Поиск:
Расширенный поиск
За прошедшую неделю лед на подмосковных водоемах стал еще тоньше и опаснее. Теперь провалиться легко не только на водохранилище, но и на небольшом пруду. Поэтому не стоит рисковать, лучше перейти к ловле с берега. Тем более что на реках, как больших, так и малых, начали брать плотва, густера, подлещик и уклейка. Весьма неплохие результаты у рыболовов, которые ловили на Пахре, Оке, Москва-реке, Пехорке, Сетуни, Уче, Яузе, Колочи и на множестве других подмосковных рек и речек.

К особенности этого года можно отнести очень низкое половодье. То есть лед сошел, а повышения уровня воды не было. Более того, произведен сброс и уровень воды близок к летнему номиналу. Снега зимой выпало мало и основная его масса не превратилась в вешние воды, а просто испарилась. Вода в реках осталось прозрачной.

Видимо, появление мутной воды еще может произойти, но этот период станет весьма кратковременным, что на руку нам, рыболовам, поскольку не придется искать место ловли, в котором вода хоть чуть-чуть прозрачнее, чем «кофейная гуща».

Однако, должен заметить, что ловля этой весной, несмотря на прозрачную воду, не будет легкой.

Разберемся, в чем трудности и как их преодолевать.

С одной стороны, прозрачная вода позволяет кормиться рыбам по всей акватории реки, а не искать закутки, в которых можно промыть жабры от водно-грунтовой смеси.

С другой стороны, температура воды еще настолько низка, что процессы жизнедеятельности у холоднокровных рыб заторможены и находятся на «зимнем» уровне. Те, кто ловил плотву или леща в проводку со льда в прорубях, поймут меня сразу.

В холодной воде после зимы рыбы не проявляют высокой активности. Они, прежде всего, придерживаются мест со слабым и очень слабым течение, но наиболее богатых естественным кормом.

Сейчас как никогда важно правильно выбрать место ловли.

Основная масса рыбы во время весеннего хода по реке придерживается края растительности и первой береговой бровки, при этом периодически заходит в места, где нет течения.

Наибольший интерес представляют устья проток и подводных углублений, выходящие в речные заливы, и прибрежная мелководная зона.

Замечено, что, например, плотва, подлещик, карась, голавль или пескарь сейчас придерживаются придонных слоев на границе течения и прибрежной зоны. Именно на этой границе рыбе не нужно тратить силы на противостояние текущей воде и именно сюда течение выносит плывущий корм. Здесь же, но в полводы стоит уклейка.

Поэтому я бы назвал весеннюю ловлю этого года – прибрежной.

Это весьма деликатная ловля, поскольку дистанция может составлять менее метра.

Сейчас нет смысла брать с собой удилище максимальной длины, вполне достаточно пятиметрового, будь то «мах» или штекер. Самое главное, найти границу течения и стоячей воды. Такие места хорошо видны невооруженным взглядом.

Лучше, если вы найдете прямой участок длиной в несколько метров, где граница течения идет параллельно берегу.

Хорошая рыбалка случается также в местах, где вода затопила низкий берег и образовался залив, но без каких-либо углублений на дне. Здесь рыба периодически выходит на верхнюю бровку к «летней» границе берега.

Во всех случаях нужно искать или небольшое углубление на дне, или какое-либо препятствие, или границу тихой и текущей воды. То есть такие места, где нет течения.

После выбора места ловли готовится нужная снасть. Главным является подбор оснастки. Она должна быть минимальной по весу, с самым простым распределением огрузки и иметь достаточную прочность. Запас прочности лески необходим, поскольку ловля ведется в сложных условиях. Сложность обусловлена не только постоянными зацепами за траву и неровности дна, но и высокой вероятностью поклевки крупного экземпляра плотвы или язя.

В прибрежной весенней ловле больше всего мешают «мертвые» зацепы. Для «борьбы» с ними можно использовать сочетание более прочной лески и относительно «слабого» крючка. Но это только в том случае, если в вашей оснастке нет отдельного поводка. После зацепа вы берете леску и медленно тянете ее до разгибания или излома крючка. Затем привязываете новый крючок. Проще воспользоваться сменными поводками с заранее привязанными крючками в домашних условиях. Поводок меняется быстро, крючок вязать на рыбалке не надо. Стоит иметь с собой не менее двадцати запасных поводков.

