Поиск:
Расширенный поиск

Приветствую всех пришедших! Это первая запись в первом блоге, следите за обновлениями!

Сегодняшняя тема - как готовить вальдшнепа: 3 лучших (на мой взгляд) рецепта была навеяна мне вопросом вот к этому фото. В конце - фото-сюрприз :)

Вальдшнепа лучше готовить осеннего, потому что весенние - тощие, жесткие и не особо вкусные. Птицу надо выдержать в пере не меньше суток в сухом прохладном помещении (либо в нижнем ярусе холодильника)... тогда мясо будет вкуснее. Ощипав, опалив и выпотрошив птицу помещаем тушку вальдшнепа в холодную воду на ночь. После этого на пол-часа в очень слабый раствор уксуса (чайная ложка на литр воды, на вкусе это не отразится). Все это делается для того что бы мясо после обжаривания осталось нежным и сочным. Перед приготовлением можно слегка отбить, но слегка.

Голубым в рецептах отмечены ингредиенты, без которых можно отлично обойтись, просто делайте без них, и все! Комментарии приветствуются!

 

рецепт вальдшнепа ЖАРКОЕ ИЗ ВАЛЬДШНЕПОВ

Ингредиенты
На 1 вальдшнепа: 100 г сала, 200 г сметаны или бульона, 1 ч. ложка можжевеловых ягод, 20 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли, цедра 1 лимона, петрушка.
        Приготовление  
Подготовленные тушки выпотрошить, отделить печень и сердце. Аккуратно подрезая кожу, стянуть ее к шее. Растолочь спелые можжевеловые ягоды с зернами перца, смешать с солью и натереть этой смесью тушки. Обернуть тушки очень тонкими ломтиками свиного сала и натянуть кожу обратно. Шею заправить в грудку и обвязать тушки толстыми нитками. Растопить в жаровне сливочное масло, обжарить тушки со всех сторон, залить сметаной и жарить 15-20 минут.
Тщательно промытые печень и сердце мелко порубить, натереть на терке цедру лимона, добавить рубленую зелень петрушки. Все перемешать, посолить и тушить на сливочном масле около 10 минут.
Готовую массу намазать на ломтики обжаренного белого хлеба и подать на гарнир к жаркому из вальдшнепов.
 
ВАЛЬДШНЕП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
Ингредиенты
На 4 порции: 4 вальдшнепа (по 0,3 кг каждый), 2 ст. ложки оливкового масла, 30 г сливочного масла, 1 луковица (мелко порубить), 2 черешка сельдерея (нарезать), 3 морковки (нарезать), 1 зубчик чеснока (измельчить), 350 г грибов, 900 мл куриного бульона, 250 г крупы любой, 1/2 ч. ложки соли, молотый черный перец, 1 ст. ложка шалфея, 200 г лука-шалота, 250 г артишоков (разрезать на 4 части), свежие листья шафрана для украшения.
        Приготовление  
Разогреть оливковое и сливочное масло в большой огнеупорной кастрюле, затем слегка обжарить в нем обработанных вальдшнепов (по 2 за один раз) в течение 5-10 минут. Вынуть вальдшнепов из кастрюли и отложить. Добавить в кастрюлю лук и обжарить его в течение 5 минут. Доложить сельдерей, морковь, чеснок, грибы и обжаривать, помешивая, еще 5 минут.
Влить бульон, положить крупы, соль, перец, шафран, лук-шалот и вальдшнепов. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30-35 минут.
Выложить кусочки артишоков поверх вальдшнепов и варить еще 10 минут до готовности дичи, причем вся жидкость должна впитаться в крупу.
Украсить листиками шафрана и подавать в той посуде, в которой блюдо запекалось.
Внимание: сельдерей имеет очень специфический вкус! Не рекомендую его добавлять, тем, кто никогда не пробовал!
 
рецепт вальдшнепаВАЛЬДШНЕП ПО-БЕРЕЗИНСКИ
Ингредиенты
На 1 птицу: 3 ст. ложки подсолнечного масла, полчайной ложки красного перца или смеси перцев, 1 луковица (мелко порубить),  3 зубчика чеснока (измельчить), 200 мл куриного бульона или воды, 1/2 ч. ложки соли.
        Приготовление  


 Солим со всех сторон, чуть-чуть натираем красным перцем и помещаем на разогретую сковородку с маслом. Сверху помещаем гнет - тарелку и грузик для прижима (можно пол-литровку с водой). Сначала обжариваем на среднем огне.  В тот момент, когда одна сторона поджарилась и появилась ровная румяная корочка, тушку ререворачиваем на другую сторону, чтобы оно поджарилось равномерно, далее готовим на маленьком огне минут тридцать, после чего  кладем нарезанный лук, ждем пока он обжарится и подливаем немного воды и томим еще минут десять. После выключения посыпаем толченым чесночком и пусть постоит минут пять.
Полить вальдшнепа получившимся соусом и выложить на блюдо.
Для гарнира подойдет картофель.

 

Обещанное бонусное фото: Как вам такие птички на ужин?! :)

рецепт вальдшнепов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всем спасибо за внимание! :)

источники: www.yurok-club.ru, supercook.ru