Поиск:
Расширенный поиск

Запись программы "Я против" - «Платная рыбалка: одни негодуют, другие - одобряют»

Ведущие : Евгений БЕЛЯКОВ, Александр ЯКОВЛЕВ

В гостях : заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Кашин и ведущий специалист по любительскому рыболовству Росохотрыболовсоюза Андрей Ляшенко.

Category: Разное

Всем привет!

Перевод величин онлайнРазрешите представить вам сервис онлайн калькуляторы.

На сервисе расположены конвертеры практически всех самых популярных величин используемых в мире.

Задача сделать новый, простой и непохожий ни на какие другие существующие инструменты сайт, как мне кажется, удалась

И теперь, помимо того что есть, планируется создать разнообразные, удобные и быстрые онлайн калькуляторы на тему рыбалки, охоты и туризма (Леска, нумерация крючков, тест удилищ, итд итп).

После обкатки, они будут встраиваться на сайт rybakiohotniki.ru.

Собственно отсюда вопрос: Нужен ли такой сервис в принципе и какие именно калькуляторы вы бы хотели использовать.

С Уважением,

Леонид (LeKo)

Все на охрану природных богатств! Фитиль "Человек и закон" - 1975.

А вы, граждане судьи, работая в суде - имеете меня.

Леонов - шикарный актер!

На этот раз в погоне за клевом как "на Черных камнях" мы отправились на Тихий океан в район пляжа со станным для русского уха названием "Эстерийос". Забегая вперед, признаюсь что лично я не поймал ничего, поэтому данный мини рассказ будет просто о прогулке по пляжу, местах и чудо рыбке которую я увидел впервые в жизни.

Итак, пляж "Эстерийос" - обычный безлюдный костариканский пляж, коих сотни километров по двум сторонам страны.

Рассвет на Тихом

Рассвет, как это обычно бывает в "южных странах", наступил бысто и мы двинулись в путь.

Дорога по пляжу

В самом начале пути был обнаружен жук (точнее спасен из морских пучин), посажен на кокос и сфотографирован. Кокос для масштаба. Кстати, нужно отметить что кокосы в основном не такие как привычно видеть в магазинах, они крупнее в 3-7 раз.

Жук на кокосе

Встретилась "Сирена", ну прям Копенгаген. alt Только тут она встречает и провожает отливы и приливы.

Сирена

Далее нужно было добыть живца. Но вместо живца попалась вот такая забавная и в чем-то даже симпатичная рыбка.

alt

Правда вот зубки у рыбки похожи на кривые человеческие - неприятное зрелище. alt

Рыба с человеческими зубами

Рыба называется Chancho, что в переводе значит Рыба-свинья. Рыбка очень вкусная и привлекательна для спортивного ужения - очень сильный противник...

Двигаемся дальше. За нами наблюдают "местные жители".

Капуцин

Сорок минут пути и мы на заветном месте - камни с которых удобно кидать прямо в глубину.

Место для рыбалки

Глубина правда относительная, да и рыба ловится непонятно где - толи в толще, толи на поверхности, толи со дна.

Местные рыбачки

На фото видно какими снастями ловят местные рыбачки: довольно большая катушка-мотовильце с толстой леской и большим крючком на конце на который цепляется живец или кусок рыбки. Принцип монтажа снасти не предсказуем - все на чутье - иногда ставят грузило, иногда нет. Главное что бы грузило было небольшим, а то сразу цепляется за камни. Что собственно и произошло со мной - оторвав 2 комплекта, меня это дело не впечатлило и я отправился бросать воблеры. Ловля на воблеры тоже недала результатов, возможно потому что бросать приходилось с высоты метров 5-7 + "бушующие" волны снизу.

Тем не менее, присутствующие рыбаки поймали около десятка красных парго. Под конец одному что-то откусило толстенную снасть.

Стало жарковато и мы отправились в обратный путь...

 

Насыщенный день начался с посещения одного из национальных парков Коста-Рики где мы посмотрели гигантские древовидные папоротники, которые во многом определяли облик планеты в конце палеозойской — начале мезозойской эры, побродили по джунглям, спустились к реке и полубовались чудным водопадиком.

Горная река

Тропический водопад

Далее, двинулись на платник. От горной речки сделано ответвление, и образован каскад прудов.

alt

Чем пруд ниже, тем рыба крупнее. Все очень чисто, культурно и никого нет.

Средний вес форели - порядка 500 гр. Само время рыбалки, в отличии от российских платников не оплачивается. Оплачивается сама рыба - где-то по 180 руб. за кг, причем уже чищенная.

