Поиск:
Расширенный поиск

Пока никто из реальных участников события не высказался, и не донес вести с фронта, позволю себе скопипастить статью, которую я нашел сегодня. (документы кликабельны)

Итак.

Митинг - платная рыбалка

Сегодня, 26 марта 2011 года по всей стране прошли митинги против платной рыбалки. Против тотального браконьерства. Против наглой, тихой приватизации наших с вами рек и озер.

Прежде всего хочу сказать еще раз !ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Алексею Альбертовичу Цессарскому, всему дружному коллективу газеты Рыбак-Рыбака, а так же всем участникам прошедших сегодня 26 марта 2011 года митингов.

Москва, Ярославль, Казань, Самара, Псков, Воронеж, Киров, Челябинск, Курган, Томск,..

Вот неполный список городов, где неравнодушные рыболовы, простые и не очень, вышли на митинги протеста против чиновничьего беспредела, отнимающих у народа последнюю отдушину — право порыбачить свободно и бесплатно на водоемах, где могли так же свободно рыбачить наши отцы и деды.
На митинги вышли тысячи людей, отложив насущьные дела или отдых. Многие не знали, многие не смогли. Но митинги состоялись.

Митинг - платная рыбалка

Для тех кто не в курсе — сейчас у нас в стране активно проводятся конкурсы по сдаче в аренду рыбопромысловых участков, далее по тексту РПУ, для организации спортивного любительского рыболовства.

Что же такое этот РПУ? Очень просто. Это любой участок реки или озера, а так же водохранилища, который чиновники нашли возможность сдать в аренду. Зачастую под РПУ оформляется река или озеро целиком. Ну или за исключением той части, где рыбалка запрещена круглогодично по причине особо охраняемой стратегической зоны, как например на Озёрне, права на которую выиграло некое ООО "Хуторок". При чем на рекомендации оставления рядом с РПУ альтернативных свободных зон для рыбалки — чиновники массово и дружно забили болт.

Карта РПУ Татарстана

Митинг - платная рыбалка

Отдаются лучшие места, издавна популярные у рыболовов.

Митинг - платная рыбалка

Многие видели видео сюжет, прошедший по центральным каналам ТВ о разговоре В. Путина с главой росрыболовства А. Крайним. Суть отвеченного Крайним в том, что рыбачить бесплатно можно, но только на водоёмах общего пользования.

Митинг - платная рыбалка

Если кратко — все традиционно доступные удобные рыбные места уже оформлены под РПУ и права аренды на них проданы с торгов. Выигрывают конкурс компании, как правило, те которые "должны" выиграть. Ловить рыбу на таких водоёмах можно приобретя путевку у компании правообладателя на данный РПУ.

Митинг - платная рыбалка

Отсутствие путевки — штраф 1000р (это если вы не успели выловить государственную рыбу из водоёма означенного как РПУ).

Митинг - платная рыбалка

Митинг - платная рыбалка

Наличие путёвок проверяют гос. рыбинспектора. Они же выписывают протокол и поставновление о штрафе.

Митинг - платная рыбалка

Новый закон по сути не предъявляет никаких требований арендаторам РПУ кроме одного, очень расплывчатого, которое зачастую арендатор не в состоянии выполнить.
Это требование: "Недопущение ухудшения экологической обстановки на вверенном РПУ". Как выполнить это требование в условиях если РПУ к примеру кусок реки Волга — совершенно непонятно.
Да, нерестовый запрет новые арендаторы выполнять не обязаны.

Митинг - платная рыбалка

РПУ отдаются на 20 и более лет порой за смешные суммы в 10 — 20 тыс. рублей. Арендатор может попирая водный кодек создавать для себя инфраструктуру в водоохранной зоне. Выставлять охрану. Делать плату за путевку такой, чтобы лишние ненужные люди не смогли попасть на арендованную территорию.

Митинг - платная рыбалка

С всероссийским митингом история не закончилась. У неё будет продолжение. Ищите, следите учавствуйте. По приблизительным подсчетам нас, рыболовов — любителей 25 миллионов. Неужели дадим отнять у нас последнее?

Здесь указаны РПУ подмосковья. Некоторые уже проданы. Некоторые готовятся к торгам.

Кроме того в сети уже ресурсы (типа http://lakesforsale.ru/node/1) перепродающие права (видимо вместе с фирмой выигравшей конкурс) аренды водоёмов по ценам отличающимся на несколько порядков от уплаченных государству.

Митинги — это только начало. В заключение хотел привести целиком пост на одном из форумов моего хорошего знакомого, в ответ на вопрос о том как все прошло. Целиком и без изменений:

Всё прошло отлично, приезжал Крайний, решил нам рассказать "Сказку о рыбалке бесплатной", был сразу же освистан и отправлен митингующими ... в отставку...
Во время митинга он давал интервью ТВ, всё разъяснял, какое благо он нам всем придумал, к нему подошла инициативная группа и попросила прекратить поборы на водоёмах, на что он сказал, что уже издал, врёт ведь, документ о прекращении сборов на водоёмах. Вот жду кто-нибудь мне покажет этот документ!
Короче, если ещё не дошло до Вас братцы -рыбаки, всё бы ничего, да мне и платная рыбалка по душе, и п латить я готов но толко за фиш карту и не более 2 труб в год и только в бюджет государства, а вот больно уже смотреть, как Родиной торгуют, сдерживаю себя, чтобы обозначить этих существ крепким русским характерным словом. Если кто не понял схему приватизации рек и озёр готов объяснить популярно, но думаю, что и без юридического образования понятно, что передача озер в РПУ грозит нам ограничением доступа раз, заборами два, поборами три, шлагбаумами четыре, поприканием о том, что мы находимся в частных владениях четыре, а пятое, так это спекуляция этими самыми РПУ, которые чиновики оформили на свои подконтрольные ООО с арендой в 10 труб на 20 лет, и успешно перепродают эти ООО уже от 3 млн. рублей за самый хреновый. Вспомните чиновника из Росрыболовства Постникова, котрого ФСБ РФ 24 июня 2010 года взяла с поличным за взятку с хозяина КРХ Золотой Сазан в 10 млн. рублей, и теперь представьте, что может доброго нам предложить его начальник? Я против РПУ, за фиш карту, за возрождение Рыбохраны, как независимой от местных князьков сруктуры, чтобы чинуши не заставляи егерей ловить им рыбку сетями, против сетей, против электроудильщиков, против торговлей землёй Россейской. Хватит уже с меня хозяевов народного богатства моей Родины, у меня другой нет, и я её никому не отдам! Парни нас в лапти обувают, а у Вас ноги до митинга не доходят... или у кого есь другое мнение?

Нет РПУ, хватит нам и КРХ, все РПУ придуманы для зарабатывания быстрых денег чиновниками от Росрыболовства и еже с ними!

PS: КРХ — Культурное рыболовное хозяйство. Читай часный пруд с часной рыбой. "Традиционный платник".

Вставай страна огромная!

Источник: nnm.ru/blogs/Month

В одной из предыдущих заметок мы писали о тигровой рыбе Голиаф, которая поражает своими размерами и наличием острых и длинных зубов. На этот раз главной героиней станет не менее удивительная рыба– панцирная щука. Она может достигать в длину 3 метров, и внешне очень похожа на аллигатора. В результате чего она получила свое второе название – рыба-аллигатор.

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Панцирная щука или рыба-аллигатор (лат. Lepisostedae)

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Рыба-аллигатор — самый крупный представитель среди панцирных щук

Она относится к одному из 7 видов семейства панцирных щук, и является самым крупным его представителем.

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Обитают эти рыбы в пресноводных водах на востоке Северной и Центральной Америки, а также на Карибских островах и о. Куба. Они предпочитают небольшие теплые заливы, озера и речки, сильно заросшие травой.

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Эта рыбка имеет множество названий: гаспар, панцирник, панцирник-аллигатор, ганоид.

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Внешний вид панцирной щуки напоминает нам о том, что время оказалось над ней не властно. Сегодня эти рыбы выглядят так же, как и 150 миллионов лет назад, когда они жили по соседству с динозаврами.

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Рыба имеет удлиненное тело, которое покрыто прочной чешуей, похожей на панцирь. Чешуя состоит из двух слоев: внутри – костное основание, а снаружи – слой ганоина, своеобразной эмали, которая придает ей гладкость и блеск.

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Панцирная щука может вырасти до 3-3,5 метров в длину, а обхват ее туловища составляет порядка 1 метра. Эти рыбы – тяжеловесы. Они могут весить порядка 100 килограммов. Согласно официальным данным, самый большой экземпляр достигал в длину 291 сантиметр и весил 123 килограмма. Попробуй такую махину вытянуть из воды? Уму не постижимо!

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Из-за того, что рыба обитает в мутных водах, ей необходимо очень хорошее зрение. Поэтому глаза у рыбы довольно большие. А ее камуфляжная зеленовато-серебристая окраска позволяет оставаться незамеченной в воде.

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Панцирные щуки обладают уникальным плавательным пузырем. Он весь пронизан кровеносными сосудами и соединен с пищеводом, поэтому этот орган может выполнять функцию легкого. Поднимаясь на поверхность воды, рыба делает глоток воздуха, который попадает в пузырь. Кислород распространяется по кровеносным сосудам. Благодаря такой системе дыхания, они могут спокойно существовать в теплой воде, где содержание кислорода минимально. Такая особенность позволяет ей выжить в таких условиях, где другим рыбам будет трудно существовать.

Пасть гаспара очень похожа на пасть аллигатора, такая же длинная и вооруженная острейшими зубами, которые как по маслу входят в тело добычи.

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Панцирная щука – единственная на земле рыба, обладающая такой длинной челюстью. Ее длина может достигать 30-45 сантиметров. Своими мощными челюстями она впивается в тело добычи мертвой хваткой. Сначала она хватает ее поперек тела и чуть ли не перекусывает пополам, а затем переворачивает ее и заглатывают свою тушу целиком. Такой способ захвата похож на действия щуки во время охоты.

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Основной добычей становятся ослабленные и больные рыбы, но она не прочь отведать и крабов. Они являются основной пищей для мелких особей, а вот более крупные экземпляры привлекает добыча покрупнее – птицы и мелкие животные.

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Рыба-аллигатор очень прожорлива и готова есть не переставая. Ее желудок растягивается до такого состояния, что в нем может поместиться до 20 килограммов рыбы. Особенно прожорливы самки в период размножения.

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Из-за своих огромных габаритов рыба-аллигатор слегка неповоротлива, и не может гоняться за шустрой рыбешкой. Поэтому она выработала несколько тактик для охоты. Одной из них является охота из засады. Вторая – сплавление по течению реки, словно бревно. Она спокойно плывет по течению, без лишних движений. И как только замечает в ближайшем окружении рыбу, молниеносно атакует ее.