При использовании штекера все намного проще. Как только вы обнаружите точку, в которой происходят поклевки рыбы, вы опускаете оснастку именно в эту точку и практически не рискуете «нарваться на зацеп».

Как правило, техника ловли на границе течения заключается в удержании приманки в точке ловли. Для этого можно или поместить приманку на крючке летней мормышки, или удерживать штекером оснастку в точке ловли, или прибегнуть к помощи известной снасти – «полудонка». Но полудонку сейчас использовать не советую. Снасть эта весьма «грубая» и нечувствительная, а рыба пока неактивная, осторожная и, можно сказать, вялая.

Весьма важен выбор приманки.

Если вы собираетесь ловить плотву, язя, голавля, густеру, леща или карася, то кроме традиционного мотыля хорошей наживкой может стать червь или его кусочек.

Весной целого червя имеет смысл использовать только во время ловли леща, достаточно крупного язя, карася или голавля. При ловле крупной плотвы, подъязков или ельцов весной намного эффективнее использовать кусочек червя.

Причин по крайней мере две. Рыба сейчас с икрой и большой «кусок» в рот лезет с трудом. Во-вторых, кусочек червя источает такой резкий запах, на фоне которого меркнет даже запах прикормки. Наблюдается тот случай, когда наживка является одновременно и прикормкой.

В качестве других наживок нужно отметить ручейника, которым сейчас очень богаты некоторые проточные водоемы, а также крупного мотыля, которого паводковая вода интенсивно вымывает из заиленных мест. Очень хорош опарыш (только не «помоечный»).

Внимание как плотвы, так и подлещика удостаивается такая приманка, как пресное тесто и белый хлеб.

Особый вопрос о прикормке. Когда заходит речь о прикормке, то у меня включается какой-то рефлекс. Много лет пытаюсь донести свое воззрение на этот вопрос до начинающих рыболовов и с каждым годом убеждаюсь, что эффект, на мой взгляд, увы, плачевный.

Дело в том, что если использовать прикормку не обдуманно, то это скорее всего приведет к отрицательному эффекту.

Бросать прикормку просто в точку ловли без учета направления донного течения – это значит рисковать сместить рыбу с точки ловли. Прикармливать правильно сейчас очень сложно, для этого нужно иметь большой опыт. Если вы не уверены в своем опыте, то лучше не прикармливать. Если прикармливать, то однозначно советую использовать отечественную прикормку для холодной воды.

Нужно подготовить небольшое количество прикормки, довести ее консистенцию до требуемой и не спешить бросать в воду. Во время ловли под берегом лучше всего смешать прикормку с землей и опустить в точку ловли, после этого отойти от берега в целях маскировки.

Только после того как найдена точка, в которой клюет рыба, поймано несколько плотвиц, вот тогда, может быть, имеет смысл попробовать прикормку. Хотя в каждом случае нужно взвесить, а стоит ли это делать.

Плотва, подлещик или пескарь сейчас будут исправно клевать в найденной вами точке ловли до тех пор, пока не изменится уровень воды или не пойдет снег.

Прикормкой сейчас вряд ли удастся привлечь рыбу к точке ловли, можно только ее активизировать. Любой огрех в прикармливании неминуемо приведет к прекращению клева.

Единственная рыба, которая неизменно хорошо реагирует на прикормку, так это уклейка. Самое интересное, что уклейка реагирует не на состав прикормки, а на точность и периодичность прикармливания. Во время ловли уклейки рекомендую попробовать взять килограмм сухой зимней прикормки, смешать ее с мокрым песком в соотношении 1:1.

Или взять батон белого хлеба, размочить в воде и смешать с тем же песком. Уверяю вас, что если не забывать подбрасывать такую смесь в точку ловли через каждые две минуты, то клев постепенно станет не только стабильным, но и результативным. Килограмма прикормки будет достаточно для ловли в течение всего дня.