форелевый платник

форелевый пруд

Рыбалка (хотя это и рыбалкой назвать язык не поворачивается alt, скорее это развлечение - поймать свежую рыбку на обед) выглядит следующим образом:

У прудика сидит человек, у которого приготовлены снасти (Ну как снасти alt, мотовильце с намотаной леской, на конце довольно большой крючок с насадкой из некого мякиша) , которые он раздает каждому желающему. Далее нужно размотать лесочку и бросить... нет, далеко бросать не нужно, достаточно на метр от берега, ибо рыба плавает прямо рядом и ее видно. Далее поклевка, которая не только чувствуется, но зрительно видна, происходит незамедлительно. Всё, можно вытаскивать! Итого, на поимку рыбы - 3 секунды. Я ловить не стал, ибо не интересно, а вот ребенок порадовался, поймал 2 рыбины, одна из которых была крупнее чем у других. Чемпион! alt

Далее, человек эту рыбу отцепляет и обязательно бьёт рыбку колотушкой по голове - это типа закона - рыба не должна мучаться... Затем он же отправляется ее чистить а вы идете себе в ресторанчик, где попивая пиво ожидаете обед из только что пойманой рыбы.

Рыбу предлагают приготовить в нескольких вариантах. Мы выбрали форель на углях, фаршированную стручками и овощами с гарниром из жареной картошки, риса и овощей... Через 15 минут обед был готов - вкусно, слов нет. alt

Подкрепившись и дождавшись проводника, отправились на реку. Проводником оказался мужчина солидного возраста, но очень бодрый и разговорчивый, который как раз за рассказами о былых трофеях и доставил нас к реке.

Приехали, остановились у моста. Река таже что и протекает в национальном парке, только в этом месте она чуть пошире...

- Тут ловить нет смысла, пойдем вниз по реке, я там супер место знаю, - сказал наш проводник и бодро ринулся по волунам вдоль реки. Мы естественно за ним. Через 50 метров идти вдоль реки стало не реально и мы углубились в джунгли. Нужно отметить, как наш проводник, невзирая на возраст, ловко передвигался по лесу, при этом мчетой пробивая дорогу другим и постоянно помогая отстающим. alt Так, петляя между деревьями, преодолевая ручьи, канавы и прочие природные тропические припятствия, минут через 10 вышли к реке.

Место представляло из себя такую же быструю и не глубокую реку. Посредине красовался огромный валун, вокруг которого было чуть-чуть поспокойнее течение...

- Неее, тут рыбы нет. Откуда тут рыба? Как !!! она может тут жить, плавать итд? alt - такие мысли вертелись в голове, пока я разбирал снасти...

Спиннинг собран, подвешена секретная утяжеленная блесенка, сделан первый заброс, второй, третьий... А бросать то приходится в одно и тоже место, так как чуть правее или левея уже пучина alt Ну, думаю надо как-то проводочку удленнить. Для этого пришлось снять ботинки, закатать штаны (что кстати не помогло - все равно весь промок alt) и преодолевая течение двигаться к середине реки. Скользко, водичка бодрит, течение сносит, но иду alt

Дошел. Воооо! Теперь можно кидать чуть левее, как раз между тем волуном что посредине и группой правых волунов расположенных практически у берега. Первая проводка. Несмотря на солидный вес блесны, течение пытается забрать ее в свой поток. Чуть притормаживаю... Бац! Удар! Неужели рыба? Да не может быть! Машинальная подсечка. Точно, РЫБА, да ещё какая! Её сильные движения направлены то в одну, то в другую сторону, она мечется, мнгновенно преодалевая ограниченные расстояния, одновременно борясь с сильным течением и натянутой леской... Мне же, помимо контроля над вываживанием, приходится двигаться к берегу, стараясь удержаться на сильном течении и не подскольнуться на волунах, да ещё и с рыбой... alt  И вот мы на берегу, "дедушка" спешит на помощь.

к берегу!

Моя первая форелька

Отцепив рыбу и выпив "за первую сбитую" я ринулся оратно в надежде повтора... Но, не тут то было. Пошел дождь, я потерял ту самую секретную блесну, затем ещё одну, поклевок больше не было... Тем не менее я уже был рад, ибо это моя первая дикая форель, а первая рыбка запоминается навсегда! alt

 

Водопады Ла Фортуна и Пино Бланко расположены в парке Мундо Авентура, что недалеко от вулкана Аренал. К водопаду Ла Фортуна существует 2 подхода и оба достаточно сложны, к водопаду Пино Бланко, насколько я понял, вообще пройти не реально.

Красивый вид на водопад Пино Бланко, непередаваемый фотоаппаратом, открывается уже с верхней точки. Там же расположены площадки для канопи.

Водопад Ла Фортуна

Ну а сам канопи тур выглядит вот так (видео нарезочка не этой поездки):

Узкая тропинка через джунгли с преодолением камней и валунов покрытых мхом.