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Небольшие особи охотятся коллективно. Выстроившись кольцом, гаспары загоняют стаю рыб к берегу, и когда рыбе уже некуда дальше плыть, набрасываются на нее.

Панцирная щука или рыба-аллигатор

Мясо гаспара употребляется редко, а вот икру вообще трогать не следует – она содержит ядовитее вещества. Поэтому рыбу больше вылавливают ради спортивного интереса и экстремальных ощущений, а не для промыслового значения. Ведь поймать такого гиганта не каждому под силу.

Источник: nnm.ru

Тигровая рыба Голиаф по кровожадности чуть-чуть уступает пиранье. Она имеет 32 острых, как бритва, зуба и по праву считается одной из самых страшных и опасных пресноводных рыб в мире.

Тигровая рыба Голиаф

Тигровая рыба Голиаф (лат. Hydrocynus goliath)

Тигровая рыба Голиаф

Всего известно 5 видов тигровой рыбы, но самый крупный вид обитает исключительно в бассейне реки Конго. Эта хищница может достигать до 180 сантиметров в длину и весить более 50 килограммов. Настоящая машина для убийства.

Тигровая рыба Голиаф

Тигровая рыба Голиаф

Поймать гигантский экземпляр удалось 52-летнему Джереми Уэйду – рыболову и эксперту по необычным пресноводным рыбам, и, по совместительству, ведущему программы «Речные монстры».

Тигровая рыба Голиаф

Тигровая рыба Голиаф

Ради такой рыбалки он отправился в труднодоступные места реки Конго, где 8 дней провел в ожидании рыбы. Удача улыбнулась ему. Он поймал одну из самых крупных особей — весом до 154 фунтов (около 70 килограммов) и длиной до 5 футов (1,5 метра).

Тигровая рыба Голиаф

Тигровая рыба Голиаф

Свое название рыба получила благодаря темным горизонтальным полосам по бокам туловища, которые чем-то похожи на тигриные, и своим размерам.

Тигровая рыба Голиаф

Тигровая рыба Голиаф

Тигровая рыба Голиаф – самый настоящий хищник. Питается более мелкой рыбой. Десертом для африканского гиганта служит рыба камба, которой в реке Конго в изобилии. Благодаря своей мощи, она может спокойно плыть против течения. В результате чего более слабые рыбы, которые не могут преодолеть сильный поток воды, сами попадают ей в зубы. Ее оружием являются 32 огромных зуба, по размерам схожие с зубами большой белой акулы. Известны случаи, когда эта рыба нападала на людей и даже крокодилов!

Рыба реагирует на громкий всплеск воды или резкое движение. Она также может находить свою добычу по низкочастотным вибрациям. Так что будущей жертве от нее не скрыться.

Источник: nnm.ru

Category: Разное

Если можно так назвать, - карты, а точнее краткий карманный справочник - памятка для туриста, рыбака и любителя природы. Справочник туриста, рыбака и охотника

24 штуки. Остальное видимо у автора потерялось...



Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Справочник туриста, рыбака и охотника

Найдено на doddy.livejournal.com.

На подмосковных охотоведов, помешавшим развлекаться знатным браконьерам, завели уголовные дела.

Убийства и расстрелы — любимое развлечение высоких лиц в нашей стране. Они убивают и расстреливают диких животных, прикрываясь словом “охота”. Но это не охота — то, чем они занимаются. Это именно убийства и расстрелы. Трудное и утомительное состязание человека и зверя, которое называется охотой, им не по силам. Сидеть в засаде и идти по следу они не могут и не умеют, поэтому гоняются за животными на снегоходах и вертолетах и расстреливают их, как мишени в тире. Спаривающихся, беременных, кормящих — любых. В Европе или Штатах их бы сняли за это с должности, арестовали, оштрафовали, посадили и опозорили на всю страну. У нас все ровно наоборот. Начальствующие браконьеры упиваются вседозволенностью, а тех, кто пытается защитить природу, позорят и судят. И откровенно «шьют» на них уголовные дела…

Два подмосковных охотоведа — Андрей Григорьев и Александр Довыденко — в феврале этого года попытались остановить браконьеров. Григорьев — в Зарайском районе, Довыденко — в Дмитровском. В результате против обоих были возбуждены уголовные дела. Сейчас они находятся под следствием, один из них был отстранен от своей должности.

Кому на Руси “шить” хорошо

Истории Григорьева и Довыденко похожи до мелочей.

И тому, и другому о браконьерах сообщили местные жители. Оба, согласно должностной инструкции, выдвинулись в лес проверить полученную информацию.

Григорьев встретил колонну из четырех снегоходов в заказнике близ деревни Бровкино, где охота категорически запрещена. Попытался остановить, но они, наоборот, помчались прямо на него — явно с целью задавить. Один снегоход действительно сбил Григорьева. Он упал в снег и выстрелил в воздух. Только после этого браконьеры затормозили.

Они угрожали Григорьеву, оскорбляли, отказывались показывать документы. К счастью, он был в лесу не один, а с помощниками, иначе дело могло обернуться по-настоящему плохо.