Андрей Яншевский
АЗБУКА РЫБАЛКИ
Российская охотничья газета
Взято с fishing.nnover.ru
Рыба хорошо начинает ловится в проводку сразу после того как вскроются малые реки, питающие водохранилища и озера, на которых еще стоит достаточно толстый лед.

Голавль, плотва, язь, подлещик, густера, синец, уклейка в этот период идут туда, где больше кислорода и где весенние воды несут больше корма.

Перечисленные виды рыб иногда поднимаются довольно высоко по течению. Добычливой рыбалка часто бывает на реках, где основные глубины не превышают и полутора метров. Наиболее уловистыми местами на речках будут участки затишья за коряжником, завалами, затопленными бревнами, в заводинках, ниже сужений, в районе каменистых гряд, словом, там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струей корм.

Мотыль, червь, личинка стрекозы, ручейник в это время считаются лучшими насадками для любой белой рыбы. Мотыля следует насаживать по 2–3 штуки под головку или прокалывать за серединку тела, если одного - то колечком (прокалываются только головка и хвостик), червя – чулком или «гармошкой», личинку стрекозы – чулком с оставлением свесившегося хвостика, личинку ручейника, одну или две – под головку (иногда надевают чулком).

Необходимо отметить, что есть реки, в которых рыба относится к предлагаемым насадкам избирательно, а есть такие, где рыба, кажется, всеядна.

На маленьких речках прикармливать рыбу в большинстве случаев не имеет смысла, главное, найти места ее наибольшей концентрации, а такие «аквариумы» во время весеннего хода рыбы не редкость. Иногда рыба держится так плотно, что поклевки следуют, как только поплавок коснется воды.

На реках пошире, где концентрацию рыбы обнаружить труднее, иногда проще ее собрать прикормкой. Однако даже хорошая прикормка не всегда собирает рыбу, если в достаточной мере не учтены все нюансы расположения перспективных мест, в которых может держаться рыба ниже по течению. Хороший результат дает смесь из нарубленных червей и суглинка, взятого с берега. Готовые шарики нужно подбрасывать на границу течений, ближе к быстрой воде, чтобы они лучше размывались. Кормить следует довольно часто. Если вы ловите на быстром течении, то необходимо размер шариков увеличивать. Впрочем, если рыболов правильно выбрал место ловли, то бывает достаточно просто небольшими горсточками подбрасывать на течение мелкого опарыша.

Что касается проток, то нередко рядом находящиеся водоемы соединены ими, и рыба по весне часто идет в них массово, как в реки. В Карелии, на Валдайской возвышенности, в Мещерском крае и других местах многие озера соединены живописными протоками, которые имеют заметное течение, достаточное для ловли в проводку. Встречаются протоки и в пойме Оки, богатой заливными озерами и затонами.

Ранней весной рыба очень осторожна, и лучше ловить из-за укрытий, забрасывая ближе к водной растительности (старому камышу, осоке) и притопленному кустарнику. Проводка эффективна длиной не более 15–20 м. Иногда там, где берега сильно заросшие, приходится ограничиваться проводкой даже в 3–5 метров. Во время проводки иногда нужно поиграть приманкой. Также периодически следует придерживать продвижение поплавка, чтобы насадка поднималась выше над грунтом – в это время часто случаются поклевки. Отпуск крючка – над самым дном, но иногда рыба любит, когда насадка перекатывается, поэтому при перепадах глубин поплавок должен быть поставлен так, чтобы на понижениях насадка шла над самым дном, а при повышениях слегка касалась грунта. Насадка пускается по струе или вблизи нее. Иногда полезно надевать на цевье крючка 1–2 бисеринки желтого, красного или коричневого цвета.

Места активного клева плотвы обычно находятся возле травянистых лагун, расположенных вблизи течения (насадку следует проводить вдоль окоема), и в травянистых протоках. Здесь ловят как с проводкой у дна, так и вполводы. Не менее добычливой бывает и ловля на мелководных перекатах, где нередко плотва предпочитает соседство каменистых гряд и более мягкого, слегка заиленного грунта. Насадку – мотыля или мелкого красного червя – ведут в 5–15 см от дна. Плотва сразу обнаруживает себя жадными поклевками. Поплавок мгновенно идет ко дну и необходимо успевать вовремя сделать короткую подсечку.

