Поиск:
Расширенный поиск
Владимир Сафронов -Николаич
опыт тригонуляции на этой окружающей меня местности

Где-то возле Саян я уже работал молодым исполнителем и нас на вертолете Ми 2 выкинули на верховое болото, а недалече стаял тригопунт – огромная такая треугольная мачта и мы в первую очередь ринулись к нему, чтобы с него окинуть взглядом окружающую эту таежную неизвестную местность. Я попытался залезть на самую верхнюю площадку, где в свое время ставился теодолит или буссоль и тогда бы ничего этого бы не случилось с нами, что случилось впоследствии.

Но я как не пытался, но добрался только до нижней площадки этого тригопункта, а выше побоялся лезть из-за ветхости этого гигантского сооружения. Ведь этот тригопункт был поставлен в тайге, до нашей космической эры, и как только появились космоснимки все эти городки, потеряли почти весь физический смысл, хотя и сейчас геодезисты привязываются к этим точкам со строго известными координатами, к примеру, что бы протянуть линию ЛЕП или газонефте провод и т.д. и т.п. и под каждым тригопунктом обязательно вбита труба с табличкой, что это все сооружение охраняется государственными законами СССР.

Я знаю, что где-то на дальнем востоке, на берегу Охотского моря изначально были поставлены два первых тригопункта в приделах видимости, и с очень большой точностью было промерено расстояние между ними. Потом поставили третий тригопунк в приделах видимости и с него замерили угол на эти 2 предыдущих тригопункта и теперь зная 3 угла и длину одной стороны треугольника можно определить длину двух других сторон и площадь этого треугольника и после стали ставить и ставить  по всему СССР эти тригопункты на сопках и возвышенностях что бы с них обязательно можно было увидеть 2 тригопункта. Все эти тригапункты старались поставить на возвышенных местах на сопках и в горах. По всей Сибири эти тригопунты стоят и многие уже упали, а в европейской части страны они даже железные, но маленькие, но их сейчас почти все спилили на металлолом, хотя они и охраняются бывшим государством.

Вот если бы я тогда не побоялся залезть на самый верх, этого моего первого трегопункта и окинул взглядом сразу все окрестности, так таково бы что снами случилось, не было. 

Наутро я, понадеявшись на этот тригопункт поставленный прошлым, сразу же ринулся в маршрут без всякой предварительной привязки к квартальным столбам. Выскочили мы на обширную старую гарь уже поросшую этим молодым Березником, иногда вперемешку с осиной, но так как это случилось на равнине, нельзя было определить истинные размеры этой старой гари.

Я иду первым как исполнитель, за мной идет техник и здоровенный коренастый рабочий, который в тайге первый раз и приехал из Поволжья в Сибирь погостить к родственникам, по национальности Чуваш, и он как на грех нашел ограмедный рог сибирского лося килограммов в 25 – уже белесый от старости и обгрызенный со всех сторон разными грызунами. Это вам не европейский лось, а сибирский вертолет с огромными лопастями. И как я его не пытался уговорить бросить эту совершенно лишнюю и не нужную ношу, он все равно засунул этот рог на одну треть в рюкзак и он, нет, нет, да и выпадал из его рюкзака и тем самым он несколько замедлял скорость нашего продвижения, а я все бежал и бежал холостым маршрутом, что бы побыстрей вырваться из этого капкана старой гари.

Начался осенний холодный дождик с ветром и перерос в настоящий ливень, да такой что ни чего перед собой не видно. Технику и работяге хоть спине относительно тепло, так как они под рюкзаками, а у меня только ружье висит на шее, правая рука с компасом лежит на прикладе моей тулки, а левая рука лежит на ее стволах для балансира и по жопе постоянно хлопает полевушка моего деда комиссара полка, с топо картами, планами и полевыми документами, постоянно меня, подгоняя – давай быстрей, быстрей выбирайся из этого гиблого места.

Я замерз уже как цуцик, да и все мы замерзли. А Я все бегу и бегу все быстрее и быстрее ускоряясь, что бы хоть как-то все-таки согреться на бегу. Периодически останавливаюсь, чтоб проверить азимут и каждый раз чествую два толчка в спину – бум, бум и значит, все мои спутники на месте и никто не потерялся. Видимость практически нулевая, на метр-полтора только что-то еще различимо. При остановках меня сильнее трясет от холода, вытягиваю правую руку с компасом подальше от стволов ружья, а она от холода ходуном ходит и ладонь вместе с компас подпрыгивает, а стрелка компаса беспрестанно трепыхается.