Валуны из джунглей

Дабы не навернуться с тропы, стараемся не отвлекаться на разглядывание красот, хотя несколько кадров всё таки сделано.

Река в парке Мундо Авентура

Водопад Ла Фортуна с тропы

Далее крутая лестница с не калиброванными ступеньками, далее переход по подвесному мосту (gподчеркну что он шатается, что особо не уютно когда под тобой метров пятьдесят до земли alt) и снова лестница с не калиброванными ступеньками.

Подвесной мост - парк Мундо Авентура

Подвесной мост в парке Мундо Авентура

Вот и цель похода - красивейший и мощный водопад Ла Фортуна.


Бирюзовая вода довольно прохладная, тем не менее многие не прочь искупаться вместе с форелью. Форель не против - она привыкла и людей не боится alt Ну а у рыбаков мыли одни: Интересно, клевать будет? Эх, жаль спиннинга нет alt

Форелька ручная - Водопад Ла Фортуна в парке Мундо Авентура

Водичка бодрит и смывает усталость от похода.

Наш проводник отдыхает.

Гид отдыхает

Раскаты грома заставляют вернуться к реальности и мы собираемся в обратный путь.

И что удивительно, водичка действительно сняла усталость - обратную дорогу вверх преодолеваем быстрее и проще alt.

Все. Зима закончилась, провалились последние желающие купаться подо льдом рыболовы, наступила весна.

Весенняя ловля в лучах теплого солнца – одна из самых приятных и интересных. Ловить можно практически на любом водоеме, лишь бы вода не была слишком мутной, а течение не очень сильным.

Однако, нужно отметить, весенняя ловля может стать испытанием для недостаточно опытного рыболова. Причин несколько, но в большинстве случаев все упирается или в выбор места и способа ловли, или в конструкцию оснастки. Намного реже причиной неудач являются неправильно подобранные приманки.

Весенняя ловля непростая, потому что нередко приходится долго и настойчиво искать рыбу, вернее, те места, в которых она скапливается и кормится. Раскисшие от воды берега, затопленные кусты делают передвижения рыболова на большие расстояния физически тяжелым трудом.

Рыбалка осложняется тем, что ловить приходится около травы, затопленных кустов, в местах с обратным течением, в неглубоких заливах, в приямках около берега. Обычно рыба отстаивается в местах, где течение более слабое или его совсем нет. Но в эти же места поток воды выносит весь мусор, который смывается с затопленных берегов – траву, листья, ветки.

Оснастки для весенней ловли имеют свои особенности в конструкции. Они могут, на первый взгляд, не слишком отличаться от привычных летних, но ошибка в конструировании приводит к тому, что предстоящая ловля будет безвозвратно испорчена. Из-за какой-то мелочи.

Особенность в конструировании оснасток для таких условий заключается в том, чтобы подобрать оптимальную по остойчивости и весу оснастку. Я не раз замечал следующее явление. Рыболов с удочкой и одной-единственной оснасткой идет вдоль берега реки и периодически пробует ловить. Причем не меняет даже спуск на оснастке, вот какой был спуск с прошлого года, такой и остался. Так или иначе, рыболов в какой-то момент находит клевое место. За ним идет другой рыболов или рыболовы и находят свои клевые места там, где первому «не повезло».

Вывод. Каждый из рыболовов пользуется разными оснастками, разной регулировкой снасти и разной техникой проводки.

То есть получается, что рыболов ищет место для ловли, которое соответствует его снасти. Так искать можно долго и не найти.

Для того чтобы правильно сконструировать оснастку, прежде всего, необходимо вычислить предполагаемое место стоянки рыбы. После выбора места я бы посоветовал построить свою тактику по «спортивному» принципу. То есть, решить для себя, что на этом выбранном месте я буду пытаться поймать рыбу в течение минимум двух часов. Как на соревновании: какое место по жребию досталось, на том и придется ловить.

После выбора перспективного места нужно промерить глубину, оценить силу течения, удостовериться в наличии на дне травы и мусора, присесть и изготовить нужную оснастку.

Начинать советую с выбора лески. Многие считают, что в мутной воде толщина лески не играет особого значения, забывая при этом, что рыба ориентируется в поисках корма не на зрение, а на боковую линию. Поэтому она отлично воспринимает леску как препятствие наряду с ветками и сте***ми травы. С этой точки зрения толстая леска не настораживает. Но слишком толстая леска «парусит» в потоке текущей воды и делает оснастку менее устойчивой. Например, во время отдержки толстая леска может вынести приманку не только в средние слои воды, но и к самой поверхности.