Оно, впрочем, и так ничем хорошим не обернулось. Браконьеры, понятно, оказались высокими лицами. В Зарайском ОВД никакого уголовного дела против них не возбудили, хотя свидетелей незаконной охоты и доказательств (две убитые лисицы, беременная косуля, незарегистрированное заряженное ружье) было более чем достаточно.

Дело возбудили против Григорьева — за превышение служебных полномочий. Зачем он останавливал браконьеров и требовал документы? Не видел, что ли, что они “высокие лица”?

В тот же день, 6 февраля, ведущий охотовед Мособлохотоправления Довыденко встал на пути других браконьеров у села Высоково Дмитровского района. Снегоход, который сбил его с ног и протащил за собой метров 40, не остановился даже на выстрелы. В прицепленных санях у него лежал убитый лось (для тех, кто не в курсе: охота на лосей в Подмосковье разрешена до 31 декабря, по закону лоси являются собственностью государства).

Спустя недолгое время Довыденко с помощниками обнаружили этот снегоход примерно в километре от места встречи — перевернувшийся, с отлетевшим лобовым стеклом. Довыденко вызвал милицию, приехала группа немедленного реагирования и патруль ДПС. Водителя нашли часа через три — сильно пьяного.

Понятно, что он охотился не в одиночку, а с товарищами. Всего их было девять человек, они застрелили двух лосей, и доказательств этому было так много, что Дмитровское ОВД не смогло не возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты.

Но оно и против Довыденко тоже возбудило дело. Данные браконьеры, разумеется, также оказались высокими лицами. Которые не могли простить какому-то жалкому охотоведу испорченного праздника.

Уголовное дело на браконьеров быстро ушло в гудок. Теперь там получается, что убитых лосей то ли вообще не было, то ли они были, но сами себя застрелили. Или даже не застрелили, а просто шли, подвернули ноги и умерли. Короче, никто не виноват, забудьте. Зато обвинения Довыденко предъявляются по полной программе. Опираясь на заявление браконьеров, следствие пришло к выводу, что затаившийся в засаде охотовед фактически расстрелял их мирный снегоход из тяжелого орудия.

Театр абсурда в царстве блуда. Нарушившие законы преступники уходят от ответа. Вместо них наказывают людей, которые следят за соблюдением законов. И никакие властные органы не обращают на это внимания. Как будто так и надо.

Довыденко и Григорьев посылали жалобы во всевозможные инстанции.

Сотрудники Мособлохотуправления обращались с письмом к Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Реакция нулевая.

Браконьеры не подчинились Довыденко и Григорьеву, исполнявшим свои обязанности, и сбили их снегоходами. Уголовные дела по фактам оказания сопротивления с применением насилия в отношении представителей власти, находившихся при исполнении ими своих должностных обязанностей (ст. 318, 319 УК РФ) не возбуждены до сих пор. “Как тогда бороться с браконьерством, если убийство лося и нападение на должностное лицо при исполнении им служебных обязанностей, преступлениями не являются?” — недоумевают охотоведы.

В результатах следствия — вопиющие нестыковки, охотинспекторам отказывают в проведении необходимых для установления истины экспертиз.

“Высокие лица”, которым Григорьев и Довыденко помешали развлекаться, — это депутат из Луховиц, начальник Управления промысловой геологии ОАО “Газпром”, гендиректор коломенской “Транссети”, егерь Дмитровского охотхозяйства, генерал из центрального аппарата МВД, сотрудница московского охранного агентства и ряд других персон, о которых “МК” пока не имеет достоверной информации.

Нам, однако, известно, что с самого начала конфликта эти персоны пообещали Григорьеву и Довыденко “большие неприятности”. Позже, по утверждению сотрудников ГУ “Мособлохотуправление”, начальник УВД Дмитровского района Александр Осипенков при свидетелях сообщил Довыденко, что намерен посадить его за решетку. Заместитель Дмитровской прокуратуры Николай Болсуновский, напротив, предлагал замять его уголовное дело, если он выступит с “инициативой” прикрыть дело по лосям.

По неподтвержденным официальными структурами данным, Осипенков и Болсуновский также принимали участие в той злосчастной охоте на снегоходах, но сумели избежать огласки.

nnm.ru

В дельте Волги будет полностью ликвидировано любительское и спортивное рыболовство. Данное решение намерена принять администрация Астраханской области. Поправки в местное законодательство предусматривают запрет любительской и спортивной рыбалки в Волжском предустьевом пространстве, а также за его нижней границей, где сосредоточено 80% участков, предоставленных для любительского и спортивного рыболовства. Ежегодно в дельту приезжают 300–350 тысяч туристов.

В связи с этим, Астраханская туристская гильдия, объединяющая около 50 туркомпаний региона, обратилась с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. В обращении говорится, что решение администрации фактически ликвидирует в регионе туризм, а это 350 турфирм и более 7 тысяч постоянных работников. Отрасль приносит региону около 1 миллиарда рублей от налоговых поступлений, оплаты государственных услуг за распределение квот и отраслевых инвестиций. Астраханские туроператоры считают, что в регионе возрастет социальная напряженность, поскольку люди, оставшиеся без работы и проживающие, в основном, в отдаленных селах, будут вынуждены вновь заняться браконьерством, чтобы добыть средства к существованию.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), идея запрета любительского и спортивного рыболовства, предложенная администрацией Астраханской области, не один год вынашивалась рыбопромышленным комплексом. «Эксперты не исключают, что нынешняя инициатива связана с конкурсом на 20-25-летнюю аренду рыболовных угодий под любительский лов, объявленным Росрыболовством в соответствии с законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Он должен был состояться 25 декабря 2009 года, но теперь отменен — по просьбе руководства области.