И дальше продолжается этот безумный бег по заросшей густым мелколесьем гари, и тут слышу  впереди хруст ветки, и впереди колодина маячит на расстоянии вытянутого ружья и на эту калодину оперся двумя могучими лапами огромный бурый медведь и беспрестанно как кошка немного изменяя наклон головы и вместе с тем изменяя угол зрения в попытке хоть что-то различить при этом сумасшедшем ливне. Я остановился как вкопанный, в спину меня два раза толкнуло, подбадривая и, мы смотрим все вместе со страхом на это чудо нешуганой природы.

Начинаю соображать, в чем дело, у меня в стволах бумажные папковые патроны с мелкой дробью на рябчика,  которые уже давно насквозь промокли и разбухли на этом непрекращающемся ливне и их явно уже невозможно вытащить и заменить их на что-то более существенное.

Бурый медведь очень плохо видит, а на расстоянии 5-7 метров если встанешь как вкопанный, то он может и не заметить тебя, а только если учуять. Это только в горах можно убежать от медведя и только поперек склона, так как у него при беге поперек склона задние ламы беспрестанно срываются на слоне вместе с жопой и он постоянно цепляется за деревья на бегу все более и более отставая от тебя, а в верх или в низ по склону медведь запросто догоняет и тем более на равнине.

Ну, думаю надо поднять шум и кричать, но у меня получилось, только привлекая его мое мычание не членораздельное, это только после начал я укать – Уууууу. И медведь, сообразив, что к чему сорвался с мечта, это только потом я сообразил, что просто можно было бы в холостую выстрелить из ружья.

В общем, мы под ливнем сделали круг в 15-20 километров по этой гари и все-таки под вечер вышли к стене леса. По моим прикидкам исполнителя, до тригопункта оставалось 2-3 километра, но мои ребята заартачились увидев возможность собрать дрова для костра, Мы все залезли под большую елку на сквозь пробиваемую этим ливнем. Я поискал и вырубил засмоленную корневую лапу кедра и на этом всем разжег жаркий костер, так как в разжигании костра я какой не какой, а спец. Выставили мы под ливень всю нашу посудину и, через несколько минут у нас была чистая дождевая вода для купеческого чая и варки макарон с тушенкой

Всю ночь лил этот непрекращающийся ливень и утром я их мокрых уже через два километра вывел на мой первый тригопунт, а до палатки там было уже не далеко. Пришли Мы на свой табор развели костер, пододвинули к костру 8 литровый котелок со старым купеческим чаем, подмолодили этот чай, высыпав на этот котелок еще 50 граммовую пачку чая и, я каждому выделил по банке сгущенки. Затем мы все завалились в свои спальники спать на целый этот день и ночь.

Утром я все-таки привязался к этой местности только с другого края и, оказалось что нас летнаб (штурман) выбросил на вертолете в километрах 20 от той точки, где бы мы должны были находиться. У меня даже соответствующей выкопировки лесного плана на эту местность не было, и нам пришлось рисовать абрисы и работать в слепую и с тех пор я всех, и все их дела обязательно проверяю на вшивость.

Владимир Сафронов Стихи.ру

В Моем приложении к журналу «Рыбное хозяйство», как-то совсем недавно была заметка о Купавинском комплексе водоёмов. Главным образом, о Бисеровских песчаных карьерах, называемых у рыбаков просто Гидра. Состоящих из четырёх котлованов: Старая гидра, Новая гидра, Блюдце и Новейший, самый большой, кажется Кудиновский, продолжающий еще расти в неопределенном направлении поглощая в себя всю, эту Новую Гидру. Первый самый старый карьер неизвестно когда появился. Даже мой отец, заядлый рыбак, и тот, этого точно не знает. И в нем.., трудно себе представить, вдруг как-то появилась, Голубая рыба моей мечты – Форель, большая, голубая, озерная!

Подолгу службы, приходилось ездить и на Дальний Восток, в Приморье, поистине рыбный край, где в реках водилась большая, пятнистая, как леопард, Форель. Её там тогда, не оценил, слишком уж велико было разнообразие крупной рыбы. В горах Узбекистана ловилась мелкая Форелька, вместе с Маринкой, называемой ещё рыба-Лев, и Усачом, похожим на большого сильного и премудрого пескаря. Там.., высоко в горах на альпийских лугах, росли мои первые Эремурусы, цветы похожие на восковые свечи в рост человека, ослепительно ярко горевшие на горных лугах в то незабываемое время, в первых лучах восходящего солнца.

А здесь! Как в песне об отчем доме, голубая, озерная Форель!, никогда бы не поверил, да и сейчас не верю!, что в трёх километрах от дома, Она! Но ловил же... Это как про Маляра, Истопника и теорию относительности, как.., черте не знаю Что?!. Тут рыщешь везде, а Она вот!, тут!, рядом! Это же «Песня про велосипед» или априорный постулат Бутерброда. Ведь, на первый взгляд такого не бывает!, да и не должно бы быть!, но ведь есть!, теперь точно знаю, что есть!

