В преддверии открытия весенней охоты озадалчился я мыслью приготовления на сей долгожданный праздник что то вкусное и именно на костре. Выбор пал на столь вкусное, по словам тех кто пробовал, блюдо под названием шурпа. Но поробовать приотовление этого блюда на костре все как то не складывалось, решил я этот процесс опробовать в домашних условиях. В оригинале конечно шурпа готовится из баранины, но не любитель я ее, да и в морозилке лежит специально разделанный под это дело кабанчик (отстрелян мной 26.02.2012 на закрытие сезона охоты).
Не судите строго, но уж что было то и получилось...
Итак берем: мясо кабана (разделанные на порционные куски ребер, вырезка на кости и прочие части, содержащие кость и сало), морковь, лук репчатый, помидоры свежие, перец болгарский сладкий, чеснок, картофель, приправы по вкусу (у меня был перец черный и красный молотый, кориандр)
так как дома казана не было, пришлось воспользоваться толстостенной кастрюлей. В кастрюлю укладываем мясо, заливаем холодной водой и ставим на огонь (добавляем немножко соли что бы усилить выделение пены на бульоне)
пока вода закипает, чистим лук (у меня ушло пять средних луковиц), режем луковицы пополам и мелко шинкуем
примерно через 30 минут процесс пошел, бульон в кастрюле закипел. Снимаем выделяющуюся пену, добавляем в бульон лук, убавляем огонь на самый минимум (что бы бульон в кастрюле не сильно кипел) и оставляем примерно на минут на 30 (не забывая снимать выделяющуюся пену).
За это время чистим и нарезаем мелкой соломкой морковь (у меня ушло 2 крупные морковки)
по истечении отмерянных 30 минут добавляем в бульон морковь соломкой, чеснок зубчиками (ушло 5 крупных зубчиков), приготовленные специи (я добавлял на глаз, если что потом можно добавить по вкусу) и оставляем все кипеть на маленьком огне примерно на час
пока идет процесс варки бульона готовим компоненты дальше. Снимаем кожицу с помидор, режем их на четыре части и каждую часть режем поперек маленькими кусочками. Чистим болгарский перец (я взял 2 крупные штуки, один красный, один желтый) и режем его как и морковь - соломкой.
чистим и режем крупными кусочками картофель
По прошествии часа добавляем в кастрюлю помидоры и перец
ждем закипания и добавляем картофель
далее готовность определеям по мере готовности картофеля (примерно минут 25-30). Пробуем, солим по вкусу, добавляем в случае недостатка специи и выключаем.
Только теперь накрываем кастрюлю крышкой и даем шурпе настояться минут 15 (этого времени вполне хватает что бы приготовить все необходимое для ее поедания.
После приготовления (у меня оно заключалось в доставании посуды и "холодненькой") разливаем шурпу на первое (бульон) и второе (мясо с овощами и картофелем), наливаем 50 грамм за труды, и приятного аппетита!
По результатам у меня сложилось следующее мнение: шурпа проста в приготовлении, в ней не много составляющих, довольно долго готовить (например по сравнению с ухой), аромат костра должен придать еще более приятный запах, ну и наконец это РЕАЛЬНО ВКУСНО!!!