С другой стороны, ловля в условиях риска постоянных зацепов за «мусор», в ограниченных условиях свободного пространства заставляет выбирать не самую тонкую леску. Иначе придется перевязывать оснастку слишком часто, что может вывести из душевного равновесия любого рыболова.

Практика показывает, что современная леска диаметром 0,12 мм вполне подходит для большинства случаев. Ее прочности достаточно для того, чтобы вытащить не только приличного леща, но и солидную ветку со дна. С учетом того, что глубина ловли редко превышает метр, парусность такой лески не очень сильно сказывается на остойчивости оснастки во время проплыва и устойчивости во время манипуляций.

Очень хорошо сочетание «прочной» лески со «слабым» крючком. Что это значит?

Если взять небольшой крючок под мотыля, опарыша или кусочек червя, размером № 18, прямого загиба, некованный, из тонкой проволоки, то при «мертвом» зацепе можно медленно потянуть за леску. Весьма вероятно, крючок разогнется и освободится. После этого не составляет труда загнуть крючок, придав ему первоначальный вид. Лично мне удавалось совершать такие манипуляции с крючком по два-четыре раза за рыбалку, потом крючок ломался. Но все равно это экономило достаточно много времени, а главное, нервов.

Теперь о грузиках. Несмотря на то, что распределение огрузки самое простое, стоит разместить на оснастке три-пять грузиков одинакового веса. Нашли место с тихой водой – разнесли грузики по леске. В месте с сильным течением – свели грузики в одно грузило и можно ловить или с отдержкой, или с волочением огрузки по дну.

Поплавок должен быть максимально остойчивым. Предпочтительнее использовать поплавки с двумя точками крепления, каплеобразной формы, с длинным и тяжелым килем. В условиях очень быстрого течения я использую поплавок-шарик, изготовленный из дерева (липа, корень ивы), без антенны и киля, со сквозным отверстием для лески. Размер такого шарика не превышает 8 мм в диаметре.

Оснастка для ловли в стоячей воде конструктивно мало отличается от оснастки для ловли на течении.

Особый случай – это ловля в мелководных заливах или озерах, когда дует лобовой ветер.

При использовании длинного махового удилища оснастка не желает лететь, она зависает в воздухе. Если увеличить вес оснастки, то начинаются постоянные захлесты лески за поплавок и грузило. Казалось бы, что проще, чем найти тихое место. Но рыба клюет именно у прибойного берега. Что делать?

Выход был найден очень давно. Между основным грузилом и подпаском на леску помещается кембрик, причем точно такой же, который держит леску на киле поплавка. При сильном встречном ветре и небольшой глубине ловли вы сдвигаете грузики по леске до тела поплавка, и фиксируете их в этом положении кебриком. Получается так, что вся огрузка, кроме подпаска, совмещается с поплавком. Захлестов больше не будет.

Я неоднократно возвращался к целесообразности изготовления оснастки непосредственно на водоеме. Сейчас как раз тот случай, когда преимущества такого подхода наиболее очевидны.

Выбрав место для ловли, измеряю глубину. Учитывая силу и направление течения, глубину, длину возможного свободного проплыва оснастки, перепад глубины на маршруте проплыва оснастки, подбираю поплавок нужной формы и грузоподъемности. К удилищу цепляю леску, креплю поплавок, затем подбираю огрузку, привязываю поводок с крючком. Оснастка готова и нужно правильно подобрать длину спуска.

Если вы ловите маховой удочкой, то следует подобрать такой спуск, при котором крючок с приманкой будет периодически чиркать по дну, но не цепляться. При ловле штекером стоит сделать поводок длиннее 20-ти см, а основное грузило сдвинуть до середины спуска. Проводка при этом будет заключаться в постоянной отдержке оснастки над точкой ловли. При этом рабочий спуск может превысить истинную глубину в точке ловли даже в полтора раза.

Такая техника ловли сначала совершенно непонятна начинающему ловлю штекером, но наиболее эффективная. Причем проста в освоении.

Таким образом, оснастка для ловли штекером превращается в классическую оснастку, известную как «полудонка».

Должен подчеркнуть следующий факт. Изготовление новой оснастки непосредственно на водоеме не занимает более пяти минут. Прежде чем делать оснастку, можно прикормить выбранную точку ловли, естественно, только после того, как вы ее исследовали с помощью глубомера. Пока прикормка привлечет внимание рыбы, вы можете изготовить не одну, а минимум три оснастки, поэтому жалеть времени не стоит. Лучше потратить лишние несколько минут до ловли, чем потом часами надеяться на случайную поклевку или бесцельно бродить по водоему с надеждой на везение.

Андрей Яншевский
АЗБУКА РЫБАЛКИ
Российская охотничья газета
Взято с fishing.nnover.ru