Опираясь на опыт ностальгии, от беды моей пустяковой, не выдержал как-то и сбежал от жены, детей и работы, кажется на день Победы на девятое Мая. Хотел по образу и подобию на мушку в нахлыст!, ан нет, не брала так. А в железных садках у рыбачков нет – нет, да и билась голубая Форель, вместе с верхоплавками, между карандашей – судачков и пятачками карасиков Няф-Няф, Нуф-Нуф, и Ниф-Ниф по четыре, 7, 8, 9 копеек, редко – редко встречались по 13 одной монетой, а по 40 и рублю совсем не было видно. Ведь крупные Рыбы-Свиньи в это весеннее время ещё не проснулись от зимней спячки.

На Гидре, дно светлое, песчаное, а вода голубая-голубая, как ой ты море, море, море Черное, море вольное, никем не приуроченное. И глубина до 33 метров, если судить по нестандартному хоботу этого сгоревшего земснаряда капавшего этот песчаный карьер, а ведь его теперь, кажется, уже научились наращивать, так что вода там всегда холодней по сравнению с полями этих затхлых и вонючих, окружающих меня рыбхозов с ненасытными комбикормом рыбами Свиньями.

Давно меня здесь не было, и на этом Бисеровском – щурячьем озере, и родной моей Купавинке, где впервые услышал крик своей Медведки над равнинной туманностью детства. Совсем ещё недавно в ней водились раки, пока не спустили свои отходы или может быть удобрения уж очень сердобольные!? У которых головогрудь и усы совсем как у моей Медведки, но нет лап, и глаз как у крота видящего только в темноте, и нет остальной потребности, петь только хорошие песни сверчка и у моей Медведки это не очень-то это получается. Но Она очень хочет летать в своем собственном свободном хоть и грузном полете самопознания. Только вот эти, рядом обитающие в чем-то своем копошащиеся рачки, постоянно пятятся назад, если их вынуть из привычной, им среды обитания. Правда, по ночам, это я видел в Краснодарском крае, они все-таки осторожно вылазят и долго бродят с ностальгией, по краю топкого и влажного берега далеко не удаляясь, совсем как крабы на Охотском, Японском, Чёрном морях, наверно и в Белом море тоже. Но этого пока еще не приходилось видеть, но думаю, что и там-то же самое, а может все же иначе не так как везде!? Очень хочется все же на это надеяться.

Интересно, почему з-Рачки появляются только ночью, света боятся чтоли? и от этого прячутся все время в темноте! Ведь к-Рабы и днём вылазят, правда, затем прячутся в уединенные расщелины нагромождения прибрежных скал и долго, долго сидят, пуская свои мыльные пузыри равнодушия, лупя на этот свет своими лупо-образными и бессмысленно торчащими глазами на тоненьких ножках, как у глиняных памятников. Им бы, гипсовым, человечины!

Голубая, совершенно случайно появилась на Старом и заброшенном карьере, могла ведь и на Новом, выкопанном во времена застоя, не говоря уж о Новейшем и разделяет-то их только железнодорожное полотно. Ан нет, кроме полосатых, как жизнь окуньков – космонавтиков, теперь уже ва-учи-ров или ещё как?, мне ничего там существенного не попадалось, да извечный крик ласточек-береговушек, свалившихся из своих нор, в бестолковом щебетании мечущихся над, до удивления, голубой водой. Наверное, в погоне за подёнками в пасмурные дни, а в ясные, носившиеся далеко в верхах. Вероятно, гоняли там пустозвонных козявок, комаров да мошек, которых занесла, ох нелёгкая, слишком высоко струёй восходящего мысленного потока. Вместе со стрижами ласточки-береговушки изредка спускались, чтобы с жаждой чиркнуть по глади, оставить шрам на этой спокойной воде, напиться и улететь, то ли в нору, то ли ещё куда, но к себе.