«Турбизнес в дельте Волги развивается весьма активно, за последние десять лет в низовьях реки открылось более 100 рыболовных баз, в том числе по-настоящему комфортабельных. Спрос на спортивную рыбалку стабилен и не упал даже в условиях кризиса. Конкурс на аренду рыболовных угодий проводит федеральное ведомство — значит, местные власти фактически оказываются не у дел. А если они введут вожделенный запрет, то ситуация принципиально изменится: зачем проводить конкурс и раздавать участки, если рыбалка не разрешена? Спустя некоторое время можно будет вернуться к вопросу распределения рыболовных угодий, причем с другими претендентами. А потом и тихонько отменить запрет на ловлю рыбы», — отмечается в письме.

«В любом случае, конфликт интересов назревает нешуточный. И затрагивает он не только сотни предпринимателей и тысячи их работников, но и сотни тысяч россиян, предпочитающих проводить свой отпуск в дельте Волги. Уже понятно, чем обернется этот запрет на практике. Кто-то на рыбалку не поедет, но найдется немало тех, кто не откажется от любимого занятия и будет активно откупаться от рыбнадзора и прочих контролеров. Вряд ли такой сценарий развития событий поможет сохранить водные биологические ресурсы, зато здорово поддержит коррупцию», — пишут авторы письма.

В то же время, руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Владимир Санакин сообщил, что предложения об ограничении рыбной ловли касаются только авандельты Волги. «Из-за того, что нагрузка там большая — 1,5 миллиона туристов — мы решили упорядочить каким-то образом акваторию, в которой рыба мечет икру и развивается молодь. Мы хотим выделить участки, в которых можно будет ловить так, чтобы не задевали эти зоны», — сказал он.

Источник: km.ru

В Москве при задержании чиновник выбросил в окно автомобиля на дорогу огромную сумму наличных денег в рублях и долларах США, которую, как подозревают, он получил в качестве взятки.

Оперативники задержали в четверг на юге Москвы сотрудника Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по росрыболовству по подозрению в получении взятки в 10 миллионов рублей.

После получения денег чиновник попытался скрыться на автомобиле, однако был задержан на Варшавском шоссе на юге столицы. "Поняв, что он не уйдет, он выкинул деньги в окно, после чего его автомобиль попал в ДТП. Он задержан", - сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах столицы.

Столичным чиновникам раздадут бланки, чтобы отчитываться о взятках по всем правилам

"Деньги рассыпались вдоль по Варшавскому шоссе", - рассказали Life News очевидцы происшествия. Сейчас оперативники и следователи собирают купюры, разлетевшиеся на несколько десятков метров по Варшавскому шоссе. По данным издания, в целом чиновник получил в качестве мзды 10 млн долларов США, а не 10 млн рублей.

В то же время "Интерфакс" сообщает, что в ходе спецоперации задержаны руководитель одного из территориальных управлений Госкомрыболовства и его заместитель. "Согласно данным следствия, они вымогали 10 млн рублей у коммерсантов за переоформление задним числом договоров об аренде пяти водоемов", - сообщили агентству в правоохранительных органах.

Там уточнили, что операция была проведена сразу в двух точках города, в одной из которых был задержан глава управления после звонка от своего заместителя, в котором тот сообщил о получении денег. "В ходе операции по задержанию заместителя начальника управления последний выбросил полученные деньги в окно автомобиля", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время движение на месте задержания сотрудника Росрыболовства перекрыто, поскольку сотрудники ФСБ и СКП продолжают собирать рассыпавшиеся на купюры, передает ИТАР-ТАСС.

Позднее глава московского управления СКП РФ Анатолий Багмет подтвердил задержание двух чиновников Росрыболовства по подозрению в получении взятки. Он не уточнил подробностей задержания, отметив, что информацию об этом событии последует позже. Он добавил, что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц).

newsru.com

ПомниЦа не так давно, осуждалось одно фото, где была изображена непонятная рыбка. Все посчитали что это "древний фотошоп" Вчера совершенно случайно наткнулся на некоторую информацию о этой рыбе.

арапайма

арапайма

"… в темноте мы заметили нашего удильщика, который делал удивительные прыжки и изо всех сил упирался ногами, а в то же время какая–то невидимая сила дергала его из стороны в сторону. Наконец, мы разобрали, в чем дело: громадная арапайма проглотила наживку с удочки, а затем так сильно стала биться, что наш удильщих выбивался изо всех сил, чтобы не быть сброшенным в воду. Тогда соединенными усилиями чудовище вытащили на берег, и индейцы после этого всю ночь пиршествовали. Мясо рыбы оказалось очень вкусным, но на следующее утро оно уже испортилось".
Так описывает свое знакомство с одной с одной из самых крупных рыб бассейна Амазонки (по разным данным до 2,5 м и более 100 кг) Ричард Шомбург в книге "Рыбы Британской Гвианы" после своего путешествия туда в 1836 году.
Арапайма является ценной промысловой рыбой Южной Америки, и поэтому крупные экземпляры сейчас встречаются редко.

Гигантская арапайма — одна из самых крупных и самых малоизученных рыб в мире. Те описания рыбы, которые встречаются в литературе, заимствованы главным образом из малодостоверных рассказов путешественников. Автор статьи, специально исследовавший этих самых крупных из пресноводных рыб, сообщает интересные сведения об их биологии и поведении.