Подлещика следует искать вблизи устья реки, там, где есть глубокие перекаты. Он любит подстерегать корм на границе суводи. Нередко держится вблизи подмываемых обрывистых берегов, на русловых бровках, в понижениях за перекатами. Здесь же встречаются густера и синец.

О голавле можно сказать, что в выборе убежищ он привередлив. Если вдоль берега растет полупритопленный кустарник, а рядом через протоку расположен островок плывуна, задержанного каким-либо препятствием, голавль в большинстве случаев предпочитает последнее, так как всегда здесь будет разнообразие в корме, а по соседству быстрое течение, и, к тому же, это более безопасные зоны. Если на реке есть островки или косы, голавль часто держится за ними.

Здесь он поджидает сносимый течением корм. Ловят голавля со дна, вполводы и у поверхности. Для проводки у поверхности нужно использовать поплавок в виде прозрачного шарика, который для огрузки наполовину заполняется водой. Поклевка голавля резкая, поэтому такая форма поплавка вполне подойдет для проводки.

Уклейка часто концентрируется большими стаями в тихих закутках, расположенных неподалеку от основного течения. Если обнаружено подходящее место, то еще большее количество уклейки можно собрать, если опустить на границе течения и тиховодья мелкоячеистую сетку с сухарями.

Вариантов оснастки для ловли в проводку ранней весной возможно несколько. Для спокойного течения снасть огружают следующим образом. В 15 см от крючка № 3,5–5,5 (в зависимости от насадки) ставят дробинку весом 0,1 г, далее расстояние между дробинками, как и их вес, увеличивается – обычно я на леске ставлю 5–6 «дробинок». Если собираюсь ловить на быстром течении, оснастка такая: грузильца идут с промежутком 15 см (начиная от конца лески), постепенно увеличиваясь в весе; по середине поводка (длиной 15 см) в этом случае ставится самая легкая свинцовая дробинка – 0,05 г. Такая оснастка необходима, чтобы насадку не поднимало над дном и чтобы она моментально устремлялась в придонный слой воды.

Учитывая то, что в период хода рыба берет крупная, основную леску ставлю 0,16 мм, а поводок 0,12–0,13 мм.
Поплавок из бальзового дерева, с размещением свинцового грузила в нижней его части. Правильная огрузка поплавка – когда из воды торчит только кончик антенны.

На быстром течении применяю поплавок с проволочным килем и короткой толстой антенной. Если ловля не на большой глубине и не с дальним забросом, обязательно поплавок фиксирую в двух точках. Выше него, чтобы леску не выдувало (при сильном ветре), ставлю дробинку – тогда подсечка более уверенная.

При скользящей оснастке колечко поплавка должно быть маленькое. Это необходимо для того, чтобы стопорный узел не проходил через него. Можно применять колечко и пошире – в этом случае между поплавком и стопором нужно ставить скользящий шарик, типа большого бисера, предотвращающий проскальзывание.

ВЕСЕННИЕ МАРШРУТЫ

Хороший первый весенний ход рыбы бывает на реках, впадающих в Озернинское и Рузское водохранилища. Одно из таких мест - река Озерна.

Не менее интересна рыбалка на реках и каналах Рыбинского водохранилища. Ловля язя, морской плотвы, подлещика, синца, густеры, окуня, уклейки и другой рыбы по открытой воде здесь обычно начинается в двадцатых числах апреля. В низовьях подпруженных рек течение малозаметно, а отдаленность берегов большая, поэтому здесь чаще ловят на матчевые снасти, предназначенные для дальнего заброса с проводкой, имеющей символичный характер. Заброс надо делать с таким расчетом, чтобы насадка двигалась вдоль прибрежной бровки, которая часто находится на удалении 10–20 м от берега. При недостаточном течении неплохие результаты дает принудительная проводка «елочкой». Очень часто стаи плотвы, подлещика, синца разгуливают возле того или иного затопленного кустарника, который может находиться на большом удалении от берега. Поэтому точные забросы и проводка возле ветвей нередко вознаграждают рыболова неплохим трофеем. Следует однако выдерживать определенную дистанцию в 1–2 метра, так как если кустарник продолжается под водой, он может вызвать зацеп.