Потом уже появилось "Блюдце", во времена перестройки чего-то неприличного, зажатое лесом, рыбхозами и этими огороженными дачными участками. Там, Рыбы-Свиньи просыпаются чуть раньше и клюют на всевозможные наживки несколько чаще, даже с необузданной жадностью и больших размеров, ведь оно всего 18 га, да и не такое глыбокое, по сравнению со Старым и, естественно, быстрей прогревается, порой ласковым ещё пока солнцем. Поговаривают, что и в нём водится или водилась благородная рыба. С одной стороны хочется в это все с надеждой поверить!, а с другой стороны, противно, ведь оно такое тёплое как железнодорожная вода, вонючее и затхлое, как наша реальная жизнь, но дай мне о Боже напиться даже этой вонючей воды!
В Новейшем, говорят, водится Язь, очень бойкая, сильная и резкая рыба Язь!!! С ней в первый раз познакомился в деревне Шеланга, на Волге, в 37 километрах от Казани, вниз по реке. Водился Он возле плодово-выгодного Вашего заводика. Где, наряду с зелёным музыкальным горошком на экспорт, перерабатывалась и мной собранная, Владимирская вишня, малина, чёрная, красная и белая смородина и бесконечное количество запретных плодов – яблок. От этого заводика тянулся желоб, вернее труба с Вашими отбросами, вокруг которой и водились эти подъЯзки. Всего этого теперь уже нет... Огромный яблоне – вишневый сад перед домом срубили, на его месте теперь сад железобетонных столбов с проводами и разбросанная, старая, разбитая сельскохозяйственная техника. Те, сады, что оставались в овраге и на горе позади дома, побило этими трескучими морозами, старого и мудрого садовника уже нет и сажать сады, уже, наверное, некому.

С крупным до 7-9 килограмм Язем, посчастливилось встретиться в Томске на реке Кеть! До удивления быстрая и вольная река среди этого моря болот, постоянно меняющая свои очертания берега. По одному из притоков этой реки, минуя искусственный канал из лиственницы, по слухам, построенный то ли еще при Петре первом, то ли при Екатерине, далее, через какое-то загадочное озеро, которое так и не удалось увидеть, можно вплавь через водораздел попасть в Красноярский край. И всё-таки, я забрел в этот край, метров на 500, когда, в семидневном изнурительно трудном маршруте из-за пасмурной и дождливой погоды потерял ориентацию на этой окружающей меня местности. Всего то на всего, стрелка моего старого компаса от моего же пота, прилипла к этой стеклянной крышке, может и хорошо?, что не встряхнул вовремя. С новым, жидкостным компасом всего этого просто не сможет повториться!
Жаль только, что Форель из Старой Гидры сейчас куда-то ушла, но все-таки очень надеюсь повстречать ее там, в недалеком будущем, да и в других местах, где это возможно и не возможно по здравому смыслу. Она один раз появлялась здесь, значит, сможет всегда снова появиться в любом другом месте, если этого очень сильно, захочешь.

Энтомологическая коробка собрана там, где, не доходя, упрёшься, наколота, расправлена, определена и свалена в художественную композицию.
Исп. вечно ВРИО Нач. СДП Медведка.

Category: Разное

Если в вашем водоеме много мелкого рака (рыбы). Значит в этом водоеме очень большое поголовье рака и значит жди в скором будущем беды - замор рака (рыбы) от бактериально-вирусных инфекций которые напрямую связаны со скученностью и это касается любых видов, в том числе и видов рыбы. От поголовья зависит размер рака и чем больше поголовье тем мельче рак. Следовательно, поголовье рака и рыбы обязательно надо контролировать.

Об эффектах скученности я обязательно заведу отдельную тему, так как это касается и человека и любых организмов (поведения, размножения, психологии, физиологии и т.п.)

Если я на полевых замечал, что в ближайшем водоеме есть рак, то обязательно его добывал, так как он очень вкусный и питательный. Но на полевых нет времени, чтоб всю ночь или день возится с традиционными рачевницами. Работа этого не позволяет, а рака все таки хочется, сразу и как можно больше и при наименьших трудо-затратах.

Если есть рак, ловлю лягушонка, поджарившую его на костре и беру большой алюминиевый партийный чайник на 8-10 литров и засовываю лягушонка в носик чайника, чтоб рак  чувствол запах лягушонка но не достал его. Захожу в воду по калена, рою небольшую ямку и ставлю в нее чайник. Сдвигаю ближайший грунт к чайнику, так чтоб рак свободно мог подползти до края чайника по грунту и упасть в него, ну а из него уж по гладким стенкам он не выползет. То есть, чтоб грунт был почти за подлито с горошком чайника. Хотя высотой чайника над грунтом можно сразу калибровать величину пойманного рака.

Утром достаточно сбегать к водоему и достать чайник из воды и он будет обязательно почти полон раками, не хватать будет раков от края чайника только на величину среднего рака. Потом следует на бегу посолить воду чайника и вместе с лягушкой поставить все это быстренько на костер. Берите пример с французов, это культурная нация и плохого не посоветует. Лягушки очень вкусны с раками или может быть наоборот, попробуйте сами и проверить это. )))

Можно приспособить и любую другую достаточно емкую посудину, но тогда приваду надо будет обязательно завернуть в мелкую железную сетку. Если же грунт не подается капанию, то надо обязательно в посудине пробить множество мелких отверстий, но только до середины емкости, чтоб была вентиляция запахов и обтянуть эту посудину чем то махровым, по чему бы рак мог с легкостью вскарабкиваться или набросайте вокруг посудины хвороста топляка или водорослей.