Даже странно, как мало было до сих пор сделано для углубления наших знаний по биологии и поведению арапаймы. Годами ее нещадно вылавливали как в перуанской и бразильской частях Амазонки, так и в ее многочисленных притоках. При этом никто не заботился о ее изучении и не задумывался о сохранении. Стаи рыб казались неистощимыми. И только тогда, когда количество рыбы стало заметно уменьшаться, появился интерес к ней.

В Бразилии гигантских рыб поселили в прудах в надежде, что они там приживутся. В восточном Перу, в джунглях провинции Лорето, определенные районы рек и ряд озер оставлены в качестве резервного фонда. Здесь разрешается ловить рыбу только по лицензии министерства сельского хозяйства.

Арапайма обитает по всему бассейну Амазонки. К востоку она встречается в двух районах, разделенных черными и кислыми водами Риу-Негру. В Риу-Негру арапайма не водится, однако река, по-видимому, не является для рыбы непреодолимым барьером. В противном случае следовало бы предположить существование двух видов рыбы, имеющих различное происхождение и обитающих севернее и южнее этой реки.

Западный район распространения арапаймы составляет, вероятно, Риу-Моро-на, к востоку от нее Риу-Пастаса и озеро Римачи, где встречается огромное количество рыбы. Это второй охраняемый в Перу водоем для разведения и наблюдения над арапаймой.

Взрослая арапайма окрашена весьма живописно: цвет спины у нее меняется от синевато-черного до металлически-зеленого, брюха — от кремового до зеленовато-белого, бока и хвост серебристо-серые. Каждая из ее огромных чешуек переливается всевозможными оттенками красного цвета (в Бразилии рыбу называют пираруку, что означает красная рыба).

Литература прошлых лег значительно преувеличивает размеры арапаймы. Начало этим преувеличениям в какой-то степени положили описания Р. Шом-бурка в книге «Рыбы Британской Гвианы», написанной после путешествия в Гвиану в 1836 году. Шом-бурк пишет, что рыбы могут достигать в длину 14 футов (фут = 0,305 метра) и весить до 400 фунтов (фунт= 0,454 килограмма). Однако эта информация была получена автором из вторых уст —- со слов местного населения,— сам лично он не имел доказательств в подтверждение подобных данных. В хорошо известной книге о рыбах мира Мак-Кормик высказывает сомнение по поводу достоверности этих рассказов. После анализа всей доступной и более или менее надежной информации он приходит к заключению, что представители вида арапайм никогда не превышают длины 9 футов — достаточно   солидный размер для пресноводной рыбы.

На собственном опыте я убедился в правоте Мак-Кормика. Длина животных, которых мы вылавливали в Риу-Пакае, составляла в среднем 6 футов. Самой большой рыбой оказалась самка длиной 7 футов и весом 300 фунтов. Очевидно, иллюстрацию из старых изданий книги Брема «Жизнь животных», где изображался индеец, сидящий на спине пираруку, длиной от 12 до 15 футов, следует считать явной фантазией.

Распространение арапаймы в тех или иных районах реки зависит, по-видимому, больше от произрастающей там растительности, чем от характера самой воды. Для рыбы необходим сильно изрезанный берег с широкой полосой прибрежных плавучих растений, которые, сплетаясь, образуют плавучие луга.

По одной только этой причине реки с быстрым течением, подобные Амазонке, непригодны для существования арапаймы. Дно Амазонки всегда остается гладким и однородным, поэтому здесь мало плавучих растений, те же, которые есть, обычно запутаны среди кустарников и свисающих ветвей.

На Риу-Пакае мы обнаружили арапайм в затонах, где, помимо плавучих лугов из водных трав, росли плавучие мимозы и гиацинты. В других местах эти виды могли быть заменены плавучими папоротниками, викторией-регией и некоторыми другими. Гигантская рыба между растениями незаметна.

Пожалуй, не удивительно, что арапаймы предпочитают дышать воздухом, а не кислородом болотистых вод, в   которых   обитают.

Манера вдыхать воздух у арапаймы очень характерна. Когда к поверхности подходит большая рыба, сначала на водной глади образуется водоворот. Затем внезапно появляется сама рыба с открытым ртом. Она быстро выпускает воздух, издавая при этом щелкающий звук, вдыхает свежий воздух и сразу же погружается в глубину.

По образующемуся на поверхности воды водовороту рыбаки, охотящиеся за арапаймой, определяют, куда забрасывать гарпун. Они кидают свое тяжелое орудие прямо в середину водоворота и в большинстве случаев в цель не попадают. Но дело в том, что гигантская рыба часто обитает в небольших водоемах, длиной 60—140 метров, и водовороты здесь образуются постоянно, а следовательно, и увеличивается вероятность попадания гарпуна в животное. Взрослые особи появляются на поверхности каждые 10—15 минут, молодые чаще.

Молодь арапаймы питается главным образом пресноводными креветками.

Достигнув определенного размера, арапайма переходит на рыбный стол, специализируясь главным образом на донных панцирных рыбах. В желудках арапайм чаще всего попадаются колючие иглы грудных плавников этих рыб.