В верховьях и в среднем течении рыбинских притоков течение достаточно выраженное, поэтому можно ловить обычной проводкой. Из весенних насадок на реках Сить, Сёбла, Сутка, Сыроветка и других хорошо работают: опарыш, мотыль, червь навозный и подлистник.

Еще один интересный весенний маршрут на реку Нерль. В низовьях, где ее воды подпирает Угличское водохранилище, ширина реки достигает до 0,5 км. Здесь ловить лучше обычными поплавочными удочками или матчевыми снастями.

Алексей Горяйнов
РЫБАЦКИЙ ОПЫТ
Российская охотничья газета
Взято с fishing.nnover.ru
В качестве вступления хотелось бы сказать, что речь сегодня пойдет не о подлещике, а именно о леще. Ранней весна считается в Подмосковье приблизительно до окончания майских праздников. Но в этом году погода просто уникальная. Поэтому сейчас тот самый период ранней весны, который я имею в виду. Так вот, ранней весной крупного леща наиболее вероятно «подцепить» на мелководье. Труднее всего найти леща на водохранилище.

Подлещик до нереста не лезет в гущу водной растительности, а предпочитает оставаться у ее кромки. Здесь он находит питание в виде личинок насекомых и червей. Другим хорошим местом для ловли может быть плавный и заиленный береговой полив, на котором глубина от берега очень медленно понижается на протяжении десятков метров.

Если есть небольшой прибой, то подлещик выходит на короткую прибрежную отмель и ловиться даже попутно с уклейкой. Глубина не более полуметра метра, приманка – опарыш. Дистанция ловли – 3–5 метров.

Мешает ловле присутствие «завистливых» рыболовов, иногда – купающихся «полуморжей». Но это о подлещике. С лещом намного сложнее.

Лещ, в принципе, выходит на кормежку почти в те же места, что и подлещик, но очень избирательно. То есть, если вы обнаружили с десяток мест, где будет клевать подлещик, то, скорее всего в одном из них есть надежда поймать действительно леща.

Чем характеризуются такие «особенные» места? По моему опыту – это места, которые отвечают следующим требованиям.

Во-первых, место должно быть тихим. Если около вас тусуются «рыболовы», совмещающие ловлю с шашлыком, то леща здесь не будет. Более того, во время охоты за лещом нельзя даже ходить по берегу, кидать вещи на берег. Вести себя нужно максимально тихо, поскольку это не ловля, а охота.

Во-вторых, лещ, если пользоваться прикормкой, достаточно быстро подходит к мелководью, которое находится в непосредственной близости к руслу или яме. Бывали случаи поимки достаточно крупных лещей даже с глубины в полметра на песчаных пляжах, но вблизи от русла и в условиях прибойной волны, хотя и не сильной. Такие поимки происходят в условиях хорошей и устойчивой погоды, но при использовании эффективной прикормки, качественной снасти и правильной техники ловли. Лучшие результаты при ловле в непосредственной близости от берега дает использование штекера.

Любой, малейший перепад, любая даже самая незначительная ямка, случайно обнаруженная коряжка или камень на дне могут предопределить успех ловли. Замечено, что лещ, что карась или плотва в периоды, когда они подходят кормиться к берегу, хватают приманку только в какой-то совершенно определенной точке.

Важнейшее значение имеет прикормка. Ловить без прикормки на мелководье без течения сейчас можно, но такая ловля может быть добычливой только в случае использования «летней» мормышки. То есть во время охоты за отдельными крупными экземплярами рыбы.

Во время ловли в локальной точке прикормка способна активизировать рыбу и заставить ее более активно хватать приманку. Но для этого прикормки должно быть очень мало и она должна быть заранее помещена в выбранную точку ловли.

На практике происходит следующее. Вы примечаете место, в которое выходит лещ. Такое место можно найти рано утром визуально. Лещ, гуляя по мелководью, не только создает видимые завихрения воды, но иногда даже «плавится», что бывает только в теплую погоду и на прогретой воде.