Если рак вдруг перестал идти на приваду, значит он линяет и в этот период не питается, а так порой очень хочется раков.

Надо взять пивные банки и отрезать их горлышки, с торца пробить гвоздем побольше мелких дырочек для вентиляции и привязать банки к веревке или толстой леске несколько штук последовательно так, чтоб банки не соударялись, а то рак из банок будет выскакивать как торпеда. Придя за уловом эту гирлянду банок надо сначала медленно потянуть с метр, чтоб гирлянда приобрела вид прямой линии, чтоб банки не ударились друг об друга на дне и затем просто и без перерыва тянуть.

Такой снастью я напряг свою голопузую мелкую шинтропу на Вазуском водохранилище и они с лихостью ловили без боязни раков и одновременно их быстро сортировали на больших для продажи и тех, что для себя.

Если рак опять стал питаться, то в каждую банку следует привязать приваду в железной сетке или голову сушеной или сырой рыбы и опять эта снасть рабочая. 

Category: Разное

количестве по средству веревки (толстой лески) и ножа и, как сохранить в подвале карася и карпа живыми в какой либо таре на многие лета и даже десятилетия.

Как-то раз, в сентябре, на самые интересные высадки, нанял я себе в рабочие маленького, сухого, жилистого и подвижного старичка Эвенка и очень был этому рад, так как у него была хорошая охотничья собака. А собака в тайге, да еще и осенью, это наипервейшие дело.

Эвенок плохо говорил по-русски, но впоследствии научил меня многим различным премудростям жития-бытия в тайге и всему остальному касаемому просто насущной нашей жизни, что практически все мне потом пригодилось и особенно в момент экономического кризиса.

Высадись мы с ним под вечер в тайге на Ми 2 возле плеса небольшой речушки. А недалече за перелеском было открытое болотце, что мы оба сразу же увидели при подлете к вертолетной площадке на этом плесе речки.

Пока Эвенок табарился, я быстренько привязался на местности к квартальным столбам, чтоб утром без раздумий и привязки сразу же тронуться в рабочий маршрут.

Придя с привязки, обратил внимание, что на таборе все выглядит с умом и по делу. Эвенок оказался дока в обустройстве табора и бивака и во всем остальном, что касается тайги и даже просто жизни. Он постоянно был занят делом и обязательно что-то мастерил любопытное и даже изящное в своем совершенстве и простоте. А когда он закуривал свою трубку, это было любо дорого поглядеть, как он лихо и быстро, просто молниеносно развязывал и завязывал свой кисет клыком кабарги с кожаной тесемочкой.

Уже совсем свечерело, и мы присели к костру, поужинали вместе на удобном бревнышке вместо скамейки и удобно располагавшемся незатейливом столе. Эвенок все закончил по хозяйству и отправился с собакой в сторону того самого небольшого болотца на ночь глядя, я в общем-то и не придал этому особого значения, та как всего 5-7 минут его не было. Может ему по физиологическим причинам приспичило, хотя это сподручней все делать на берегу, под ветерком, а не в обнимку с каморами и мошкой в тайге. Тем более, что женщин в целой округе нет на многие мили в любую сторону.

Я налил себе горячего и крепкого купеческого чая, выпил его вприкуску с сигаретой и Эвенок вернулся, и мы сразу же легли в спальники спать. Так как надо завтра вставать спозаранку, чтоб выполнить полный объем за рабочий день. Ведь осенью такие короткие дни, а хочется еще поохотиться на рябчиков, глухарей и тетеревов, да еще и с собакой, да и благородную рыбу половить в речушке хочется.

С утрянки я присел к потухшему костру, а Эвенок опять отбежал к болотцу на 3-4 минуты. Я успел только выпить залпом из эмалированной кружки холодный какаво-мутный купец, закурил и приступил к розжигу костра и костер еще не успел основательно разгореться, как Эвенок уже вернулся с двумя килограммами явно отборного более ладошки карася. Я и ошалел от неожиданности и спросил у него озадачено, зачем нам так много карася на двоих и как он умудрился за такой короткий срок наловить столько много отборного карася. Оказалось, что карась пойман в основном для собаки на вечер и надо только это все, вскипятить и протомить на затухающем костре, чтоб крупные косточки разварились.

На вопрос, как он столько много отборной рыбы добыл за 3-4 минуты. Он тыкал мне в лицо мокрую веревку, похлопывал по ножу и даже доставал его из весящих ножен на боку, а все остальное, разговорное было невразумительно, так как это была смесь его собственного диалекта, и крупиц русского и из русского говорил только образные выражения. И я в прошлом пытался разговаривать с окружающими только на таком или подобном образном языке.