В Риу-Пакае, очевидно, условия для жизни арапайм наиболее благоприятные. Рыбы, обитающие здесь, достигают зрелости в течение четырех-пяти лет. К этому времени они достигают примерно шести футов длины и весят от 80 до 100 фунтов. Предполагают (хотя это и не доказано), что некоторые, а, возможно, и все взрослые особи размножаются дважды в год.

Арапайма-самец поднимается на поверхность в сопровождении стайки молодняка, которая держится около  его  головы.

Период нереста (в низовьях реки Укаяли) продолжается в основном с начала до середины ноября, но пары образуются до этого— в августе и сентябре.

Однажды мне посчастливилось наблюдать за парой арапайм, готовящейся к нересту. Все происходило в прозрачных и неподвижных водах тихой бухточки Риу-Пакаи. Поведение  арапайм во время нереста и их дальнейшая забота о потомстве — поистине удивительное зрелище.

Индеец возвращается домой после удачного улова. Его каноэ тяжело нагружено арапаймами, пойманными в реке Арагуае.

По всей вероятности, нерестовую яму в мягком глинистом дне рыбы вырывают ртом. В тихом заливе, где мы проводили наблюдения, рыбы выбрали для нереста место, расположенное на глубине всего в пять футов от поверхности. В течение нескольких дней самец находился в пределах этого места, а самка почти все время держалась в 10—15 метрах от него.

Самец, по-видимому, более тесно связан с яйцами и молодью, чем самка. Он сторожит яйца и рой личинок в то время, как самка отгоняет из окружающих вод больших рыб.

Молодняк, вылупившись из икринок, остается в норе около семи дней. Рядом с ними постоянно находится самец, либо кружась над норой, либо примостившись сбоку. После этого мальки поднимаются на поверхность, неотступно следуя за самцом и держась плотной стайкой около его головы. Под наблюдением отца вся стайка разом всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воз-Дух.

В возрасте семи-восьми дней мальки начинают питаться планктоном. Наблюдая за рыбами сквозь неподвижные воды нашего тихого залива, мы не заметили, чтобы рыбы выращивали молодняк «во вту», то есть брали бы рыбок в рот в минуту опасности. Не было также никаких признаков того, что личинки питаются веществом, выделяющимся из пластинообразных жа-бер, расположенных на головах родителей. Местное население совершает явную ошибку, предполагая, что молодняк питается родительским «молоком».

В ноябре 1959 года мне удалось насчитать 11 стаек молодых рыб в озере площадью около 160 акров (акр равен примерно 0,4 гектара). Они плавали близко к берегу и параллельно ему. Казалось, что стайки избегают ветра. Это, вероятно, связано с тем, что образующиеся при ветре волны затрудняют процесс вдыхания воздуха с поверхности воды.

Мы решили посмотреть, что будет со стайкой рыб, если она вдруг лишится родителей, и выловили их. Осиротевшие рыбки, утратив связь с родителями, тем самым потеряли, очевидно, и контакт друг с другом. Тесная стайка стала распадаться и в конце концов рассеялась. Через некоторое время мы заметили, что молодь в других стайках значительно отличается друг от друга по своим размерам. Такой большой контраст вряд ли можно было объяснить тем, что одно и то же поколение рыбок по-разному развивалось. По-видимому, другие арапаймы усыновили сирот. Расширяя круг плавания после смерти родителей, рыбки- осиротевшей стайки стихийно смешались с соседними группами.

На голове арапаймы имеются железы очень интересного строения. Снаружи у них есть целый ряд маленьких, похожих на язычки, выступов, на концах которых с помощью увеличительного стекла можно различить мельчайшие отверстия. Через эти отверстия выделяется образующаяся в железах слизь.

Секреция этих желез не используется в качестве пищи, хотя, казалось бы, это— самое простое и очевидное объяснение ее назначения. Она выполняет гораздо более важные функции. Вот пример. Когда мы вытащили из воды самца, сопровождающая его стайка долгое время оставалась в том самом месте, откуда он исчез. И еще один: стайка молоди собирается вокруг марлевой подушечки, вымоченной предварительно в выделениях самца. Из обоих примеров следует, что самец выделяет относительно устойчивое вещество, благодаря которому вся группа держится вместе.

В возрасте двух с половиной — трех с половиной месяцев стайки молодняка начинают распадаться. К этому времени связь между родителями и детьми ослабевает.

К. X. Люлинг
Перевод с английского Н. ПОЗНАНСКОИ

Иллюстрация и цитата взяты из из Брэма.

Category: Разное

Рыбная ловля с помощью птиц была известна в Англии еще с давних пор. При дворе Карла I (1625–1649) существовала даже должность «магистра королевских бакланов», занимаемая мистером Вудом, который управлял стаей ловчих бакланов при соколиной охоте. Птиц готовили, как ястребов, и учили их «идти на руку». Эта служба и развлечение полностью погибли во время гражданских войн, в результате которых двор этого монарха был разрушен. Во Франции тоже знали о таком способе рыбной ловли. Сохранилась интересная запись, относящаяся ко времени правления Генриха IV, из дневника Герарда, который был врачом при будущем короле Франции Людовике XIII: «24 сентября 1609 года дофин вместе с их величествами будут смотреть, как охотится баклан в каналах большого сада Фонтенбло». В самом начале правления Людовика XIII, как известно, страстного охотника, ко двору был призван фламандец, который, судя по записям того времени, ловил рыбу в водоемах дворца Фонтенбло, используя бакланов.

