, но как выясняется на работу это не влияет, и я уже привык и на это не обращаю внимания.

http://www.youtube.com/watch?v=BrtwDsKAfq8&feature=c4-overview&list=UU_ot0zLNO49_1TyAF7vL5QQ

Я конечно не в коей мере не рекламирую данную катушку, и ни кого не заставляю ловить именно её, но для себя определил, что Регза имеет право на жизнь в моем арсенале. При её стоимости, пожалуй трудно найти в настояшее время на рынке что то подобное. А она мне уже принесла массу положительных эмоций, чем себя и окупила!




Так что если у меня кто и будет спрашивать, про нормальную катушку за не большие деньги (50$ это согласитесь реальные деньги), для спиннинга класса ультролайт или лайт, то мой ответ будет однозначно в пользу Regza 13 2000S. На осенней 34-й международной выстаке "Охота и Рыболовство на Руси" 2013 года в Москве, эти катушки были представлены производителем, так что думаю и в России, они получат свое место под солнцем.

Всем ни хвоста, ни чешуи!

С уважением Сергей!


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 29  |  Следующая страница »