В общем, я ничего не понял из его бурного и эмоционального повествования и повел его в сторону болотца, чтоб он мне наглядно объяснил, как он за 3-4 минуты наловил столько рыбы. Эвенок по пути к болотцу подошел к березе диаметром в 20-22 см, снял с нее бересту около метра и начал быстро мастырить, что-то наподобие туеска-трубы. С оного конца трубы просверлил кончиком ножа зеркально семерично четное количество отверстий, вставил туда ивовые хворостинки крест-накрест и, получилось глубокое сито. Потом эту трубу загрузил гайками с обоих концов, но с одной боковой стороны цилиндра. Потом просветлил еще две дырочки напротив друг друга, но с конца, где нет хворостинок, и ловко привязал кусочек веревки как раздвоенные стропы парашюта и привязал к этим стропам основную веревку по середине незамысловатым узлом с бантиком и снасть готова и ее можно забрасывать в ямку, где есть рыба, впадающая в спячку.

Труба, может быть любой: железной, пластмассовой, чугунной, асбестовой и даже водосточной, но чтоб только не пропускала свет, но берестяной цилиндр все равно лучше, так как он шершаво-теплый. Пластмассовую трубу можно натереть изнутри наждачной шкуркой чтоб добиться того же эффекта. На реках при ловле карася, карпа  и налима труба должна быть потяжелей, чтоб на течении ее не раскачивало, и располагаться труба должна поперек течения реки, а для этого после заброса надо просто подернуть веревку на величину трубы.

Надо забрасывать эту снасть в ямки. Такая снасть забивается рыбой за ночь или за сутки, зимой за неделю, а в пик залегания рыбы, где-то в конце сентября за 3-4 часа и цилиндр плотно забит разнокалиберной рыбой. Можно на эту снасть ловить и до середины зимы по льду, а налима круглогодично. Сверлишь лунку и опускаешь эту снасть, но она должна быть загружена уже 3 грузиками и один из них подвесной и привязанный спереди, чтоб цилиндр опустился на дно плашмя, а не на попа.

Теперь, как сохранить живого карася и карпа на лета и даже десятилетия.

Этому я научился у пацанов в Казахстане на совместной с ними рыбалке, когда рыба в ведре или целлофановом пакете на жаре быстро протухает, хоть в воде, хоть без воды. Для этого надо взять на рыбалку ведрышко (или бак поставить в погребе), наложить туда слой рыбы и сверху навалить небольшой слой ила 1,5 или 2 см и так загружать слоями рыбу с илом в любую достаточно емкую и удобную посудину подобно тому, как солят рыбу. И по возможности изредка следить, чтоб верхний слой ила в посудине не пересыхал в погребе. Рыба впадает при этом сразу в спячку, на очень длительное время и как только вы ее переместите в чистую воду, она сразу же оживает. Можно в место ила использовать и мокрые хлопчатобумажные тряпки, но храниться это будет не более 1-2 лет, так как тряпки все же от влажности плесневеют, а ил нет. Мелкого карася можно использовать как живца на щуку и комбикорм для скотины, ну а крупного как вашей душе угодно.

Если дешевую рыбу рыбу продавать в большом количестве, то цена на всю продаваемую рыбу снизится, а коль цена на любую рыбу снизится, то и мясо и все прочие продукты подешевеют.

Category: Разное

Когда я работал в Краснодарском крае по поводу загрязнения лесов выбросами Белореченского химического завода и на этом основании получился самый лучший отчет за все существование нашей организации. Где была использована одна интересная формула теперь уже засекреченная в МГУ и на основании этой формулы и розе ветров была построена модель загрязнения по которой мне достоверно удалось доказать негативное влияние этой трубы на леса, лишайники и подрост. Но все это имеет гриф ДСП, так как все наши отчеты ведомственные и не является научными публикациями и тоже самое по поводу опупеи целены, опупеи Байкала, опупеи хлопка в Узбекистане и Караколпакии – пустыни на Арале, опупеи риса в Краснодаре и прочих многих опупей.

Под городом Майкопом я с женой приехали на кордон лесника, а вокруг в лесах было множество мелких и средних прудов сделанных по рассказам лесника примерно в одно и тоже время и как только мы устроили себе выходные, я схватил удочку и побежал на самый дальний пруд в лесу в надежде поймать сазана килограммов так на 5. Прибежав на этот пруд по плану лесонасаждений, и увидел, что он весь заросший травой и цветет одноклеточными сине-зелеными водорослями, и по поверхности плавало огромное количество мелкой рыбы (малиново-красный японский карась, серебренный и желтый золотой карась) которая вся явно задыхалась от сине-зеленых водорослей.