Чаще всего я использую самую простую прикормку, которая состоит из мотыля и земли. Замечу, что мотыль берется не обязательно «мелкий». Если в водоеме много мелкой активной плотвы, то мотыля лучше заменить на горсть крупного опарыша, а еще лучше – на рубленного червя.

Если присутствует сильное волнение и, соответственно, сильное поверхностное и придонное течение, то прикормку лучше все-таки связать. Для этого берется стандартная прикормка, содержащая сухари, отруби, бисквит, молотые орехи. Надежнее брать «зимнюю» прикормку с минимальным содержанием ароматизаторов.

Нередко хорошие результаты, особенно при охоте за крупным лещом, дает использование в качестве прикормки двух горстей распаренной «перловки» в смеси с горстью сухих хлопьев «геркулеса». В «зерновую» прикормку весной я всегда добавляю сахар, а еще лучше искусственный мед. Распространенное мнение о том, что рыбы весной предпочитают животный корм, не совсем точное.

Если в прикормке содержатся крупные частицы растительного происхождения, то нужно иметь с собой и растительные насадки.

Я лично сталкивался весной со случаями, когда лещ не брал мотыля и опарыша (отлично клевал мелкий подлещик), но прекрасно ловился на червя-подлистника или большой комок «болтушки». Не стоит забывать о такой отличной насадке, как «бантик» из белого хлеба.

Ловля на течении, на мой взгляд, намного проще. Во-первых, намного проще выбрать место ловли, поскольку это места на границе течения и стоячей воды с глубиной до одного метра. Лещ на реках более активен и его легче найти в приглядку. Во-вторых, можно использовать более «грубые» оснастки, например, «полудонку». В-третьи, лещ в большинстве случаев предпочитает червя, добытого непосредственно на берегу водоема. В-четвертых, прикормка совершенно не нужна.

Что касается снастей, то я уже упоминал, что для ловли в стоячей воде предпочтительнее использовать короткий (4–5 метров) штекер, который позволяет тихо, медленно и верно опустить червя на легкой оснастке точно в выбранную точку. Такая техника предполагает, что приманка рано или поздно попадает точно под нос лещу.

Здесь не нужно забывать о том, что попавшийся на крючок лещ на мелководье, в непосредственной близости от прошлогодней растительности, ведет себя весьма активно, поэтому леску лучше взять самую качественную и относительно толстую, то есть 0,12 мм.

В силу того, что весьма вероятны как зацепы за растительность на дне, так и зацепы за растительность, которая торчит из воды, имеет смысл воспользоваться поводком из более тонкой лески, хотя это и не обязательно.

Подпасок ставится немного выше соединения поводка с основной леской, а основное грузило располагается еще выше, приблизительно в десяти сантиметрах от подпаска. Такая, можно сказать, самая простая конструкция оптимальна во время ловли в условиях небольшой глубины и большой вероятности зацепов. При использовании в качестве наживки червя или пучка опарышей можно обойтись и без подпаска, сконцентрировав всю огрузку в одном грузиле. Однако такая конструкция хороша, если нет сильного волнения. При волнении, чтобы приманка лежала в выбранной точке ловли, имеет смысл заякорить ее на одном месте. Для этого подпасок сдвигают к крючку на дистанцию пять-десять сантиметров и спуск делают таким, чтобы подпасок лег на дно. Чтобы подпасок эффективно удерживал оснастку на месте, его вес должен быть ощутимым, то есть не менее 0,3 грамма. Обычно я выбираю оснастки с весом от 0,5 до 1,25 г.

Во время ловли в реках штекер не менее эффективен, чем во время ловли в стоячей воде, но очень неплохие результаты дает использование относительно короткого махового удилища (4–6 метров).

Поскольку в качестве приманки используется или червь или достаточно крупный «кусок» болтушки, то есть тяжелая насадка, то я советую сконструировать самую простую оснастку. Она состоит из поплавка одного грузила и подпаска весом не более 0,3 г.

Распределение элементов оснастки на расстоянии в полметра зависит от практического опыта рыболова. Чем хороша такая конструкция? Хотя бы тем, что ее легко трансформировать в полудонку, но это тема отдельного разговора.

Андрей Яншевский
АЗБУКА РЫБАЛКИ
Российская охотничья газета
Взято с fishing.nnover.ru