Истоки этой охоты находятся далеко на востоке – в Китае. Можно предположить, что знакомство европейцев с таким способом рыбной ловли произошло благодаря описаниям первых иезуитских миссионеров, посетивших эту страну. Начиная со времени Великих географических открытий в Китай все чаще стали проникать европейцы. Немало всевозможных вещей, изделий из фарфора и шелка, предметов быта было вывезено из этой страны. На некоторых из них, что примечательно, были изображены сюжеты, показывающие бакланов за работой.
Многие из тех, кто посетил Китай после первой войны Англии с этой страной (1839–1842), отмечали использование бакланов для добычи рыбы. Мистер Форчьюн, побывавший в Китае в 1842 году, наблюдал ее вблизи устья реки Фу-Чжоу-Фу. Он писал: «Эта ловля, известная здесь (в Китае) с незапамятных времен, обыкновенно производится на лодке при содействии 3–4 человек. Впереди на носу располагается сам хозяин с дюжиной дрессированных птиц. Посредине лодки находится другой рыболов, но только с шестью бакланами. Обыкновенно между этими двумя рыболовами сидит третий, вооруженный длинной бамбуковой палкой. Обязанность его – бить ею по воде и этим возбуждать жадность птиц и желание ловить. Гребец, то есть четвертый человек, управляет лодкой с кормы. Птицы сидят на бортах лодки и по приказанию хозяина ныряют за рыбой, принося пойманную в лодку. Замечательно, что, несмотря на то что нередко на одном месте собирается множество джонок, птицы никогда не ошибаются лодкой и не садятся на чужую. Птиц спускают на веревках, подвязанных к кольцам, которые достаточно крепко стягивают шею бакланов. Жадные до рыбы бакланы схватывают добычу, но проглотить не могут. Рыбу отбирают охотники. Каждый из бакланов имеет свой номер, который служит ему вместо клички. Они хорошо знают свои номера, даваемые обыкновенно по старшинству лет, и каждый баклан, услышав, что его выкликают, немедленно бросается в воду».

Рыбалка с ручными бакланами

В некоторых местах охота на рыбу проводилась и ночью, но при искусственном освещении. Может быть, это связано с ночной активностью каких-либо видов рыб, представлявших интерес для промышленника, так как добывали рыбу как на озерах с пресной водой, так и вблизи морских побережий. Свет же необходим, вероятно, не только для людей, но и для птиц тоже и даже в большей степени, потому что баклан охотится на глазок. Огонь разводят в железных корзинах, прикрепленных на высоких шестах.

В Европе в XIX веке интерес к рыбной охоте с бакланами заметно вырос. В это время Голландия становится центром по подготовке ловчих бакланов. Здесь в течение 12 лет, начиная с 1841 года, существовало сокольничье общество Loo Hawking Club, при котором содержались и дрессированные бакланы. Отсюда их нередко поставляли некоторым любителям в отдельные графства Англии и провинции Франции.

Рыбалка с ручными бакланами

Во Франции возрождение интереса к ловле бакланами связано с господами Куте де Кантеле и Пьером Пешо. В 1865 году они привезли из Англии некоего Джона Бара для организации соколиной охоты, уже практически исчезнувшей в этой стране. Будучи в услужении у господина Гранмезона, он выдрессировал для его рыбной ловли бакланов. В течение трех лет англичане вместе с французскими сокольниками устраивали замечательные охоты. Граф де Куте познакомился с помощью Джона Бара и с правилами обращения с ловчими бакланами, рыбалка с которыми представляла собой по сути то же, что и с ловчими птицами, только объектом охоты была рыба. Не ограничиваясь своим умением и стремясь познакомить с этим увлечением всех желающих, граф опубликовал великолепную книгу по этому вопросу. В числе увлеченных такой рыбалкой был и известный во Франции лесной инспектор де ла Рю.

Другой известный соколиный охотник Альфред Бельвалет имел в своей охоте стаю дрессированных бакланов и даже на Всемирной охотничьей выставке, проходившей в Париже в 1900 году, представил фотографии рыбной ловли с бакланами во всех стадиях ее проведения.
Если в Китае при охоте с бакланами ценилась прежде всего добычливость, то у европейцев в почете был сам процесс охоты, в котором главное место отводилось поведению самой птицы.
Бакланы ловят практически всю пресноводную рыбу от гальяна до щуки, а в морской воде с ними нередко ловили камбалу. Чистая вода наиболее приятна для зрителей, тогда они могут видеть каждое движение птицы и рыбы, но для птиц, как уже говорилось, это необязательно. Некоторые рыбаки рассказывали о своих охотах в темных торфяных водах. Эти охоты были не менее удачными.

Рыбалка с ручными бакланами

В заключение хотелось бы привести интересные данные некоторых рыбалок с бакланами, найденные в старинных английских изданиях. Летом 1848 года за две однодневные рыбалки один охотник, посетивший северные графства по приглашению местного рыболовного клуба Кинсли, с четырьмя бакланами в ручье Арнклифф и на реке Уэльф поймал 45 крупных форелей суммарным весом примерно 10 кг. На следующий год, охотясь в течение 28 дней в том же составе, но уже на другой реке, поймал 1200 рыб приличного размера.

Рыбалка с ручными бакланами

Рыбалка с ручными бакланами

фото via bbs.163.com текст via gusevhunting

Category: Разное

С праздником Вас !!! Мужики !!!




« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 15  |  Следующая страница »