Я закинул свою любительскую снасть, где поглубже, в надежде поймать крупную рыбу, но и там клевала одна мелочь. Набил я целлофановый пакетик этой мелочью и пришел на кордон.  Лесник спросил, где я ловил эту рыбу и я по лесному плану это место показал, а он сказал, что там нет рыбы. Да как же нет рыбы, что если всю ту рыбу, которую я видел у поверхности воды, измерить бы по биомассе то ее было бы десятками тонн, а вся рыба этого пруды бала бы не менее нескольких сотен тон, но все это было в виде сорной мелкой рыбы.

Лесник мне сказал, что крупная рыба есть здесь только в двух водоемах, один который находится возле дороги и его часто посещают рыбаки, отдыхающие и браконьеры и тот пруд, который находится в 50 метрах от кордона. Я вечером этого же дня пошел на тот пруд, что у дороги, так как хотел тишины на рыбалке, а на пруде кордона плавают, гогоча гуси, утки и слышится беленье овец, хрюканье свиней, мычание коровы, телят и тявканье собаки…

Этот пруд оказался чистый от травы и сине-зеленых водорослей, рыбы на поверхности не было видно и она начала бухать хвостом и резвится только тогда, как стемнело. Вокруг на берегу было много аккуратных кострищ с привезенными кирпичами явно для готовки ухи. В этом пруду я наловил множество разного крупного карася и двух сазанов по весу от 3 и более килограмм.

Утром следующего дня я решил своей удочкой обследовать ближайший водоем к кордону. Это я вам скажу, была просто сумасшедшая рыбалка, да такая что я все что было мельче 500 грамм просто отпускал, за что потом меня лесник пожурил, так как мелкую рыбу он скармливает всей своей живности в виде рубленного комбикорма.

Пришел лесник и первым делом проверил крупноячеистую сеточку метров 25 в которой сазана не оказалось и он заладил кораблик – широкая заостренная с двух сторон доска и к ней прибиты несколько шелковых поводков с крупными крючками и наживкой из каши. Сазан любит днем постоять в тени под такими досками и глотает приманку и потом само подсекшись волтузит этот кораблик по всему пруду.

Затем, лесник проверил 3 мережки (морды) в которые в основном ловится только мелочь и весь этот утренний урожай мелкой рыбы изрубил и отдал всей своей живности кому в сыром виде, кому в вареной, а кому  вперемешку с мясным комбикормом или сеном. Те же процедуры повторились и вечером и повторялись каждый день. В выходные дни к нему приезжали друзья, родные и близкие и они в шумной кампании со смехом и прибаутками табанили бреднем и естественно ловили в основном мелочь и одновременно чистили водоем от травы, сокращая поголовье рыбы и улучшая экологическое состояние этого своего водоема.

Я приветствую сети и экраны, но только с мелкой ячеей, я за бредни, мережки, морды, я за неводы-парашюты с мелкой ячейкой, подъемники и прочую псевдо браконьерскую снасть, на которую ловится в основном мелкая и сорная рыба.

Category: Разное

Окунь тровянка, это сорная хищная рыба очень рано вместе с ершом нерестится и поедает проклюнувшуюся из икры молодь более поздние мечащих свою икру наиболее ценных  рыб, но шпроты из молоди окушка - тровянки изумительны по вкусу и обычные шпроты и в подметки не годятся к шпротам из прозрачного окушка величиной с монетку.

Ловлей молоди окушка - тровянки я занимался в кризисные годы и в кофе и ресторанах это блюдо было тогда нарасхват, куда бы я его не предполагал.

Ранней весной в середине мае, где раньше где позже, молодь окушка огромными косяками пасется на любых песчаных пляжах на глубине чуть больше 1,5 метров и на мель не выходит и в глубину не удаляется. Поэтому ее можно с легкостью добывать в огромных количествах.

Сам огромный косяк мелкого прозрачного окушка с 3-5 копеечную монету с берега невозможно увидеть и надо зайти на сколько позволяют болотные сапоги и только тогда вы увидите эти огромные косяки.

Подъемником 1,5 на 1,5 м вы можете добыть за один подъем до килограмма этой молоди, но желательно чтоб вас было двое или трое. Один стоит на подъемнике, а второй идет в болотниках и гонит весь косяк на подъемник, при этом косяк не уходит ни в глубину ни на мель, а держится строго определенной глубины, чуть побольше 1,5 м.

Category: Разное

Это все касается относительно мелких замкнутых водоемов: пруды, озера, болота, водохранилища, где накапливается биомасса в виде отложений сапропеля (ила) и в меньшей степени это касается быстрых рек, где лишняя биомасса вымывается.

Сорная рыба и очень плодовитая рыба: окушок – травянка, плотва, карась, густира, ерш, пескарь, уклейка, верхоплавка и т.д. в среднем живут 3-4 года и, следовательно, одна четвертая или одна третья их биомассы ежегодно гибнет, а так же надо учесть, что под зиму отмирает вся растительность, а так же зоофото планктон (сине-зеленые водоросли, дафнии и прочие насекомые). Следовательно, свыше половины (или около того) всей живой биомассы водоема ежегодно гибнет под зиму, и она разлагается зимой аэробными бактериями, извлекающими из воды кислород и выделяющие углекислый газ, окисляя воду. Так как вода в водоеме очень сильно насыщена углекислым газом иммунитет рыбы снижается, и она гибнет, или задыхаясь или от бактериально-вирусных инфекций. Как только вода насыщенная  углекислым газом достаточно прогреется, в биогенно загрязненном водоеме начинается бурное размножение одноклеточных сине-зеленых водорослей – биомасса любых растений образуется только за счет углекислого газа в воде или в атмосфере. Как только вы увидели в водоеме цветение воды сине-зелеными водорослями, знайте, что здесь полно сорной рыбы, а крупная карповая рыба (плотва, карась, карп, лещ и т.д.) не будет клевать, так как она питается падалью на дне – «пашет» сапропель и ил. Бактерии и сине-зеленные водоросли это и есть биогенное загрязнение.

При этом средний размер благородной рыбы зависит от поголовья любой рыбы вообще в этом водоеме и поэтому надо обязательно сокращать поголовье сорной рыбы, чтобы повысить продуктивность данного водоема и исключить биогенное загрязнение водоема.. При этом вспышки инфекционных грибково-бактериально-виручных заболеваний на прямую и косвенно зависят от поголовья сорной и очень плодовитой рыбы. И если вы хотите иметь хорошую рыбалку в замкнутом водоеме то его надо тралить и цедить от мелкой сорной рыбы!!!

В начале 19 века обратили внимание на явление, которое назвали феномен Х. В химически загрязненном мертвом водоеме, к примеру, от мыловаренного заводика или красильного цеха и стоило только в этот загрязненный водоем бросить замачиваться лен как в этом водоеме через 1-2 года появляются насекомые и земноводные, а еще через 1-2 года появляется рыба.

Замоченный лен (грубая клетчатка) расщепляться бактериями, для чего им нужны высоко активные ядовитые элементы (тяжелые металлы, мышьяк и т.д.) для создания ферментов расщепления клетчатки и как только эти ядовитые элементы связываются в молекулы ферментов, они перестают быть ядовитыми. Поэтому всю солому с полей надо затапливать в замкнутых водоемах, если вы хотите что бы в них была химически чистая питьевая вода.

И если ваш организм уподобить замкнутому водоему, и вы хотите нейтрализовать яды, токсины (шлаки) то вам просто надо побольше есть грубой пищи и клетчатки – картошку с кожурой, употреблять нифеля чая, отруби и т.д., а так же сушить и есть разные травы, петрушку, укроп и т.д. и т.п.

Если же вы не хотите видеть биогенного загаживания водоемов, то на каждом замкнутом водоеме должны быть простенькие маленькие фермерские заводики по переработке сорной рыбы в комбикорма, а топливом может служить сухостой которого в лесах сейчас предостаточно так же из-за биогенного загрязнения по вине человека, но об этом как не будь потом расскажу.

В Финляндии сельское хозяйство все повязано на лесное хозяйство и у каждого фермера есть собственный лес или лес в аренде и если случился неурожай или экономический кризис, то финский фермер любые свои финансовые убытки может возместить за счет вырубки леса и восстановить экономику своего сельского хозяйства.

Считаю, что везде где есть в нашей стране хоть какое-то сельское хозяйство или оно может быть, все леса и все замкнутые водоемы по добыче сорной рыбы должны быть в аренде фермеров – двойная подушка экономической безопасности от различных рисков. А все иностранные лесорубы гастербайтеры должны рубить только в Сибири, где нет сельского хозяйства. В таких случаях фермер не допустит хищнического переруба леса и каждый сухостой у него будет на счету, а сейчас не знают в лесном хозяйстве как избавиться от огромной массы сухостоя и валежника после массовых усыханий лесных массивов из за бактериозов.

Надо экономику страны строить не на повышении цен (маржи) различных товаров и продуктов, а за счет увеличения оборота дешевых товаров и продуктов, к чему я и предпринимаю все эти действия здесь. Покрупнее сорная рыба на продажу местному бедному населению, за счет дешевого рыбного комбикорма подешевеет птица и различный скот, и увеличится количество животного комбикорма – соответственно вынужденно подешевеют все продукты….

Все городские и деревенские пацаны будут с удовольствием добывать эту сорную рыбу на благо экономики страны, их только надо организовать и следить - мониториг водоемы на наличие той или иной сорной рыбы.